Зебу
- Некоторые породы зебу дают более 1500 кг молока за одну лактацию.
- Экспериментальное стадо зебувидных коров достигло 4 тысяч голов к концу 80-х годов. Одна такая корова в 2014 году давала в среднем 9000 кг молока в год.
- Жировой горб и большой подгрудок помогают зебу регулировать температуру тела в жарком климате.
- Зебу обладает высокой устойчивостью к жаре и многим тропическим болезням, включая клещевые и трипаносомоз.
- Большое количество потовых желёз и рыхлая кожа позволяют зебу эффективно охлаждаться.
- В индуизме зебу считается священным животным.
- В Австралии существуют ферральные популяции зебу.
Жасы
Зебу – вид, типичная продолжительность жизни которого составляет от 15 лет до 22 года, а максимальная – 30 лет, при теоретической продолжительности от 17 до 19 лет 11 месяцев. Самка зебу достигает половой зрелости в возрасте от 1 года 3 месяцев до 2 года, при этом глаза детёныша открываются с рождения, и он начинает ходить также с рождения. Зародыш развивается внутри матери в течение примерно девяти месяцев, переходя в стадию «Эмбрион». После рождения следует стадия «Детёныш», когда телёнок пьёт молоко матери и быстро набирает вес, эта стадия длится от 1 дня до 8 месяцев. Затем наступает стадия «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет, в течение которой животное способно приносить потомство.
Фенотип
Зебу – вид, у которого детёныш имеет небольшой горб, начинающий появляться на плечах. Взрослый самец и самка обладают рогами среднего размера, служащими для защиты от хищников, а также большим жировым горбом на плечах, который помогает запасать энергию и воду в жаркую погоду. Кожа зебу имеет большое число потовых желез, что помогает виду не перегреваться.
Физиология
Зебу – вид, достигающий высоты тела от 1,21 до 1,4 м и длины тела от 1,1 до 1,5 м, при массе от 0,29 до 0,34 т. Стадия «Эмбрион» характеризуется массой тела от 0 г до 30 кг, а детёныш имеет массу тела от 20 до 150 кг и длину тела от 60 см до 1,1 м. Взрослый зебу отличается массой тела от 0,4 до 0,8 т и длиной тела от 1,2 до 1,5 м.
Мекен
Зебу предпочитает степную или луговую среду обитания, а также умеренную степь, где много травы и мало деревьев, и дожди бывают. Вид встречается в биомах с всегда жарким климатом, где лето очень жаркое, выше +25…+30 °C, зима не очень холодная, и дожди часто, но иногда сухо. Самка обитает на высоте над уровнем моря до 2,5 км.
Баспана
Зебу обитает на аридных пастбищах и полупустынях, не имея постоянного или долговременного укрытия. Вид использует траву и сено для отдыха и защиты от солнца. Самки и самцы не имеют постоянного укрытия. Детёныши также не используют постоянные укрытия.
География
Зебу — вид, обитающий в мирах Афротропики и Индомалайи.
Тамақтану
Зебу питается травой, листьями и грубыми растениями, щиплет траву и может есть сухую траву в тех местах, где обычные коровы голодали бы; его корм состоит из травы, листьев, кустарников, сена и растений. Стратегия питания зебу – пастьба, а суточная потребность в пище составляет от 7 кг до 25 кг. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, но в индуизме корова священна, и говядина обычно не употребляется.
Көбею
Зебу – вид, размножающийся половым путём на суше, вне водоёмов. Самка вынашивает одного телёнка около девяти месяцев и заботится о нём после рождения; размер выводка составляет 1. Ребёнка вынашивает мать в сумке или во рту на суше, детёныши развиваются в сумке или во рту родителя на суше. Детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. Икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта. Интервал размножения зебу составляет от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев, а зрелость наступает в возрасте от 2 года до 4 года 5 месяцев. Размножение всегда происходит с оплодотворением, при котором не происходит смена поколений, и относится к гомогамии.