Жапалак үкү

Жапалак үкү — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Dario Sanches (https://www.flickr.com/photos/10786455@N00) from São Paulo, Brazil, Public Domain

Жашы

Болотная сова может жить от 15 лет 7 месяцев до 25 лет 11 месяцев, а максимальная продолжительность жизни вида составляет 20 лет 9 месяцев, теоретическая же продолжительность жизни – от 15 лет 5 месяцев до 19 лет 10 месяцев. Самка и самец достигают половой зрелости в возрасте от 9 месяцев 1 недели до 1 года 3 месяцев. Развитие начинается на стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри яйца, после чего следует стадия «Птенец», когда детёныш находится в гнезде и получает питание от родителей, длительность которой составляет от 2 недель до 1 месяца 1 недели. Затем наступает стадия «Молодь после быстрого роста», когда молодая сова учится летать и охотиться, эта стадия длится от 1 месяца 1 недели до 1 года. Взрослая птица достигает стадии «Взрослый», которая длится от 1 до 11 лет, и способна к размножению.

Фенотип

Мягкий пух покрывает тело птенца болотной совы. Молодь после быстрого роста имеет перья с полосками для маскировки. Взрослый самец и самка имеют короткий и острый клюв для разрывания добычи, а также короткие пучки перьев на голове. Большие жёлтые глаза дают хорошее зрение днём и ночью, коричневые перья с тёмными полосками помогают прятаться в траве, и сильные когти предназначены для захвата грызунов. Длинные крылья позволяют виду летать бесшумно и низко над землёй.

Физиология

Болотная сова – вид птиц, высота тела которого варьируется от 12 см до 3,6 м, а длина тела составляет от 34 до 43 см. Масса взрослого самца или самки колеблется от 289 до 408 г, а размах крыльев достигает 1,02 м. На стадии «Эмбрион» вид имеет массу тела от 18 до 25 г и длину тела от 3,8 до 4,5 см. Детёныши на стадии «Птенец» характеризуются массой тела от 20 до 250 г и длиной тела от 10 до 25 см. Молодь после быстрого роста отличается массой тела от 200 до 350 г и длиной тела от 30 до 40 см. Взрослый самец или самка имеет массу тела от 200 до 350 г и длину тела от 34 до 40 см.

Жашоо мекени

Болотная сова встречается в умеренном смешанном лесу, где лето тёплое и представлено дубами, берёзами и клёнами, а также на затопляемых лугах с обильной растительностью, где вода часто заливает землю. Вид предпочитает тайгу с холодной зимой и преобладанием хвойных деревьев, таких как ель и сосна, и тундру, характеризующуюся очень низкими температурами, коротким летом и обилием мха. Обитание болотной совы связано с сушей, наземными лесами и кустарниками, при этом климат в местах её распространения отличается прохладным летом с температурой от +15 до +20 °C, высокой влажностью и частыми дождями, а также наличием снега зимой. Высота над уровнем моря, на которой встречается вид, может достигать 2 км.

Баш калкалоо

Болотная сова располагается на земле среди высокой травы, используя гнездо в качестве укрытия. Гнездовая структура построена или используется для откладки яиц и выращивания потомства, и состоит из травы и перьев.

География

Болотная сова – вид, обитающий в мире Неарктики и мире Палеарктики, встречается в Кельтских широколиственных лесах, Смешанных лесах Балтии, Европейских атлантических смешанных лесах, Сарматских смешанных лесах, Горных лесах и тайге Урала, а также в Скандинавско-российской тайге.

Тамак

Болотная сова питается в основном мелкими грызунами, такими как полёвки, мыши и землеройки, а также мелкие птицы, насекомые и мелкие млекопитающие. Охота вида осуществляется низким полётом над землёй, при котором она слушает звуки и хватает добычу когтями. Стратегия питания включает активную охоту и засаду, в качестве добычи может выступать крыса. Суточная потребность в пище составляет от 50 г до 100 г.

Көбөйүү

Развитие зародыша — 4 недели 1 день. Размер выводка — 4–8. Зрелость — от 10 месяцев до 1 года 1 месяца. Потомство — 4–8 — Самка откладывает яйца в углубление на земле. Она насиживает кладку, а самец приносит корм. Оба родителя заботятся о птенцах. Интервал размножения — 1 год.

