Шұбар күзен
- Хорь-перевязка имеет необычайно пеструю и изменчивую окраску из сочетания чёрных, жёлтых, белых полей и пятен. Эта окраска отличает её от других хорьков и делает её особенно заметной.
- Самки хорька-перевязки способны сами становиться родителями уже через три месяца после рождения. Это происходит намного быстрее, чем у самцов, которые взрослеют примерно через год.
- Перевязка — единственный вид в своём роде.
- У хорька-перевязки сильно развиты железы внешней секреции, и возбуждённый, озлобленный или испуганный хорь начинает издавать тяжёлый мускусный запах.
- Беременность длится 8–11 месяцев из-за отложенной имплантации.
- Она выпускает зловонную жидкость из анальных желёз, как скунс.
- При опасности перевязка выгибает спину, поднимается на лапах и закидывает хвост на спину, выставляя яркий окрас как предупреждение.
- Перевязка ест всё — от грызунов и ящериц до насекомых и фруктов.
- В Кабуле её когда-то держали в лавках для борьбы с крысами.
- В неволе доживает около 8 лет.
Жасы
Развитие перевязки начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери. После рождения детёныши рождаются слепыми и беспомощными, мать кормит их молоком в норе, а стадия «Детёныш» длится от 1 дня до 1 месяца 3 недель. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 3 недель до 1 месяца 1 недели, а возраст половой зрелости наступает от 2 месяцев 2 недель до 4 месяцев 1 недели. Взрослые перевязки живут самостоятельно, охотятся и могут приносить потомство, при этом стадия «Взрослый» длится от 1 года до 8 лет 3 месяцев. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 3 до 9 лет, максимальная – 8 лет 10 месяцев, а теоретическая – от 4 лет 5 месяцев до 7 лет 11 месяцев.
Фенотип
Перевязка – вид, обладающий длинным, гибким и сильным телом, приспособленным для охоты и рытья. Шерсть взрослого вида имеет мраморный рисунок из жёлтых и чёрных пятен и полос, а на морде присутствует тёмная маска. Хвост пушистый с чёрным кончиком и помогает сохранять равновесие. Острые и крепкие когти позволяют рыть норы и ловить добычу, а острые зубы служат для разрывания мяса. Глаза детёныша открываются примерно на десятый день жизни, а шерсть короткая, светлая с первыми тёмными пятнами.
Физиология
Высота тела — от 17,8 см до 3,5 м. Длина тела — от 26 до 38 см. Масса — 0,54 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 до 5 г, длина тела от 1 до 5 мм. Стадия «Детёныш» — масса тела от 4 до 35 г, длина тела от 8 до 15 см. Стадия «Взрослый» — масса тела от 400 г до 0,75 кг, длина тела от 29 до 38 см.
Мекен
Перевязка встречается на суше, в наземном лесу, на холмистой местности и равнинах, предпочитая высоту над уровнем моря до 1,5 км. Этот вид населяет умеренный смешанный лес с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, а также затопляемые луга, где земля часто заливается водой и растёт много травы. Кроме того, перевязки обитают в средиземноморском лесу с сухим и жарким летом и тёплой дождливой зимой, и в пустыне с сухими кустами, где очень жарко и сухо, а дожди редки. Встречается вид в умеренной степи с обилием травы и небольшим количеством деревьев, где бывают дожди, а также в жаркой степи с очень жарким и сухим летом и большим количеством травы. Климат для перевязки может быть очень сухим, с редкими дождями, или наоборот, всегда очень мокрым, с постоянными дождями и высокой влажностью, а лето может быть почти без дождей, с обилием осадков зимой, или очень жарким, выше +25…+30 °C.
Баспана
Перевязка обитает в степи или полупустыне и использует нору в качестве укрытия. Вид устраивает подземный туннель или камеру для спячки, размножения, отдыха и защиты от солнца.
География
Перевязка — вид, обитающий в мире Палеарктики.
Тамақтану
Перевязка – вид, практикующий активную охоту и осуществляющий ночную охоту. Она питается мелкими животными, ловко охотясь и быстро бегая за добычей. В качестве корма служат грызуны, птицы, ящерицы, насекомые, лягушки и жабы. Суточная потребность вида в пище составляет от 40 г до 90 г. Перевязка охотится на жесткокрылых, бабочек, двукрылых, перепончатокрылых, клопов, прямокрылых, Стрекоз, Ручейников и Сетчатокрылых.
Көбею
Развитие зародыша — 2 месяца. Размер выводка — 4–8. Зрелость — от 1 до 2 года. Потомство — 4–8 — Самка приносит от четырёх до восьми детёнышей один раз в год. Малышей кормит и защищает только мать в норе. Интервал размножения — 1 год. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. заботливая мать — гнездо спрятано в подземной норе, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.