Чоң чаар тонкулдак

Чоң чаар тонкулдак — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Плешков Алексей, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Жашы

Пестрый дятел проходит несколько стадий развития, начиная с эмбриона, который развивается внутри яйца, и далее переходя к стадии птенца, находящегося в дупле и получающего корм от родителей, эта стадия длится от 2 недель 6 дней до 3 недель 4 дней. После этого вид становится взрослым, способным размножаться и жить самостоятельно, эта стадия продолжается от 1 года до 9 лет. Типичная продолжительность жизни пёстрого дятла составляет от 2 до 10 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 12 лет 9 месяцев, теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 9 лет до 12 лет 10 месяцев. Возраст половой зрелости у самцов и самок наступает в период от 9 месяцев 1 недели до 1 года 3 месяцев.

Фенотип

Тело пёстрого дятла покрыто сначала пухом, потом перьями. Спина и крылья вида чёрные с белыми пятнами, грудь — белая, а подхвостье — красное. У самца имеется ярко-красное пятно на затылке, крепкий прямой клюв для долбления древесины и добычи пищи.

Физиология

Пестрый дятел – вид птиц, характеризующийся значительными колебаниями размеров тела: высота варьируется от 12 см до 3,6 м, длина тела – от 22 до 26 см, а масса – от 61,6 до 71,5 г. Размах крыльев взрослого вида составляет 36 см. Детёныши на стадии «Птенец» имеют массу тела от 5 до 70 г и длину тела от 5 до 22 см, в то время как взрослые особи на стадии «Взрослый» достигают массы тела от 70 до 100 г и длины тела от 22 до 26 см.

Жашоо мекени

Пёстрый дятел встречается на суше, в наземных лесах, и его высота над уровнем моря может достигать до 2,5 км. Этот вид населяет умеренный смешанный лес с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, а также затопляемые луга, где вода часто заливает землю, и тайгу с преобладанием хвойных деревьев, таких как ель и сосна. Климат в местах обитания пёстрого дятла характеризуется постоянной влажностью и большим количеством дождей, при этом лето может быть прохладным или тёплым, а зима – снежной и холодной, либо с не очень холодной зимой и тёплым летом.

Баш калкалоо

Пестрый дятел устраивает гнездо в стволе дерева на высоте от 5 до 15 метров. Это гнездовая структура, построенная или используемая для откладки яиц и выращивания потомства. Материалом для строительства служит древесная щепа.

География

Пестрый дятел обитает в мире Палеарктики и встречается в разнообразных экосистемах, включая Кельтские широколиственные леса, Широколиственные леса Западной Европы, Смешанные леса Балтии, Европейские атлантические смешанные леса, Сарматские смешанные леса и Горные леса Карпат.

Тамак

Птица добывает насекомых и их личинок из-под коры деревьев. Зимой она часто питается семенами хвойных деревьев. Способ добычи пищи — долбит кору и древесину клювом. Корм — жуки, личинки насекомых, муравьи, семена сосны и ели, шишки хвойных, насекомое. Стратегия питания — активная охота, поиск и добыча пищи. Суточная потребность в пище — от 20 г до 60 г. Добыча вида — муравей, жесткокрылые, двукрылые, перепончатокрылое, бабочка, клопы, прямокрылые, Стрекоза, Ручейник, Сетчатокрылые.

Көбөйүү

Пара пёстрого дятла выдалбливает дупло в дереве, где самка откладывает яйца, а развитие зародыша занимает 1 неделя 4 дня; интервал размножения составляет 1 год. Потомство насчитывает 4–7 детёнышей, оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Зрелость вид достигает в возрасте от 1 года до 1 года 1 месяца. Размер выводка варьируется от 4 до 7 особей.

