Барибал

Барибал — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Florida Fish and Wildlife Conservation Commission, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Жашы

Чёрный медведь может жить от 10 до 30 лет, а максимальная продолжительность жизни этого вида достигает 34 лет, при теоретической продолжительности от 17 до 34 лет; возраст половой зрелости наступает в период от 3 до 7 лет. Развитие начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, и после спаривания развитие приостанавливается на несколько месяцев. Затем следует стадия «Детёныш», когда медвежонок появляется на свет слепым и почти без шерсти, живёт в берлоге и питается молоком матери. После отлучения от молока начинается стадия «Молодь после превращения», когда молодой медведь учится искать пищу, лазать по деревьям и избегать взрослых самцов, и эта стадия длится от 8 месяцев до 4 лет. Взрослый медведь, который может размножаться и самостоятельно добывать пищу, достигает стадии «Взрослый» в возрасте от 4 до 30 лет 2 месяцев; самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 4 недель до 1 месяца 2 недель.

Фенотип

Чёрный медведь получает питание от матери через плаценту во время беременности, и к моменту рождения эмбрион весит около 250 граммов. Шерсть детёныша быстро отрастает и становится густой для защиты от холода, а глаза открываются примерно через месяц после рождения. У молоди острые когти помогают хорошо лазать по деревьям. Взрослый вид обладает густой шерстью, которая защищает от холода зимой и помогает переносить жару летом; основной цвет чёрный, но встречаются коричневые и рыжеватые особи. На передних и задних лапах имеются сильные и острые когти, используемые для лазания по деревьям, рытья и добычи пищи. Цвет морды позволяет иметь хорошее обоняние, а нос помогает находить еду на расстоянии нескольких километров. Крепкие зубы позволяют есть как растительную, так и животную пищу, и клыки помогают охотиться.

Физиология

Чёрный медведь достигает высоты тела от 1,5 до 3,5 м и длины тела от 1,4 до 2,1 м, а масса тела варьируется от 103,02 до 103,57 кг. На ранних стадиях развития эмбрион имеет массу тела от 0 до 0,2 г, детёныш – от 0,2 до 12 г и длину тела от 20 до 70 см, а молодь после превращения характеризуется массой тела от 12 до 60 г и длиной тела от 70 см до 1,4 м. Взрослый вид имеет массу тела от 41 до 160 кг и длину тела от 1,4 до 1,8 м.

Жашоо мекени

Чёрный медведь встречается в умеренном смешанном лесу, где лето тёплое и много дубов, берёз и клёнов, а также в умеренном хвойном лесу с прохладным летом и обилием хвойных деревьев и снегом зимой. Вид предпочитает затопляемые луга с обильной растительностью, тайгу с холодной зимой и елями, соснами, и тропический влажный лес с постоянной жарой и влажностью, а также огромными деревьями и лианами. Чёрный медведь может обитать на высокогорье и тундре, в наземном лесу, на лугах и степях, среди кустарников, при этом высота над уровнем моря может достигать до 3,5 км. Климат для вида разнообразен: лето может быть прохладным (+15…+20 °C) или очень жарким (выше +25…+30 °C), а также почти без дождей летом и с большим количеством осадков зимой, либо всегда очень мокрым, либо с большим количеством дождей и прохладным летом, сопровождающимся снегом зимой.

Баш калкалоо

Чёрный медведь устраивает логово под корнями деревьев, в пещерах или густых зарослях, используя для его строительства ветки, ягоды и траву. Логово служит чёрному медведю для спячки, размножения, отдыха и защиты от холода.

География

Чёрный медведь обитает в мире Неарктики, его ареал включает разнообразные экосистемы, такие как леса центральных и южных Каскадных гор, хвойные леса Северных Скалистых гор, леса Восточных Каскадов, леса Новой Англии и Акадии, леса Сьерра-Невада и переходная зона восточно-канадских лесов и бореальной зоны.

