Мадыл

Маныл — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Winkelbohrer, Public Domain

Жашы

Типичная продолжительность жизни — от 11 до 19 лет 11 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 18 лет. Теоретическая продолжительность жизни — от 7 лет до 16 лет 3 месяца. Возраст половой зрелости — от 9 месяцев 1 неделя до 1 год 3 месяца. Глаза открываются в возрасте — от 1 до 2 недели. Начинает ходить в возрасте — от 2 недели 4 дня до 4 недели. Зародыш развивается внутри матери. Котёнок рождается с закрытыми глазами. Мать кормит его молоком и греет. Длительность стадии: от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослый манул охотится и живёт самостоятельно. Длительность стадии: от 1 до 12 л.

Фенотип

Шерсть детёныша мягкая и густая с самого рождения, а у взрослого вида очень густая длинная шерсть защищает от сильных морозов и ветра; окрас помогает прятаться среди камней и травы. Плоская широкая морда обладает большими глазами и маленькими округлыми ушами, а короткие сильные ноги позволяют быстро двигаться по камням.

Физиология

Манул – вид диких кошачьих, высота тела которого составляет от 22,9 до 33 см, а длина тела – от 50 до 65 см. Масса взрослого манула варьируется от 3,51 до 3,6 кг, тогда как масса детёныша составляет от 70 до 130 г, а длина тела – от 12 до 20 см. Взрослые особи имеют массу тела от 2,4 до 5 кг, и длину тела от 50 до 65 см.

Жашоо мекени

Манул встречается на высоте над уровнем моря от 300 м до 4 км, предпочитая биомы умеренной степи с обилием травы и небольшим количеством деревьев, пустыни и сухие кусты с редкими дождями, а также горные луга, где прохладно и много растительности. Вид обитает на суше, в высокогорье и тундре, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, на лугах и степях, и на травяных угодьях. Климат в местах обитания манула может быть холодной степью с сухим климатом и холодной зимой, очень сухим, холодно-сухим почти весь год, а также характеризуется прохладным летом с температурой +15…+20 °C и небольшим количеством осадков зимой, при этом летом их больше.

Баш калкалоо

Манул обитает на склонах холмов среди камней и использует логово в качестве укрытия. Это место служит манулу для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка обустраивает логово для выкармливания детёнышей.

География

Манул — вид, обитающий в мире Палеарктики, и его ареал включает Даурскую лесостепь, Альпийские луга и тундра Алтая, а также Альпийские луга и тундра Саян.

Тамак

Манул питается мелкими животными, основной добычей которого являются пищухи и грызуны; вид подстерегает жертву и ловит её быстрым прыжком, используя стратегию активной охоты, засады и преследования. В качестве корма выступают пищухи, серые полевки, малые песчанки, суслики, хомяковые, куропатка, кеклики и зайцы. Суточная потребность вида в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши получают питание исключительно молоком. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

Манул обитает и развивается на суше, вне водоёмов, и размножение вида происходит посредством живорождения, когда детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 2 месяца 2 недели, а самка рожает от 2 до 6 котят один раз в год в укромной норе или расщелине, где гнездо спрятано в подземной норе. Только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, и размер выводка составляет от 2 до 6 детёнышей; половое созревание самцов и самок наступает в возрасте от 1 до 2 года, а интервал размножения составляет 1 год, при этом размножение всегда происходит с гомогамией и оплодотворением, без смены поколений.