Масса
61.57–71.51 г
Узундук
220–260 мм
26209
0
1
chon-chaar-tonkuldak
ky
Чоң чаар тонкулдак
Dendrocopos major
Чоң пёстрый дятел — орто өлчөмдүү канаттуу, кара-ак түктүү жана куйрук астында кызыл такы бар. Ал токойлордо жана парктарда жашап, түйкүчү менен дарактарды оюп алат.
Чоң пёстрый дятел кичине пёстрыйдан чоңураак өлчөмү жана кызыл подхвостьеси менен айырмаланат. Ал токой үчүн пайдалуу, анткени дарактардын кабыгы астындагы зыяндуу курт-кумурскаларды жок кылат.
кабык жана жыгачты кылуу менен тешүү
trophic:insectivore
#fdfdfc
Масса чычкандын
5–70 г
Масса куштун
70–100 г
Узундук чычкандын
50–220 мм
Узундук куштун
220–260 мм
Канат жайылышы
360 мм
Бийиктик
120–3600 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
4639 күн 12 жыл 9 ай
Теориялык өмүр узактыгы
3275–4678 күн 9–13 жыл
Зародыштын өнүгүшү
10.96 күн 1 апта 4 күн
Көбөйүү
4–7
Көбөйүү
365–400 күн 1 жыл
Көбөйүү
4–7
Көбөйүү аралыгы
365 күн 1 жыл
Жумурткалардын саны жумуртканын
4–7
Жумуртканын өлчөмү жумуртканын
25–30 мм
Фенотип куштун
25–35 мм
Масса боюнча салыштыруу
Морковка
Алем
Палеарктиканын дүйнөсү
Биом
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Биом
Бууланган жайыттар
Биом
Тайга
Жайгашуу түрү
кургактык
Климат
Жылуу жай жана көп жамгыр
Климат
Өзгөчө нымдуу
Жашоо мекени (бүткүл өмүр)
кургактык токой
Климат
Кар жааган кыш
Климат
Жылуу жай
Климат
Жагымдуу жай
Климат
Көп жамгыр жана салкын жай
Тамактануу чөйрөсү
дарак
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Баш калкалоо
уя
Тамак
курт-кумурска жегич
3274.7132451474513
4678.161778782073
220.0
260.0
61.568874022272226
71.51463368498085
чокуу
Рабочая особь
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
ар кандай касталардагы жана өлчөмдөгү кумурскалар
дни
Жылуу жай
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
кабык жана жыгачты кылуу менен тешүү
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
тумшук
куш
Жетилүү
башка сөөксүз жаныбарлар
Ден соолук жөнүндө
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Көбөйүү аралыгы
результатов
жайыт жылуу, кыш абдан суук эмес
Цвета
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
жабышкак тил
ийне жалбырактуулардын шишактары
баары позвоночогу жок жашоочу жаныбарлар
Тип питания
Фильтры
Палеарктиканын дүйнөсү
Ближайшие дни рождения
Гнездовая структура, построенная или используемая для откладки яиц и выращивания потомства.
Кар жааган кыш
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
тил
Бийиктик
кагуу
жаан-чачын дайыма эле барат, абдан нымдуу
Жаш (жаш жаныбар)
курт-кумурскалардын личинкалары жана курттары
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
ийне жалбырактуу дарактардын уруктуу конустары
Цвет затылочного пятна
Жаш (эмбрион)
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Сейилчилер
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Кененирээк:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
Орточо өмүр узактыгы
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Жумурткалардын саны
Активная охота и захват живой добычи.
65тен 130 граммга чейин, 25 – 60 сантиметр
Питомцы
Многократно ударяет или зондирует субстрат клювом для добычи пищи.
Көп жамгыр жана салкын жай
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
{name} стилиндеги юбилейи
Постукивает по субстрату для обнаружения добычи или стимуляции её движения.
см
Карылар
Найти животное или породу...
Канат жайылышы
исполнится
Байбалдар
кургактык токой
Бууланган жайыттар
курт-кумурска
Размер выводка
кумурскалар
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Активный поиск пищи в среде обитания.
Цвет яиц
Кайда жолугат?
көп жамгыр, салкын жай, кышында кар
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Потомство
Аксаакалдар
Выдвижной язык, покрытый липкой слизью для захвата добычи.
Бро
Таксоны
{name} жылнаамасында
Добыча корма среди деревьев и древесной растительности.
коңуздар
возраст
туулган күн
Палеарктиканын дүйнөсү
Жабуу
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
Негизгиси
чыгуу
Менин салмагым?
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
негизги тамак булактары
Размер клюва
кабык
Потенциальные места обитания
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Масса
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
Зародыштын өнүгүшү
{name} стилиндеги туулган күн
Ссылка скопирована
Ничего не найдено
На карте
чабуул коюу
Жагымдуу жай
бардык жашоо стадиялары
Ургаачы ♀
курт-кумурска жегич
Цвет тела
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
Зрелость
кургакчыл чөйрө, суудан тышкары кургак жер бети
кв. мм
лет
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
Цвет клюва
Насколько похожи?
Жумуртканын өлчөмү
Эркек ♂
майрамга чейин калды
чычкан
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Ни то ни другое
Перемещение по вертикальным поверхностям (стволам, скалам) для добычи пищи.
туулгандан чоңойгонго чейин
коңуздар — ар кандай түрлөр
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
уя
Эмне жешет?
курт-кумурскалардын личинкалары
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
туулгандан өлгөнгө чейин
кышта кар көп, суук
Цвет оперения
токойлор кургакта — тропикалык, мелүүн, бореалдык
суу жерди көп кезде каптайт, көп чөп
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Узактык
Это я
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Өзгөчө нымдуу
Геймерлер
Кантип түзүлгөн?
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
кургактык
Тайга
Бесполая
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Жылуу жай жана көп жамгыр
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
азык издөө
бүткүл өмүр
Гермафродит ⚥
Использует язык для обнаружения, манипуляции или проглатывания пищи.
жумуртка
Морковка
Твёрдый выступающий ротовой орган для зондирования, выклёвывания или раскалывания пищи.
жайыт жылуу, көп тал дуб, көк, клен
Узундук
кг
көп жамгыр, жайы жылуу жана жагымдуу
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
дарак
Наблюдения
◉{N} касуу менен
чычкан
куколчо
имаго
чыбык
жаш куш
great-spotted-woodpecker
bolshoj-pyostryj-dyatel
iri-agacd-l-n
nqar-khshb-mrqt-kbyr
vyaliki-dzyatsel
xaytabget-p-aytp-or
hashibutoakagera
didi-ch-reli-k-odala
bolshoj-pyostryj-dyatel
osaegttagttaguli
chon-chaar-tonkuldak
veliki-detlic
great-spotted-woodpecker
bolshoj-pyostryj-dyatel
da-ban-zhuo-mu-niao
  • Сапсан уничтожал дятлов в тундре Ямала, так как птицы сменили лесные биотопы на открытые пространства в поисках корма. В безлесной местности этот сокол стал главной угрозой для дятлов.
  • Птенцы большого пёстрого дятла учатся летать через 20–23 дня, проведя это время в гнезде. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений.
  • У большого пёстрого дятла самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц, вне зависимости от пола, темя красное с чёрными продольными штрихами.
  • Средняя продолжительность жизни Большого пёстрого дятла составляет около 9 лет, но в Швеции зарегистрировали особь возрастом 12 лет 8 месяцев. Этот возраст — максимальный известный в Европе.
  • Дробь у большого пёстрого дятла очень короткая, длится около 0,6 секунды и состоит из 12—13 сливающихся ударов. Отдельные удары практически неразличимы, и звук быстро затухает.
  • Дробь большого пёстрого дятла слышно на расстоянии до 1,5 км. В хорошую погоду звук распространяется особенно далеко.
  • Большой пёстрый дятел использует до 57 «наковален» на своей территории, но обычно активно применяет только две-четыре. В отдельных случаях под деревом накапливается до 5—7 тыс. чешуек и разбитых шишек.
  • Большой пёстрый дятел издаёт много разных звуков в любое время года. Его голос слышен по разным поводам, включая брачное возбуждение, территориальные споры, испуг и демонстрацию гнезда. Зимой его активность часто сопровождается дроблением шишек, зажатых в щели коры.
  • Большой пёстрый дятел разбивает кору клювом и извлекает насекомых языком, проделывая в ней воронку глубиной до 10 см. Язык длиной около 40 мм позволяет доставать добычу из глубоких щелей.

