Lemur catta

Кошачий лемур — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Alex Dunkel (Maky), Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Жашы

Катта – вид, продолжительность жизни которого составляет от 18 до 25 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни достигает 39 лет, при теоретической продолжительности от 18 лет 8 месяцев до 37 лет 4 месяца. Зародыш развивается внутри матери в течение примерно четырёх месяцев, переходя на стадию «Эмбрион». Детёныш рождается с открытыми глазами и сразу цепляется за шерсть матери, а первые месяцы он ездит у неё на спине, при этом длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 6 месяцев. Возраст половой зрелости наступает в период от 1 года 11 месяцев до 3 лет, после чего вид переходит на стадию «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет. Взрослое животное живёт в группе, где самки главнее самцов, и может приносить потомство.

Фенотип

Катта – вид, обладающий характерной внешностью. Шерсть детёныша серого цвета с белым животом, она густая и помогает сохранять тепло, а хвост имеет чёрно-белые кольца, служащие для поддержания равновесия. Взрослый вид отличается серой шерстью на спине и белой на животе, а также тёмными отметинами на морде. Большие жёлто-оранжевые глаза помогают хорошо видеть в сумерках. Самцы имеют пахучие железы на запястьях и плечах, которые они используют для маркировки территории и демонстрации силы. Длинный хвост с 13–14 чёрно-белыми кольцами служит для лемура флагом, помогая держать равновесие.

Физиология

Катта – вид, достигающий в длину от 85 см до 1,2 м и имеющий массу от 2,14 до 2,16 кг. На ранних стадиях развития масса тела эмбриона составляет от 1 до 20 г, а его длина – от 1 мм до 5 см. Детёныш имеет массу тела от 60 г до 0,8 кг и длину тела от 15 до 35 см. Взрослый вид характеризуется массой тела от 2,2 до 3,5 кг и длиной тела от 85 см до 1,2 м.

Жашоо мекени

Катта – вид, обитающий на суше, в наземном лесу и кустарниках, что позволяет ему встречаться в разнообразных биомах, включая тропический сухой лес, где деревья сбрасывают листья, тропический влажный лес с огромными деревьями и лианами, пустыню и сухие кусты с кактусами, тропическую саванну с травой и деревьями, и умеренную степь с большим количеством травы. Климат в местах обитания катты характеризуется зимой малым количеством осадков и летом их увеличением, а также всегда жарким климатом с частыми дождями, хотя иногда бывают периоды сухости. Лето у этого вида жаркое, температура может превышать +25…+30 °C, зима же жаркая и почти без осадков. Высота над уровнем моря для катты может достигать до 1,5 км.

Баш калкалоо

Катта обитает в кронах высоких деревьев и не имеет постоянного укрытия, вид не создает постоянных или долговременных убежищ. Для защиты от хищников и отдыха катта использует кору деревьев. У данного вида нет постоянного укрытия.

География

Катта обитает в мире Афротропики, предпочитая Горные леса Восточной Африки, Колючие заросли Мадагаскара, Прибрежные леса и редколесья южных суахили и Суккулентные лесистые земли Мадагаскара.

Тамак

Катта питается в основном растениями, включая фрукты, листья, цветы и иногда насекомых или кору, собирая пищу на деревьях руками и ртом. В рацион вида входят фрукты, листья, цветы, насекомые, кора и нектар, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши катты питаются молоком. Среди добываемых видов насекомых встречаются клопы, жесткокрылые, бабочки, двукрылые, перепончатокрылое, прямокрылые, Стрекоза, Ручейник и Сетчатокрылые. Фосса является врагом этого вида.

Көбөйүү

Катта – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 3 недели 5 дней, а самка приносит потомство один раз в год. Размер выводка составляет 1–2 детёныша, которые сразу цепляются за мать, и обычно рождается один детёныш, реже два; икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, построенном на земле или близко к ней, а также в гнезде высоко на ветвях кустарника или дерева. Зрелость у вида наступает в возрасте от 2 до 3 года, интервал размножения составляет 1 год, и половое размножение всегда происходит посредством гомогамии с оплодотворением, без смены поколений.

