Connochaetes taurinus
- Максимальная продолжительность жизни голубого гну в неволе 24,3 года. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 20 лет.
- Гибриды голубого гну имеют врождённые аномалии, связанные с зубами, рогами и вставочными костями черепа. В другом исследовании их размер оказался больше, чем у каждого из родительских видов.
- Самцы голубого гну могут оплодотворять самок только после 2,5 лет. Несмотря на то, что половой зрелости они достигают намного раньше, спариваться они могут лишь спустя 2,5 года после рождения.
- Голубой гну совершает одну из крупнейших миграций млекопитающих.
- Взрослые самцы голубого гну весят от 170 до 410 кг, а самки — от 140 до 260 кг. Самцы значительно тяжелее самок, и это достигается в возрасте взрослости.
- Самцы голубого гну маркируют участок выделениями предглазничных желез, но не всю границу, а лишь кое-где. Величина такого участка в диаметре редко превышает 100—120 м.
- У голубого гну самцы крупнее и темнее, чем самки. У них также более толстые рога.
- Ночью голубой гну теряют способность защищаться и становятся беззащитными перед хищниками. Во время паники они не могут эффективно отбиваться от хищников, так как не удерживают равновесие при прыжках.
- Может рожать стоя.
- Скорость до 80 км/ч.
Жашы
Голубой гну – вид, теоретическая продолжительность жизни которого составляет от 12 лет 2 месяцев до 24 года 4 месяцев, а типичная – от 15 до 20 лет, при максимальной продолжительности жизни в 24 года 4 месяца. Зародыш голубого гну развивается внутри матери на стадии «Эмбрион», после чего детёныш появляется на свет с открытыми глазами и сразу начинает ходить, быстро встаёт на ноги и следует за матерью в стаде. Длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 7 месяцев, а возраст половой зрелости наступает от 1 года 2 месяцев до 4 лет. Взрослое животное способно к размножению и живёт в больших стадах, при этом длительность стадии «Взрослый» составляет от 3 до 20 лет.
Фенотип
Голубой гну – вид, обладающий мощным телом с серо-голубой шерстью и тёмными вертикальными полосами. У самца имеются толстые рога изогнутой формы с кольцами у основания, а также жёсткая тёмная грива вдоль шеи, и волосы на нижней челюсти образуют бороду. Детёныш голубого гну отличается светлой и мягкой шерстью.
Физиология
Голубой гну — вид, характеризующийся значительными колебаниями в размерах: высота тела варьируется от 17,8 см до 4,5 м, длина тела — от 1,2 до 1,5 м, а масса — от 104,72 кг до 0,25 т. На стадии «Эмбрион» масса тела детёныша составляет от 5 до 22 кг. Детёныш голубого гну имеет массу тела от 18 до 28 кг и длину тела от 80 см до 1,1 м. Взрослый самец или самка вид обладает массой тела от 140 до 220 кг и длиной тела от 1,2 до 1,4 м.
Жашоо мекени
Голубой гну обитает на высоте от 0,9 км до 1,8 км над уровнем моря, предпочитая умеренную степь с обилием травы и небольшим количеством деревьев, а также тропическую саванну с жарой и неравномерными дождями, где также много травы и деревьев. Вид встречается на суше, в высокогорье и тундре, в пустынях и полупустынях, на наземных лугах и степях, на наземных травяных угодьях и в наземной приливной зоне. Климат для голубого гну может быть разным: от жаркой степи с очень жарким и сухим летом, до условий, когда дожди бывают очень редко, что близко к пустыне. Зимой осадков мало, а летом их больше, либо лето характеризуется жарой и малым количеством осадков зимой, а также постоянной жарой в течение всего года с частыми дождями, но иногда сухостью.
Баш калкалоо
Голубой гну обитает на открытой саванне, и вид не имеет постоянного или долговременного укрытия. Для защиты от хищников и отдыха голубой гну использует траву, так как не имеет постоянного укрытия.
География
Голубой гну – вид, обитающий в мире Афротропики и представленный в разнообразных экосистемах. Самка и самец встречаются в Южных кустарниковых зарослях и чащах Acacia-Commiphora, Западноконголезской лесо-саванне, Лимпопо лоувелд, Ксерофитной саванне Калахари, Акациевых лесах Калахари и Редколесьях мопане Анголы.
Тамак
Голубой гну питается в основном травой, используя пастьбу как способ добычи пищи и стратегию питания; его рацион включает траву, молодые побеги, молодые побеги и ростки. Самка и самец щиплют растения широкой мордой близко к земле и проводят на кормёжке много времени, потребляя от 4 кг до 7 кг корма в сутки. Детёныши голубого гну питаются молоком. На вид охотятся пантеры, настоящие крокодилы, пятнистые гиены и гепарды.
Көбөйүү
Развитие зародыша — 8 месяцев 2 недели. Размер выводка — 1. Зрелость — от 2 до 4 года. Потомство — 1 — Самка рождает одного детёныша после беременности около восьми месяцев. Детёныш встаёт на ноги уже через несколько минут после рождения. Интервал размножения — от 1 до 2 года. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры.