Гарна
- Гарна способна развивать скорость до 80-96 км/ч. Расстояние между прыжками у неё достигает 6,6 м.
- Самцы гарны дерутся ожесточённо, сшибаясь рогами с оглушительным треском. Нередко в таких драках они ломают себе рога.
- Молодые самцы гарн образуют холостяцкие стада до появления собственного стада самок. Чтобы шансов на выживание у них было больше, они остаются в таких стадах.
- Беременность длится около шести месяцев; обычно рождается один детёныш, а самки могут приносить потомство дважды в год.
- Популяция сильно сократилась из-за охоты, но восстанавливается в охраняемых зонах.
- Рацион состоит преимущественно из трав, хотя в сухой сезон поедает листья кустарников.
- Введённые популяции процветают в Техасе и Аргентине.
Узрост
Гарна проходит несколько стадий развития, начиная с периода эмбриона, когда зародыш развивается внутри матери. Глаза у детёныша открываются с рождения, и он начинает ходить также с рождения, живя с матерью и питаясь молоком, а затем и травой. Возраст половой зрелости у гарны наступает в период от 11 месяцев 3 недель до 1 года 7 месяцев. Взрослая особь достигает стадии «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет, и способна к размножению. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 10 до 15 лет, однако максимальная зафиксированная продолжительность жизни гарны – 23 года 11 месяцев, а теоретическая продолжительность жизни варьируется от 12 лет до 21 года 6 месяцев.
Фенатып
Гарна обладает характерной окраской шерсти, которая меняется с возрастом: детёныш имеет светло-коричневую шерсть с белым брюхом, а взрослый вид демонстрирует тёмную, почти чёрную шерсть на спине и боках с белыми отметинами. Самцы гарны имеют длинные рога в форме винта, которые используются в поединках за территорию.
Фізіялогія
Длина тела — от 1 до 1,4 м. Масса — 37,5 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 г до 4 кг. Стадия «Детёныш» — масса тела от 3 до 15 кг, длина тела от 60 см до 0,9 м. Стадия «Взрослый» — масса тела от 20 до 57 кг, длина тела от 1,1 до 1,4 м.
Асяроддзе пражывання
Гарна населяет сушу, наземные луга и степи, а также наземные травяные угодья, при этом высота ее местообитаний достигает до 300 метров над уровнем моря. Этот вид встречается в Тропическом сухом лесу, где бывает жарко и есть сухой сезон, деревья сбрасывают листья, и в Пустыне и сухих кустах, характеризующихся очень жарким климатом и сухостью, с редкими дождями и наличием кактусов. Гарна также обитает в Тропической саванне, где жарко и дожди выпадают неравномерно, а также в Умеренной степи, отличающейся обилием травы и малым количеством деревьев. Климат в местах обитания гарны разнообразен: это может быть жаркая степь с очень жарким и сухим летом и обилием травы, или очень сухое место с редкими дождями, а также регионы с небольшим количеством осадков зимой и большим летом, или места, где всегда очень жарко, с частыми дождями, но иногда возникающей сухостью.
Сховішча
Где расположено — открытые равнины. Вид укрытия — нет постоянного укрытия. Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия. Материалы укрытия (назвать все) — травы. Назначение укрытия (назвать все) — отдых, защита от солнца.
Геаграфія
Гарна обитает в мирах Индомалайи и Неарктики, встречаясь в Пустыне долины Инда, Пустыне Тар и Колючих кустарниковых лесах западных Аравалли.
Харчаванне
Гарна — антилопа, питающаяся травой и молодыми побегами растений, щиплет низкую растительность на открытых пространствах, используя способ добычи пищи — пастьбу. Корм гарны состоит из трав, молодых побегов, листьев, травы, молодых побегов и ростков. Стратегия питания вида — пастьба, а суточная потребность в пище составляет от 0,8 кг до 2 кг.
Размнажэнне
Гарна – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством гомогамии, всегда с оплодотворением и без смены поколений. Развитие зародыша у гарны занимает 5 месяцев 3 недели, после чего самка рождает детёныша или двух, обычно одного детёныша. Детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры, и первые дни прячутся в траве, пока мать находится рядом. Размер выводка составляет 1–2, а зрелость наступает в возрасте от 1 года 4 месяцев до 2 года 6 месяцев. Интервал размножения у гарны варьируется от 7 месяцев 3 недели до 1 года.