Масса
2136–2157 г
Узундук
850–1200 мм
Өмүр узактыгы
6575–9131 күн 18–25 жыл
185385
0
1
koshachij-lemur
ky
кошачий лемур
Lemur catta
108
Кошачьий лемур кара-ак жолдору бар узун куйруктуу примат. Ал Мадагаскарда топ-топ болуп жашайт жана көбүнчө куйругун көтөргөн абалда жерде сейилдейт.
Мышык лемур башка лемурлардан узун кочкул хвоста жана жерде көп убакыт өткөргөнү менен айырмаланат. Ал Мадагаскар токойлору үчүн маанилүү, анткени өсүмдүктөрдүн уруктарын таратат.
дарактардын үстүнд колдору жана оозу менен азык чогултат
trophic:herbivore
#efede4
Масса приматтын
2200–3500 г
Масса баланын
60–800 г
Масса эмбриондун
1–20 г
Узундук эмбриондун
1–50 мм
Узундук приматтын
850–1200 мм
Узундук баланын
150–350 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
14245 күн 39 жыл
Теориялык өмүр узактыгы
6812–13624 күн 19–37 жыл
Зародыштын өнүгүшү
25.94 күн 3 апта 5 күн
Көбөйүү
1–2
Көбөйүү
730–1095 күн 2–3 жыл
Көбөйүү
1–2
Көбөйүү аралыгы
365 күн 1 жыл
Фенотип приматтын
13–14
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Дамская сумочка
Биом
Тропикалык саванна
Биом
Чөл жана кургаак кустарниктер
Биом
Тропикалык нымдуу токой
Биом
Тропикалык кургак токой
Алем
Афротропика дүйнөсү
Биом
Жумшак степь
Жайгашуу түрү
кургактык токой
Жайгашуу түрү
бадалдар
Жайгашуу түрү
кургактык
Климат
Жагымдуу жай
Климат
Кышта жамгыр аз
Климат
Өзгөчө ысык
Климат
Ысык, кышында жамгыр аз
Климат
Өтө ысык жай
Климат
Жылуу жай
Тамактануу чөйрөсү
дарак
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Баш калкалоо
туруктуу баш калкалоочу жайы жок
Көбөйүү
бадалдарда же даракта
Тамак
өсүмдүк жегич
Көбөйүү
жердеги уяда
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
куру
6574.5
9131.25
6811.9125
13623.825
850.0
1200.0
2135.7336180411844
2156.667584320282
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Рабочая особь
дарактардын үстүнд колдору жана оозу менен азык чогултат
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
Кыш ысык жана жамгырсыз дээрлик
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
ысык Африка чөлдөн түштүккө, көп саванналар жана токойлор
жыт бездери
дни
Жылуу жай
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
примат
Жетилүү
Дамская сумочка
кемирүүчүлөр
Ден соолук жөнүндө
1.2ден 4.8 килограммга чейин, 0.7 – 1.4 метр
сүт
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Көбөйүү аралыгы
результатов
жырткычтардан коргоо
жайыт жылуу, кыш абдан суук эмес
Цвета
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
ысык, жайда жаан-чачын, кышта жамгыр аз
мес.
кышта жамгыр аз, жайда көп
Тип питания
Фильтры
Кол-во хвостов
листья
ар дайым ысык жана нымдуу, чоң дарактар жана жалбырактар
Ближайшие дни рождения
бадалдарда же даракта
жумуртка, жумурткалар же жаш балдар жерде же ага жакын курулган уяда өнүгөт
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
Чөл жана кургаак кустарниктер
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
кабык
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
Ысык, кышында жамгыр аз
Жаш (эмбрион)
Сейилчилер
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Кененирээк:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
жемиштер
Орточо өмүр узактыгы
нектар
жердеги уяда
жалбы
тирүү төрөлүү
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
ысык, кургак мезгил бар, дарактар жаптарын төгөт
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
ысык, жамгырлар бирдей эмес, көп чөп жана дарактар
Питомцы
Основная ротовая структура для захвата, манипуляции или проглатывания пищи.
бадалдар
Тропикалык кургак токой
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
таттуу нектар жана гүл чаңчасы
{name} стилиндеги юбилейи
туяк
кургак бадал чөйрөлөрү — макис, чапараль, бадал
см
Карылар
Найти животное или породу...
кайнан
ооз
исполнится
Байбалдар
