Квагга
- Бурчеллова зебра коллективно защищает новорожденных от хищников, пряча их в табуне и привлекая внимание всех особей. Смертность детёнышей от нападений львов и гиен достигает 50%.
- Первое оплодотворение у бурчелловой зебры происходит не раньше чем в 2—2,5 года, а первый жеребёнок рождается не ранее 3—3,5 года. Самки не могут рожать раньше, чем достигнут этого возраста.
- Самка бурчелловой зебры первые 2—3 дня держит жеребёнка на расстоянии 3 м, чтобы он запомнил её рисунок. Это помогает ему отличать её от других зебр.
- Бурчеллова зебра рождается тяжёлой, весом до 30 кг, и уже через 10—15 минут самостоятельно встаёт на ноги. Через 30—45 минут она проходит заметные расстояния и через час начинает сосать мать.
- Рисунок полос у Бурчелловой зебры изменчив индивидуально и географически, и это помогает выделить 6 подвидов. У северных подвидов полосы чётче и покрывают всё тело, а у южных — шире и частично светлеют.
- Саванная зебра обитает в местах с высокой травой, что расширяет её ареал по сравнению с другими зебрами. Она первыми осваивает высокотравье, а за ней следуют газели, гну, конгони, ориксы и иные антилопы.
- После спаривания с холостым жеребцом самка Бурчелловой зебры возвращается в свой табун. Это происходит даже если холостой жеребец отбивает самку.
- У бурчелловой зебры у каждой особи неповторимый рисунок, как отпечатки пальцев у людей. На передней части тела полосы идут вертикально, на крупе — ближе к продольным.
- У бурчелловой зебры пик рождения жеребят приходится на сезон дождей, так в заповеднике Нгоронгоро 2/3 жеребят рождается в январе — марте, а в сухой сезон — только 1/10 часть. Беременность у неё длится 346—390 дней, в среднем 370 дней.
Жашы
Им саванная зебра достигает половой зрелости в возрасте от 1 года 10 месяцев до 3 лет 1 месяца. Глаза детёныша открываются с рождения, и он начинает ходить также с рождения. Стадия «Эмбрион» характеризуется развитием зародыша внутри матери, который получает все вещества через плаценту и не ест самостоятельно. После рождения следует стадия «Детёныш», или жеребёнок, который в первые полгода пьёт молоко матери, затем постепенно переходит на траву, быстро встаёт на ноги и бегает, а длительность этой стадии составляет от 1 дня до 2 лет. Далее наступает стадия «Взрослый», когда животное способно размножаться и живёт в стаде, которая длится от 2 лет до 30 лет 2 месяцев. Типичная продолжительность жизни саванной зебры составляет от 20 до 25 лет, а максимальная – 38 лет. Теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 15 лет 1 месяца до 37 лет 3 месяцев.
Фенотип
Саванная зебра рождается с чёрно-белыми полосами, покрывающими тело, что помогает детёнышу прятаться от хищников, а длинные ноги позволяют быстро бегать уже через несколько часов после рождения; у детёныша короткая грива вдоль шеи. Взрослый вид обладает четырьмя твёрдыми копытами, позволяющими быстро бегать и ходить по траве, а также короткой жёсткой гривой, стоящей вертикально. Рисунок чёрно-белых полос уникален для каждой саванной зебры, он сбивает с толку львов при атаке и помогает узнавать членов стада. Длинный хвост с кисточкой на конце отгоняет насекомых, а крепкие коренные зубы перетирают жёсткую траву. Эмбрион соединяется с матерью посредством плаценты, которая передаёт питание.
Физиология
Высота тела — 1,35 м. Длина тела — от 2 до 2,6 м. Масса — от 155,55 кг до 0,28 т. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 г до 35 кг, длина тела от 1 см до 1 м. Стадия «Детёныш» — масса тела от 30 до 180 кг, длина тела от 1 до 1,8 м. Стадия «Взрослый» — масса тела от 175 кг до 0,32 т, длина тела от 2 до 2,6 м.
Жашоо мекени
Саванная зебра встречается в тропической саванне, где климат жаркий и дожди распределены неравномерно, а также в умеренной степи с обилием травы и небольшим количеством деревьев. Вид обитает на суше, в наземных лугах и степях, на наземных травяных угодьях, в кустарниках и даже в наземной приливной зоне. Климат мест обитания саванной зебры может быть разным: жаркая степь с очень жарким летом и засухой, или очень сухой регион с редкими дождями, а также регионы с малым количеством осадков зимой и большим летом, или всегда жаркие места с частыми дождями, но иногда сухостью. Высота над уровнем моря в местах обитания саванной зебры может достигать до 2 км.
Баш калкалоо
Где расположено — открытая саванна. Вид укрытия — нет постоянного укрытия. Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия. Материалы укрытия (назвать все) — осоки, травы. Назначение укрытия (назвать все) — сон, отдых.
География
Саванная зебра обитает в мире Афротропики, заселяя Сомалийские акациево-коммифоровые кустарниковые заросли и редколесья, Южные кустарниковые заросли и чащи Acacia-Commiphora, Западноконголезскую лесо-саванну, Лимпопо лоувелд, Ксерофитную саванну Калахари и Акациевые леса Калахари.
Тамак
Саванная зебра питается травой и проводит много часов в день за поеданием растений, щиплет траву и использует стратегию пастьбы. Рацион саванной зебры состоит из трав, злаков, осок, листьев кустарников, травы, осоки и тростника, а также зерна, при этом суточная потребность в пище составляет от 5 кг до 12 кг. Детёныши вида получают питание в виде молока. На саванную зебру охотятся пантеры, настоящие крокодилы и пятнистые гиены. В некоторых культурах вид употребляют в пищу, но он не считается кошерным.
Көбөйүү
Саванная зебра обитает и развивается на суше, вне водоёмов, размножение происходит посредством живорождения, когда детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; самка вынашивает одного детёныша около 12 месяцев, размер выводка составляет 1, и детёныш рождается хорошо развитым, вскоре может бегать за матерью, а развитие зародыша длится 1 год; интервал размножения составляет от 1 года до 2 лет 2 месяцев; детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта на суше, где только мать проявляет родительскую заботу о потомстве; зрелость наступает в возрасте от 2 лет до 5 лет, а половое размножение происходит посредством гомогамии, всегда с оплодотворением, без смены поколений.