Масса
3513–3596 г
Узундук
500–650 мм
Өмүр узактыгы
4356–7259 күн 12–20 жыл
166794
0
1
manyl
ky
Маныл
Felis manul
Манул — өтө калың түктүү жана жалпак музу менен кичинэ жапайы мышык. Ал Борбордук Азиянын суук далалыктары менен тоолорунда жашайт.
Манул башка мышыктардан өтө калың түктүү жана жалпак башы менен айырмаланат. Ал далалыктарда кемирүүчүлөрдүн күзөтчүсү катары жаратышка маанилүү.
Курулуштан аңчылык
trophic:carnivore
feeding_sense:hearing
feeding_timing:nocturnal
#eeede8
Масса эркектин
2400–5000 г
Масса ургаачынын
2200–4000 г
Масса мышыктын баласынын
397–1050 г
Узундук мышыктын
500–650 мм
Узундук мышыктын баласынын
120–200 мм
Бийиктик
229–330 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
6575 күн 18 жыл
Теориялык өмүр узактыгы
2555–5937 күн 7–16 жыл
Зародыштын өнүгүшү
72 күн 2 ай 2 апта
Көбөйүү
2–6
Көбөйүү
365–730 күн 1–2 жыл
Көбөйүү
2–6
Көбөйүү аралыгы
365 күн 1 жыл
Фенотип мышыктын
-40–25 °C
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Карангы
Биом
Жумшак степь
Биом
Чөл жана кургаак кустарниктер
Биом
Тоолуу луулар
Алем
Палеарктиканын дүйнөсү
Жайгашуу түрү
кургактык
Климат
Өтө суук
Жайгашуу түрү
бийик тоолор жана тундра
Жайгашуу түрү
чөл жана жарым чөл
Жайгашуу түрү
кургактык токой
Жайгашуу түрү
кургак шалбаалар жана талаалар
Жайгашуу түрү
кургактык чөптүү жерлер
Климат
Серин жай
Климат
Кадимки
Климат
Салкын дал
Климат
Кышта жамгыр аз
Климат
Салкын жана дээрлик кургак
Климат
Жагымдуу жай
Климат
Тундра
Климат
Полярдык тундра
Климат
Кар жааган кыш
Климат
Өтө кургак
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Тамактануу чөйрөсү
суу
Баш калкалоо
уук
Тамак
эт жегич
Көбөйүү
камкор эне
Көбөйүү
жээкте
Көбөйүү
жердеги уяда
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
куру
Физиология
Манул жылына эки жолу түк сээп салат — жазда жана күздө.
4355.606250000001
7259.34375
2555.0
5936.529543150111
500.0
650.0
3512.7640162535604
3596.2827872318026
Манул жылына эки жолу түк сээп салат — жазда жана күздө.
-1
-1
шалбаалар, прериялар, чөптүү аянтчалар кургакта
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Рабочая особь
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
басып алуу
көбөйүү
кууп жетүү
абдан суук, жай кыска, көп жыгач
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
кыш жамгыр аз, бирок кар көп
г
жайло жылуу эмес, +15…+20 °C
Полярдык тундра
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
дни
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
тирүү жаныбарлар
мышык
Жетилүү
Кургак жана карлуу кыш
Карангы
Ден соолук жөнүндө
сүт
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
кемирүүчүлөр жалпысынан — чычкандар, тиштер, суурлар
Көбөйүү аралыгы
результатов
Цвета
Серин жай
Пол
сууктан коргоо
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
жаан-чачын абдан сейрек, дээрлик чөл
кышта жамгыр аз, жайда көп
альп шалбаалары жана арктикалык тундра кургакта
Курулуштан аңчылык
Тип питания
Фильтры
ет жаныбарларды жейт / жырткычтык, башка тирүү жаныбарларды кармап жейт
пищухалар
Палеарктиканын дүйнөсү
уук
Ближайшие дни рождения
буттар
Кар жааган кыш
жумуртка, жумурткалар же жаш балдар жерде же ага жакын курулган уяда өнүгөт
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
тоолордо бийик, суук, көп чөп жана кочкулдар
жээкте
Бийиктик
Чөл жана кургаак кустарниктер
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
Жаш (эмбрион)
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Сейилчилер
куу, кыш суук, чөп көп, дарактар аз
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Кененирээк:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
Орточо өмүр узактыгы
жердеги уяда
Тоолуу луулар
тирүү төрөлүү
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
куштар
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
үч жайы жер астындагы жайыткан жерге жашырылган
абдан суук, көп кар жана муз
Активная охота и захват живой добычи.
Питомцы
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
{name} стилиндеги юбилейи
см
Карылар
Найти животное или породу...
чөл жана жарым чөл
исполнится
Байбалдар
кургактык токой
кургак шалбаалар жана талаалар
кургактык чөптүү жерлер
чоң энептеринин сүтүн ичет
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Темп меха
бийик тоолор жана тундра
кышында дээрлик жамгыр жок, бирок кар көп
Кайда жолугат?
үч жайы жер астындагы жайыткан жерге жашырылган, балдарга гана эне ата-энелик кам көрөт
0.8ден 1.2 килограммга чейин, 0.6 – 1.2 метр
талаа
Кышта жамгыр аз
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Передвижение в воде при поиске или захвате добычи.
Потомство
Аксаакалдар
Бро
Өтө суук
карагандык жыныстык
Таксоны
эт жегич
{name} жылнаамасында
суук, жай коротко, дарактар жок болгондуктан
