Mustela putorius furo

Фретка — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Jphi09, Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Жашы

Типичная продолжительность жизни — от 6 до 10 лет. Максимальная продолжительность жизни — 14 лет. Теоретическая продолжительность жизни — от 5 лет 7 месяцев до 11 лет 1 месяц. Возраст половой зрелости — от 8 месяцев до 1 год. Глаза открываются в возрасте — от 3 недели до 1 месяц 1 неделя. Начинает ходить в возрасте — 1 месяц 1 неделя. Зародыш развивается внутри матери после оплодотворения. Детёныш сразу после рождения. Рождается слепым, глухим и почти без шерсти. Пьёт только молоко матери. Взрослая фретка. Животное полностью выросло и может приносить потомство. Длительность стадии: от 1 до 9 л.

Фенотип

Фретка — вид с длинным, тонким и очень гибким телом, позволяющим пролезать в узкие норы и укрытия. У детёнышей глаза закрыты и открываются только на четвёртой-пятой неделе, а кожа розовая и тонкая в первые дни, через неделю начинает расти шерсть. Шерсть взрослого вида густая и короткая, окрас варьируется от светлого до тёмно-коричневого с чёрными отметинами. На всех лапах имеются крепкие острые когти, используемые для копания и хватания добычи, а длинный пушистый хвост помогает сохранять равновесие. Острые зубы помогают быстро убивать и есть добычу, эмбрион получает питание от матери через плаценту.

Физиология

Фретка – вид хищных млекопитающих, характеризующийся высотой тела от 1,7 до 3,25 м, длиной тела от 32 до 50 см и массой от 0,6 до 2 кг. На стадии «Эмбрион» масса тела составляет 0 г, а на стадии «Детёныш» – от 6 до 250 г при длине тела от 8 до 15 см. Взрослый самец или самка имеет массу тела от 0,8 до 2 кг и длину тела от 38 до 50 см. Детёныши фретки быстро растут и развиваются, постепенно приближаясь к параметрам взрослого вида.

Жашоо мекени

Фретка населяет сушу и наземные леса, предпочитая умеренные смешанные леса с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, а также затопляемые луга с большим количеством травы. Вид встречается в тайге с холодной зимой и преобладанием хвойных деревьев, таких как ель и сосна, и в тундре с очень холодным климатом и коротким летом, где мало деревьев и много мха. Климат для фретки характеризуется прохладным летом с температурой от +15 до +20 °C, а также постоянной влажностью и частыми дождями, но вид может адаптироваться к более комфортному лету с температурой от +20 до +25 °C и большому количеству осадков, и к тёплому лету с не очень холодной зимой.

Баш калкалоо

Фретка обитает в норах под землёй или в клетках и вольерах у человека, используя для этого логово. Для строительства укрытия вид использует бумагу, ткань и сено. Логово служит фретке для размножения, отдыха и защиты от солнца.

География

Фретка обитает в мире Палеарктики, и её среда обитания включает Кельтские широколиственные леса, Смешанные леса Балтии и Европейские атлантические смешанные леса.

Тамак

Фретка — строгий хищник, питающийся только мясной пищей, и ведет активную охоту, преследуя добычу. В природе вид ловит грызунов, кроликов и птиц, а также поедает яйца, насекомых, зайцев и кроликов. Суточная потребность в пище составляет от 50 г до 150 г. Добычей фретки являются мыши, хомяковые, зайцеобразные, грызуны, рукокрылые и другое млекопитающее. Способ добычи пищи – охота на мелкую добычу. Дома виду дают сырое мясо или специальный корм.

Көбөйүү

Фретка – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения. Размножение происходит весной, когда самка, достигшая зрелости в возрасте от 8 месяцев до 1 года, после беременности длительностью 42 дня рожает от 3 до 8 детёнышей, которые рождаются живыми на суше и не вылупляются из яиц или икры. Детёныши развиваются в гнезде, которое может располагаться прямо на поверхности грунта на суше, либо быть спрятано в подземной норе; только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, кормит их молоком и защищает в гнезде, где могут находиться икра, яйца или детёныши. Интервал размножения составляет 1 год, а половое размножение всегда происходит с оплодотворением, без смены поколений, то есть гомогамия.