Тамак

Чёрный медведь – всеяден, и его рацион меняется в зависимости от времени года: летом и осенью он поедает ягоды, орехи, траву и насекомых, а также может ловить рыбу, мелких животных и есть падаль, активно набирая жир перед зимой. Вид добывает пищу на земле, лазает по деревьям за плодами и мёдом, и ловит рыбу в реках, используя стратегии активной охоты, засады, поиска и добычи пищи, а также преследования. В качестве корма служат ягоды, орехи, трава, насекомые, рыба, мелкие млекопитающие, падаль, мёд, рыбы и нектар, при этом суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 11 кг. Детёныши чёрного медведя питаются молоком, а взрослые особи охотятся на северных оленей, бобровых, зайцев, настоящих оленей, арктомиса, дальневосточных лососей и лосей. Следует отметить, что в некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не соответствует требованиям халяль и кошерности.

Көбөйүү

Чёрный медведь обитает и развивается на суше, вне водоёмов, размножение происходит обычным половым способом с оплодотворением, без смены поколений, спаривание самцов и самок происходит летом. Развитие зародыша длится 2 месяца 1 неделю, детёныши рождаются зимой живыми в берлоге, и составляют выводки численностью от 1 до 5 особей. Мать проявляет родительскую заботу о потомстве, выкармливает и защищает медвежат до полутора-двух лет, а гнездо может располагаться прямо на поверхности грунта на суше, или внутри ствола дерева, либо в пещере или расщелине. Икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном на земле или близко к ней. Самка достигает зрелости от 3 года до 6 лет, а интервал размножения составляет от 2 до 4 года.

