Puma concolor

Пума — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Ltshears - Trisha M Shears, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Жашы

Развитие пумы начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, после чего глаза открываются в возрасте от 1 до 2 недель. Котёнок с голубыми глазами и пятнами на шерсти переходит в стадию «Детёныш», где живёт с матерью, пьёт молоко и учится охотиться. В возрасте от 2 недели 4 дня до 4 недели вид начинает ходить, а возраст половой зрелости наступает от 2 до 4 года. Стадия «Взрослый» длится от 2 до 15 лет, когда пума охотится самостоятельно и живёт в одиночестве. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 20 лет 3 месяцев до 33 года 9 месяцев, максимальная – 27 лет, а теоретическая – от 11 лет 11 месяцев до 23 года 10 месяцев.

Фенотип

Пума обладает характерной внешностью, позволяющей успешно охотиться и выживать в различных условиях. Детёныш пумы имеет мягкую шерсть с тёмными пятнами для маскировки. Взрослый вид отличается короткой гладкой шерстью серо-коричневого цвета, которая помогает прятаться среди скал и кустов. У взрослой особи длинные острые клыки помогают быстро убивать добычу, а острые когти втягиваются в лапы и используются для захвата добычи. Также у пумы есть длинный хвост, который помогает держать равновесие во время прыжков.

Физиология

Пума – вид, характеризующийся высотой тела от 22,9 до 33 см и длиной тела от 1,5 до 2,4 м. Масса взрослого вида составляет от 36,7 до 39,41 кг, в то время как на стадии эмбриона масса тела варьируется от 1 до 400 г, а длина тела – от 1 мм до 10 см. Детёныш пумы имеет массу тела от 400 г до 25 кг и длину тела от 30 см до 1,2 м. Взрослый самец может достигать массы тела от 50 до 100 кг, а длина его тела составляет от 1,8 до 2,4 м.

Жашоо мекени

Пума обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, лугах и степях, а также в наземной приливной зоне и кустарниках. Вид встречается в умеренном смешанном лесу с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, в умеренном хвойном лесу с прохладным климатом и хвойными деревьями, в затопляемых лугах с обильной растительностью, в пустынях и сухих кустах с редкими дождями и кактусами, и в тайге с холодной зимой и елями, соснами. Климат в местах обитания пумы может быть разным: от холодной степи с сухим климатом и малой растительностью до очень сухого климата, близкого к пустынному, или холодного и почти сухого. Температура летом варьируется от прохладной, +15…+20 °C, до тёплой, +15…+25 °C. Вид может встречаться на высоте над уровнем моря до 4,8 км.

Баш калкалоо

Пума обитает в горах или лесу и использует для укрытия логово. Логово служит пуме для размножения, отдыха и защиты от солнца.

География

Пума обитает в мире Афротропики, мире Неарктики и мире Неотропики, встречаясь в Лесах центральных и южных Каскадных гор, Лесах Восточных Каскадов, Лесах Кламат-Сискию, Горных лесах Уосатч и Юинта, Сосново-дубовых лесах Сьерра-Мадре-Оксиденталь и Ксерофитных кустарниках Калифорнийского залива.

Тамак

Пума — хищник, охотящийся на оленей, лосей и более мелких животных, используя стратегию активной охоты и засады; вид тихо подкрадывается и нападает одним мощным прыжком. В качестве корма служат олени, мускусные крысы, грызуны, зайцы и кролики, крупные и мелкие млекопитающие, а также бобровые, настоящие олени, полорогие, зайцы, пекари, енот, арктомис, мазамы, ламы, лоси и американские кролики. Суточная потребность в пище составляет от 1,8 кг до 3,5 кг, а детёныши питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляют в пищу, однако он не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

Пума — вид, обитающий и развивающийся на суше, размножается половым путем, характеризующимся гомогамией и оплодотворением без смены поколений, при этом самка вынашивает детёнышей около трёх месяцев и рожает их в укромном месте. Интервал размножения составляет от 1 года до 2 лет 6 месяцев, а спаривание происходит в любое время года. Размер выводка варьируется от 1 до 6, детёныши рождаются живыми, и мать растит котят одна. Зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет, а развитие зародыша занимает три месяца.