Масса
289–408 г
Узундук
340–430 мм
Өмүр узактыгы
5671–9451 күн 16–26 жыл
25769
0
1
zhapalak-uku
ky
Жапалак үкү
Asio flammeus
Болоттуу жалпактуу — орто өлчөмдүү жырткыч куш, кыска кулак түктөрү бар. Ал ачык жерлерде жашайт жана көп учурда күндүз аңчылык кылат.
Болоттуу жалпактуу башка жалпактуулардан кыска кулак түктөрү жана күндүз аңчылык менен айырмаланат. Ал жаратылыш үчүн маанилүү, анткени талааларда жана тундрада кемирүүчүлөрдүн санын чектейт.
жердин үстүнөн төмөн учуп аңчылык
trophic:carnivore
feeding_sense:hearing
feeding_timing:nocturnal
#f9faf9
Масса чыбыктын
200–350 г
Масса эркектин
200–350 г
Масса ургаачынын
250–475 г
Масса жумуртканын
18–25 г
Масса балапандын
20–250 г
Узундук балапандын
100–250 мм
Узундук жумуртканын
38–45 мм
Узундук эркектин
340–400 мм
Узундук ургаачынын
370–430 мм
Узундук чыбыктын
300–400 мм
Канат жайылышы
1020 мм
Бийиктик
120–3600 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
7561 күн 20 жыл 9 ай
Теориялык өмүр узактыгы
5620–7226 күн 15–20 жыл
Зародыштын өнүгүшү
29 күн 4 апта 1 күн
Көбөйүү
4–8
Көбөйүү
300–400 күн 10 ай – 1 жыл 1 ай
Көбөйүү
4–8
Көбөйүү аралыгы
365 күн 1 жыл
Фенотип чоң жапалактын
2
Фенотип чоң жапалактын
18–22 мм
Фенотип чоң жапалактын
15–25 мм
Фенотип чоң жапалактын
850–1100 мм
Фенотип чоң жапалактын
15–20 мм
Масса боюнча салыштыруу
Кабачок
Алем
Неарктика дүйнөсү
Биом
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Биом
Бууланган жайыттар
Биом
Тайга
Биом
Тундра
Алем
Палеарктиканын дүйнөсү
Жашоо мекени (бүткүл өмүр)
кургак приливдик зона
Жашоо мекени (бүткүл өмүр)
бадалдар
Климат
Өзгөчө нымдуу
Климат
Жылуу жай жана көп жамгыр
Жайгашуу түрү
кургактык
Жайгашуу түрү
кургактык токой
Жашоо мекени (бүткүл өмүр)
кургактык чөптүү жерлер
Климат
Жагымдуу жай
Климат
Жылуу жай
Климат
Серин жай
Климат
Кар жааган кыш
Климат
Көп жамгыр жана салкын жай
Климат
Тундра
Тамактануу чөйрөсү
аба
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Баш калкалоо
уя
Тамак
эт жегич
5670.50625
9450.84375
5619.958516682385
7225.660950020209
340.0
430.0
289.4913423232737
407.7414004426409
шалбаалар, прериялар, чөптүү аянтчалар кургакта
Рабочая особь
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
омурткалуулар
басып алуу
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
тирүү чычкандар жана майда чычканчалар
г
жайло жылуу эмес, +15…+20 °C
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
абдан суук, кыска жай, дарактар жокко эсе, көп жыгач
дни
Жылуу жай
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
чоң жапалак
Жетилүү
башка сөөксүз жаныбарлар
кемирүүчүлөр
Ден соолук жөнүндө
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Көбөйүү аралыгы
толкундар менен капталган жээк — туздуу саздар, литоралдык зона
результатов
аба
жайыт жылуу, кыш абдан суук эмес
Кол-во кисточек на ухе
Цвета
Серин жай
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
баары позвоночогу жок жашоочу жаныбарлар
Тип питания
Фильтры
Палеарктиканын дүйнөсү
Ближайшие дни рождения
Гнездовая структура, построенная или используемая для откладки яиц и выращивания потомства.
Кар жааган кыш
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
Бийиктик
жаан-чачын дайыма эле барат, абдан нымдуу
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
Жаш (эмбрион)
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Сейилчилер
Питание в воздушном пространстве над землёй или водой.
Размер крыльев
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Кененирээк:
Тундра
мамычтык бар жаныбарлар
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
Орточо өмүр узактыгы
чыбык
Ювенильная стадия после личиночного метаморфоза, но ещё не взрослая.
