Orcinus orca

Косатка — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Photo by Robert Pitman., Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Масса
3000000–6000000 г
Узундук
5000–9000 мм
Өмүр узактыгы
24654–41091 күн 68–113 жыл
26843
0
1
kosatka
ky
косатка
Orcinus orca
303
Косатка – дельфиндердин эң чоңу жана океандардын жогорку жырткычы. Бул кара-ак түстүү, жогорку акылдуу социалдык деңиз сүт эмүүчүсү.
Косатка башка дельфиндерден чоң өлчөмү, эркектердеги бийик жүкүрүк кенези жана үй-бүлөлөрдөгү татаал социалдык жашоосу менен айырмаланат. Ал жаратылыш үчүн башкы жырткыч катары маанилүү, башка деңиз жаныбарларынын санын жөнгө салат.
эхолокация жана топтук аңчылык
trophic:carnivore
feeding_sense:echolocation
#fcfcfb
Масса ургаачынын
1760189–3268923 г
Масса эркектин
4000000–10000000 г
Масса эмбриондун
5000–25000 г
Масса дельфиндин баласынын
150000–800000 г
Узундук эркектин
6000–9000 мм
Узундук ургаачынын
5000–7500 мм
Узундук эмбриондун
400–800 мм
Узундук дельфиндин баласынын
2000–4000 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
32873 күн 90 жыл 1 ай
Теориялык өмүр узактыгы
24377–34824 күн 67–95 жыл
Зародыштын өнүгүшү
435 күн 1 жыл 2 ай
Көбөйүү
1
Көбөйүү
3285–7300 күн 9–20 жыл
Көбөйүү
1
Көбөйүү аралыгы
1095–2190 күн 3–6 жыл
Фенотип дельфиндин
40–56
Фенотип дельфиндин баласынын
2000–4000 мм
Фенотип дельфиндин
5000–9000 мм
Фенотип дельфиндин
50–130 мм
Фенотип эркектин
1000–1800 мм
Фенотип дельфиндин
100–200 мм
Фенотип дельфиндин
1000–2000 мм
Фенотип дельфиндин
0–30 °C
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Куруучу
Алем
Деңиз дүйнөсү
Алем
Неарктика дүйнөсү
Биом
Дарыянын деңизге куйганы
Алем
Палеарктиканын дүйнөсү
Алем
Индомалай дүйнөсү
Алем
Австралазия дүйнөсү
Жайгашуу түрү
жээктеги суулар
Жайгашуу түрү
ачык деңиз
Жайгашуу түрү
мезопелагиаль
Жайгашуу түрү
эпипелагиаль
Жайгашуу түрү
деңиз чөйрөсү
Климат
Жылуу деңиз
Климат
Субполярдык деңиз
Климат
Полярдык деңиз
Климат
Салкын деңиз
Климат
Ылдам деңиз
Баш калкалоо
туруктуу баш калкалоочу жайы жок
Көбөйүү
ачык деңизде
Тамак
эт жегич
Көбөйүү
апанын жанында
Көбөйүү
деңизде тирүү төрөлүү
Көбөйүү
сумкада же ооздо көтөрүү
Көбөйүү
деңиз
24654.375
41090.625
24376.796659532407
34823.99522790344
5000.0
9000.0
3000000.0
6000000.0
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Рабочая особь
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
Открытый океан
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
эхолокация
дни
ачык деңиз
тирүү сепиялар, кальмарлар
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
апанын жанында
дельфин
Жетилүү
баш мөөрчүктөр
Ден соолук жөнүндө
жээктеги суулар
сүт
ата-эненин сумкасында/оозунда деңиз суусунда
деңиз арстандары
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Куруучу
Көбөйүү аралыгы
результатов
Полярдык деңиз
Цвета
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
Цвет зубов
тирүү балыктар
баары деңиздер жана океандар
Тип питания
Фильтры
өлгөн тышкандар, коёндор, бугулар
Ближайшие дни рождения
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
киттер
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
Жаш (эмбрион)
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Сейилчилер
далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы
Австралазия дүйнөсү
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Кененирээк:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
жаныбарлар
Ишкербес сосискалар
деңиздин сумерки зонасы, 200–1000 метр тереңдик
Орточо өмүр узактыгы
суу ар дайыма суук, кышында муз болушу мүмкүн, жайында ысык эмес
Температура тела
баласын эненин капчыгында же оозунда деңиз суусунда көтөрөт
жаныбарлар
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
түндүктөр
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
куштар
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
балыктар
тез өсүүнүн аягы
деңиздин жогорку жарык катмары, 0–200 метр
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Салкын деңиз
суу салкын же жылуу, кышында суук болот, жайында сууга сүзүүгө ыңгайлуу
Активная охота и захват живой добычи.
дарыя деңизге куят жерде, суу бир аз туздуу, балык жана канаттуулар көп