Масса
36699–39407 г
Узундук
1500–2400 мм
Өмүр узактыгы
7396–12327 күн 20–34 жыл
35255
0
1
puma
ky
пума
Puma concolor
166
Пума — чоң күчтүү мышык, Түндүк жана Түштүк Американын тургундары. Аны кугуар, тоолуу арстан жана көптөгөн башка аталыштар менен да атап коюшат.
Пума башка чоң мышыктардан узун куйругу жана чоң аралыктарга секирүү жөндөмү менен айырмаланат. Ал жаратылыш үчүн маанилүү, анткени чөп жегичтерди аңштып, токойлордо жана тоолордо тең салмактуулукту сактоого жардам берет.
күтүп туруу
trophic:carnivore
feeding_timing:crepuscular
#dddad2
Масса эмбриондун
1–400 г
Масса эркектин
50000–100000 г
Масса ургаачынын
30000–65000 г
Масса мышыктын баласынын
400–25000 г
Узундук эмбриондун
1–100 мм
Узундук мышыктын баласынын
300–1200 мм
Узундук эркектин
1800–2400 мм
Узундук ургаачынын
1500–2100 мм
Бийиктик
229–330 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
9862 күн 27 жыл
Теориялык өмүр узактыгы
4346–8693 күн 12–24 жыл
Зародыштын өнүгүшү
92 күн 3 ай
Көбөйүү
1–6
Көбөйүү
730–1460 күн 2–4 жыл
Көбөйүү
1–6
Көбөйүү аралыгы
365–900 күн 1–2 жыл
Фенотип мышыктын
18–20
Фенотип мышыктын
35–50 мм
Фенотип мышыктын
600–900 мм
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Тоңдонуучу
Алем
Неотропиканын дүйнөсү
Алем
Афротропика дүйнөсү
Биом
Тропикалык нымдуу токой
Биом
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
Биом
Ылдам ийне жалбырактуу токой
Алем
Неарктика дүйнөсү
Биом
Бууланган жайыттар
Биом
Чөл жана кургаак кустарниктер
Биом
Тайга
Жайгашуу түрү
чөл жана жарым чөл
Климат
Өзгөчө ысык жана нымдуу
Климат
Өзгөчө нымдуу
Климат
Жылуу же ысык жай
Климат
Жылуу жай жана көп жамгыр
Жайгашуу түрү
кургактык
Жайгашуу түрү
кургактык токой
Жайгашуу түрү
кургак шалбаалар жана талаалар
Жайгашуу түрү
кургак приливдик зона
Жайгашуу түрү
бадалдар
Климат
Көп жамгыр жана салкын жай
Климат
Өзгөчө ысык
Климат
Кадимки
Климат
Өтө ысык жай
Климат
Серин жай
Климат
Жайлоо жамгырсыз
Климат
Салкын жана дээрлик кургак
Климат
Салкын дал
Климат
Өтө кургак
Климат
Жайлоо салкындан жылуу
Климат
Жылуу жай жамгырсыз дээрлик
Климат
Жылуу жай
Климат
Жагымдуу жай
Баш калкалоо
уук
Тамак
эт жегич
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
куру
Физиология
Жүн жылы боюнча акырындык менен алмашылат.
7396.3125
12327.1875
4346.475
8692.95
1500.0
2400.0
36699.44797122361
39407.16892003289
Жүн жылы боюнча акырындык менен алмашылат.
-1
-1
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Рабочая особь
Размер хвоста
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
басып алуу
көбөйүү
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
жайло жылуу эмес, +15…+20 °C
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
ысык Африка чөлдөн түштүккө, көп саванналар жана токойлор
жыл боюнча абдан ысык жана абдан нымдуу, жамгыр дээрлик күн сайын
Түштүк жана Борбордук Америка, ысык жана нымдуу, чоң токойлор
дни
Жылуу жай
жай жагымдуунун андан ысыкка чейин
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
мышык
Жетилүү
Тоңдонуучу
Түштүк жана Борбордук Америка, ысык жана нымдуу, чоң токойлор
Ден соолук жөнүндө
сүт
суук, көп жүзүмдүү дарактар, кышында кар
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
тропикалык токой
кемирүүчүлөр жалпысынан — чычкандар, тиштер, суурлар
Көбөйүү аралыгы
жайыт жылуу жана жамгыр аз түшөт
толкундар менен капталган жээк — туздуу саздар, литоралдык зона
результатов
жайыт жылуу, кыш абдан суук эмес
Цвета
Серин жай
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
жаан-чачын абдан сейрек, дээрлик чөл
Тип питания
Фильтры
Жылуу же ысык жай
күндүзгү
уук
ар дайым ысык жана нымдуу, чоң дарактар жана жалбырактар
Ближайшие дни рождения
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
Бийиктик
Чөл жана кургаак кустарниктер
жаан-чачын дайыма эле барат, абдан нымдуу
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
Жаш (эмбрион)
Сейилчилер
куу, кыш суук, чөп көп, дарактар аз
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Кененирээк:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
Орточо өмүр узактыгы
күтүп туруу
тирүү төрөлүү
жаныбарлар
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
күүгүмдүк
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Активная охота и захват живой добычи.
Питомцы
Неарктика дүйнөсү
бадалдар
Көп жамгыр жана салкын жай
{name} стилиндеги юбилейи
кургак бадал чөйрөлөрү — макис, чапараль, бадал
Размер клыков
см
Кол-во когтей
Ылдам ийне жалбырактуу токой
Жайлоо салкындан жылуу
Карылар
Найти животное или породу...
чөл жана жарым чөл
исполнится
Байбалдар
кургактык токой
кургак шалбаалар жана талаалар
кургак приливдик зона
Цвет хвоста
Бууланган жайыттар
чоң энептеринин сүтүн ичет
ысык Африка чөлдөн түштүккө, көп саванналар жана токойлор
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Кайда жолугат?
коёндор
Жайлоо жамгырсыз
көп жамгыр, салкын жай, кышында кар
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Потомство
Тропикалык нымдуу токой
Аксаакалдар
Бро
карагандык жыныстык