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
Цвет крыльев
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Активная охота и захват живой добычи.
учуу
Питомцы
Неарктика дүйнөсү
бадалдар
Көп жамгыр жана салкын жай
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
{name} стилиндеги юбилейи
кургак бадал чөйрөлөрү — макис, чапараль, бадал
см
Карылар
Найти животное или породу...
Канат жайылышы
исполнится
Байбалдар
кургактык токой
кургактык чөптүү жерлер
кургак приливдик зона
Бууланган жайыттар
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
майда канаттуулар
Кайда жолугат?
Цвет пуха
көп жамгыр, салкын жай, кышында кар
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Потомство
Аксаакалдар
майда канаттуулар — чымчыктар, көкүрөктөр, колибрилер
Бро
Размер ушн. кисточек
Таксоны
эт жегич
{name} жылнаамасында
суук, жай коротко, дарактар жок болгондуктан
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
туулган күн
майда сүт эмүүчүлөр — чычкандар, чычканчалар, жарганаттар
Палеарктиканын дүйнөсү
Размер когтей
Жабуу
Цвет скорлупы
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
түнкү
Негизгиси
Менин салмагым?
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
негизги тамак булактары
Размер клюва
Потенциальные места обитания
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
жердин үстүнөн төмөн учуп аңчылык
Масса
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
Зародыштын өнүгүшү
130 граммдан 0.5 килограммга чейин, 0.35 – 0.8 метр
майда сүт эмүүчүлөр
көрүү
{name} стилиндеги туулган күн
Неарктика дүйнөсү
Ссылка скопирована
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
Ничего не найдено
Цвет глаз
На карте
Жагымдуу жай
бардык жашоо стадиялары
Ургаачы ♀
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
Зрелость
угуу
кургакчыл чөйрө, суудан тышкары кургак жер бети
кв. мм
лет
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
Насколько похожи?
Эркек ♂
майрамга чейин калды
балапан
Тундра
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Ни то ни другое
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
уя
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
туулгандан өлгөнгө чейин
кышта кар көп, суук
Цвет оперения
токойлор кургакта — тропикалык, мелүүн, бореалдык
суу жерди көп кезде каптайт, көп чөп
тирүү чычканчалар жана окшош майда кемирүүчүлөр
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Узактык
тирүү курт-кумурскалар
Это я
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Активность по добыче корма преимущественно ночью.
Өзгөчө нымдуу
Геймерлер
Кантип түзүлгөн?
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
кургактык
Тайга
Бесполая
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Жылуу жай жана көп жамгыр
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
Захват или сбор пищи в воздухе.
бүткүл өмүр
Гермафродит ⚥
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
В основном обнаруживает и находит пищу с помощью зрения.
жумуртка
Кабачок
жайыт жылуу, көп тал дуб, көк, клен
Узундук
кг
чычкандар
көп жамгыр, жайы жылуу жана жагымдуу
полёвкалар
Наблюдения
◉{N} касуу менен
балапан
куколчо
имаго
жаш куш
eastern-screech-owl
bolotnaya-sova
bataqliq-bayqusu
bwmt-sm-a
sava-balotnaya
cahcayin-bu
komimizuku
baiq-ushi
bolotnaya-sova
soebueong-i
zhapalak-uku
ritska-sova
eastern-screech-owl
bolotnaya-sova
duan-er-xiao
  • Болотная сова делает вторые кладки в годы обилия мышей, даже поздней осенью и зимой. В таких условиях число яиц в кладке может возрастать до 7 и даже 10.
  • Болотная сова строит гнездо на земле, в отличие от большинства других сов. Число яиц в кладке сильно варьирует в зависимости от кормовых условий.

