Ursus maritimus

Белый медведь — © Zveriki.com, derived work based on image based on the original work of FunkMonk, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Жашы

Полярный медведь, вид, типичная продолжительность жизни которого составляет от 20 до 30 лет, может жить до 43 лет 10 месяцев, а теоретическая продолжительность жизни варьируется от 21 года 11 месяцев до 43 года 10 месяцев. Возраст половой зрелости самца или самки наступает в период от 4 года 9 месяцев до 8 лет. Стадия «Эмбрион» характеризуется зародышевым развитием внутри матери, включающим задержку развития после оплодотворения. Детёныш рождается очень маленьким и беспомощным, проживает в берлоге с матерью и питается молоком, при этом длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 2 лет 6 месяцев. Взрослый медведь живет самостоятельно, охотится и может размножаться, а длительность стадии «Взрослый» составляет от 5 до 25 лет. Глаза открываются у детёныша в возрасте от 4 недели до 1 месяца 2 недели.

Фенотип

Полярный медведь обладает густой белой шерстью, которая сохраняет тепло тела и скрывает вид среди снега и льда; вскоре после рождения детёныш покрыт белой густой шерстью, защищающей от холода. Толстый слой жира под кожей служит запасом пищи и защищает от сильного холода. У взрослого самца крупные острые когти помогают ходить по льду, плавать и ловить добычу, а широкие лапы с шерстью на подошвах позволяют не проваливаться на льду и быстро плавать.

Физиология

Полярный медведь – вид, характеризующийся значительными размерами; высота тела составляет от 1,5 до 3,5 м, а длина тела – от 1,8 до 3 м. Масса взрослого медведя варьируется от 150 кг до 0,4 т, однако на стадии «Эмбрион» масса тела составляет от 1 до 10 г при длине тела от 0 до 1 мм. Детёныши полярного медведя имеют массу тела от 0,6 до 100 кг и длину тела от 20 см до 1,4 м. Взрослые самцы достигают длины тела от 1,8 до 2,5 м, а масса тела может быть от 165,84 до 171,34 кг.

Жашоо мекени

Высота над уровнем моря — до 100 м. Биомы — Мелководье у берега (мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы), Открытый океан (далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы), Полярное море (море почти всегда под толстым льдом, очень холодно), Почти полярное море (море большую часть года с льдом или льдинами, зимой очень холодно), Тайга (холодная зима, много хвойных деревьев: ель, сосна). Ландшафт — морская среда, прибрежные воды, придонная прибрежная зона. Климат — Полярная тундра (очень холодно, лето короткое, много мха), Очень холодно (очень холодно, много снега и льда), Зима со снегом (зимой много снега, холодно), Тундра (очень холодно, короткое лето, деревьев почти нет, много мха).

Баш калкалоо

Полярный медведь располагается на берегу или на морском льду, используя для укрытия логово, которое строится из снега. Данное место служит для спячки, размножения и защиты от холода.

География

Полярный медведь обитает в мире Неарктики, мире Палеарктики и Морском мире, его среда обитания включает Российскую арктическую пустыню, Море Бофорта и Чукотское море.

Тамак

Полярный медведь охотится на тюленей у лунок во льду, бьет лапой или хватает добычу зубами, и иногда ест падаль и рыбу, используя стратегию активной охоты, засады и поиска пищи. Вид устраивает засады у дыхательных отверстий во льду, его корм включает нерп, тюленей, моржей, падаль, рыбу и крупных млекопитающих, а суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 5 кг. Детёныши питаются молоком, а среди добычи вида встречаются гага, северные олени, нарвалы, нерпа и моржи. В некоторых культурах полярного медведя едят, но он не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

Полярный медведь — вид, размножающийся посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из икры или яиц. Спаривание у этого вида происходит весной, а самка рожает одного или двух детенышей зимой в берлоге, гнездо которой спрятано в подземной норе. Размер выводка составляет от 1 до 3, и мать проявляет родительскую заботу о потомстве, кормит и защищает медвежат больше двух лет. Развитие зародыша длится 2 месяца 1 неделю, а зрелость наступает в возрасте от 4 до 8 лет. Интервал размножения составляет от 2 года 1 месяца до 4 года, и на суше вид обитает и развивается вне водоёмов, а икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней.