Активно преследует и ловит подвижную добычу в открытом пространстве.
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
туулган күн
майда сүт эмүүчүлөр — чычкандар, чычканчалар, жарганаттар
сүзүү
Палеарктиканын дүйнөсү
сейрек өсүмдүктүү кургакчыл кургакчыл биотоптор
дем алуу
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
түнкү
Негизгиси
Менин салмагым?
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
негизги тамак булактары
тиштер
кургак талаа
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
чөп көп, дарактар аз, жамгыр сейрек түшөт
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Питание происходит в водоёмах: реках, озёрах или океанах.
Масса
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
Зародыштын өнүгүшү
суу
майда сүт эмүүчүлөр
куру
{name} стилиндеги туулган күн
Ссылка скопирована
секирүү
Ничего не найдено
тирүү куштар
На карте
чабуул коюу
Жагымдуу жай
Ургаачы ♀
бардык жашоо стадиялары
Салкын жана дээрлик кургак
Кыш кар жамгырсыз жана карлуу
күрөңгүчтөр
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
көп чөп, аз дарактар, жамгыр болот
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
камкор эне
угуу
кургакчыл чөйрө, суудан тышкары кургак жер бети
кв. мм
лет
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
Насколько похожи?
Эркек ♂
майрамга чейин калды
мышыктын баласы
Тундра
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Өтө кургак
Ни то ни другое
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Эмне жешет?
жыл боюна куу жана суук
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
кышта кар көп, суук
Цвет головы
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
токойлор кургакта — тропикалык, мелүүн, бореалдык
кемирүүчүлөр
Узактык
Это я
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
тырмактар
Активность по добыче корма преимущественно ночью.
Кадимки
Геймерлер
Кантип түзүлгөн?
Жумшак степь
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
кургактык
Бесполая
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Предпочтение степной или луговой среды обитания.
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
ачык чөптүү мейкиндиктер — талаалар, саванналар, прериялар
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Салкын дал
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
Гермафродит ⚥
эмбрион
Узундук
кг
абдан ысык жана кургак, жамгыр сейрек, кактустар жашайт
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
Наблюдения
◉{N} касуу менен
мышыктын баласы
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
pallas-s-cat
palassov-kot
manul
snwr-mghwly
manul
manul
manuruneko
manuli
sabanshy
manul
manyl
palasova-machka
manyl
manul
tu-sun
  • У манула зрачки остаются круглыми даже при ярком свете, в отличие от других кошек. Эта особенность также есть у пум, пантер и гепардов.
  • У котят манула высокая смертность от токсоплазмоза, которая превышает смертность от других причин. У взрослых особей заболевание проходит практически бессимптомно.
  • В неволе манул обычно живёт до 12 лет, но известен случай, когда манул прожил 18 лет. В дикой природе срок его жизни обычно не превышает 6 лет.
  • Манул может доставать грызунов из нор лапой. Кроме того, он способен охотиться, поджидая жертву у норы.
  • У манула мех самый пушистый и густой среди кошачьих. На спине у него достигается максимальная плотность волосков — до 9 тысяч на см².
  • Манул настолько хорошо затаивается, что крупная особь может потеряться из вида человека даже среди невысокой растительности, высотой 5—10 см. Это позволяет ему избегать опасности, даже если он не может убежать.
  • Мех манула выглядит как ледяной налёт из-за окраса волосков. Волоски имеют белый цвет у кончиков и чёрный — на вершинах, что создаёт такое впечатление.
  • Манулы достигают размеров взрослой особи к 6—8 месяцам и половой зрелости — к 9—10 месяцам. К 9—10 месяцам они могут размножаться уже с первого сезона, когда стали самостоятельными.
  • Территория манула намного больше, чем у других животных такого размера. Для самцов она может достигать 207 км², а у самок — 125 км².
  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.
  • В помёте манула чаще всего рождается 3—4 котёнка, иногда до 8 и в некоторых случаях даже до 10 котят. Средний размер выводка отличается в разных регионах.
  • Существовала гипотеза о родстве манула с персидской кошкой из-за его характерного внешнего вида. Эта гипотеза оказалась ошибочной, так как у манула 38 хромосом, в отличие от персидской кошки.
  • Один из самых скрытных котов.
  • Существовала гипотеза о родстве манула с персидской кошкой из-за его характерного внешнего вида. Эта гипотеза оказалась ошибочной, так как у манула 38 хромосом, в отличие от персидской кошки.

