Phacochoerus africanus
- Обыкновенный бородавочник поднимает хвост вверх при угрозе, за что получил кличку «Радио Африка». Убегая от хищника или иной опасности, он поднимает его подобно антенне.
- Дикие бородавочники живут до 15 лет. В неволе некоторые особи доживают до 18 лет.
- Он умеет бегать задом наперёд в нору.
- Детёныши рождаются и уже через несколько дней умеют бегать.
- Абиссинский бородавочник имеет характерные наросты на морде и длинные клыки.
- Он умеет издавать хрюкающие звуки.
- Бородавочник имеет жёсткую кожу.
- Основная угроза — охота.
Жашы
Бородавочник имеет типичную продолжительность жизни от 22 лет 6 месяцев до 37 лет 6 месяцев, максимальную – 30 лет, а теоретическую – от 10 лет 6 месяцев до 20 лет 11 месяцев. Возраст половой зрелости у этого вида наступает в период от 1 года 2 месяцев до 2 лет. Развитие бородавочника проходит через несколько стадий: зародыш развивается внутри матери примерно 170 дней и не питается самостоятельно, затем следует стадия детёныша, который после рождения живёт в норе, пьёт молоко матери и имеет полоски на теле, эта стадия длится от 1 дня до 4 месяцев. Глаза у детёныша открываются с рождения, и он начинает ходить также с рождения. После стадии детёныша наступает стадия взрослого животного, которое может размножаться, активно ищет корм и быстро бегает при опасности, эта стадия длится от 2 лет до 15 лет 1 месяца.
Фенотип
Бородавочник обладает характерной внешностью, отличающей его от других видов. У детёныша на спине и боках видны светлые полосы, служащие для маскировки от хищников. Взрослый самец имеет жёсткую гриву из щетины вдоль шеи и спины, а также тонкий хвост с кисточкой, который поднимается вертикально при беге. На морде у взрослого самца расположены четыре крупных кожных нароста, обеспечивающие защиту от ударов во время драк. У этого вида есть длинные клыки, верхние из которых изогнуты наружу и используются для копания и защиты.
Физиология
Бородавочник — вид, достигающий в высоту от 17,8 см до 4,5 м и в длину от 85 см до 1,5 м, при массе тела 100 кг. На стадии «Эмбрион» масса тела составляет от 50 г до 0,7 кг. Детёныш имеет массу тела от 0,8 до 12 кг и длину тела от 40 до 65 см. Взрослый самец или самка обладает массой тела от 60 до 150 кг и длиной тела от 0,95 до 1,5 м.
Жашоо мекени
Бородавочник обитает на суше, в наземных лугах и степях, а также на наземных травяных угодьях, высота над уровнем моря достигает до 2,5 км. Этот вид встречается в умеренной степи с большим количеством травы и небольшим количеством деревьев, где бывают дожди, и в тропической саванне с большим количеством травы и деревьев. Климат варьируется: это может быть жаркая степь с очень жарким летом и большим количеством травы, или очень сухое место, где дожди бывают очень редко, почти пустыня. Зимой осадков мало, а летом их больше; в других областях климат характеризуется жарой, малым количеством осадков зимой и дождями летом, либо всегда жарким климатом с частыми дождями, но иногда сухостью.
Баш калкалоо
Бородавочник обитает на открытых участках саванны и использует нору в качестве укрытия. Вид использует вырытый подземный туннель или камеру для размножения, отдыха и защиты от солнца. Для строительства укрытия бородавочник применяет корни и траву.
География
Бородавочник обитает в мире Афротропики, его среда обитания включает Южные кустарниковые заросли и чащи Acacia-Commiphora, Западноконголезскую лесо-саванну, Лимпопо лоувелд, Западносуданскую саванну, Ксерофитную саванну Калахари и Акациевые леса Калахари.
Тамак
Бородавочник питается в основном травой и корнями, выкапывая их клыками и мордой, и иногда употребляет плоды, насекомых или падаль, используя стратегию поиска и добычи пищи, а также пастьбу и выпас на траве с рытьём грунта. Суточная потребность вида в пище составляет от 2 кг до 5 кг, при этом в качестве корма выступают трава, корни, луковицы, плоды, насекомые, такие как ручейник, жесткокрылые, бабочка, двукрылые, перепончатокрылое, клопы, прямокрылые, Стрекоза и Сетчатокрылые. Несмотря на то, что в некоторых культурах бородавочника употребляют в пищу, он не считается халяль, кошерным и допустимым в эфиопской и коптской традициях, однако вид подвергается опасности со стороны пантер, настоящих крокодилов, пятнистых гиен, настоящих питонов и гепардов.
Көбөйүү
Развитие зародыша — 5 месяцев 2 недели. Размер выводка — 2–4. Зрелость — от 1 год 6 месяцев до 3 года. Потомство — 2–4 — Самка рождает живых детёнышей в норе. Обычно появляется два-четыре поросёнка. Мать охраняет их и кормит молоком несколько месяцев. Интервал размножения — от 1 год до 1 год 6 месяцев. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. гнездо на земле — гнездо расположено прямо на поверхности грунта на суше. заботливый отец — гнездо расположено прямо на поверхности грунта на суше, только отец проявляет родительскую заботу о потомстве. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. заботливая мать — гнездо спрятано в подземной норе, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.