Масса
165836–171335 г
Узундук
1800–3000 мм
Өмүр узактыгы
7305–10958 күн 20–30 жыл
33609
0
1
belyj-medved
ky
белый медведь
Ursus maritimus
266
Полярдык аюу эң чоң жер бетиндеги жырткыч. Ал Арктиканын муздары жана муздак деңиздеринде жашайт жана негизинен түлкүлөрдү жейт.
Полярдык аюу күрөң аюудан ак жүнү, узун моюну жана муздак сууда сүзүүгө ыңгайлашкандыгы менен айырмаланат. Ал Арктиканын негизги жырткычы катары маанилүү жана жаратылыш балансын сактоого жардам берет.
муздагы дем алуу тешигине жакын куру
trophic:carnivore
feeding_sense:olfaction
#d5d9d9
Масса эркектин
350000–800000 г
Масса ургаачынын
150000–400000 г
Масса аюунун баласынын
600–100000 г
Масса эмбриондун
195–400 г
Узундук эмбриондун
10–100 мм
Узундук эркектин
2400–3000 мм
Узундук ургаачынын
1800–2500 мм
Узундук аюунун баласынын
200–1400 мм
Бийиктик
1500–3500 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
15998 күн 43 жыл 10 ай
Теориялык өмүр узактыгы
7999–15998 күн 22–44 жыл
Зародыштын өнүгүшү
65 күн 2 ай 1 апта
Көбөйүү
1–3
Көбөйүү
1460–2920 күн 4–8 жыл
Көбөйүү
1–3
Көбөйүү аралыгы
750–1460 күн 2–4 жыл
Фенотип аюунун
20
Фенотип аюунун баласынын
20–60 мм
Фенотип аюунун
50–150 мм
Фенотип аюунун
50–110 мм
Фенотип аюунун
30–50 мм
Фенотип аюунун
250–350 мм
Фенотип аюунун
-50–15 °C
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Диван
Алем
Палеарктиканын дүйнөсү
Алем
Неарктика дүйнөсү
Биом
Тундра
Биом
Тайга
Алем
Деңиз дүйнөсү
Климат
Өтө суук
Жайгашуу түрү
деңиз чөйрөсү
Жайгашуу түрү
жээктеги суулар
Жайгашуу түрү
түптүк жээк зонасы
Климат
Полярдык тундра
Климат
Кар жааган кыш
Климат
Тундра
Тамактануу чөйрөсү
суу
Тамактануу чөйрөсү
дарак
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Баш калкалоо
уук
Тамак
эт жегич
Көбөйүү
камкор эне
Көбөйүү
жээкте
Көбөйүү
жердеги уяда
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
куру
Физиология
Жүндөргү жыл бою акырындык менен жаңыланат.
7305.0
10957.5
7998.975
15997.95
1800.0
3000.0
165836.31801533635
171335.398209371
Жүндөргү жыл бою акырындык менен жаңыланат.
-1
-1
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Незрелая форма, проходящая метаморфоз до взрослой стадии.
Рабочая особь
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
Описывает выкапывание почвы или субстрата для поиска или доступа к пище.
Открытый океан
басып алуу
көбөйүү
кууп жетүү
абдан суук, жай кыска, көп жыгач
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
Полярдык тундра
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
Цвет когтей
абдан суук, кыска жай, дарактар жокко эсе, көп жыгач
дни
кар
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
аюу
Жетилүү
Ден соолук жөнүндө
жээктеги суулар
сүт
Ищет пищу на камнях или среди каменистых поверхностей.
Разм. меха
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
өлгөн жаныбардын эти
Диван
Көбөйүү аралыгы
результатов
Цвета
Пол
сууктан коргоо
өлгөн жаныбарларды жейт, падальничество
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
тирүү балыктар
баары деңиздер жана океандар
Тип питания
Фильтры
Палеарктиканын дүйнөсү
уук
Размер лап
Ближайшие дни рождения
Кар жааган кыш
жумуртка, жумурткалар же жаш балдар жерде же ага жакын курулган уяда өнүгөт
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
жээкте
Бийиктик
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
таш
Жаш (эмбрион)
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Сейилчилер
море большую часть года с льдом или льдинами, зимой очень холодно
далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы
Почти полярное море
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Фрукты
түптүк жээк зонасы
Кененирээк:
Тундра
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
муз
Орточо өмүр узактыгы
жердеги уяда
тирүү төрөлүү
жаныбарлар
муздагы дем алуу тешигине жакын куру
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
түндүктөр
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
балыктар
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
үч жайы жер астындагы жайыткан жерге жашырылган
абдан суук, көп кар жана муз
Активная охота и захват живой добычи.
казуу
Питомцы
Основная ротовая структура для захвата, манипуляции или проглатывания пищи.
Неарктика дүйнөсү
море почти всегда под толстым льдом, очень холодно
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
{name} стилиндеги юбилейи
туяк
см