Таксоны
эт жегич
жайында жамгыр аз, кышында жамгыр көп
{name} жылнаамасында
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
туулган күн
майда сүт эмүүчүлөр — чычкандар, чычканчалар, жарганаттар
сейрек өсүмдүктүү кургакчыл кургакчыл биотоптор
дем алуу
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
Негизгиси
Неотропиканын дүйнөсү
мускус кемпирчелери
Менин салмагым?
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
негизги тамак булактары
Неотропиканын дүйнөсү
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
чөп көп, дарактар аз, жамгыр сейрек түшөт
Өтө ысык жай
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Масса
тирүү коёндор жана үй коёндору
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
Зародыштын өнүгүшү
майда сүт эмүүчүлөр
куру
жайло өтө ысык, +25…+30 °Cтен жогору
{name} стилиндеги туулган күн
Неарктика дүйнөсү
Ссылка скопирована
Өзгөчө ысык
секирүү
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
Ничего не найдено
На карте
чабуул коюу
Жагымдуу жай
бардык жашоо стадиялары
Ургаачы ♀
Салкын жана дээрлик кургак
Афротропика дүйнөсү
күрөңгүчтөр
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
ири сүт эмүүчүлөр
туулган жыл
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
кургакчыл чөйрө, суудан тышкары кургак жер бети
кв. мм
лет
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
кундан коргоо
Насколько похожи?
Эркек ♂
майрамга чейин калды
мышыктын баласы
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
тирүү сүт эмүүчүлөр, тышкандар, коёндор, бугулар жана башкалар
Өтө кургак
Ни то ни другое
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Эмне жешет?
жыл боюна куу жана суук
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
токойлор кургакта — тропикалык, мелүүн, бореалдык
суу жерди көп кезде каптайт, көп чөп
кемирүүчүлөр
Афротропика дүйнөсү
Ылдам аралаш жалбырактуу токой
коёндор
Узактык
Өзгөчө ысык жана нымдуу
Это я
Жылуу жай жамгырсыз дээрлик
Кадимки
Өзгөчө нымдуу
Геймерлер
Кантип түзүлгөн?
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
кургактык
Тайга
Бесполая
алмаштыруу
бугу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Жылуу жай жана көп жамгыр
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
ачык чөптүү мейкиндиктер — талаалар, саванналар, прериялар
жыл боюнча абдан ысык, жамгыр көп, бирок кээде кургак
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Салкын дал
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
жайло ысык эмес, +15тен +25 °Cке чейин
47ден 74 килограммга чейин, 1,2 – 2,8 метр
Гермафродит ⚥
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
эмбрион
жайыт жылуу, көп тал дуб, көк, клен
Цвет покрова
Узундук
кг
абдан ысык жана кургак, жамгыр сейрек, кактустар жашайт
көп жамгыр, жайы жылуу жана жагымдуу
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
Наблюдения
◉{N} касуу менен
мышыктын баласы
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
mountain-lion
puma
mountain-lion
asd-aljbal
puma
puma
pyuma
p-uma
puma
pyuma
puma
puma
puma
cougar
mei-zhou-jin-mao-shu
  • Пума способна прыгать на 5–6 метров в длину и почти столько же вверх, а также развивать скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях.
  • Пума способна перетаскивать тушу, в 5—10 раз превышающую её собственный вес, на значительное расстояние.
  • Один самец, сбитый машиной в Коннектикуте, по ДНК оказался прошедшим более 2400 км из Южной Дакоты — один из самых длинных зафиксированных переходов наземного млекопитающего.
  • Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения она сравнима с несколькими видами кошачьих.
  • Пума — единственные среди американских кошек, окрашенные однотонно, отсюда её научное название concolor, что означает «одноцветный».
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.
  • Горный лев (пума, кугуар) держит рекорд Гиннесса как млекопитающее с наибольшим числом названий — более 40 только на английском.
  • Пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей и опоссумов до койотов и других пум, а также птиц, рыбы, улиток и насекомых.
  • При охоте пума подкрадывается к крупной добыче и с близкого расстояния прыгает ей на спину, ломая шею.
  • Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца.
  • Это крупнейший представитель «малых кошек»: он не может рычать, как львы и тигры, а вместо этого мурлычет, чирикает и издаёт пронзительный крик.
  • Пумы ведут строго одиночный образ жизни, кроме пар в брачный период и матерей с котятами, которые живут вместе 1—6 дней.
  • Пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу.
  • Несмотря на репутацию опасного хищника, смертельные нападения на людей крайне редки.
  • Пума — пример того, как одно животное может носить десятки имён и при этом оставаться одним из самых загадочных крупных хищников Америки.
  • Пума — единственные среди американских кошек, окрашенные однотонно, отсюда её научное название concolor, что означает «одноцветный».