Масса
600–2000 г
Узундук
320–500 мм
Өмүр узактыгы
2192–3653 күн 6–10 жыл
178973
0
1
fretka
ky
фретка
Mustela putorius furo
Фретка — куньих үй-бүлөсүнөн кичинекей жырткыч сүт эмүүчү. Ал токой күзөткүсүнүн үй жаныбар түрү жана жүздөгөн жылдардан бери адам менен жашап, сыйкыр жана кемирүүчүлөрдүн күзөткүчү катары кызмат кылат.
Фретка жапайы күзөткүдөн жакшы мүнөздүү жана ар кандай түстүү жүнү менен айырмаланат. Ал жаратылышка маанилүү, анткени анын жапайы ата-бабалары токойлордо жана талааларда кемирүүчүлөрдүн санын көзөмөлдөйт.
кичинекей мөңгүгө жырткычтык
trophic:carnivore
feeding_timing:nocturnal
#f3f1ec
Масса эркектин
800–2000 г
Масса эмбриондун
1–10 г
Масса баланын
6–250 г
Масса ургаачынын
600–1200 г
Узундук эркектин
380–500 мм
Узундук ургаачынын
320–400 мм
Узундук баланын
80–150 мм
Бийиктик
1700–3250 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
5114 күн 14 жыл
Теориялык өмүр узактыгы
2027–4054 күн 6–11 жыл
Көбөйүү
3–8
Көбөйүү
240–365 күн 8 ай – 1 жыл
Көбөйүү
3–8
Көбөйүү аралыгы
365 күн 1 жыл
Фенотип баланын
2
Фенотип жырткычтын
34
Фенотип жырткычтын
20
Фенотип жырткычтын
0.32–0.5 мм
Фенотип жырткычтын
70–150 мм
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Кокос
Биом
Бууланган жайыттар
Биом
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Биом
Тайга
Алем
Үй жаныбарлары дүйнөсү
Биом
Тундра
Алем
Палеарктиканын дүйнөсү
Жайгашуу түрү
кургактык токой
Климат
Жылуу жай жана көп жамгыр
Жайгашуу түрү
кургактык
Климат
Өзгөчө нымдуу
Климат
Жылуу жай
Климат
Серин жай
Климат
Жагымдуу жай
Тамактануу чөйрөсү
суу
Тамактануу чөйрөсү
жээк
Тамактануу чөйрөсү
жер астындагы
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Баш калкалоо
уук
Тамак
эт жегич
Көбөйүү
камкордуу эне
Көбөйүү
жерде жер үстүндө
Көбөйүү
жээкте
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
жердеги уяда
Көбөйүү
куру
Физиология
Фреткалар жылына эки жолу түшөт — жазда жана күздө. Кышында жүнү калыңыраак болот, жайында кыскараак жана ачык болот.
2191.5
3652.5
2027.1375
4054.275
320.0
500.0
600.0
2000.0
Фреткалар жылына эки жолу түшөт — жазда жана күздө. Кышында жүнү калыңыраак болот, жайында кыскараак жана ачык болот.
-1
-1
чөп
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Рабочая особь
Размер хвоста
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
Ныряет под воду, чтобы достать добычу или пищу на глубине.
Описывает выкапывание почвы или субстрата для поиска или доступа к пище.
көбөйүү
кууп жетүү
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
жайло жылуу эмес, +15…+20 °C
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
абдан суук, кыска жай, дарактар жокко эсе, көп жыгач
дни
Жылуу жай
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
жырткыч
Жетилүү
Кокос
кемирүүчүлөр
Ден соолук жөнүндө
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
кемирүүчүлөр жалпысынан — чычкандар, тиштер, суурлар
Көбөйүү аралыгы
результатов
жайыт жылуу, кыш абдан суук эмес
Количество глаз
Цвета
Серин жай
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
сууга чөмүлүү
мес.
Тип питания
Фильтры
чуркоо
Захватывает или обрабатывает пищу, кусая или щипая ртом.
Палеарктиканын дүйнөсү
уук
Ближайшие дни рождения
жумуртка, жумурткалар же жаш балдар жерде же ага жакын курулган уяда өнүгөт
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
жээкте
Бийиктик
жерде жер үстүндө
жаан-чачын дайыма эле барат, абдан нымдуу
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
жарака
Үй жаныбарлары дүйнөсү
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Сейилчилер
Сбор пищи с открытых внешних поверхностей субстратов.
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Кененирээк:
Тундра
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
Орточо өмүр узактыгы
уянын бетинде түздөн-түз жер бетинде жайгашкан, баардыгы эне гана кутумдуулук көрсөтөт