Питомцы
Индомалай дүйнөсү
{name} стилиндеги юбилейи
см
дельфиндер
Карылар
Найти животное или породу...
исполнится
Байбалдар
чоң энептеринин сүтүн ичет
Размер зубов
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
0.35 тоннадан ашык, 2.5 метрден
°C
Не указано
Поделиться
деңиз жылдын көпчүлүгү муз же муз толкундары менен капталган, кышында абдан суук
пелагикалык зона — жээктен жана деңиз түбүнөн алыс ачык суу
Кайда жолугат?
баары деңиздер жана океандар
Размер грудных плавников
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
Размер спинного плавника
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Потомство
Аксаакалдар
Бро
карагандык жыныстык
Таксоны
эт жегич
{name} жылнаамасында
тuzдуу деңиз суусунда жашайт жана өнүгөт
возраст
суу ар дайыма жылуу, кышында деле сууга сүзүүгө болот, жайында абдан ысык
туулган күн
Палеарктиканын дүйнөсү
туруктуу баш калкалоочу жайы жок
дем алуу
Жабуу
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
Деңиз дүйнөсү
эпипелагиаль
бала-детенецтер деңиз суусунда түздөн-түз тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
Негизгиси
Менин салмагым?
мезопелагиаль
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
негизги тамак булактары
Ылдам деңиз
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Масса
деңиз
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
Зародыштын өнүгүшү
Размер тела
аралдар жана Австралиянын бир бөлүгү, көп адаттан тыш жаныбарлар жана өсүмдүктөр
Жылуу деңиз
{name} стилиндеги туулган күн
Неарктика дүйнөсү
Ссылка скопирована
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
Ничего не найдено
тирүү куштар
На карте
Ургаачы ♀
бардык жашоо стадиялары
Цвет тела
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
ири сүт эмүүчүлөр
туулган жыл
Зрелость
кв. мм
лет
кундан коргоо
Насколько похожи?
Эркек ♂
майрамга чейин калды
дельфиндин баласы
сумкада же ооздо көтөрүү
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
тирүү сүт эмүүчүлөр, тышкандар, коёндор, бугулар жана башкалар
Ни то ни другое
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Деңиз дүйнөсү
Дарыянын деңизге куйганы
топ менен аңчылык
пелагиалдык аймак — ачык деңизде, түбүнөн жана жээгинен алыс жүзөт
Узактык
балык
туздуу деңиз чөйрөсү
Цвет грудных плавников
Это я
эхолокация жана топтук аңчылык
Геймерлер
Кол-во зубов
Кантип түзүлгөн?
деңиз чөйрөсү
мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
жээктеги деңиз зонасы — шельф, нериттик зона
Размер дыхала
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
деңиз дээрлик дайыма калың муз менен капталган, жыл бою абдан суук
Цвет плавника
Бесполая
алмаштыруу
Субполярдык деңиз
Түштүк-чыгыш Азия жана аралдар, дайыма ысык жана нымдуу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Мелководье у берега
Батяни
деңизде тирүү төрөлүү
Максималдуу өмүр узактыгы
Гермафродит ⚥
эмбрион
Узундук
кг
ачык деңизде
Наблюдения
◉{N} касуу менен
дельфиндин баласы
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
dwarf-killer-whale
kosatka
orca-gladiator
hwt-qatl
kasatki
xoyadelfin
kirahoeru
tselnamgala-veshap-i
kosatka
beomgolae
kosatka
kit-ubitsa
kosatka
kosatka
hu-jing
  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Косатка — крупнейший хищник среди китообразных, охотящийся на теплокровных. Она единственный современный представитель рода, в котором раньше существовал ещё один вид, Orcinus citoniensis.
  • Мать косатка выталкивает детёныша на мелководье или на сушу, чтобы научить его управляться с добычей на берегу. Если детёныш паникует, она выныривает и утаскивает его за собой, повторяя урок до уверенного поведения.
  • Косатки нападают на самок кашалота, стараясь помешать им уйти в глубину, но избегают самцов, так как их сила велика, а челюсти способны нанести смертельную рану. При нападении они кусают жертву за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.
  • Самка косатки может охотиться на крупную белую акулу, используя приёмы охоты. Акула не намного меньше самой косатки.
  • У самок косаток есть менопауза, и они живут многие десятилетия после потери способности к размножению. Этот период начинается приблизительно в сорокалетнем возрасте, когда они прекращают рожать детёнышей.
  • Транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно теории, они ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана, в отличие от резидентных.
  • Косатка слышит звуки до 100 кГц, хотя её наибольшая чувствительность наблюдается на частоте 20 кГц. Исследование 1999 года показало, что обе обследованные косатки реагировали на звуки этой высокой частоты.
  • Резидентные и транзитные косатки не скрещиваются, и это не менялось минимум 100 тысяч лет. Анализ геномов показал, что между ними отсутствует перекрёстное скрещивание на протяжении последних 100 тысяч лет.
  • Самцы косаток достигают длины 10 м и массы до 8 т, а самки — до 8,7 м длины. У самцов спинной плавник достигает высоты до 1,5 м и почти прямой.
  • Косатка использует сложные тактические схемы для охоты, применяя их стаей. Стаи разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.
  • Косатки нападают на суда, даже если они крупнее самих косаток. Опыт изучения случаев показал, что они атакуют именно суда, а не людей, воспринимая их как самостоятельные объекты.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Средняя продолжительность жизни косатки составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. В неволе эти числа сокращаются в два-три раза.
  • Косатки сотрудничают с дельфинами при охоте, скоординированно следуя за ними на глубину и снижая эхолокацию, руководствуясь акустическими сигналами дельфинов. Косатки делят пойманную рыбу с членами стаи, а дельфины потребляют остатки пищи.
  • Форма пятен у косатки настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.
  • Косатки нападают не только из-за голода или защиты территории. Раздражительными и агрессивными они становятся также в период размножения.
  • Спаривание у косаток происходит при объединении родственных группировок. Все члены одной группировки являются роднёй друг другу.
  • Продолжительность беременности у косатки точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени.
  • Самец косатки может убить детёныша, чтобы пробудить интерес матери к повторному зачатию. Это происходит, чтобы возобновить её цикл, добивающийся её самец.
  • Косатки обладают сложной социальной организацией, которая уступает по сложности внутренних и внешних социальных связей только социальным структурам слонов и высших приматов. Их основой является матриархальная группа, обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей.
  • Косатки нападают на людей не из-за голода, а из-за стресса и одиночества в неволе. Нападения происходили, когда их разлучали с супругами и детёнышами или из-за отсутствия партнёра в брачный сезон.
  • Косатка может выражать недовольство хлопком хвостовым или грудными плавниками. В самом крайнем случае возмущённая особь делает это.
  • Косатка после убийства допускает в бассейн других людей, чтобы они могли забрать тело погибшей жертвы. А через какое-то время она снова идёт на контакт с людьми.
  • Косатки охотятся на тюленей, устраивая засады и используя рельеф дна рядом с лежбищами. Только один самец нападает, а остальные косатки ждут в отдалении.
  • Косатки сгоняют косяк рыбы в плотный шар и глушат её ударами хвоста. Для этой охоты требуется стая из 5 до 15 особей.
  • Верхний порог слышимости у косатки — 31 кГц, что значительно ниже, чем у афалин. Диапазон наибольшей чувствительности у неё составляет 5–30 кГц.
  • Косатка обладает уникальным вокальным диалектом, который включает как звуки, общие для всех косаток, так и звуки, характерные только для её группировки. Каждая группировка имеет свой собственный набор звуков.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.
  • Косатка может потопить судно, если нанесёт сильный удар по корпусу. Течь от удара, возникшая в деревянном корпусе, привела к потоплению судна в 320 км от берега.
  • Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам.
  • Резидентные и транзитные косатки не скрещиваются, и это не менялось минимум 100 тысяч лет. Анализ геномов показал, что между ними отсутствует перекрёстное скрещивание на протяжении последних 100 тысяч лет.