Жашы

Развитие пумы начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, после чего глаза открываются в возрасте от 1 до 2 недель. Котёнок с голубыми глазами и пятнами на шерсти переходит в стадию «Детёныш», где живёт с матерью, пьёт молоко и учится охотиться. В возрасте от 2 недели 4 дня до 4 недели вид начинает ходить, а возраст половой зрелости наступает от 2 до 4 года. Стадия «Взрослый» длится от 2 до 15 лет, когда пума охотится самостоятельно и живёт в одиночестве. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 20 лет 3 месяцев до 33 года 9 месяцев, максимальная – 27 лет, а теоретическая – от 11 лет 11 месяцев до 23 года 10 месяцев.

Фенотип

  • Пума способна прыгать на 5–6 метров в длину и почти столько же вверх, а также развивать скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях.
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.
  • Пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей и опоссумов до койотов и других пум, а также птиц, рыбы, улиток и насекомых.
  • Это крупнейший представитель «малых кошек»: он не может рычать, как львы и тигры, а вместо этого мурлычет, чирикает и издаёт пронзительный крик.

Пума обладает характерной внешностью, позволяющей успешно охотиться и выживать в различных условиях. Детёныш пумы имеет мягкую шерсть с тёмными пятнами для маскировки. Взрослый вид отличается короткой гладкой шерстью серо-коричневого цвета, которая помогает прятаться среди скал и кустов. У взрослой особи длинные острые клыки помогают быстро убивать добычу, а острые когти втягиваются в лапы и используются для захвата добычи. Также у пумы есть длинный хвост, который помогает держать равновесие во время прыжков.