жердеги уяда
тирүү төрөлүү
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
куштар
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
үч жайы жер астындагы жайыткан жерге жашырылган
0.5тенден 0.8 килограммга чейин, 0.5 – 1 метр
Активная охота и захват живой добычи.
казуу
Питомцы
тиштөө
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
{name} стилиндеги юбилейи
үйлөрдө жана фермаларда жашайт
см
Кол-во когтей
Карылар
Найти животное или породу...
исполнится
Байбалдар
кургактык токой
Цвет хвоста
Бууланган жайыттар
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Кайда жолугат?
коёндор
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Передвижение в воде при поиске или захвате добычи.
Потомство
Аксаакалдар
Бро
карагандык жыныстык
Таксоны
эт жегич
{name} жылнаамасында
Активно преследует и ловит подвижную добычу в открытом пространстве.
возраст
туулган күн
сүзүү
Палеарктиканын дүйнөсү
дем алуу
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
түнкү
Негизгиси
жээк
Менин салмагым?
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
бет
негизги тамак булактары
тиштер
Потенциальные места обитания
эмбрион
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Питание происходит в водоёмах: реках, озёрах или океанах.
Масса
тирүү коёндор жана үй коёндору
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
Размер тела
суу
куру
{name} стилиндеги туулган күн
Ссылка скопирована
Ничего не найдено
жер астындагы
тирүү куштар
На карте
Жагымдуу жай
бардык жашоо стадиялары
Ургаачы ♀
кичинекей мөңгүгө жырткычтык
уянын бетинде түздөн-түз жер бетинде жайгашкан
күрөңгүчтөр
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
Цвет кожи
куштун жумурткалары
коёндор
кургакчыл чөйрө, суудан тышкары кургак жер бети
кв. мм
лет
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
кундан коргоо
Насколько похожи?
үйлөрдө жана фермаларда жашайт
Эркек ♂
майрамга чейин калды
бала
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Ни то ни другое
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
камкордуу эне
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
токойлор кургакта — тропикалык, мелүүн, бореалдык
суу жерди көп кезде каптайт, көп чөп
кемирүүчүлөр
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Узактык
тирүү курт-кумурскалар
Это я
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Активность по добыче корма преимущественно ночью.
Өзгөчө нымдуу
ткань
Геймерлер
Кол-во зубов
Кантип түзүлгөн?
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
кургактык
Тайга
Бесполая
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Жылуу жай жана көп жамгыр
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
кагаз
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
Үй жаныбарлары дүйнөсү
Гермафродит ⚥
эмбрион
жумуртка
жайыт жылуу, көп тал дуб, көк, клен
Узундук
кг
көп жамгыр, жайы жылуу жана жагымдуу
Наблюдения
◉{N} касуу менен
бала
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
ferrets
fretka
ferret
abn-mqrd
mangusty
ferrets
feretto
ferrets
fretka
peleos
fretka
feretka
ferrets
fretka
meng-yan-diao
  • Хорек – непоседливый, игривый и любопытный зверек. Он постоянно носится по квартире, пытаясь привлечь внимание.
  • Она умеет пролезать в очень узкие щели благодаря гибкому телу.
  • Фретки имеют отличное обоняние и используются для охоты на кроликов.
  • Они издают множество звуков — от «дукинга» до шипения.
  • Фретки спят до 18 часов в сутки.
  • В неволе доживают до 8–10 лет.
  • Фретка — одомашненная форма лесного хорька, которую разводят уже более 2000 лет.
  • Фретки могут быть обучены ходить на поводке.
  • В помёте обычно 5–10 детёнышей.
  • У них сезонная линька.
  • Фретка — одомашненная форма лесного хорька, которую разводят уже более 2000 лет.