Жашы

  • Средняя продолжительность жизни Большого пёстрого дятла составляет около 9 лет, но в Швеции зарегистрировали особь возрастом 12 лет 8 месяцев. Этот возраст — максимальный известный в Европе.

Пестрый дятел проходит несколько стадий развития, начиная с эмбриона, который развивается внутри яйца, и далее переходя к стадии птенца, находящегося в дупле и получающего корм от родителей, эта стадия длится от 2 недель 6 дней до 3 недель 4 дней. После этого вид становится взрослым, способным размножаться и жить самостоятельно, эта стадия продолжается от 1 года до 9 лет. Типичная продолжительность жизни пёстрого дятла составляет от 2 до 10 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 12 лет 9 месяцев, теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 9 лет до 12 лет 10 месяцев. Возраст половой зрелости у самцов и самок наступает в период от 9 месяцев 1 недели до 1 года 3 месяцев.

Фенотип

  • У большого пёстрого дятла самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц, вне зависимости от пола, темя красное с чёрными продольными штрихами.

Тело пёстрого дятла покрыто сначала пухом, потом перьями. Спина и крылья вида чёрные с белыми пятнами, грудь — белая, а подхвостье — красное. У самца имеется ярко-красное пятно на затылке, крепкий прямой клюв для долбления древесины и добычи пищи.