кургактык токой
жемиштер
Цвет хвоста
чоң энептеринин сүтүн ичет
ысык Африка чөлдөн түштүккө, көп саванналар жана токойлор
Размер выводка
Тропикалык саванна
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Активный поиск пищи в среде обитания.
Кайда жолугат?
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
талаа
өсүмдүк жегич
Описывает манипуляции с пищей или копание передними конечностями.
Кышта жамгыр аз
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Потомство
Тропикалык нымдуу токой
Аксаакалдар
Бро
карагандык жыныстык
уруктар, жаңгактар, жемиштер
Таксоны
{name} жылнаамасында
Добыча корма среди деревьев и древесной растительности.
возраст
туулган күн
туруктуу баш калкалоочу жайы жок
дем алуу
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
Негизгиси
дарактардын жана бадалдардын кабыгы жана лубу
Менин салмагым?
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
негизги тамак булактары
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
Өтө ысык жай
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Масса
өсүмдүктөрдүн жаш бүртүктөрү жана жапырактары
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
кыш кургак жана абдан жылуу
Зародыштын өнүгүшү
куру
жайло өтө ысык, +25…+30 °Cтен жогору
{name} стилиндеги туулган күн
Ссылка скопирована
Өзгөчө ысык
Ничего не найдено
Цвет глаз
На карте
Жагымдуу жай
бардык жашоо стадиялары
Ургаачы ♀
Афротропика дүйнөсү
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
көп чөп, аз дарактар, жамгыр болот
Зрелость
кургакчыл чөйрө, суудан тышкары кургак жер бети
кв. мм
лет
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
гүлдөр
Насколько похожи?
Эркек ♂
майрамга чейин калды
бала
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Ни то ни другое
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
токойлор кургакта — тропикалык, мелүүн, бореалдык
Афротропика дүйнөсү
кустарник же же дарактын бутактарынын жогору жеринде уя
Узактык
тирүү курт-кумурскалар
Это я
Геймерлер
Кантип түзүлгөн?
Жумшак степь
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
кургактык
Бесполая
алмаштыруу
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Предпочтение степной или луговой среды обитания.
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
жыл боюнча абдан ысык, жамгыр көп, бирок кээде кургак
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
азык издөө
Гермафродит ⚥
эмбрион
Узундук
кг
абдан ысык жана кургак, жамгыр сейрек, кактустар жашайт
дарак
Наблюдения
◉{N} касуу менен
бала
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
ring-tailed-lemur
koshachij-lemur
ring-tailed-lemur
lymwr-hlqy-aldhyl
koshachij-lemur
katvayin-lemur
waokitsunezaru
k-at-isebri-lemuri
koshachij-lemur
holang-ikkoliyeouwonsung-i
koshachij-lemur
prstenorepi-lemur
ring-tailed-lemur
koshachij-lemur
huan-wei-hu-hou
  • Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет. Это один из самых долгоживущих видов лемуров.
  • Катта использует хвост для «вонючих драк»: самцы натирают его секретом желёз и машут им на соперников.
  • Самцы кольцехвостого лемура используют острые кончики пальцев для царапания коры молодых деревьев, а железы на лапах выделяют резкий запах, чтобы помечать границы территории.
  • Вес кошачьего лемура может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Это делает хвост почти половиной массы тела животного.
  • Кольцехвостые лемуры очень умны и сойдут с ума от скуки, если у них не будет никаких игрушек. Им постоянно нужно какое-то поле деятельности.
  • У лемуров женское доминирование: любая взрослая самка выше любого самца.
  • В неволе доживают более 25 лет.
  • Хвост служит флагом, чтобы группа не потерялась.
  • Лемуры умеют решать простые арифметические задачи.
  • Катта имеет зубной гребень для груминга.