Масса
103019–103569 г
Узундук
1400–2100 мм
122783
0
1
baribal
ky
Барибал
Ursus americanus
268
Кара күрөң айык, же барибал, — аюулар үй-бүлөсүнөн сүт эмүүчү. Бул Түндүк Американын токойлорундагы эң кеңири таралган аюу түрү.
Кара күрөң айык күрөң айыктан кичине жана дарактарга абдан жакшы чыгат. Ал токой үчүн маанилүү, анткени өсүмдүктөрдүн уруктарын таратып, курт-кумурскалардын жана майда жаныбарлардын санын жөнгө салат.
жер бетинде азык чогултат, жемиштер менен бал үчүн дарактарга чыгат, дарыяларда балык уулайт
trophic:omnivore
feeding_sense:olfaction
#c6bfaf
Масса өспүрүмдүн
110000–140000 г
Масса ургаачынын
41000–160000 г
Масса эмбриондун
241–309 г
Масса эркектин
60000–270000 г
Масса аюунун баласынын
11630–31310 г
Узундук эркектин
1500–2100 мм
Узундук өспүрүмдүн
700–1400 мм
Узундук ургаачынын
1400–1800 мм
Узундук аюунун баласынын
200–700 мм
Бийиктик
1500–3500 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
12419 күн 34 жыл
Теориялык өмүр узактыгы
6209–12419 күн 17–34 жыл
Зародыштын өнүгүшү
70 күн 2 ай 1 апта
Көбөйүү
1–5
Көбөйүү
1095–2190 күн 3–6 жыл
Көбөйүү
1–5
Көбөйүү аралыгы
730–1460 күн 2–4 жыл
Фенотип аюунун
42
Фенотип аюунун
20
Фенотип өспүрүмдүн
20
Фенотип эмбриондун
10–150 мм
Фенотип аюунун
30–50 мм
Фенотип өспүрүмдүн
25–40 мм
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Мотоцикл
Биом
Бууланган жайыттар
Биом
Тропикалык нымдуу токой
Алем
Неарктика дүйнөсү
Биом
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Биом
Ылдам ийне жалбырактуу токой
Биом
Тайга
Жайгашуу түрү
бийик тоолор жана тундра
Жайгашуу түрү
кургак шалбаалар жана талаалар
Жайгашуу түрү
бадалдар
Климат
Өзгөчө нымдуу
Климат
Жылуу же ысык жай
Климат
Жылуу жай жана көп жамгыр
Жайгашуу түрү
кургактык токой
Климат
Өтө ысык жай
Климат
Серин жай
Климат
Кар жааган кыш
Климат
Жайлоо жамгырсыз
Климат
Жылуу жай
Климат
Жагымдуу жай
Климат
Көп жамгыр жана жылуу жай
Климат
Көп жамгыр жана салкын жай
Тамактануу чөйрөсү
дарак
Тамактануу чөйрөсү
суу
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Баш калкалоо
уук
Тамак
баарын жегич
Көбөйүү
камкордуу эне
Көбөйүү
жерде жер үстүндө
Көбөйүү
үңүрлөрдө жана үңкүрлөрдө
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
жердеги уяда
Көбөйүү
куру
Физиология
Жүндөрдүн түсү жаз менен жайда жайыттан чыккандан кийин акырындык менен алмашат.
6209.25
12418.5
1400.0
2100.0
103019.08735312789
103568.50631311994
Жүндөрдүн түсү жаз менен жайда жайыттан чыккандан кийин акырындык менен алмашат.
-1
-1
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Незрелая форма, проходящая метаморфоз до взрослой стадии.
Рабочая особь
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
жер бетинде азык чогултат, жемиштер менен бал үчүн дарактарга чыгат, дарыяларда балык уулайт
туулган убакыт
Описывает выкапывание почвы или субстрата для поиска или доступа к пище.
басып алуу
көбөйүү
кууп жетүү
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
жайло жылуу эмес, +15…+20 °C
көп жамгыр, жылуу жай, кышында кар
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
Цвет когтей
дни
Жылуу жай
жай жагымдуунун андан ысыкка чейин
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
көздөр
аюу
Жетилүү
кемирүүчүлөр
Ден соолук жөнүндө
сүт
суук, көп жүзүмдүү дарактар, кышында кар
Ищет пищу на камнях или среди каменистых поверхностей.
баары тегеректеги
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
өлгөн жаныбардын эти
Мотоцикл
Цвет морды
Көбөйүү аралыгы
результатов
жайыт жылуу, кыш абдан суук эмес
Цвета
Серин жай
Пол
сууктан коргоо
өлгөн жаныбарларды жейт, падальничество
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
тирүү балыктар
альп шалбаалары жана арктикалык тундра кургакта
Тип питания
Фильтры
Жылуу же ысык жай
чөп
уук
ар дайым ысык жана нымдуу, чоң дарактар жана жалбырактар
Ближайшие дни рождения
Кар жааган кыш
дарактан көтөрүгүндө же үңкүрдө/жараңгасында уя
жумуртка, жумурткалар же жаш балдар жерде же ага жакын курулган уяда өнүгөт
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
Бийиктик
жерде жер үстүндө
жаан-чачын дайыма эле барат, абдан нымдуу
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
үңүрлөрдө жана үңкүрлөрдө
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
таш
Жаш (эмбрион)
Сейилчилер
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Фрукты
мөмөлөр
Кененирээк:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
муз
Орточо өмүр узактыгы
нектар
уянын бетинде түздөн-түз жер бетинде жайгашкан, баардыгы эне гана кутумдуулук көрсөтөт
жердеги уяда
тирүү төрөлүү
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
кичинек сүт эмүүчүлөр
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
балыктар
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Активная охота и захват живой добычи.
казуу
Питомцы
Основная ротовая структура для захвата, манипуляции или проглатывания пищи.
Неарктика дүйнөсү
шириндүү мөмөлөр — көк чычырканак, чий, ит мурун
бадалдар
Көп жамгыр жана салкын жай
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
таттуу нектар жана гүл чаңчасы
{name} стилиндеги юбилейи
туяк
кургак бадал чөйрөлөрү — макис, чапараль, бадал