Жашы

  • У самок косаток есть менопауза, и они живут многие десятилетия после потери способности к размножению. Этот период начинается приблизительно в сорокалетнем возрасте, когда они прекращают рожать детёнышей.
  • Средняя продолжительность жизни косатки составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. В неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

Фенотип

  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Косатки нападают на самок кашалота, стараясь помешать им уйти в глубину, но избегают самцов, так как их сила велика, а челюсти способны нанести смертельную рану. При нападении они кусают жертву за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Форма пятен у косатки настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.
  • Косатка может выражать недовольство хлопком хвостовым или грудными плавниками. В самом крайнем случае возмущённая особь делает это.
  • Косатки сгоняют косяк рыбы в плотный шар и глушат её ударами хвоста. Для этой охоты требуется стая из 5 до 15 особей.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.

Физиология

  • Транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно теории, они ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана, в отличие от резидентных.
  • Самцы косаток достигают длины 10 м и массы до 8 т, а самки — до 8,7 м длины. У самцов спинной плавник достигает высоты до 1,5 м и почти прямой.

Өлчөм

  • Самцы косаток достигают длины 10 м и массы до 8 т, а самки — до 8,7 м длины. У самцов спинной плавник достигает высоты до 1,5 м и почти прямой.

Тамак

  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Косатка — крупнейший хищник среди китообразных, охотящийся на теплокровных. Она единственный современный представитель рода, в котором раньше существовал ещё один вид, Orcinus citoniensis.
  • Мать косатка выталкивает детёныша на мелководье или на сушу, чтобы научить его управляться с добычей на берегу. Если детёныш паникует, она выныривает и утаскивает его за собой, повторяя урок до уверенного поведения.
  • Косатка использует сложные тактические схемы для охоты, применяя их стаей. Стаи разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Косатки сотрудничают с дельфинами при охоте, скоординированно следуя за ними на глубину и снижая эхолокацию, руководствуясь акустическими сигналами дельфинов. Косатки делят пойманную рыбу с членами стаи, а дельфины потребляют остатки пищи.
  • Косатки охотятся на тюленей, устраивая засады и используя рельеф дна рядом с лежбищами. Только один самец нападает, а остальные косатки ждут в отдалении.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.

