Паласатая гіена
- У полосатой гиены зубы исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. У неё 34 зуба.
- Крупные подвиды полосатой гиены способны охотиться на овец, коз, собак, ослов, лошадей и телят. Наблюдения показали, что они могут кооперироваться при выслеживании крупной добычи.
- Полосатая гиена может эрегировать шерсть на гриве, увидев сородича, делающего то же. Это произошло, когда гиена А увидела соседа в вольере, эрегирующего шерсть в защитной манере.
- Полосатые гиены способны прятать хвост между задними лапами, прикладывая его к животу, а также практически класть его на спину.
- Полосатая гиена — единственная гиена, которая не живёт большими кланами.
- Полосатая гиена способна разгрызать панцирь даже большой черепахи, так как её зубы справляются с этой задачей.
- Полосатая гиена обнюхивает анальную зону при воссоединении после 7 месяцев разлуки. Это произошло между самцом Б и самкой А, которых не виделись почти полгода.
- В 9 месяцев детеныши полосатой гиены получают 2 кг говядины с костями. Говядина вводится в их рацион уже в 6 месяцев.
- Весной в Средней Азии и Закавказье полосатая гиена почти полностью питается яйцами черепах, когда они вылупляются.
- Полосатые гиены могут различать сородичей по внешним признакам, даже если находятся на расстоянии 10 метров. Это было установлено по поведению самки А, которая проявляла направленное поведение только к самке М, а не к самцу Б.
Узрост
Полосатая гиена – вид, продолжительность жизни которого составляет от 12 до 20 лет, а максимальная зарегистрированная продолжительность жизни достигает 25 лет, теоретическая же продолжительность варьируется от 12 лет 6 месяцев до 25 лет. Возраст половой зрелости у самцов и самок наступает в период от 1 года 8 месяцев до 2 года 9 месяцев. Стадия «Эмбрион» длится около трёх месяцев, после чего детёныш рождается слепым и покрыт тёмной шерстью. Он живёт в укрытии и питается молоком матери, глаза открываются в возрасте от 5 дней до 1 недели 2 дня. Стадия «Детёныш» сменяется стадией «Взрослый», которая длится от 2 до 12 лет, на протяжении которой взрослая гиена самостоятельно добывает пищу и может образовывать пару для размножения.
Фенатып
Полосатая гиена — вид, обладающий характерной внешностью, которая помогает ему выживать в среде обитания; детёныш покрыт мягкой шерстью с полосками, что способствует маскировке в траве, а глаза открываются примерно через неделю после рождения. Взрослый самец и самка имеют передние ноги, которые длиннее задних, что позволяет быстро бегать и копать норы, а также высокую гриву из длинных волос на загривке и спине, которую гиена поднимает чтобы казаться больше. Чёрные полосы на боках, ногах и голове служат для маскировки в сухой траве, и очень сильные челюсти позволяют разгрызать крупные кости.
Фізіялогія
Полосатая гиена – вид, достигающий в высоту тела от 17,8 см до 3,5 м и длину тела от 1 до 1,25 м, при массе от 52,29 до 55,45 кг. На стадии эмбриона масса тела составляет от 1 до 400 г, а длина тела – от 0 мм до 20 см. Детёныш имеет массу тела от 400 г до 7 кг и длину тела от 20 до 60 см. Взрослый вид имеет массу тела от 25 до 40 кг и длину тела от 1 до 1,2 м.
Асяроддзе пражывання
Полосатая гиена обитает в разнообразных ландшафтах, включая сушу, высокогорье и тундру, пустыни и полупустыни, а также наземные луга и степи. Вид встречается в тропической саванне, где климат характеризуется жарой и неравномерными дождями, в средиземноморском лесу с жарким, сухим летом и тёплой, дождливой зимой, и в пустынях с очень высокой температурой и дефицитом осадков. Климатические условия могут быть очень жаркими и почти сухими, с крайне редкими дождями, либо представлять собой жаркую степь с сухим летом и обилием травы, или же характеризоваться чередованием очень жаркого дня и холодной ночи при практически полном отсутствии осадков. В некоторых районах лето проходит почти без дождей, а большая часть осадков выпадает зимой. Полосатая гиена может жить на высоте до 2,5 км над уровнем моря.
Сховішча
Полосатая гиена устраивает логово в земле, среди скал или в старых норах других животных. Логово служит полосатой гиене для размножения, отдыха и защиты от солнца.
Геаграфія
Полосатая гиена обитает в мире Афротропики, мире Индомалайи и мире Палеарктики, встречаясь в таких экосистемах, как Северная Аравийская пустыня, Аравийская пустыня, Пустыня прибрежной равнины Арабско-Персидского залива, Южно-иранская nubо-sindian пустыня и полупустыня, а также в Кустарниковых зарослях северных нагорий Аравии и Кустарниковых зарослях пустыни Красного моря-Аравии.
Харчаванне
Полосатая гиена – падальщик и ночной охотник, в основном питается падалью, но также охотится на мелких животных, таких как грызуны, зайцы, птицы и рептилии, и иногда поедает насекомых и плоды. Стратегия питания вида включает активную охоту и падальничество, а суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 5 кг. В качестве добычи полосатая гиена выбирает полорогих, дикобразовых, зайцев, пустынных куропаток, малых песчанок, карликовых песчанок и европейских сухопутных черепах. Детёныши полосатой гиены питаются молоком.
Размнажэнне
Полосатая гиена — вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается половым путем, при гомогамии, без смены поколений. Беременность самки длится 90 дней, после чего она рождает от 1 до 4 детёнышей, развитие зародыша занимает 3 месяца. Размер выводка составляет от 1 до 4, а интервал размножения — от 8 месяцев до 2 лет. Детёныши рождаются живыми на суше, икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном либо прямо на поверхности грунта, либо спрятанном в подземной норе. Самец и самка образуют пару, и оба родителя приносят пищу детёнышам. Зрелость у вида наступает от 2 до 4 лет.