Жашы

  • Фретки спят до 18 часов в сутки.
  • В неволе доживают до 8–10 лет.
  • В помёте обычно 5–10 детёнышей.
  • У них сезонная линька.

Типичная продолжительность жизни — от 6 до 10 лет. Максимальная продолжительность жизни — 14 лет. Теоретическая продолжительность жизни — от 5 лет 7 месяцев до 11 лет 1 месяц. Возраст половой зрелости — от 8 месяцев до 1 год. Глаза открываются в возрасте — от 3 недели до 1 месяц 1 неделя. Начинает ходить в возрасте — 1 месяц 1 неделя. Зародыш развивается внутри матери после оплодотворения. Детёныш сразу после рождения. Рождается слепым, глухим и почти без шерсти. Пьёт только молоко матери. Взрослая фретка. Животное полностью выросло и может приносить потомство. Длительность стадии: от 1 до 9 л.

Фенотип

  • Она умеет пролезать в очень узкие щели благодаря гибкому телу.
  • Фретки имеют отличное обоняние и используются для охоты на кроликов.

Фретка — вид с длинным, тонким и очень гибким телом, позволяющим пролезать в узкие норы и укрытия. У детёнышей глаза закрыты и открываются только на четвёртой-пятой неделе, а кожа розовая и тонкая в первые дни, через неделю начинает расти шерсть. Шерсть взрослого вида густая и короткая, окрас варьируется от светлого до тёмно-коричневого с чёрными отметинами. На всех лапах имеются крепкие острые когти, используемые для копания и хватания добычи, а длинный пушистый хвост помогает сохранять равновесие. Острые зубы помогают быстро убивать и есть добычу, эмбрион получает питание от матери через плаценту.

Физиология

  • У них сезонная линька.

Фретка – вид хищных млекопитающих, характеризующийся высотой тела от 1,7 до 3,25 м, длиной тела от 32 до 50 см и массой от 0,6 до 2 кг. На стадии «Эмбрион» масса тела составляет 0 г, а на стадии «Детёныш» – от 6 до 250 г при длине тела от 8 до 15 см. Взрослый самец или самка имеет массу тела от 0,8 до 2 кг и длину тела от 38 до 50 см. Детёныши фретки быстро растут и развиваются, постепенно приближаясь к параметрам взрослого вида.

Жашоо мекени

Фретка населяет сушу и наземные леса, предпочитая умеренные смешанные леса с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, а также затопляемые луга с большим количеством травы. Вид встречается в тайге с холодной зимой и преобладанием хвойных деревьев, таких как ель и сосна, и в тундре с очень холодным климатом и коротким летом, где мало деревьев и много мха. Климат для фретки характеризуется прохладным летом с температурой от +15 до +20 °C, а также постоянной влажностью и частыми дождями, но вид может адаптироваться к более комфортному лету с температурой от +20 до +25 °C и большому количеству осадков, и к тёплому лету с не очень холодной зимой.

Баш калкалоо

Фретка обитает в норах под землёй или в клетках и вольерах у человека, используя для этого логово. Для строительства укрытия вид использует бумагу, ткань и сено. Логово служит фретке для размножения, отдыха и защиты от солнца.

География

Фретка обитает в мире Палеарктики, и её среда обитания включает Кельтские широколиственные леса, Смешанные леса Балтии и Европейские атлантические смешанные леса.

Тамак

Фретка — строгий хищник, питающийся только мясной пищей, и ведет активную охоту, преследуя добычу. В природе вид ловит грызунов, кроликов и птиц, а также поедает яйца, насекомых, зайцев и кроликов. Суточная потребность в пище составляет от 50 г до 150 г. Добычей фретки являются мыши, хомяковые, зайцеобразные, грызуны, рукокрылые и другое млекопитающее. Способ добычи пищи – охота на мелкую добычу. Дома виду дают сырое мясо или специальный корм.

Көбөйүү

  • В помёте обычно 5–10 детёнышей.

Фретка – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения. Размножение происходит весной, когда самка, достигшая зрелости в возрасте от 8 месяцев до 1 года, после беременности длительностью 42 дня рожает от 3 до 8 детёнышей, которые рождаются живыми на суше и не вылупляются из яиц или икры. Детёныши развиваются в гнезде, которое может располагаться прямо на поверхности грунта на суше, либо быть спрятано в подземной норе; только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, кормит их молоком и защищает в гнезде, где могут находиться икра, яйца или детёныши. Интервал размножения составляет 1 год, а половое размножение всегда происходит с оплодотворением, без смены поколений, то есть гомогамия.

Өлчөм

  • Она умеет пролезать в очень узкие щели благодаря гибкому телу.
  • Хорек – непоседливый, игривый и любопытный зверек. Он постоянно носится по квартире, пытаясь привлечь внимание.
  • Фретки имеют отличное обоняние и используются для охоты на кроликов.
  • Они издают множество звуков — от «дукинга» до шипения.
  • Фретки могут быть обучены ходить на поводке.

Багуу жана кароо

  • В неволе доживают до 8–10 лет.