Жашы

  • Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет. Это один из самых долгоживущих видов лемуров.
  • В неволе доживают более 25 лет.

Катта – вид, продолжительность жизни которого составляет от 18 до 25 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни достигает 39 лет, при теоретической продолжительности от 18 лет 8 месяцев до 37 лет 4 месяца. Зародыш развивается внутри матери в течение примерно четырёх месяцев, переходя на стадию «Эмбрион». Детёныш рождается с открытыми глазами и сразу цепляется за шерсть матери, а первые месяцы он ездит у неё на спине, при этом длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 6 месяцев. Возраст половой зрелости наступает в период от 1 года 11 месяцев до 3 лет, после чего вид переходит на стадию «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет. Взрослое животное живёт в группе, где самки главнее самцов, и может приносить потомство.

Фенотип

  • Катта использует хвост для «вонючих драк»: самцы натирают его секретом желёз и машут им на соперников.
  • Самцы кольцехвостого лемура используют острые кончики пальцев для царапания коры молодых деревьев, а железы на лапах выделяют резкий запах, чтобы помечать границы территории.
  • Вес кошачьего лемура может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Это делает хвост почти половиной массы тела животного.
  • Катта имеет зубной гребень для груминга.

Катта – вид, обладающий характерной внешностью. Шерсть детёныша серого цвета с белым животом, она густая и помогает сохранять тепло, а хвост имеет чёрно-белые кольца, служащие для поддержания равновесия. Взрослый вид отличается серой шерстью на спине и белой на животе, а также тёмными отметинами на морде. Большие жёлто-оранжевые глаза помогают хорошо видеть в сумерках. Самцы имеют пахучие железы на запястьях и плечах, которые они используют для маркировки территории и демонстрации силы. Длинный хвост с 13–14 чёрно-белыми кольцами служит для лемура флагом, помогая держать равновесие.

Физиология

Катта – вид, достигающий в длину от 85 см до 1,2 м и имеющий массу от 2,14 до 2,16 кг. На ранних стадиях развития масса тела эмбриона составляет от 1 до 20 г, а его длина – от 1 мм до 5 см. Детёныш имеет массу тела от 60 г до 0,8 кг и длину тела от 15 до 35 см. Взрослый вид характеризуется массой тела от 2,2 до 3,5 кг и длиной тела от 85 см до 1,2 м.

Жашоо мекени

Катта – вид, обитающий на суше, в наземном лесу и кустарниках, что позволяет ему встречаться в разнообразных биомах, включая тропический сухой лес, где деревья сбрасывают листья, тропический влажный лес с огромными деревьями и лианами, пустыню и сухие кусты с кактусами, тропическую саванну с травой и деревьями, и умеренную степь с большим количеством травы. Климат в местах обитания катты характеризуется зимой малым количеством осадков и летом их увеличением, а также всегда жарким климатом с частыми дождями, хотя иногда бывают периоды сухости. Лето у этого вида жаркое, температура может превышать +25…+30 °C, зима же жаркая и почти без осадков. Высота над уровнем моря для катты может достигать до 1,5 км.

Баш калкалоо

Катта обитает в кронах высоких деревьев и не имеет постоянного укрытия, вид не создает постоянных или долговременных убежищ. Для защиты от хищников и отдыха катта использует кору деревьев. У данного вида нет постоянного укрытия.

География

Катта обитает в мире Афротропики, предпочитая Горные леса Восточной Африки, Колючие заросли Мадагаскара, Прибрежные леса и редколесья южных суахили и Суккулентные лесистые земли Мадагаскара.

Тамак

Катта питается в основном растениями, включая фрукты, листья, цветы и иногда насекомых или кору, собирая пищу на деревьях руками и ртом. В рацион вида входят фрукты, листья, цветы, насекомые, кора и нектар, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши катты питаются молоком. Среди добываемых видов насекомых встречаются клопы, жесткокрылые, бабочки, двукрылые, перепончатокрылое, прямокрылые, Стрекоза, Ручейник и Сетчатокрылые. Фосса является врагом этого вида.

Көбөйүү

Катта – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 3 недели 5 дней, а самка приносит потомство один раз в год. Размер выводка составляет 1–2 детёныша, которые сразу цепляются за мать, и обычно рождается один детёныш, реже два; икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, построенном на земле или близко к ней, а также в гнезде высоко на ветвях кустарника или дерева. Зрелость у вида наступает в возрасте от 2 до 3 года, интервал размножения составляет 1 год, и половое размножение всегда происходит посредством гомогамии с оплодотворением, без смены поколений.

Өлчөм

  • Вес кошачьего лемура может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Это делает хвост почти половиной массы тела животного.
  • Катта использует хвост для «вонючих драк»: самцы натирают его секретом желёз и машут им на соперников.
  • Самцы кольцехвостого лемура используют острые кончики пальцев для царапания коры молодых деревьев, а железы на лапах выделяют резкий запах, чтобы помечать границы территории.
  • Кольцехвостые лемуры очень умны и сойдут с ума от скуки, если у них не будет никаких игрушек. Им постоянно нужно какое-то поле деятельности.
  • У лемуров женское доминирование: любая взрослая самка выше любого самца.
  • Хвост служит флагом, чтобы группа не потерялась.
  • Лемуры умеют решать простые арифметические задачи.

Багуу жана кароо

  • Кольцехвостые лемуры очень умны и сойдут с ума от скуки, если у них не будет никаких игрушек. Им постоянно нужно какое-то поле деятельности.
  • В неволе доживают более 25 лет.