Физиология

Пестрый дятел – вид птиц, характеризующийся значительными колебаниями размеров тела: высота варьируется от 12 см до 3,6 м, длина тела – от 22 до 26 см, а масса – от 61,6 до 71,5 г. Размах крыльев взрослого вида составляет 36 см. Детёныши на стадии «Птенец» имеют массу тела от 5 до 70 г и длину тела от 5 до 22 см, в то время как взрослые особи на стадии «Взрослый» достигают массы тела от 70 до 100 г и длины тела от 22 до 26 см.

Жашоо мекени

  • Сапсан уничтожал дятлов в тундре Ямала, так как птицы сменили лесные биотопы на открытые пространства в поисках корма. В безлесной местности этот сокол стал главной угрозой для дятлов.

Пёстрый дятел встречается на суше, в наземных лесах, и его высота над уровнем моря может достигать до 2,5 км. Этот вид населяет умеренный смешанный лес с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, а также затопляемые луга, где вода часто заливает землю, и тайгу с преобладанием хвойных деревьев, таких как ель и сосна. Климат в местах обитания пёстрого дятла характеризуется постоянной влажностью и большим количеством дождей, при этом лето может быть прохладным или тёплым, а зима – снежной и холодной, либо с не очень холодной зимой и тёплым летом.

Баш калкалоо

Пестрый дятел устраивает гнездо в стволе дерева на высоте от 5 до 15 метров. Это гнездовая структура, построенная или используемая для откладки яиц и выращивания потомства. Материалом для строительства служит древесная щепа.

География

  • Средняя продолжительность жизни Большого пёстрого дятла составляет около 9 лет, но в Швеции зарегистрировали особь возрастом 12 лет 8 месяцев. Этот возраст — максимальный известный в Европе.

Пестрый дятел обитает в мире Палеарктики и встречается в разнообразных экосистемах, включая Кельтские широколиственные леса, Широколиственные леса Западной Европы, Смешанные леса Балтии, Европейские атлантические смешанные леса, Сарматские смешанные леса и Горные леса Карпат.

Тамак

  • Большой пёстрый дятел разбивает кору клювом и извлекает насекомых языком, проделывая в ней воронку глубиной до 10 см. Язык длиной около 40 мм позволяет доставать добычу из глубоких щелей.

Птица добывает насекомых и их личинок из-под коры деревьев. Зимой она часто питается семенами хвойных деревьев. Способ добычи пищи — долбит кору и древесину клювом. Корм — жуки, личинки насекомых, муравьи, семена сосны и ели, шишки хвойных, насекомое. Стратегия питания — активная охота, поиск и добыча пищи. Суточная потребность в пище — от 20 г до 60 г. Добыча вида — муравей, жесткокрылые, двукрылые, перепончатокрылое, бабочка, клопы, прямокрылые, Стрекоза, Ручейник, Сетчатокрылые.

Көбөйүү

  • Птенцы большого пёстрого дятла учатся летать через 20–23 дня, проведя это время в гнезде. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений.

Пара пёстрого дятла выдалбливает дупло в дереве, где самка откладывает яйца, а развитие зародыша занимает 1 неделя 4 дня; интервал размножения составляет 1 год. Потомство насчитывает 4–7 детёнышей, оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Зрелость вид достигает в возрасте от 1 года до 1 года 1 месяца. Размер выводка варьируется от 4 до 7 особей.

  • Сапсан уничтожал дятлов в тундре Ямала, так как птицы сменили лесные биотопы на открытые пространства в поисках корма. В безлесной местности этот сокол стал главной угрозой для дятлов.
  • Птенцы большого пёстрого дятла учатся летать через 20–23 дня, проведя это время в гнезде. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений.
  • Дробь у большого пёстрого дятла очень короткая, длится около 0,6 секунды и состоит из 12—13 сливающихся ударов. Отдельные удары практически неразличимы, и звук быстро затухает.
  • Дробь большого пёстрого дятла слышно на расстоянии до 1,5 км. В хорошую погоду звук распространяется особенно далеко.
  • Большой пёстрый дятел использует до 57 «наковален» на своей территории, но обычно активно применяет только две-четыре. В отдельных случаях под деревом накапливается до 5—7 тыс. чешуек и разбитых шишек.
  • Большой пёстрый дятел издаёт много разных звуков в любое время года. Его голос слышен по разным поводам, включая брачное возбуждение, территориальные споры, испуг и демонстрацию гнезда. Зимой его активность часто сопровождается дроблением шишек, зажатых в щели коры.
  • Большой пёстрый дятел разбивает кору клювом и извлекает насекомых языком, проделывая в ней воронку глубиной до 10 см. Язык длиной около 40 мм позволяет доставать добычу из глубоких щелей.