Калан

Калан — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of "Mike" Michael L. Baird, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic
Маса
27580–28714 г
Даўжыня
1000–1500 мм
Працягласць жыцця
3653–7305 сутак 10–20 гадоў
41407
0
1
kalan
be
Калан
Enhydra lutris
Калан — вялікі марскі млекапытаючы з сямейства кунеў. Ён жыве ў халадных прыбрэжных водах і мае самую густаю шэрстку сярод усіх жывёл, якая абараняе яго ад холаду замест жыровага пласта.
Каланы моцна адрозніваюцца ад іншых кунеў тым, што амаль усё жыццё праводзяць у вадзе і выкарыстоўваюць інструменты. Яны важныя для прыроды, таму што есуць марскіх ежаў і не даюць ім вынішчваць загары водаросляў, якія слуюць домам для многіх марскіх жывёл.
ныранне і выкарыстанне камянёў як інструментаў
trophic:carnivore
#faf9f5
Маса (эмбрыён)
3–15.25 г
Маса (дзіцяня)
27.5–1075 г
Маса самца
20000–45000 г
Маса самкі
14000–32000 г
Даўжыня самца
1200–1500 мм
Даўжыня (эмбрыён)
8–50 мм
Даўжыня самкі
1000–1400 мм
Даўжыня (дзіцяня)
121–385 мм
Вышыня
178–4500 мм
Максімальная працягласць жыцця
9862 сутак 27 гадоў
Тэарэтычная працягласць жыцця
7396–12327 сутак 20–34 гады
Развіццё зародка
140 сутак 4 месяца 3 тыдні
Памер вывадка
1
Спеласць
1095–1825 сутак 3–5 гадоў
Патомацтва
1
Інтэрвал размнажэння
365–730 сутак 1–2 гады
Колькасць зубоў (дарослы)
32
Колькасць лап (дарослы)
4
Размнажэнне
звычайны паўховы
Супастаўна па масе
Тумбачка
Свет
свет Неарктикі
Біём
Умераны хвойны лес
Біём
Устье рэкі ў мора
Біём
Cold Sea
Свет
Морскі свет
Біём
Тайга
Ландшафт
бентычная прыбярэжная зона
Ландшафт
эстуарыі і дэльты
Ландшафт
марская асяроддзе
Ландшафт
прыбярэжныя воды
Клімат
Заўсёды вельмі мокра
Ландшафт
прыдонная прыбярэжная зона
Клімат
Цёплае лета і шмат дажджоў
Клімат
Прахаладнае лета
Клімат
Умеренне моўе
Клімат
Халаднае моры
Клімат
Многія дажджоў і прахалае лета
Клімат
Зіма са сьнегам
Клімат
Лета почти без доўжаў
Клімат
Прыемнае лета
Клімат
Цёплае лета
Клімат
Цёплае лета амаль без дажджоў
Сховішча
няма пастаяннага сховішча
Харчаванне
драпежнік
Размнажэнне
нежнае маці
Размнажэнне
гняздо на зямлі
Размнажэнне
у наземным гнязде
Размнажэнне
жывародны
Размнажэнне
суша
Фізіялогія
Шэрстка абнаўляецца паступова на працягу ўсяго года.
3652.5
7305.0
7396.3125
12327.1875
1000.0
1500.0
27580.158175741446
28713.637302427043
Шэрстка абнаўляецца паступова на працягу ўсяго года.
-1
-1
гамогамія, размнажэнне заўсёды з апладоўваннем, чаргаваў пакаленняў няма
Рабочая асобіна
Будзь {name} як {animal}, то:
час нараджэння
Нырае пад ваду, каб дабрацца да здабычы або ежы на глыбіні.
Pelagic Ocean
Сабакі, дэльфіны, рысі гуляюць 9-25 гадоў і святкуюць тры разы на год
ныранне і выкарыстанне камянёў як інструментаў
м
Карта
будзе святкаваць {n} дзень нараджэння
г
лято няжажкае, +15…+20 °C
т
Калі наступіць наступны юбілей у летазлічэнні {name}
Человек
дни
Цёплае лета
Колькі б табе было гадоў, жыві ты як {name}
Тэарэтычная максімальная працягласць жыцця, ацэненая матэматычнай мадэллю Dynamic Energy Budget (DEB). Гэта біялагічны патэнцыял, разлічаны на аснове метабалічных параметраў, — рэальна зарэгістраваная працягласць жыцця, як правіла, значна меншая.
малюскі
дарослы
Спеласць
Тумбачка
ракі
марскія ежы і звёздкі
беапозвучныя
Пра здароўе
прыбярэжныя воды
малока
прохалада, шмат хвойных дрэў, зімой снег
Mencari makanan di atas atau di antara batu dan permukaan berbatu.
Калі б наступіў твой наступны дзень нараджэння, жыві ты як {name}
Інтэрвал размнажэння
вынікаў
лято теплы, і почти ня ідзе дощ
леці тёплае, зіма не вельмі холадная
Колеры
Прахаладнае лета
Пол
Upcoming jubilees
Грэміны
ныранне