Кол-во когтей
Карылар
Найти животное или породу...
ооз
Размер когтей
исполнится
Байбалдар
жыт сезүү
чоң энептеринин сүтүн ичет
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Активный поиск пищи в среде обитания.
Кайда жолугат?
үч жайы жер астындагы жайыткан жерге жашырылган, балдарга гана эне ата-энелик кам көрөт
Описывает манипуляции с пищей или копание передними конечностями.
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Передвижение в воде при поиске или захвате добычи.
Потомство
Аксаакалдар
Бро
Өтө суук
карагандык жыныстык
Таксоны
эт жегич
{name} жылнаамасында
Температура жира
Добыча корма среди деревьев и древесной растительности.
суук, жай коротко, дарактар жок болгондуктан
Активно преследует и ловит подвижную добычу в открытом пространстве.
возраст
түндүк деңизчилер
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
туулган күн
сүзүү
Палеарктиканын дүйнөсү
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
Негизгиси
чыгуу
кыштакташуу
Менин салмагым?
жээктеги деңиз сууларынын демерсалдык биотопу
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
Насекомые
негизги тамак булактары
Размер жира
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Питание происходит в водоёмах: реках, озёрах или океанах.
Масса
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
Зародыштын өнүгүшү
суу
куру
{name} стилиндеги туулган күн
Неарктика дүйнөсү
Ссылка скопирована
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
Ничего не найдено
На карте
Ургаачы ♀
бардык жашоо стадиялары
150ден 300 кг чейин, 1.6 – 4 метр
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
ири сүт эмүүчүлөр
туулган жыл
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
камкор эне
кв. мм
лет
Насколько похожи?
Рыба
Мёд
Эркек ♂
майрамга чейин калды
аюунун баласы
Тундра
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
тирүү сүт эмүүчүлөр, тышкандар, коёндор, бугулар жана башкалар
Ни то ни другое
Перемещение по вертикальным поверхностям (стволам, скалам) для добычи пищи.
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
Деңиз дүйнөсү
кышта кар көп, суук
аюунун баласы
нерпалар
Узактык
балык
туздуу деңиз чөйрөсү
Это я
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Геймерлер
Кантип түзүлгөн?
деңиз чөйрөсү
мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
жээктеги деңиз зонасы — шельф, нериттик зона
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
Тайга
Бесполая
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Мелководье у берега
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
азык издөө
Полярное море
Гермафродит ⚥
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
эмбрион
Узундук
кг
дарак
Наблюдения
◉{N} касуу менен
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
polar-bear
belyj-medved
ag-ayi
db-qtby
myadzvedz-bely
spitak-arj
hokkyokuguma
tetri-datvi
belyj-medved
buggeuggom
belyj-medved
beli-medved
ak-ayu
oqayiq
bei-ji-xiong
  • Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные гибриды — полярные гризли.
  • Белый медведь — крупнейший наземный хищник среди млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т.
  • Самые мелкие белые медведи обитают на Шпицбергене, а самые крупные — в Беринговом море. Самки в среднем весят 200—300 кг.
  • Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — медведь может увидеть добычу за несколько километров и учуять кольчатую нерпу на расстоянии 800 м.
  • Белый медведь, наиболее плотоядный из всех медведей, весной и летом, выходя на побережье, избирательно ест рыбу и выброшенные морем объекты.
  • При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным, потому что его шерсть поглощает ультрафиолетовые лучи.
  • Белый медведь получает большое количество витамина A из добычи, которое накапливается в его печени. Известны случаи отравления людьми, потреблявшими печень белого медведя.
  • Белый медведь способен бежать со скоростью до 40 км/ч, несмотря на свою крупную массу и кажущуюся неповоротливость.
  • Белый медведь живёт до 25—30 лет, а в неволе его продолжительность жизни может достигать 45 лет.
  • Белый медведь ловит добычу ударом лапы, вытаскивая её на лёд, стоит животному высунуть голову из воды.
  • Шерсть на самом деле прозрачная, а кожа чёрная.
  • Белый медведь — крупнейший наземный хищник среди млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т.

