Калан

Камчатский бобр — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of "Mike" Michael L. Baird, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic
Масса
27580–28714 г
Ұзындығы
1000–1500 мм
Өмір ұзақтығы
3653–7305 күн 10–20 жыл
41407
0
1
kamchatskij-bobr
kk-kz
Камчатский бобр
Enhydra lutris
Калан — куньялар тұқымдасының үлкен теңіз сүтқоректісі. Ол суық жағалау суларында тұрады және барлық жануарлар арасында ең қалың жүні бар, ол май қабатының орнына оны суықтан қорғайды.
Каландар басқа куньялардан өте ерекшеленеді, өйткені олар өмірлерінің көп бөлігін суда өткізеді және құралдарды пайдаланады. Олар табиғат үшін маңызды, өйткені теңіз кірпілерін жейді және олардың балдыр қорын жоюына жол бермейді, ол көптеген теңіз жануарларының үйі болып табылады.
суырып тастарды құрал ретінде пайдалану
trophic:carnivore
#faf9f5
Масса эмбрионның
3–15.25 г
Масса балапанның
27.5–1075 г
Масса еркенің
20000–45000 г
Масса ұрғашының
14000–32000 г
Ұзындығы еркенің
1200–1500 мм
Ұзындығы эмбрионның
8–50 мм
Ұзындығы ұрғашының
1000–1400 мм
Ұзындығы балапанның
121–385 мм
Биіктігі
178–4500 мм
Максималды өмір ұзақтығы
9862 күн 27 жыл
Теориялық өмір сүру ұзақтығы
7396–12327 күн 20–34 жыл
Ұрықтың дамуы
140 күн 4 ай 3 апта
Ұрпақ саны
1
Жетілу
1095–1825 күн 3–5 жыл
Ұрпақ
1
Көбею аралығы
365–730 күн 1–2 жыл
Тіс саны жыртқыштың
32
Аяқ саны жыртқыштың
4
Көбею
қарапайым жыныстық
Салмақ бойынша салыстырмалы
Тумба
Алем
Неарктика әлемі
Биом
Өткір қарағай орманы
Биом
Теңіздегі өзен аузы
Биом
Суық теңіз
Алем
Теңіз әлемі
Биом
Тайга
Ландшафт
бентикалық жағалау аймағы
Ландшафт
эстуарийлер мен атыраулар
Ландшафт
теңіз ортасы
Ландшафт
жағалау сулары
Климат
Әрқашан өте дымқыл
Ландшафт
түптік жағалау аймағы
Климат
Жылы жаз және көп жаңбыр
Климат
Серін жаз
Климат
Өлшемді теңіз
Климат
Суық теңіз
Климат
Жаңбыр көп және салқын жаз
Климат
Қарлы қыс
Климат
Жазда жаңбырсыз дәл
Климат
Жылы көлбеу
Климат
Жылы жаз
Климат
Жылы жаз, жаңбырсыз
Баспана
тұрақты баспанасы жоқ
Трофтық
етқоректі
Көбею
қамқор ана
Көбею
ұя жерде
Көбею
жердегі ұяда
Көбею
жыныс арқылы туу
Көбею
құрлық
Физиология
Түк жылы бойы біртіндеп жаңарады.
3652.5
7305.0
7396.3125
12327.1875
1000.0
1500.0
27580.158175741446
28713.637302427043
Түк жылы бойы біртіндеп жаңарады.
-1
-1
гомогамия, әрқашан ұрықтандырумен көбею, ұрпақтардың ауысуы жоқ
Жұмысшы
{name} {animal} сияқты болса, онда:
туған уақыт
Тереңдегі жемді немесе аулауды ұстау үшін суға сүңгиді.
Ашық мұхит
Иттер, дельфиндер, сілеусіндер 9-25 жыл ойнап, туған күнін жылына үш рет тойлайды
суырып тастарды құрал ретінде пайдалану
м
Карта
{n} мерейтойын атап өтеді
г
жаз салқын, +15…+20 °C
т
{name} өмір жылдарымен есептегенде сіздің келесі мерейтойыңыз қашан болады
Человек
дни
Жылы жаз
Егер {name} болып өмір сүрсеңіз, неше жаста болар едіңіз
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалық моделі бойынша есептелген теориялық максималды өмір сүру ұзақтығы. Бұл мән метаболикалық параметрлерден алынған биологиялық потенциалды көрсетеді, ол тікелей бақылаудан емес — нақты тіркелген өмір сүру ұзақтығы әдетте айтарлықтай қысқа болады.
моллюсктер
жыртқыш
Жетілу
Тумба
құрттар
теңіз кірпілері мен жұлдыздар
сүтсіздер
Денсаулық туралы
жағалау сулары
сүт
суық, көп мұрынжапырақ ағаштар, қыста қар
Тас немесе тасты беттерде қорек іздейді.
{name} өмір жылдарымен есептегенде сіздің келесі туған күніңіз қашан болады
Көбею аралығы
нәтиже
жаз жылы және жаңбыр аз түседі
жаз жылы, қысы қатты суық емес
Түстер
Серін жаз
Жыныс