мес.
живыя рыбы
усе моры і акіяны
усе жывыя жывёлы без хрыбта
Тип питания
Фільтры
Upcoming birthdays
Зіма са сьнегам
ікры, яйкі або дзяці развіваються ў гнязде, пабудованым на зямлі або блізка да яе
Сапраўды доўгае жыццё: 40-100 гадоў. Галаўныя кіты, альбатросы, гіганцкія чарапахі ўспамінаюць дзень нараджэння раз у год
Працягласць жыцця
Вышыня
гняздо на зямлі
даждзі ідуць амаль заўсёды, вельмі сыра
дзяці нарожваюцца жывыми на суслі, а не вылупляюцца з ікрынкі ці яйца
Узрост (маладое жывёла)
Узрост (ад нараджэння да смерці)
камень
Узрост (эмбрыён)
Гулякі
far from shore, deep water, large whales and sharks live here
Юбілей — гэта кожны 10-ы дзень нараджэння
прыдонная прыбярэжная зона
Падрабязней:
Stade de développement le plus précoce à l'intérieur d'un œuf ou d'un utérus.
бентычная прыбярэжная зона
Дэлавыя сосіскі
зоны змешвання прэснай і марской вады — дэльты рэк, эстуарыі
Сярэдняя працягласць жыцця
вода почти заўсё халодная, зімой можа быць лёд, летом не жарка
гняздо распаўночана прама на паверхні грунту на суше, толькі маці паказвае бацькоўскую турботу пра патомства
у наземным гнязде
Cold Sea
жывародны
Як выглядаюць?
палавая спеласць / пачатак размнажэння
вылет (у насякомых)
смерць / канец працягласці жыцця
живыя іглакожыя, марскія зоркі, ежы, галатурыі
Як жывуць?
апладненне / адкладванне яек
Як сябе паводзяць?
нараджэнне / вылупленне
метамарфоз / канец лічынкавай стадыі
рыбы
захаванне ад хвалей
канец акселерацыі
донны біятоп прыбярэжных марскіх вод
Падзяліцца
живыя ўлікі, мідыі, устрыцы
Знайсці хатняга жывёлу...
Individu mature et pleinement développé capable de se reproduire.
Халаднае моры
вода прахладная ці теплая, зімой бывае халодна, летом камфортна купацца
Chasse et capture active de proies vivantes.
дзе рэка ўпадае ў мора, вада трохі солёная, шмат рыбы і птушак
Хатнія жывёлы
двустворчатыя малюскі
Многія дажджоў і прахалае лета
юбілей у стылі {name}
марскія ежы
см
Умераны хвойны лес
Старпёры
Знайсці жывёлу або пароду...
turns
Халатнікі
п'юць малоко маці ў дзяцінстве
Памер вывадка
живыя крабы, ракі, омары
Крыніцы даных карты: Класіфікацыя экасістэм — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распаўсюджвання Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Буйныя марскія экасістэмы (LME) — NOAA LME Program; Батыметрыя — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Кліматычныя даныя — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Даныя аб распаўсюджванні відаў — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Як даглядаць?
Жывуць ад 25 да 40 гадоў. Арангутаны, белагаловыя арланы, афрыканскія сланы святкуюць два разы на год
Не ўказана
°C
Поделиться
Дзе сустракаюцца?
усе моры і акіяны
L'espèce ne possède aucune structure d'abri fixe ou durable.
Колькасць лап
Колер вусоў
Лета почти без доўжаў
багато дажджоў, пазняе лета, зімой снег
эстуарыі і дэльты
Легендарнае даўгалецце: больш за 100 гадоў. Галапагосскія чарапахі, гренландскія акулы, акіянскія вянгеркі святкуюць з сям'ёй раз у 4 гады
Патомацтва
Аксакалы
Бро
звычайны паўховы
Таксоны
драпежнік
лятом дажджоў амаль не бывае, зімой асадакаў больш
калі б нарадзіліся як {name}
ўзрост
дата нараджэння
няма пастаяннага сховішча
спынак
Колер поўсці
Закрыць
was
Кар'ера ад 7 да 15 месяцаў. Джунгарскія хамякі, палёўкі, палявыя цвыркуны святкуюць дзень нараджэння два разы на месяц
Морскі свет
Асноўнае
Мой вага?
дэмерсальны біятоп прыбярэжных марскіх вод
Бесперапынны карнавал: жывуць усяго некалькі дзён. Аднадзёнкі, колавароткі, мошкі святкуюць дзень нараджэння больш за два разы на дзень
асноўныя крыніцы харчавання
