Сілеусін
- Рысь обыкновенная способна проходить до 30 км в сутки, даже при недостатке пищи.
- Рысь обыкновенная — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом.
- Рысь обыкновенная может заходить в сёла и города, но, как утверждает зоолог Михаил Кречмар, неизвестно ни одного подтверждённого случая её нападения на человека.
- Рысь обыкновенная убивает лисиц и куниц, даже если не голодна. Это происходит, несмотря на отсутствие необходимости в пище.
- Некогда рысь обыкновенная была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы.
Жасы
Развитие рыси начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, после чего следует стадия «Детёныш», когда котенок рождается слепым и беспомощным, и мать кормит его молоком и греет. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 1 до 2 недель, а начинает ходить он в возрасте от 2 недель 4 дней до 4 недель. Затем наступает стадия «Молодь после превращения», когда молодой зверь учится охотиться вместе с матерью и длительность этой стадии составляет от 6 месяцев до 2 лет. Взрослая рысь самостоятельно охотится и может приносить потомство, а длительность стадии «Взрослый» составляет от 2 до 20 лет. Возраст половой зрелости у вида наступает в возрасте от 1 года 1 месяца до 3 лет, а теоретическая продолжительность жизни составляет от 11 лет 10 месяцев до 23 лет 9 месяцев, хотя типичная продолжительность жизни рыси варьируется от 19 лет 6 месяцев до 32 лет 6 месяцев, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 26 лет.
Фенотип
Детёныш рыси покрыт мягким мехом с пятнами для маскировки, позволяющим прятаться от других хищников, и глаза открываются через 10–12 дней после рождения, обеспечивая хорошее зрение в темноте. Молодь после превращения характеризуется небольшими кисточками на ушах, которые помогают определять направление звука. Взрослый вид обладает густым мехом с пятнами, обеспечивающим маскировку в лесу и защиту от холода, а также втяжными острыми когтями, используемыми для захвата добычи и лазания по деревьям. На кончиках ушей расположены черные кисточки, улучшающие слух и помогающие общаться, и короткий хвост с черным кончиком, способствующий сохранению равновесия при прыжках.
Физиология
Высота тела — от 17,8 см до 4,5 м. Длина тела — от 80 см до 1,3 м. Масса — от 15,08 до 17,9 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 до 20 г. Стадия «Детёныш» — масса тела от 250 г до 2,5 кг, длина тела от 20 до 40 см. Стадия «Молодь после превращения» — масса тела от 3 до 12 кг, длина тела от 50 см до 0,9 м. Стадия «Взрослый» — масса тела от 16 до 32 кг, длина тела от 0,9 до 1,3 м.
Мекен
Рысь обитает на суше, в высокогорье и тундре, а также в наземном лесу, до высоты над уровнем моря до 2,5 км. Вид встречается в затопляемых лугах, где вода часто заливает землю и много травы, в тайге с холодной зимой и множеством хвойных деревьев, таких как ель и сосна, и в тундре, характеризующейся очень низкими температурами и коротким летом, где много мха. Климат в местах обитания рыси характеризуется прохладным летом, температура которого составляет +15…+20 °C, а также постоянной влажностью из-за обилия дождей. Зимой наблюдается большое количество снега и низкие температуры, лето не жаркое, при этом выпадает много осадков.
Баспана
Рысь обитает в густом лесу или среди скал, используя для укрытия логово, которое строится из мха и травы. Логово служит виду для защиты, размножения и отдыха.
География
Рысь обитает в мире Палеарктики, встречаясь в Скандинавских горных берёзовых лесах и лугах, Горных лесах и тайге Урала, Скандинавско-российской тайге и Западно-Сибирской тайге. Этот вид предпочитает экосистемы с густым подлеском и большим количеством укрытий, что обеспечивает успешную охоту и защиту от хищников. Самка рыси выбирает для обустройства логова укромные места в лесах.
Тамақтану
Рысь — хищник, охотящийся из засады, тихо подкрадываясь и делая резкий прыжок. В качестве корма вид использует зайцев, косуль, грызунов, птиц, лисиц, зайцев и кроликов, а также крупных и мелких млекопитающих, и даже пищух и белок. Суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 2,5 кг. Детёныши рыси питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляют в пищу, однако он не считается халяль и кошерным.
Көбею
Рысь – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; самец и самка встречаются зимой, а весной самка рожает от одного до четырех котят в укромном наземном гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта; развитие зародыша длится 2 месяца 1 неделю, детёныши находятся под опекой матери, которая кормит и учит их до следующей зимы; размер выводка составляет 1–4, а интервал размножения – 1 год; только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, и икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, расположенном на земле или близко к ней; половое созревание у вида наступает в возрасте от 2 до 3 лет, а размножение всегда происходит посредством гомогамии, то есть с оплодотворением без смены поколений.