Калан

Кемчат — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of "Mike" Michael L. Baird, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic
Масса
27580–28714 г
Узундук
1000–1500 мм
Өмүр узактыгы
3653–7305 күн 10–20 жыл
41407
0
1
kemchat
ky
Кемчат
Enhydra lutris
Калан — куңкурлар үй-бүлөсүнөн чоң деңиз сүт эмүүчүсү. Ал суук жээк сууларында жашайт жана бардык жаныбарлар арасында эң калың түккө ээ, ал май катмары ордуна аны сууктан коргойт.
Каландар башка куңкурлардан дээрлик бүт күнү сууда өткөндүгү жана куралдарды колдонгону менен айырмаланат. Алар жаратылыш үчүн маанилүү, анткени деңиз кемерлерин жей турган болуп, алардын суу өсүмдүктөрүн талкалашына жол бербейт, ал көп деңиз жаныбарларынын үйү.
ныряние и использование камней как инструментов
trophic:carnivore
#faf9f5
Масса эмбриондун
3–15.25 г
Масса баланын
27.5–1075 г
Масса эркектин
20000–45000 г
Масса ургаачынын
14000–32000 г
Узундук эркектин
1200–1500 мм
Узундук эмбриондун
8–50 мм
Узундук ургаачынын
1000–1400 мм
Узундук баланын
121–385 мм
Бийиктик
178–4500 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
9862 күн 27 жыл
Теориялык өмүр узактыгы
7396–12327 күн 20–34 жыл
Зародыштын өнүгүшү
140 күн 4 ай 3 апта
Көбөйүү
1
Көбөйүү
1095–1825 күн 3–5 жыл
Көбөйүү
1
Көбөйүү аралыгы
365–730 күн 1–2 жыл
Фенотип жырткычтын
32
Фенотип жырткычтын
4
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Тумбочка
Алем
Неарктика дүйнөсү
Биом
Ылдам ийне жалбырактуу токой
Биом
Дарыянын деңизге куйганы
Биом
Салкын деңиз
Алем
Деңиз дүйнөсү
Биом
Тайга
Жайгашуу түрү
бентикалык жээк зонасы
Жайгашуу түрү
эстуарийлер жана дельталар
Жайгашуу түрү
деңиз чөйрөсү
Жайгашуу түрү
жээктеги суулар
Климат
Өзгөчө нымдуу
Жайгашуу түрү
түптүк жээк зонасы
Климат
Жылуу жай жана көп жамгыр
Климат
Серин жай
Климат
Ылдам деңиз
Климат
Салкын деңиз
Климат
Көп жамгыр жана салкын жай
Климат
Кар жааган кыш
Климат
Жайлоо жамгырсыз
Климат
Жагымдуу жай
Климат
Жылуу жай
Климат
Жылуу жай жамгырсыз дээрлик
Баш калкалоо
туруктуу баш калкалоочу жайы жок
Тамак
эт жегич
Көбөйүү
камкордуу эне
Көбөйүү
жерде жер үстүндө
Көбөйүү
жердеги уяда
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
куру
Физиология
Жүндөр жыл бою акырындык менен жаңыланат.
3652.5
7305.0
7396.3125
12327.1875
1000.0
1500.0
27580.158175741446
28713.637302427043
Жүндөр жыл бою акырындык менен жаңыланат.
-1
-1
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Рабочая особь
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
Ныряет под воду, чтобы достать добычу или пищу на глубине.
Открытый океан
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
ныряние и использование камней как инструментов
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
жайло жылуу эмес, +15…+20 °C
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
дни
Жылуу жай
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
моллюсктер
жырткыч
Жетилүү
Тумбочка
рактар
деңиз тебегени жана жылдыздар
башка сөөксүз жаныбарлар
Ден соолук жөнүндө
жээктеги суулар
сүт
суук, көп жүзүмдүү дарактар, кышында кар
Ищет пищу на камнях или среди каменистых поверхностей.
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Көбөйүү аралыгы
жайыт жылуу жана жамгыр аз түшөт
результатов
жайыт жылуу, кыш абдан суук эмес
Цвета
Серин жай
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
сууга чөмүлүү
мес.
тирүү балыктар
баары деңиздер жана океандар
баары позвоночогу жок жашоочу жаныбарлар
Тип питания
Фильтры
Ближайшие дни рождения
Кар жааган кыш
жумуртка, жумурткалар же жаш балдар жерде же ага жакын курулган уяда өнүгөт
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
Бийиктик
жерде жер үстүндө
жаан-чачын дайыма эле барат, абдан нымдуу
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
таш
Жаш (эмбрион)
Сейилчилер
далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
түптүк жээк зонасы
Кененирээк:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
бентикалык жээк зонасы
Ишкербес сосискалар
тузсуз жана деңиз сууларынын аралашкан зоналары — дарыя делталары, эстуарийлер
Орточо өмүр узактыгы
суу ар дайыма суук, кышында муз болушу мүмкүн, жайында ысык эмес
