Барибал
- У черных медведей обоняние в 100 раз лучше, чем у человека. Оно лучше, чем у других животных его размеров.
- Барибал способен делать выводы на простом уровне понятия, поэтому он считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.
- Характерная отличительная особенность окраски черных медведей — светло-желтый конец морды.
- Барибал может бежать в гору, вниз или по горизонтальной поверхности со скоростью до 55 км/ч.
- Детеныши барибала рождаются зимой, весом 200–450 г, и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они сами находят путь к материнскому молоку.
- Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают, так как их толстый слой жира мешает эффективно регулировать температуру тела.
- Барибал может съесть столько пищи, сколько вместит его желудок, после чего сразу отправляется спать. Проснувшись, он снова идёт на поиски пищи, несмотря на то, что растительный рацион составляет 80–95% его диеты.
- Взрослые самцы барибала за сутки проходят 12–24 км, что в 2–3 раза больше, чем у одногодков (1,6–3,2 км) и взрослых самок (3,2–9 км).
- Один барибал переплыл пресноводный залив на расстояние более чем 14,4 км.
- Матерям со щенками нужны большие деревья с ребристой корой, например, как у белых сосен, потому что эти деревья самые безопасные для медвежат при лазании.
- Впадает в зимнюю спячку, но может просыпаться.
Жасы
Чёрный медведь может жить от 10 до 30 лет, а максимальная продолжительность жизни этого вида достигает 34 лет, при теоретической продолжительности от 17 до 34 лет; возраст половой зрелости наступает в период от 3 до 7 лет. Развитие начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, и после спаривания развитие приостанавливается на несколько месяцев. Затем следует стадия «Детёныш», когда медвежонок появляется на свет слепым и почти без шерсти, живёт в берлоге и питается молоком матери. После отлучения от молока начинается стадия «Молодь после превращения», когда молодой медведь учится искать пищу, лазать по деревьям и избегать взрослых самцов, и эта стадия длится от 8 месяцев до 4 лет. Взрослый медведь, который может размножаться и самостоятельно добывать пищу, достигает стадии «Взрослый» в возрасте от 4 до 30 лет 2 месяцев; самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 4 недель до 1 месяца 2 недель.
Фенотип
Чёрный медведь получает питание от матери через плаценту во время беременности, и к моменту рождения эмбрион весит около 250 граммов. Шерсть детёныша быстро отрастает и становится густой для защиты от холода, а глаза открываются примерно через месяц после рождения. У молоди острые когти помогают хорошо лазать по деревьям. Взрослый вид обладает густой шерстью, которая защищает от холода зимой и помогает переносить жару летом; основной цвет чёрный, но встречаются коричневые и рыжеватые особи. На передних и задних лапах имеются сильные и острые когти, используемые для лазания по деревьям, рытья и добычи пищи. Цвет морды позволяет иметь хорошее обоняние, а нос помогает находить еду на расстоянии нескольких километров. Крепкие зубы позволяют есть как растительную, так и животную пищу, и клыки помогают охотиться.
Физиология
Чёрный медведь достигает высоты тела от 1,5 до 3,5 м и длины тела от 1,4 до 2,1 м, а масса тела варьируется от 103,02 до 103,57 кг. На ранних стадиях развития эмбрион имеет массу тела от 0 до 0,2 г, детёныш – от 0,2 до 12 г и длину тела от 20 до 70 см, а молодь после превращения характеризуется массой тела от 12 до 60 г и длиной тела от 70 см до 1,4 м. Взрослый вид имеет массу тела от 41 до 160 кг и длину тела от 1,4 до 1,8 м.
Мекен
Чёрный медведь встречается в умеренном смешанном лесу, где лето тёплое и много дубов, берёз и клёнов, а также в умеренном хвойном лесу с прохладным летом и обилием хвойных деревьев и снегом зимой. Вид предпочитает затопляемые луга с обильной растительностью, тайгу с холодной зимой и елями, соснами, и тропический влажный лес с постоянной жарой и влажностью, а также огромными деревьями и лианами. Чёрный медведь может обитать на высокогорье и тундре, в наземном лесу, на лугах и степях, среди кустарников, при этом высота над уровнем моря может достигать до 3,5 км. Климат для вида разнообразен: лето может быть прохладным (+15…+20 °C) или очень жарким (выше +25…+30 °C), а также почти без дождей летом и с большим количеством осадков зимой, либо всегда очень мокрым, либо с большим количеством дождей и прохладным летом, сопровождающимся снегом зимой.
Баспана
Чёрный медведь устраивает логово под корнями деревьев, в пещерах или густых зарослях, используя для его строительства ветки, ягоды и траву. Логово служит чёрному медведю для спячки, размножения, отдыха и защиты от холода.
География
Чёрный медведь обитает в мире Неарктики, его ареал включает разнообразные экосистемы, такие как леса центральных и южных Каскадных гор, хвойные леса Северных Скалистых гор, леса Восточных Каскадов, леса Новой Англии и Акадии, леса Сьерра-Невада и переходная зона восточно-канадских лесов и бореальной зоны.
Тамақтану
Чёрный медведь – всеяден, и его рацион меняется в зависимости от времени года: летом и осенью он поедает ягоды, орехи, траву и насекомых, а также может ловить рыбу, мелких животных и есть падаль, активно набирая жир перед зимой. Вид добывает пищу на земле, лазает по деревьям за плодами и мёдом, и ловит рыбу в реках, используя стратегии активной охоты, засады, поиска и добычи пищи, а также преследования. В качестве корма служат ягоды, орехи, трава, насекомые, рыба, мелкие млекопитающие, падаль, мёд, рыбы и нектар, при этом суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 11 кг. Детёныши чёрного медведя питаются молоком, а взрослые особи охотятся на северных оленей, бобровых, зайцев, настоящих оленей, арктомиса, дальневосточных лососей и лосей. Следует отметить, что в некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не соответствует требованиям халяль и кошерности.
Көбею
Чёрный медведь обитает и развивается на суше, вне водоёмов, размножение происходит обычным половым способом с оплодотворением, без смены поколений, спаривание самцов и самок происходит летом. Развитие зародыша длится 2 месяца 1 неделю, детёныши рождаются зимой живыми в берлоге, и составляют выводки численностью от 1 до 5 особей. Мать проявляет родительскую заботу о потомстве, выкармливает и защищает медвежат до полутора-двух лет, а гнездо может располагаться прямо на поверхности грунта на суше, или внутри ствола дерева, либо в пещере или расщелине. Икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном на земле или близко к ней. Самка достигает зрелости от 3 года до 6 лет, а интервал размножения составляет от 2 до 4 года.