см
Кол-во когтей
Ылдам ийне жалбырактуу токой
Карылар
Найти животное или породу...
ооз
Размер когтей
исполнится
Байбалдар
кургактык токой
кургак шалбаалар жана талаалар
жыт сезүү
Бууланган жайыттар
чоң энептеринин сүтүн ичет
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
бийик тоолор жана тундра
Активный поиск пищи в среде обитания.
Кайда жолугат?
Описывает манипуляции с пищей или копание передними конечностями.
Жайлоо жамгырсыз
көп жамгыр, салкын жай, кышында кар
Размер эмбриона
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Передвижение в воде при поиске или захвате добычи.
Потомство
Тропикалык нымдуу токой
Аксаакалдар
чөптөрдүн жана башка чөп өсүмдүктөрдүн жалбырактары жана сабактары
Бро
карагандык жыныстык
Таксоны
жайында жамгыр аз, кышында жамгыр көп
{name} жылнаамасында
Добыча корма среди деревьев и древесной растительности.
баарын жегич
Активно преследует и ловит подвижную добычу в открытом пространстве.
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
туулган күн
майда сүт эмүүчүлөр — чычкандар, чычканчалар, жарганаттар
сүзүү
дем алуу
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
Негизгиси
чыгуу
кыштакташуу
Менин салмагым?
74тен 150 килограммга чейин, 1.4 – 3 метр
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
өспүрүм
Насекомые
негизги тамак булактары
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
Өтө ысык жай
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Питание происходит в водоёмах: реках, озёрах или океанах.
Масса
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
Зародыштын өнүгүшү
суу
майда сүт эмүүчүлөр
куру
жайло өтө ысык, +25…+30 °Cтен жогору
{name} стилиндеги туулган күн
Неарктика дүйнөсү
чөп
Ссылка скопирована
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
Ничего не найдено
бүтөк
башка-башка жеш, өсүмдүктөрдү, жаныбарларды, сөөктөрдү жейт — дээрлик бардык тамакты
На карте
Жагымдуу жай
Ургаачы ♀
бардык жашоо стадиялары
уянын бетинде түздөн-түз жер бетинде жайгашкан
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
кв. мм
лет
жаңгактар
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
бал
Насколько похожи?
Рыба
Мёд
Эркек ♂
майрамга чейин калды
аюунун баласы
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Ни то ни другое
Перемещение по вертикальным поверхностям (стволам, скалам) для добычи пищи.
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
камкордуу эне
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
Көп жамгыр жана жылуу жай
кышта кар көп, суук
аюунун баласы
мөмө-жемиштер
токойлор кургакта — тропикалык, мелүүн, бореалдык
суу жерди көп кезде каптайт, көп чөп
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Узактык
тирүү курт-кумурскалар
балык
Это я
Өзгөчө нымдуу
Геймерлер
Кол-во зубов
Кантип түзүлгөн?
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
Тайга
Бесполая
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
жаңгактар
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Жылуу жай жана көп жамгыр
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
ачык чөптүү мейкиндиктер — талаалар, саванналар, прериялар
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
мелүүн нымдуу токой
азык издөө
Гермафродит ⚥
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
эмбрион
жайыт жылуу, көп тал дуб, көк, клен
Узундук
кг
көп жамгыр, жайы жылуу жана жагымдуу
дарак
катуу жаңгактар — чымчык жаңгак, фундук, кедр жаңгагы
Наблюдения
◉{N} касуу менен
куколчо
имаго
өспүрүм
american-black-bear
baribal
euarctos-americanus
db-aswd-amryky
barybal
amerikyan-sev-arj
amerikaguma
shavi-datvi
baribal
amelikaheuggom
baribal
americhki-tsrni-medved
american-black-bear
amerika-qora-ayig-i
mei-zhou-hei-xiong
  • У черных медведей обоняние в 100 раз лучше, чем у человека. Оно лучше, чем у других животных его размеров.
  • Барибал способен делать выводы на простом уровне понятия, поэтому он считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.
  • Характерная отличительная особенность окраски черных медведей — светло-желтый конец морды.
  • Барибал может бежать в гору, вниз или по горизонтальной поверхности со скоростью до 55 км/ч.
  • Детеныши барибала рождаются зимой, весом 200–450 г, и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они сами находят путь к материнскому молоку.
  • Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают, так как их толстый слой жира мешает эффективно регулировать температуру тела.
  • Барибал может съесть столько пищи, сколько вместит его желудок, после чего сразу отправляется спать. Проснувшись, он снова идёт на поиски пищи, несмотря на то, что растительный рацион составляет 80–95% его диеты.
  • Взрослые самцы барибала за сутки проходят 12–24 км, что в 2–3 раза больше, чем у одногодков (1,6–3,2 км) и взрослых самок (3,2–9 км).
  • Один барибал переплыл пресноводный залив на расстояние более чем 14,4 км.
  • Матерям со щенками нужны большие деревья с ребристой корой, например, как у белых сосен, потому что эти деревья самые безопасные для медвежат при лазании.
  • Впадает в зимнюю спячку, но может просыпаться.