уянын бетинде түздөн-түз жер бетинде жайгашкан, баардыгы эне гана кутумдуулук көрсөтөт
жердеги уяда
Холодное море
тирүү төрөлүү
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
чыгуу (курт-кумурскалар)
өлүм / өмүрдүн аягы
тирүү кемерленгендер, деңиз жылдыздары, кемерленгендер, тешүүчүлөр
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
балыктар
толкундардан коргоо
тез өсүүнүн аягы
жээктеги деңиз сууларынын бентикалык биотопу
Поделиться
тирүү улиткалар, мидиелер, устрицалар
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Салкын деңиз
суу салкын же жылуу, кышында суук болот, жайында сууга сүзүүгө ыңгайлуу
Активная охота и захват живой добычи.
дарыя деңизге куят жерде, суу бир аз туздуу, балык жана канаттуулар көп
Питомцы
эки жапкычтуу моллюсктер
Көп жамгыр жана салкын жай
{name} стилиндеги юбилейи
деңиз кемерлери
см
Ылдам ийне жалбырактуу токой
Карылар
Найти животное или породу...
исполнится
Байбалдар
чоң энептеринин сүтүн ичет
тирүү крабдар, көбүрөк, лобстерлер
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Кайда жолугат?
баары деңиздер жана океандар
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
Количество лап
Цвет усов
Жайлоо жамгырсыз
көп жамгыр, салкын жай, кышында кар
эстуарийлер жана дельталар
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Потомство
Аксаакалдар
Бро
карагандык жыныстык
Таксоны
эт жегич
жайында жамгыр аз, кышында жамгыр көп
{name} жылнаамасында
возраст
туулган күн
туруктуу баш калкалоочу жайы жок
дем алуу
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
Деңиз дүйнөсү
Негизгиси
Менин салмагым?
жээктеги деңиз сууларынын демерсалдык биотопу
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
негизги тамак булактары
Ылдам деңиз
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Масса
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
Зародыштын өнүгүшү
куру
{name} стилиндеги туулган күн
Неарктика дүйнөсү
Ссылка скопирована
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
Ничего не найдено
На карте
Жагымдуу жай
бардык жашоо стадиялары
Ургаачы ♀
уянын бетинде түздөн-түз жер бетинде жайгашкан
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
Зрелость
кв. мм
лет
жайло ыңгайлуу, +20…+25 °C
Насколько похожи?
суу жай күндө да суук болот, кышында муз болушу мүмкүн, жайында ысык эмес
Эркек ♂
майрамга чейин калды
бала
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Ни то ни другое
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
камкордуу эне
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
Деңиз дүйнөсү
кышта кар көп, суук
Дарыянын деңизге куйганы
6дан 47 килограммга чейин, 0,9 – 2,5 метр
Узактык
балык
туздуу деңиз чөйрөсү
Это я
Жылуу жай жамгырсыз дээрлик
Өзгөчө нымдуу
Геймерлер
Кол-во зубов
Кантип түзүлгөн?
деңиз чөйрөсү
мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
жээктеги деңиз зонасы — шельф, нериттик зона
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
Тайга
Бесполая
вода почти всегда холодная, зимой может быть лёд, летом не жарко
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
Жылуу жай жана көп жамгыр
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Мелководье у берега
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
Гермафродит ⚥
Салкын деңиз
эмбрион
Узундук
кг
көп жамгыр, жайы жылуу жана жагымдуу
Наблюдения
◉{N} касуу менен
бала
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
sea-otter
kamchatskij-bobr
d-niz-samuru
qda-t-bhryt
kalan
kalan
rakko
zghvis-ts-avi
kamchatskij-bobr
haedal
kemchat
morska-vidra
sea-otter
kalan
hai-ta
  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).

Жашы

  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.

Фенотип

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.

Физиология

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Өлчөм

  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.

География

  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.

Тамак

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Көбөйүү

  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Багуу жана кароо

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.