Upcoming jubilees
Гремлиндер
сүңгу
ай
тірі балықтар
бүкіл теңіздер мен мұхиттар
Трофтық
созылмалы жануарлардың барлығы
Сүзгілер
Upcoming birthdays
Қарлы қыс
уылдырық, жұмыртқа немесе балапандар жерде немесе оған жақын салынған ұяда дамиды
Шынымен ұзақ өмір: 40-100 жыл. Боуһед киттері, альбатростар, алып тасбақалар туған күнін жылына бір рет еске алады
Өмір ұзақтығы
Биіктігі
ұя жерде
жаңбыр әрқашан жауады, өте ылғалды
балалар құрлықта тірі туылады, икра немесе жұмыртқадан шықпайды
Жас (жас жануар)
Жас (туылғаннан өлгенге дейін)
тас
Жас (эмбрион)
Сейілшілер
жағалаудан алыс, терең су, ірі киттер мен акулалар мекендейді
Мерейтой — әрбір 10-шы туған күн
түптік жағалау аймағы
Толығырақ:
Жұмыртқа немесе құрсақ ішіндегі ең ерте даму сатысы.
бентикалық жағалау аймағы
Іскер сосиска
тұщы және теңіз суларының араласу аймақтары — өзен сағалары, эстуарийлер
Орташа өмір ұзақтығы
су әрқашан суық, қыста мұз болуы мүмкін, жазда ыстық емес
ұя жер бетінде тікелей жерде орналасқан, тек ана ұрпаққа ата-ана қамқорлығын көрсетеді
жердегі ұяда
Суық теңіз
жыныс арқылы туу
Қандай көрінеді?
жыныстық жетілу / көбеюдің басталуы
шығу (жәндіктер)
өлім / өмір сүру мерзімінің аяқталуы
тірі кемірмітшелер, теңіз жұлдыздары, кірпілер, голотуриялар
Қалай өмір сүреді?
ұрықтану / жұмыртқа салу
Қалай өзін ұстайды?
туу / жұмыртқадан шығу
метаморфоз / дернәсілдік кезеңнің аяқталуы
балықтар
Толқындардан қорғау
жеделдеудің аяқталуы
жағалаудағы теңіз суларының түптік биотопы
Бөлісу
тірі ұландар, мидиялар, устрицалар
Үй жануарын табу...
Көбеюге қабілетті, толық жетілген дарақ.
Суық теңіз
су салқын немесе жылы, қыста суық болады, жазда шомылуға жайлы
Тірі жемтігін белсенді түрде аулау және ұстау.
қайда өзен теңізге құяды, су сәл тұзды, балық пен құстар көп
Үй жануарлары
екі қабықты моллюсктер
Жаңбыр көп және салқын жаз
{name} стилінде мерейтой
теңіз тікенектері
см
Өткір қарағай орманы
Кәрілер
Жануар немесе тұқымды табу...
turns
Ұйқытайлар
балалық шағында ана сүтін ішеді
Ұрпақ саны
тірі қырыққабаттар, асшаяндар, омарлар
Карта деректер көздері: Экожүйелер жіктемесі — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), таралу карталары Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Ірі теңіз экожүйелері — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климат деректері — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Түрлердің таралу деректері — GBIF.org, «all animals» туынды деректер жиыны, https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Қалай күту керек?
25-40 жыл өмір. Орангутандар, таз қырандар, африкалық пілдер туған күнін жылына екі рет тойлайды
Көрсетілмеген
°C
Поделиться
Қайда кездеседі?
бүкіл теңіздер мен мұхиттар
Тұрақты немесе ұзақ мерзімді баспана құрылымы жоқ.
Аяқ саны
Мұрт түсі
Жазда жаңбырсыз дәл
көп жаңбыр, салқын жаз, қыста қар
эстуарийлер мен атыраулар
Аңызға айналған ұзақ өмір: 100 жылдан астам. Галапагос тасбақалары, Гренландия акулалары, мұхит квагогтары отбасымен 4 жылда бір рет тойлайды
Ұрпақ
Ақсақалдар
Бро
қарапайым жыныстық
Таксондар
етқоректі
жазда жаңбыр аз, қыста жаңбыр көп
{name} болып туылса
жас
туған күн
тұрақты баспанасы жоқ
демалыс
Жүн түсі
Жабу
was
7-15 айлық мансап. Ергежейлі хомяктар, тышқандар, дала крикеттері туған күнін айына екі рет тойлайды
Теңіз әлемі
Негізгі
Менің салмағым?
жағалаудағы теңіз суларының демерсалды биотопы
Үздіксіз карнавал: олар бірнеше күн ғана өмір сүреді. Мамыршыбындар, ротiferлер, миджалар туған күнін күніне екі реттен артық тойлайды
негізгі қорек көздері