Умеренне моўе
пасля ператварэння да смерці
Патэнцыйныя месцы пражывання
дн.
У ўтрыманні
У руху ад 1,3 да 3,5 гадоў. Лясныя мышы, анолісы, вясёлкавыя рыбкі гуляюць раз на месяц
Маса
халадная зіма, шмат хвойных дрэў: яліна, сосна
Камары, пладовыя мушкі, дробныя ракападобныя мітусяцца да 7 месяцаў і ладзяць вечарынку кожны тыдзень
Развіццё зародка
суша
дзень нараджэння ў стылі {name}
свет Неарктикі
Ссылка скопирована
Нічога не знойдзена
Паўночная Амерыка і Грэнландыя, ад тундры да лесоў
На карце
Прыемнае лета
усе жыццёвыя стадыі
Самка ♀
гняздо разгублена прама на паверхні грунту на суслі
Крыніцы даных карты: Класіфікацыя экасістэм — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распаўсюджвання Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Буйныя марскія экасістэмы (LME) — NOAA LME Program; Батыметрыя — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Кліматычныя даныя — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Даныя аб распаўсюджванні відаў — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта патэнцыйных месцаў пражывання змадэляваная па даных аб назіраннях. Карта © Zveriki.com, ліцэнзія CC BY 4.0.
год нараджэння
Спеласць
г.
кв. мм
лято камфортнае, +20…+25 °C
Наколькі падобныя?
вада почти заўсёды холадная, зімой можа быць лёд, летом не жарка
Самец ♂
да свята засталося
дзіцяня
узрост як {name}
Як размножваюцца?
У руху ад 3,5 да 6 гадоў. Вожыкі, вароны, яшчаркі частачаць сабе шэсць разоў на год
А калі з'есці?
Ні тое, ні другое
ад нараджэння да даросласці
Jeune progéniture encore dépendante des soins parentaux.
нежнае маці
Чым сілкуюцца?
Дзе жывуць?
Individu immature n'ayant pas encore atteint la maturité reproductive.
Морскі свет
зімой шмат сьнегу, холадна
Устье рэкі ў мора
ад 6 да 47 кілограммаў, 0,9 – 2,5 метра
Працягласць
рыба
салёная марская асяроддзе пражывання
Гэта я
Цёплае лета амаль без дажджоў
Заўсёды вельмі мокра
Геймеры
Колькасць зубоў
Як уладкаваны?
марская асяроддзе
shallow near the shore, water rises and falls, crabs live here
мм
Тэарэтычная працягласць жыцця
Зоркі
Спасылка скапіравана
мл
прыбярэжная марская зона — шэльф, нерытчная зона
Мой узрост?
тыд.
Мой памер?
Тайга
Бясполая
water almost always cold, ice possible in winter, summers not hot
памяняць месцамі
актыўнае драпежніцтва
Хто з нас нібы па чарах ператворыцца і стане як {animal}?
Трусы, сокалы, чырвонавухія чарапахі гуляюць 6-9 гадоў і ладзяць вечарынку чатыры разы на год
Дзе хаваюцца?
Цёплае лета і шмат дажджоў
абітаюць і развіваюцца на суше, па-за водоёмамі
адсвяткаваў {n} дзень нараджэння
Калі б быў твой дзень нараджэння, жыві ты як {name}
Littoral Zone
Батяні
Максімальная працягласць жыцця
Гермафрадыт ⚥
Халаднае мора
эмбрыён
Даўжыня
кг
багато дажджоў, лета цёплае і прыемнае
Назіранні
яшчэ ◉{N} уласцівасцей па дотыку
дзіцяня
лялечка
імага
моладзь
падлетак
sea-otter
kamchatskij-bobr
d-niz-samuru
qda-t-bhryt
kalan
kalan
rakko
zghvis-ts-avi
kamchatskij-bobr
haedal
kemchat
morska-vidra
sea-otter
kalan
hai-ta
  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).

Узрост

  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.

Фенатып

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.

Фізіялогія

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Памер

  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.

Геаграфія

  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.

Харчаванне

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Размнажэнне

  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Утрыманне

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.