Көбөйүү

  • У самок косаток есть менопауза, и они живут многие десятилетия после потери способности к размножению. Этот период начинается приблизительно в сорокалетнем возрасте, когда они прекращают рожать детёнышей.
  • Спаривание у косаток происходит при объединении родственных группировок. Все члены одной группировки являются роднёй друг другу.
  • Продолжительность беременности у косатки точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени.
  • Косатка обладает уникальным вокальным диалектом, который включает как звуки, общие для всех косаток, так и звуки, характерные только для её группировки. Каждая группировка имеет свой собственный набор звуков.
  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Мать косатка выталкивает детёныша на мелководье или на сушу, чтобы научить его управляться с добычей на берегу. Если детёныш паникует, она выныривает и утаскивает его за собой, повторяя урок до уверенного поведения.
  • Косатки нападают на самок кашалота, стараясь помешать им уйти в глубину, но избегают самцов, так как их сила велика, а челюсти способны нанести смертельную рану. При нападении они кусают жертву за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.
  • Самка косатки может охотиться на крупную белую акулу, используя приёмы охоты. Акула не намного меньше самой косатки.
  • Транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно теории, они ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана, в отличие от резидентных.
  • Косатка слышит звуки до 100 кГц, хотя её наибольшая чувствительность наблюдается на частоте 20 кГц. Исследование 1999 года показало, что обе обследованные косатки реагировали на звуки этой высокой частоты.
  • Косатка использует сложные тактические схемы для охоты, применяя их стаей. Стаи разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.
  • Косатки нападают на суда, даже если они крупнее самих косаток. Опыт изучения случаев показал, что они атакуют именно суда, а не людей, воспринимая их как самостоятельные объекты.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Средняя продолжительность жизни косатки составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. В неволе эти числа сокращаются в два-три раза.
  • Косатки сотрудничают с дельфинами при охоте, скоординированно следуя за ними на глубину и снижая эхолокацию, руководствуясь акустическими сигналами дельфинов. Косатки делят пойманную рыбу с членами стаи, а дельфины потребляют остатки пищи.
  • Форма пятен у косатки настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.
  • Косатки нападают не только из-за голода или защиты территории. Раздражительными и агрессивными они становятся также в период размножения.
  • Спаривание у косаток происходит при объединении родственных группировок. Все члены одной группировки являются роднёй друг другу.
  • Самец косатки может убить детёныша, чтобы пробудить интерес матери к повторному зачатию. Это происходит, чтобы возобновить её цикл, добивающийся её самец.
  • Косатки обладают сложной социальной организацией, которая уступает по сложности внутренних и внешних социальных связей только социальным структурам слонов и высших приматов. Их основой является матриархальная группа, обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей.
  • Косатки нападают на людей не из-за голода, а из-за стресса и одиночества в неволе. Нападения происходили, когда их разлучали с супругами и детёнышами или из-за отсутствия партнёра в брачный сезон.
  • Косатка может выражать недовольство хлопком хвостовым или грудными плавниками. В самом крайнем случае возмущённая особь делает это.
  • Косатка после убийства допускает в бассейн других людей, чтобы они могли забрать тело погибшей жертвы. А через какое-то время она снова идёт на контакт с людьми.
  • Косатки охотятся на тюленей, устраивая засады и используя рельеф дна рядом с лежбищами. Только один самец нападает, а остальные косатки ждут в отдалении.
  • Косатки сгоняют косяк рыбы в плотный шар и глушат её ударами хвоста. Для этой охоты требуется стая из 5 до 15 особей.
  • Верхний порог слышимости у косатки — 31 кГц, что значительно ниже, чем у афалин. Диапазон наибольшей чувствительности у неё составляет 5–30 кГц.
  • Косатка обладает уникальным вокальным диалектом, который включает как звуки, общие для всех косаток, так и звуки, характерные только для её группировки. Каждая группировка имеет свой собственный набор звуков.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.
  • Косатка может потопить судно, если нанесёт сильный удар по корпусу. Течь от удара, возникшая в деревянном корпусе, привела к потоплению судна в 320 км от берега.
  • Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам.

Багуу жана кароо

  • Косатки нападают на людей не из-за голода, а из-за стресса и одиночества в неволе. Нападения происходили, когда их разлучали с супругами и детёнышами или из-за отсутствия партнёра в брачный сезон.