Өлшемді теңіз
түрленуден кейін өлімге дейін
Ықтимал мекендеу орындары
күн
Ұстауда
1,3-3,5 жыл жолда. Орман тышқандары, анолдар, кемпірқосақ балықтар туған күнін айына бір рет тойлайды
Масса
суық қыс, көп хвойлы ағаштар: шырша, қарағай
Масалар, жеміс шыбындары, ұсақ шаяндар 7 айға дейін жанталасып, аптасына бір рет туған күн тойлайды
Ұрықтың дамуы
құрлық
{name} стилінде туған күн
Неарктика әлемі
Ссылка скопирована
Ештеңе табылмады
Солтүстік Америка және Гренландия, тундрадан ормандарға дейін
Картада
Жылы көлбеу
барлық өмірлік кезеңдер
Аналық ♀
ұя құрғақ жердің бетінде тікелей орналасқан
Карта деректер көздері: Экожүйелер жіктемесі — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), таралу карталары Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Ірі теңіз экожүйелері — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климат деректері — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Түрлердің таралу деректері — GBIF.org, «all animals» туынды деректер жиыны, https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Ықтимал мекендеу орны картасы бақылау деректері негізінде модельденген. Карта © Zveriki.com, CC BY 4.0 лицензиясы.
туған жыл
Жетілу
ж.
кв. мм
жаз жайлы, +20…+25 °C
Қаншалықты ұқсас?
су тәуір уақытша әрқашан суық, қыста мұз болуы мүмкін, жазда ыстық емес
Аталық ♂
мерекеге дейін қалды
балапан
{name} жасы
Қалай көбейеді?
3,5-6 жыл жолда. Кірпілер, қарғалар, кесірткелер туған күнін жылына 6 рет тойлайды
Жесе ше?
Екеуі де емес
туғаннан ересектікке дейін
Ата-ана қамқорлығына әлі тәуелді жас төл.
қамқор ана
Немен қоректенеді?
Қайда өмір сүреді?
Көбеюге қабілеттілікке жетпеген жетілмеген дарақ.
Теңіз әлемі
қыста қар көп, суық
Теңіздегі өзен аузы
6-ден 47 кг-ға дейін, 0.9 – 2.5 м
Ұзақтық
балық
тұзды теңіздік тіршілік ортасы
Бұл мен
Жылы жаз, жаңбырсыз
Әрқашан өте дымқыл
Ойыншылар
Тіс саны
Қалай құрылған?
теңіз ортасы
жағалауда таяз, су көтеріліп-қайтады, шаяндар мекендейді
мм
Теориялық өмір сүру ұзақтығы
Жұлдыздар
Сілтеме көшірілді
мл
жағалаудағы теңіз аймағы — шельф, нериттік аймақ
Менің жасым?
апта
Менің өлшемім?
Тайга
Жыныссыз
су әрдайым дерлік суық, қыста мұз болуы мүмкін, жазда ыстық емес
ауыстыру
белсенді жыртқыштық
Біздің арадан кім сиқырмен өзгеріп, {animal} сияқты болады?
Қояндар, сұңқарлар, қызылқұлақ тасбақалар 6-9 жыл ойнап, туған күнін жылына төрт рет тойлайды
Қайда паналайды?
Жылы жаз және көп жаңбыр
су қоймаларынан тыс құрлықта обитает және дамыды
{n} мерейтойын атап өтті
Егер {name} болып өмір сүрсеңіз, қашан туылар едіңіз
Жағалаудағы таяз су
Батяни
Максималды өмір ұзақтығы
Гермафродит ⚥
Суық теңіз
эмбрион
Ұзындығы
кг
көп жаңбыр, жаз жылы және жағымды
Бақылаулар
◉{N} қасиеттері тапу арқылы
балапан
қуыршақ
имаго
жасөспірім
жасөспірім
sea-otter
kamchatskij-bobr
d-niz-samuru
qda-t-bhryt
kalan
kalan
rakko
zghvis-ts-avi
kamchatskij-bobr
haedal
kemchat
morska-vidra
sea-otter
kalan
hai-ta
  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).

Жасы

  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.

Фенотип

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.

Физиология

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Мөлшер

  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.

География

  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.

Тамақтану

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Көбею

  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Күтімде

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.