Калтар түлкү

Калтар түлкү — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Jonathen Pie https://unsplash.com/@r3dmax, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Жашы

Песец проходит несколько стадий развития, начиная с периода эмбриона, когда зародыш развивается внутри матери и получает от нее питание. Глаза детёныша открываются в возрасте от 1 недели 3 дня до 2 недели 2 дня, а начинает ходить он от 2 недели 4 дня до 4 недели. Щенок после рождения слепой и беззубый, живет в норе и питается молоком матери, при этом стадия детёныша длится от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослая особь, то есть стадия «Взрослый», наступает в возрасте от 11 мес до 7 лет, когда вид может размножаться и самостоятельно добывать пищу, а мех меняет цвет по сезонам. Возраст половой зрелости у песца наступает от 10 месяцев 1 недели до 1 года, типичная продолжительность жизни составляет от 10 до 14 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 21 год 4 месяца. Теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 8 лет 2 месяцев до 16 лет 4 месяцев.

Фенотип

Песец обладает густым и теплым мехом белого цвета для маскировки на снегу и защиты от мороза, а также более коротким и редким мехом бурого цвета для маскировки среди травы и камней; у взрослого вида имеются небольшие округлые уши, которые помогают сохранять тепло тела, и короткие лапы с густой шерстью на подошвах, чтобы не замерзать на льду. Самка использует пушистый хвост как одеяло во время сна. Глаза детёныша открываются через две недели после рождения, а их шерсть мягкая и густая для защиты от холода.

Физиология

Высота тела — от 35 до 65 см. Длина тела — от 45 до 70 см. Масса — от 3,09 до 3,15 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 до 40 г, длина тела от 5 до 12 см. Стадия «Детёныш» — масса тела от 60 г до 0,8 кг, длина тела от 20 до 40 см. Стадия «Взрослый» — масса тела от 3,5 до 5,5 кг, длина тела от 50 до 70 см.

Жашоо мекени

Песец обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в горной тундре и наземной приливной зоне, предпочитая высоту над уровнем моря до 500 м. Этот вид встречается в биомах, таких как затопляемые луга, где вода часто заливает землю, тайга с преобладанием хвойных деревьев, например, ели и сосны, и тундра, характеризующаяся очень низкими температурами, коротким летом и обилием мха. Климат в местах обитания песца отличается прохладным летом, температура которого составляет +15…+20 °C, а также постоянной влажностью из-за частых дождей. Вид приспособлен к полярной тундре с очень низкими температурами и коротким летом, а также к условиям, когда всегда очень мокро, зимой выпадает много снега и льда, и лето характеризуется большим количеством дождей.

Баш калкалоо

Песец обитает на холмах или берегах рек в зоне вечной мерзлоты, используя для укрытия нору, представляющую собой вырытый подземный туннель или камеру, предназначенную для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка использует ягоды как материалы для обустройства укрытия.

География

Песец обитает в мире Неарктики и мире Палеарктики, заселяя такие экосистемы как Российская арктическая пустыня, Арктическая степь Калааллит-Нунаат и Тундра возвышенностей Дейвиса.

Тамак

Песец — хищник, который в основном охотится на леммингов, а также поедает птиц, яйца и насекомых летом, и падаль, оставленную белыми медведями зимой; стратегия питания вида включает активную охоту, засаду, поиск и добычу пищи, и падальничество. В качестве корма служат копытные лемминги, серые полевки, белые куропатки, гуси, казарки, гага, кайра, тупики, песочники, зайцы, гусеобразные, грызуны и полёвки, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 400 г. Детёныши этого вида питаются молоком. В некоторых культурах песец употребляется в пищу, но не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

Развитие зародыша — 1 месяц 3 недели. Размер выводка — 5–12. Зрелость — от 10 месяцев до 1 год. Потомство — 5–12 — Песцы моногамны. Самка рожает от 5 до 12 детенышей в норе. Оба родителя заботятся о потомстве. Интервал размножения — 1 год. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. оба родителя — гнездо спрятано в подземной норе, оба родителя заботятся. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.