Жашы

  • В неволе манул обычно живёт до 12 лет, но известен случай, когда манул прожил 18 лет. В дикой природе срок его жизни обычно не превышает 6 лет.
  • Манулы достигают размеров взрослой особи к 6—8 месяцам и половой зрелости — к 9—10 месяцам. К 9—10 месяцам они могут размножаться уже с первого сезона, когда стали самостоятельными.

Типичная продолжительность жизни — от 11 до 19 лет 11 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 18 лет. Теоретическая продолжительность жизни — от 7 лет до 16 лет 3 месяца. Возраст половой зрелости — от 9 месяцев 1 неделя до 1 год 3 месяца. Глаза открываются в возрасте — от 1 до 2 недели. Начинает ходить в возрасте — от 2 недели 4 дня до 4 недели. Зародыш развивается внутри матери. Котёнок рождается с закрытыми глазами. Мать кормит его молоком и греет. Длительность стадии: от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослый манул охотится и живёт самостоятельно. Длительность стадии: от 1 до 12 л.

Фенотип

  • У манула зрачки остаются круглыми даже при ярком свете, в отличие от других кошек. Эта особенность также есть у пум, пантер и гепардов.
  • У манула мех самый пушистый и густой среди кошачьих. На спине у него достигается максимальная плотность волосков — до 9 тысяч на см².
  • Мех манула выглядит как ледяной налёт из-за окраса волосков. Волоски имеют белый цвет у кончиков и чёрный — на вершинах, что создаёт такое впечатление.
  • Один из самых скрытных котов.

Шерсть детёныша мягкая и густая с самого рождения, а у взрослого вида очень густая длинная шерсть защищает от сильных морозов и ветра; окрас помогает прятаться среди камней и травы. Плоская широкая морда обладает большими глазами и маленькими округлыми ушами, а короткие сильные ноги позволяют быстро двигаться по камням.

Физиология

  • У манула мех самый пушистый и густой среди кошачьих. На спине у него достигается максимальная плотность волосков — до 9 тысяч на см².
  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.

Манул – вид диких кошачьих, высота тела которого составляет от 22,9 до 33 см, а длина тела – от 50 до 65 см. Масса взрослого манула варьируется от 3,51 до 3,6 кг, тогда как масса детёныша составляет от 70 до 130 г, а длина тела – от 12 до 20 см. Взрослые особи имеют массу тела от 2,4 до 5 кг, и длину тела от 50 до 65 см.