Жашы

Болотная сова может жить от 15 лет 7 месяцев до 25 лет 11 месяцев, а максимальная продолжительность жизни вида составляет 20 лет 9 месяцев, теоретическая же продолжительность жизни – от 15 лет 5 месяцев до 19 лет 10 месяцев. Самка и самец достигают половой зрелости в возрасте от 9 месяцев 1 недели до 1 года 3 месяцев. Развитие начинается на стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри яйца, после чего следует стадия «Птенец», когда детёныш находится в гнезде и получает питание от родителей, длительность которой составляет от 2 недель до 1 месяца 1 недели. Затем наступает стадия «Молодь после быстрого роста», когда молодая сова учится летать и охотиться, эта стадия длится от 1 месяца 1 недели до 1 года. Взрослая птица достигает стадии «Взрослый», которая длится от 1 до 11 лет, и способна к размножению.

Фенотип

Мягкий пух покрывает тело птенца болотной совы. Молодь после быстрого роста имеет перья с полосками для маскировки. Взрослый самец и самка имеют короткий и острый клюв для разрывания добычи, а также короткие пучки перьев на голове. Большие жёлтые глаза дают хорошее зрение днём и ночью, коричневые перья с тёмными полосками помогают прятаться в траве, и сильные когти предназначены для захвата грызунов. Длинные крылья позволяют виду летать бесшумно и низко над землёй.

Физиология

Болотная сова – вид птиц, высота тела которого варьируется от 12 см до 3,6 м, а длина тела составляет от 34 до 43 см. Масса взрослого самца или самки колеблется от 289 до 408 г, а размах крыльев достигает 1,02 м. На стадии «Эмбрион» вид имеет массу тела от 18 до 25 г и длину тела от 3,8 до 4,5 см. Детёныши на стадии «Птенец» характеризуются массой тела от 20 до 250 г и длиной тела от 10 до 25 см. Молодь после быстрого роста отличается массой тела от 200 до 350 г и длиной тела от 30 до 40 см. Взрослый самец или самка имеет массу тела от 200 до 350 г и длину тела от 34 до 40 см.

Жашоо мекени

Болотная сова встречается в умеренном смешанном лесу, где лето тёплое и представлено дубами, берёзами и клёнами, а также на затопляемых лугах с обильной растительностью, где вода часто заливает землю. Вид предпочитает тайгу с холодной зимой и преобладанием хвойных деревьев, таких как ель и сосна, и тундру, характеризующуюся очень низкими температурами, коротким летом и обилием мха. Обитание болотной совы связано с сушей, наземными лесами и кустарниками, при этом климат в местах её распространения отличается прохладным летом с температурой от +15 до +20 °C, высокой влажностью и частыми дождями, а также наличием снега зимой. Высота над уровнем моря, на которой встречается вид, может достигать 2 км.

Баш калкалоо

  • Болотная сова строит гнездо на земле, в отличие от большинства других сов. Число яиц в кладке сильно варьирует в зависимости от кормовых условий.

Болотная сова располагается на земле среди высокой травы, используя гнездо в качестве укрытия. Гнездовая структура построена или используется для откладки яиц и выращивания потомства, и состоит из травы и перьев.

География

Болотная сова – вид, обитающий в мире Неарктики и мире Палеарктики, встречается в Кельтских широколиственных лесах, Смешанных лесах Балтии, Европейских атлантических смешанных лесах, Сарматских смешанных лесах, Горных лесах и тайге Урала, а также в Скандинавско-российской тайге.

Тамак

Болотная сова питается в основном мелкими грызунами, такими как полёвки, мыши и землеройки, а также мелкие птицы, насекомые и мелкие млекопитающие. Охота вида осуществляется низким полётом над землёй, при котором она слушает звуки и хватает добычу когтями. Стратегия питания включает активную охоту и засаду, в качестве добычи может выступать крыса. Суточная потребность в пище составляет от 50 г до 100 г.

Көбөйүү

  • Болотная сова делает вторые кладки в годы обилия мышей, даже поздней осенью и зимой. В таких условиях число яиц в кладке может возрастать до 7 и даже 10.
  • Болотная сова строит гнездо на земле, в отличие от большинства других сов. Число яиц в кладке сильно варьирует в зависимости от кормовых условий.

Развитие зародыша — 4 недели 1 день. Размер выводка — 4–8. Зрелость — от 10 месяцев до 1 года 1 месяца. Потомство — 4–8 — Самка откладывает яйца в углубление на земле. Она насиживает кладку, а самец приносит корм. Оба родителя заботятся о птенцах. Интервал размножения — 1 год.