Жашы

  • Белый медведь живёт до 25—30 лет, а в неволе его продолжительность жизни может достигать 45 лет.

Полярный медведь, вид, типичная продолжительность жизни которого составляет от 20 до 30 лет, может жить до 43 лет 10 месяцев, а теоретическая продолжительность жизни варьируется от 21 года 11 месяцев до 43 года 10 месяцев. Возраст половой зрелости самца или самки наступает в период от 4 года 9 месяцев до 8 лет. Стадия «Эмбрион» характеризуется зародышевым развитием внутри матери, включающим задержку развития после оплодотворения. Детёныш рождается очень маленьким и беспомощным, проживает в берлоге с матерью и питается молоком, при этом длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 2 лет 6 месяцев. Взрослый медведь живет самостоятельно, охотится и может размножаться, а длительность стадии «Взрослый» составляет от 5 до 25 лет. Глаза открываются у детёныша в возрасте от 4 недели до 1 месяца 2 недели.

Фенотип

  • При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным, потому что его шерсть поглощает ультрафиолетовые лучи.
  • Белый медведь получает большое количество витамина A из добычи, которое накапливается в его печени. Известны случаи отравления людьми, потреблявшими печень белого медведя.
  • Белый медведь ловит добычу ударом лапы, вытаскивая её на лёд, стоит животному высунуть голову из воды.
  • Шерсть на самом деле прозрачная, а кожа чёрная.

Полярный медведь обладает густой белой шерстью, которая сохраняет тепло тела и скрывает вид среди снега и льда; вскоре после рождения детёныш покрыт белой густой шерстью, защищающей от холода. Толстый слой жира под кожей служит запасом пищи и защищает от сильного холода. У взрослого самца крупные острые когти помогают ходить по льду, плавать и ловить добычу, а широкие лапы с шерстью на подошвах позволяют не проваливаться на льду и быстро плавать.

Физиология

  • Шерсть на самом деле прозрачная, а кожа чёрная.

Полярный медведь – вид, характеризующийся значительными размерами; высота тела составляет от 1,5 до 3,5 м, а длина тела – от 1,8 до 3 м. Масса взрослого медведя варьируется от 150 кг до 0,4 т, однако на стадии «Эмбрион» масса тела составляет от 1 до 10 г при длине тела от 0 до 1 мм. Детёныши полярного медведя имеют массу тела от 0,6 до 100 кг и длину тела от 20 см до 1,4 м. Взрослые самцы достигают длины тела от 1,8 до 2,5 м, а масса тела может быть от 165,84 до 171,34 кг.

Жашоо мекени

Высота над уровнем моря — до 100 м. Биомы — Мелководье у берега (мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы), Открытый океан (далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы), Полярное море (море почти всегда под толстым льдом, очень холодно), Почти полярное море (море большую часть года с льдом или льдинами, зимой очень холодно), Тайга (холодная зима, много хвойных деревьев: ель, сосна). Ландшафт — морская среда, прибрежные воды, придонная прибрежная зона. Климат — Полярная тундра (очень холодно, лето короткое, много мха), Очень холодно (очень холодно, много снега и льда), Зима со снегом (зимой много снега, холодно), Тундра (очень холодно, короткое лето, деревьев почти нет, много мха).

Баш калкалоо

Полярный медведь располагается на берегу или на морском льду, используя для укрытия логово, которое строится из снега. Данное место служит для спячки, размножения и защиты от холода.

География

  • Самые мелкие белые медведи обитают на Шпицбергене, а самые крупные — в Беринговом море. Самки в среднем весят 200—300 кг.

Полярный медведь обитает в мире Неарктики, мире Палеарктики и Морском мире, его среда обитания включает Российскую арктическую пустыню, Море Бофорта и Чукотское море.

Тамак

  • Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — медведь может увидеть добычу за несколько километров и учуять кольчатую нерпу на расстоянии 800 м.
  • Белый медведь, наиболее плотоядный из всех медведей, весной и летом, выходя на побережье, избирательно ест рыбу и выброшенные морем объекты.
  • Белый медведь получает большое количество витамина A из добычи, которое накапливается в его печени. Известны случаи отравления людьми, потреблявшими печень белого медведя.
  • Белый медведь ловит добычу ударом лапы, вытаскивая её на лёд, стоит животному высунуть голову из воды.

Полярный медведь охотится на тюленей у лунок во льду, бьет лапой или хватает добычу зубами, и иногда ест падаль и рыбу, используя стратегию активной охоты, засады и поиска пищи. Вид устраивает засады у дыхательных отверстий во льду, его корм включает нерп, тюленей, моржей, падаль, рыбу и крупных млекопитающих, а суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 5 кг. Детёныши питаются молоком, а среди добычи вида встречаются гага, северные олени, нарвалы, нерпа и моржи. В некоторых культурах полярного медведя едят, но он не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

  • Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные гибриды — полярные гризли.

Полярный медведь — вид, размножающийся посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из икры или яиц. Спаривание у этого вида происходит весной, а самка рожает одного или двух детенышей зимой в берлоге, гнездо которой спрятано в подземной норе. Размер выводка составляет от 1 до 3, и мать проявляет родительскую заботу о потомстве, кормит и защищает медвежат больше двух лет. Развитие зародыша длится 2 месяца 1 неделю, а зрелость наступает в возрасте от 4 до 8 лет. Интервал размножения составляет от 2 года 1 месяца до 4 года, и на суше вид обитает и развивается вне водоёмов, а икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней.

  • Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — медведь может увидеть добычу за несколько километров и учуять кольчатую нерпу на расстоянии 800 м.
  • Белый медведь способен бежать со скоростью до 40 км/ч, несмотря на свою крупную массу и кажущуюся неповоротливость.