Puma yagouaroundi
- Котята ягуарунди к 42-му дню уже способны охотиться сами, а к двум годам ведут самостоятельную жизнь. К 42 дням они охотятся самостоятельно, не ожидая помощи от матери.
- Ягуарунди активны в основном днём, и пик их активности приходится на 11 часов утра. В отличие от большинства кошачьих, они ведут активный образ жизни в светлое время суток.
- В неволе доживает около 10–15 лет.
- Ягуарунди — мелкая кошка с длинным телом и короткими лапами, похожая на выдру.
- В помёте обычно 1–4 котёнка.
- Ягуарунди имеет острые когти.
- Основная угроза — потеря среды обитания.
Жасы
Эйра – вид, продолжительность жизни которого составляет от 14 лет до 23 лет 3 месяцев, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 18 лет 7 месяцев, при теоретической продолжительности от 9 лет 4 месяцев до 18 лет 7 месяцев. Возраст половой зрелости у самца и самки наступает в возрасте от 2 до 3 лет. Стадия «Эмбрион» характеризуется развитием зародыша внутри матери, а глаза у детёныша открываются в возрасте от 1 до 2 недель. Детёныш начинает ходить в возрасте от 2 недель 4 дней до 4 недель, после чего наступает стадия «Детёныш», когда котёнок живёт с матерью, питается молоком и учится охотиться, и эта стадия длится от 1 дня до 1 года. Далее следует стадия «Взрослый», которая длится от 1 года 1 месяца до 17 лет 10 месяцев, на которой взрослая кошка охотится и способна приносить потомство.
Фенотип
Эйра – вид, обладающий характерной внешностью. Детёныш покрыт мягкой короткой шерстью серого или рыжего цвета без пятен, а взрослый вид имеет короткую гладкую шерсть без пятен, цвет которой может быть серым или рыже-коричневым. Тело у взрослой особи длинное и гибкое, что позволяет передвигаться в густых зарослях. Голова маленькая и плоская с короткими округлыми ушами и жёлтыми глазами, а лапы короткие с острыми когтями, предназначенными для охоты и лазания. Длинный хвост помогает взрослому виду сохранять равновесие при движении.
Физиология
Эйра — вид, характеризующийся значительными колебаниями в размерах на разных стадиях развития. Высота тела взрослого экземпляра составляет от 22,9 до 33 см, длина тела — от 1,1 до 1,5 м, а масса — от 6,74 до 7,05 кг. На стадии «Эмбрион» наблюдается диапазон массы тела от 1 до 80 г и длины тела от 1 мм до 12 см. Детёныш имеет массу тела от 150 г до 2,2 кг и длину тела от 30 см до 0,9 м. Взрослый экземпляр обладает массой тела от 3,5 до 7 кг и длиной тела от 1,1 до 1,5 м.
Мекен
Эйра обитает на высоте до 2 километров над уровнем моря, предпочитая наземный лес, наземные луга и степи, наземные травяные угодья и кустарники. Этот вид встречается в тропическом сухом лесу, где есть жаркий сезон и деревья сбрасывают листья, а также в тропическом влажном лесу, характеризующемся постоянной жарой и влажностью, с огромными деревьями и лианами. Кроме того, Эйра заселяет затопляемые луга, где вода часто заливает землю, и тропическую саванну, где выпадает неравномерное количество осадков. Климат в местах обитания Эйры характеризуется зимним периодом с малым количеством осадков и большим их количеством летом, а также постоянной жарой, и жарким летом с сильными дождями и малым количеством осадков зимой, при этом в некоторых районах всегда очень жарко и очень сыро круглый год, с дождями почти каждый день, но иногда бывают сухие периоды.
Баспана
Эйра обитает в лесу или на его опушке и не имеет постоянного укрытия, вид не строит долговременных убежищ. Укрытие используется для размножения, отдыха и защиты от солнца.
География
Эйра – вид, обитающий в мире Неотропики и представленный в экосистемах Боливийских юнги, Каатинга, Сухих лесов Центральной Америки, Сухих лесов впадины Чиапас, Сухих лесов Кубы и Сухих лесов южной части Тихого океана.
Тамақтану
Ягуарунди — хищник, активно охотящийся днём и в сумерках. Вид ловит мелких животных на земле и в кустах, используя стратегии активной охоты и засады. В качестве корма служат грызуны, птицы, ящерицы, лягушки, рыба, лягушки и жабы, рыбы, а также игуаны, чачалаки, хлопковые хомяки, амейвы и американские кролики. Суточная потребность в пище у взрослого животного составляет от 150 г до 300 г. Детёныши ягуарунди питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляют в пищу, однако он не считается халяль и кошерным.
Көбею
Эйра – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается половым путем, при гомогамии, без смены поколений. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей после 63–75 дней беременности, детёныши рождаются живыми на суше. Развитие зародыша длится 2 месяца 2 недели, размер выводка составляет 1–4. Детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта на суше, и мать кормит и охраняет их до нескольких месяцев, проявляя родительскую заботу. Интервал размножения составляет от 6 месяцев до 1 года 1 месяца, зрелость наступает в возрасте от 2 до 3 года. В гнезде могут находиться икра, яйца или детёныши.