Жашоо мекени

  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.

Манул встречается на высоте над уровнем моря от 300 м до 4 км, предпочитая биомы умеренной степи с обилием травы и небольшим количеством деревьев, пустыни и сухие кусты с редкими дождями, а также горные луга, где прохладно и много растительности. Вид обитает на суше, в высокогорье и тундре, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, на лугах и степях, и на травяных угодьях. Климат в местах обитания манула может быть холодной степью с сухим климатом и холодной зимой, очень сухим, холодно-сухим почти весь год, а также характеризуется прохладным летом с температурой +15…+20 °C и небольшим количеством осадков зимой, при этом летом их больше.

Баш калкалоо

Манул обитает на склонах холмов среди камней и использует логово в качестве укрытия. Это место служит манулу для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка обустраивает логово для выкармливания детёнышей.

География

  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.

Манул — вид, обитающий в мире Палеарктики, и его ареал включает Даурскую лесостепь, Альпийские луга и тундра Алтая, а также Альпийские луга и тундра Саян.

Тамак

  • Манул может доставать грызунов из нор лапой. Кроме того, он способен охотиться, поджидая жертву у норы.

Манул питается мелкими животными, основной добычей которого являются пищухи и грызуны; вид подстерегает жертву и ловит её быстрым прыжком, используя стратегию активной охоты, засады и преследования. В качестве корма выступают пищухи, серые полевки, малые песчанки, суслики, хомяковые, куропатка, кеклики и зайцы. Суточная потребность вида в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши получают питание исключительно молоком. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

  • В помёте манула чаще всего рождается 3—4 котёнка, иногда до 8 и в некоторых случаях даже до 10 котят. Средний размер выводка отличается в разных регионах.

Манул обитает и развивается на суше, вне водоёмов, и размножение вида происходит посредством живорождения, когда детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 2 месяца 2 недели, а самка рожает от 2 до 6 котят один раз в год в укромной норе или расщелине, где гнездо спрятано в подземной норе. Только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, и размер выводка составляет от 2 до 6 детёнышей; половое созревание самцов и самок наступает в возрасте от 1 до 2 года, а интервал размножения составляет 1 год, при этом размножение всегда происходит с гомогамией и оплодотворением, без смены поколений.

Өлчөм

  • Территория манула намного больше, чем у других животных такого размера. Для самцов она может достигать 207 км², а у самок — 125 км².
  • У котят манула высокая смертность от токсоплазмоза, которая превышает смертность от других причин. У взрослых особей заболевание проходит практически бессимптомно.
  • У котят манула высокая смертность от токсоплазмоза, которая превышает смертность от других причин. У взрослых особей заболевание проходит практически бессимптомно.
  • В неволе манул обычно живёт до 12 лет, но известен случай, когда манул прожил 18 лет. В дикой природе срок его жизни обычно не превышает 6 лет.
  • Манул может доставать грызунов из нор лапой. Кроме того, он способен охотиться, поджидая жертву у норы.
  • Манул настолько хорошо затаивается, что крупная особь может потеряться из вида человека даже среди невысокой растительности, высотой 5—10 см. Это позволяет ему избегать опасности, даже если он не может убежать.
  • Мех манула выглядит как ледяной налёт из-за окраса волосков. Волоски имеют белый цвет у кончиков и чёрный — на вершинах, что создаёт такое впечатление.
  • Манулы достигают размеров взрослой особи к 6—8 месяцам и половой зрелости — к 9—10 месяцам. К 9—10 месяцам они могут размножаться уже с первого сезона, когда стали самостоятельными.
  • Территория манула намного больше, чем у других животных такого размера. Для самцов она может достигать 207 км², а у самок — 125 км².
  • В помёте манула чаще всего рождается 3—4 котёнка, иногда до 8 и в некоторых случаях даже до 10 котят. Средний размер выводка отличается в разных регионах.
  • Один из самых скрытных котов.