Жашы

  • Впадает в зимнюю спячку, но может просыпаться.

Чёрный медведь может жить от 10 до 30 лет, а максимальная продолжительность жизни этого вида достигает 34 лет, при теоретической продолжительности от 17 до 34 лет; возраст половой зрелости наступает в период от 3 до 7 лет. Развитие начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, и после спаривания развитие приостанавливается на несколько месяцев. Затем следует стадия «Детёныш», когда медвежонок появляется на свет слепым и почти без шерсти, живёт в берлоге и питается молоком матери. После отлучения от молока начинается стадия «Молодь после превращения», когда молодой медведь учится искать пищу, лазать по деревьям и избегать взрослых самцов, и эта стадия длится от 8 месяцев до 4 лет. Взрослый медведь, который может размножаться и самостоятельно добывать пищу, достигает стадии «Взрослый» в возрасте от 4 до 30 лет 2 месяцев; самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 4 недель до 1 месяца 2 недель.

Фенотип

  • Характерная отличительная особенность окраски черных медведей — светло-желтый конец морды.
  • Барибал может съесть столько пищи, сколько вместит его желудок, после чего сразу отправляется спать. Проснувшись, он снова идёт на поиски пищи, несмотря на то, что растительный рацион составляет 80–95% его диеты.
  • Взрослые самцы барибала за сутки проходят 12–24 км, что в 2–3 раза больше, чем у одногодков (1,6–3,2 км) и взрослых самок (3,2–9 км).

Чёрный медведь получает питание от матери через плаценту во время беременности, и к моменту рождения эмбрион весит около 250 граммов. Шерсть детёныша быстро отрастает и становится густой для защиты от холода, а глаза открываются примерно через месяц после рождения. У молоди острые когти помогают хорошо лазать по деревьям. Взрослый вид обладает густой шерстью, которая защищает от холода зимой и помогает переносить жару летом; основной цвет чёрный, но встречаются коричневые и рыжеватые особи. На передних и задних лапах имеются сильные и острые когти, используемые для лазания по деревьям, рытья и добычи пищи. Цвет морды позволяет иметь хорошее обоняние, а нос помогает находить еду на расстоянии нескольких километров. Крепкие зубы позволяют есть как растительную, так и животную пищу, и клыки помогают охотиться.

Физиология

  • Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают, так как их толстый слой жира мешает эффективно регулировать температуру тела.

Чёрный медведь достигает высоты тела от 1,5 до 3,5 м и длины тела от 1,4 до 2,1 м, а масса тела варьируется от 103,02 до 103,57 кг. На ранних стадиях развития эмбрион имеет массу тела от 0 до 0,2 г, детёныш – от 0,2 до 12 г и длину тела от 20 до 70 см, а молодь после превращения характеризуется массой тела от 12 до 60 г и длиной тела от 70 см до 1,4 м. Взрослый вид имеет массу тела от 41 до 160 кг и длину тела от 1,4 до 1,8 м.

Жашоо мекени

  • Впадает в зимнюю спячку, но может просыпаться.