Физиология

Пума – вид, характеризующийся высотой тела от 22,9 до 33 см и длиной тела от 1,5 до 2,4 м. Масса взрослого вида составляет от 36,7 до 39,41 кг, в то время как на стадии эмбриона масса тела варьируется от 1 до 400 г, а длина тела – от 1 мм до 10 см. Детёныш пумы имеет массу тела от 400 г до 25 кг и длину тела от 30 см до 1,2 м. Взрослый самец может достигать массы тела от 50 до 100 кг, а длина его тела составляет от 1,8 до 2,4 м.

Жашоо мекени

  • Один самец, сбитый машиной в Коннектикуте, по ДНК оказался прошедшим более 2400 км из Южной Дакоты — один из самых длинных зафиксированных переходов наземного млекопитающего.
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.

Пума обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, лугах и степях, а также в наземной приливной зоне и кустарниках. Вид встречается в умеренном смешанном лесу с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, в умеренном хвойном лесу с прохладным климатом и хвойными деревьями, в затопляемых лугах с обильной растительностью, в пустынях и сухих кустах с редкими дождями и кактусами, и в тайге с холодной зимой и елями, соснами. Климат в местах обитания пумы может быть разным: от холодной степи с сухим климатом и малой растительностью до очень сухого климата, близкого к пустынному, или холодного и почти сухого. Температура летом варьируется от прохладной, +15…+20 °C, до тёплой, +15…+25 °C. Вид может встречаться на высоте над уровнем моря до 4,8 км.

Баш калкалоо

Пума обитает в горах или лесу и использует для укрытия логово. Логово служит пуме для размножения, отдыха и защиты от солнца.

География

  • Один самец, сбитый машиной в Коннектикуте, по ДНК оказался прошедшим более 2400 км из Южной Дакоты — один из самых длинных зафиксированных переходов наземного млекопитающего.
  • Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения она сравнима с несколькими видами кошачьих.

Пума обитает в мире Афротропики, мире Неарктики и мире Неотропики, встречаясь в Лесах центральных и южных Каскадных гор, Лесах Восточных Каскадов, Лесах Кламат-Сискию, Горных лесах Уосатч и Юинта, Сосново-дубовых лесах Сьерра-Мадре-Оксиденталь и Ксерофитных кустарниках Калифорнийского залива.

Тамак

  • Пума способна перетаскивать тушу, в 5—10 раз превышающую её собственный вес, на значительное расстояние.
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.
  • Пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей и опоссумов до койотов и других пум, а также птиц, рыбы, улиток и насекомых.

Пума — хищник, охотящийся на оленей, лосей и более мелких животных, используя стратегию активной охоты и засады; вид тихо подкрадывается и нападает одним мощным прыжком. В качестве корма служат олени, мускусные крысы, грызуны, зайцы и кролики, крупные и мелкие млекопитающие, а также бобровые, настоящие олени, полорогие, зайцы, пекари, енот, арктомис, мазамы, ламы, лоси и американские кролики. Суточная потребность в пище составляет от 1,8 кг до 3,5 кг, а детёныши питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляют в пищу, однако он не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

Пума — вид, обитающий и развивающийся на суше, размножается половым путем, характеризующимся гомогамией и оплодотворением без смены поколений, при этом самка вынашивает детёнышей около трёх месяцев и рожает их в укромном месте. Интервал размножения составляет от 1 года до 2 лет 6 месяцев, а спаривание происходит в любое время года. Размер выводка варьируется от 1 до 6, детёныши рождаются живыми, и мать растит котят одна. Зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет, а развитие зародыша занимает три месяца.

Өлчөм

  • Пума способна прыгать на 5–6 метров в длину и почти столько же вверх, а также развивать скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях.
  • Пума способна перетаскивать тушу, в 5—10 раз превышающую её собственный вес, на значительное расстояние.
  • Горный лев (пума, кугуар) держит рекорд Гиннесса как млекопитающее с наибольшим числом названий — более 40 только на английском.
  • При охоте пума подкрадывается к крупной добыче и с близкого расстояния прыгает ей на спину, ломая шею.
  • Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца.
  • Пумы ведут строго одиночный образ жизни, кроме пар в брачный период и матерей с котятами, которые живут вместе 1—6 дней.
  • Пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу.
  • Несмотря на репутацию опасного хищника, смертельные нападения на людей крайне редки.
  • Пума — пример того, как одно животное может носить десятки имён и при этом оставаться одним из самых загадочных крупных хищников Америки.