Чёрный медведь встречается в умеренном смешанном лесу, где лето тёплое и много дубов, берёз и клёнов, а также в умеренном хвойном лесу с прохладным летом и обилием хвойных деревьев и снегом зимой. Вид предпочитает затопляемые луга с обильной растительностью, тайгу с холодной зимой и елями, соснами, и тропический влажный лес с постоянной жарой и влажностью, а также огромными деревьями и лианами. Чёрный медведь может обитать на высокогорье и тундре, в наземном лесу, на лугах и степях, среди кустарников, при этом высота над уровнем моря может достигать до 3,5 км. Климат для вида разнообразен: лето может быть прохладным (+15…+20 °C) или очень жарким (выше +25…+30 °C), а также почти без дождей летом и с большим количеством осадков зимой, либо всегда очень мокрым, либо с большим количеством дождей и прохладным летом, сопровождающимся снегом зимой.

Баш калкалоо

Чёрный медведь устраивает логово под корнями деревьев, в пещерах или густых зарослях, используя для его строительства ветки, ягоды и траву. Логово служит чёрному медведю для спячки, размножения, отдыха и защиты от холода.

География

Чёрный медведь обитает в мире Неарктики, его ареал включает разнообразные экосистемы, такие как леса центральных и южных Каскадных гор, хвойные леса Северных Скалистых гор, леса Восточных Каскадов, леса Новой Англии и Акадии, леса Сьерра-Невада и переходная зона восточно-канадских лесов и бореальной зоны.

Тамак

  • У черных медведей обоняние в 100 раз лучше, чем у человека. Оно лучше, чем у других животных его размеров.

Чёрный медведь – всеяден, и его рацион меняется в зависимости от времени года: летом и осенью он поедает ягоды, орехи, траву и насекомых, а также может ловить рыбу, мелких животных и есть падаль, активно набирая жир перед зимой. Вид добывает пищу на земле, лазает по деревьям за плодами и мёдом, и ловит рыбу в реках, используя стратегии активной охоты, засады, поиска и добычи пищи, а также преследования. В качестве корма служат ягоды, орехи, трава, насекомые, рыба, мелкие млекопитающие, падаль, мёд, рыбы и нектар, при этом суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 11 кг. Детёныши чёрного медведя питаются молоком, а взрослые особи охотятся на северных оленей, бобровых, зайцев, настоящих оленей, арктомиса, дальневосточных лососей и лосей. Следует отметить, что в некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не соответствует требованиям халяль и кошерности.

Көбөйүү

Чёрный медведь обитает и развивается на суше, вне водоёмов, размножение происходит обычным половым способом с оплодотворением, без смены поколений, спаривание самцов и самок происходит летом. Развитие зародыша длится 2 месяца 1 неделю, детёныши рождаются зимой живыми в берлоге, и составляют выводки численностью от 1 до 5 особей. Мать проявляет родительскую заботу о потомстве, выкармливает и защищает медвежат до полутора-двух лет, а гнездо может располагаться прямо на поверхности грунта на суше, или внутри ствола дерева, либо в пещере или расщелине. Икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном на земле или близко к ней. Самка достигает зрелости от 3 года до 6 лет, а интервал размножения составляет от 2 до 4 года.

Өлчөм

  • У черных медведей обоняние в 100 раз лучше, чем у человека. Оно лучше, чем у других животных его размеров.
  • Детеныши барибала рождаются зимой, весом 200–450 г, и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они сами находят путь к материнскому молоку.
  • У черных медведей обоняние в 100 раз лучше, чем у человека. Оно лучше, чем у других животных его размеров.
  • Барибал способен делать выводы на простом уровне понятия, поэтому он считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.
  • Барибал может бежать в гору, вниз или по горизонтальной поверхности со скоростью до 55 км/ч.
  • Детеныши барибала рождаются зимой, весом 200–450 г, и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они сами находят путь к материнскому молоку.
  • Взрослые самцы барибала за сутки проходят 12–24 км, что в 2–3 раза больше, чем у одногодков (1,6–3,2 км) и взрослых самок (3,2–9 км).

Багуу жана кароо

  • Детеныши барибала рождаются зимой, весом 200–450 г, и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они сами находят путь к материнскому молоку.
  • Один барибал переплыл пресноводный залив на расстояние более чем 14,4 км.
  • Матерям со щенками нужны большие деревья с ребристой корой, например, как у белых сосен, потому что эти деревья самые безопасные для медвежат при лазании.