Масса
3088–3148 г
Узундук
450–700 мм
Өмүр узактыгы
3653–5114 күн 10–14 жыл
82738
0
1
kaltar-tulku
ky
Калтар түлкү
Vulpes lagopus
159
Песец, же полярдык түлкү, бул күзөткүчтөрдүн иттер үй-бүлөсүнөн кичинекей жырткыч. Ал Арктикада жашайт жана калың жүнү бар, кышында ак болот, жайында күрөң болот, жакшы жашыруу үчүн.
Песец кадимки түлкүдөн кыска кулагы жана музу менен айырмаланат, бул күчтүү суукта жылуулукту сактоого жардам берет. Ал Арктиканын жаратылышы үчүн маанилүү, анткени кемирүүчүлөрдүн санын жөнгө салат жана карышкырлар менен бүркүттөрдүн тамагы болот.
өлгөн жаныбарды олдоо жана издөө
trophic:carnivore
feeding_sense:hearing
feeding_timing:nocturnal
#f2f2f2
Масса эркектин
3500–5500 г
Масса ургаачынын
3000–4500 г
Масса эмбриондун
1–40 г
Масса иттин баласынын
60–800 г
Узундук эмбриондун
8–32.5 мм
Узундук иттин баласынын
200–400 мм
Узундук эркектин
500–700 мм
Узундук ургаачынын
450–650 мм
Бийиктик
350–650 мм
Максималдуу өмүр узактыгы
7780 күн 21 жыл 4 ай
Теориялык өмүр узактыгы
2977–5954 күн 8–16 жыл
Зародыштын өнүгүшү
52 күн 1 ай 3 апта
Көбөйүү
5–12
Көбөйүү
300–365 күн 10 ай – 1 жыл
Көбөйүү
5–12
Көбөйүү аралыгы
365 күн 1 жыл
Фенотип иттин баласынын
2
Фенотип жырткычтын
1
Фенотип жырткычтын
4
Фенотип жырткычтын
2
Фенотип жырткычтын
60–90 мм
Фенотип жырткычтын
250–350 мм
Фенотип жырткычтын
-50–15 °C
Көбөйүү
карагандык жыныстык
Масса боюнча салыштыруу
Карангы
Алем
Неарктика дүйнөсү
Биом
Бууланган жайыттар
Биом
Тайга
Биом
Тундра
Алем
Палеарктиканын дүйнөсү
Жайгашуу түрү
тоо тундрасы
Климат
Өзгөчө нымдуу
Климат
Өтө суук
Жайгашуу түрү
кургак приливдик зона
Жайгашуу түрү
кургактык
Жайгашуу түрү
чөл жана жарым чөл
Климат
Серин жай
Климат
Кар жааган кыш
Климат
Тундра
Климат
Көп жамгыр жана салкын жай
Климат
Полярдык тундра
Тамактануу чөйрөсү
кургагы
Баш калкалоо
казылган тешик
Тамак
эт жегич
Көбөйүү
экөө тең
Көбөйүү
жээкте
Көбөйүү
тирүү төрөлүү
Көбөйүү
жердеги уяда
Көбөйүү
куру
Физиология
Песец жылына эки жолу түткүсөт. Жазда ак жүн күрөңгө алмашат, күздө күрөң акка.
3652.5
5113.5
2976.7875
5953.575
450.0
700.0
3087.7397063956655
3148.0466263267913
Песец жылына эки жолу түткүсөт. Жазда ак жүн күрөңгө алмашат, күздө күрөң акка.
-1
-1
гомогамия, көбөйүү дайыма уруктандыруу менен, муундардын алмашуусу жок
Незрелая форма, проходящая метаморфоз до взрослой стадии.
Рабочая особь
Размер хвоста
{name} {animal} сыяктуу болсо, анда:
туулган убакыт
басып алуу
экөө тең
көбөйүү
абдан суук, жай кыска, көп жыгач
Иттер, дельфиндер, илбирстер 9-25 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын үч жолу тойлошот
м
{n}-чи туулган күнүн белгилейт
Карта
г
жайло жылуу эмес, +15…+20 °C
Полярдык тундра
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
Количество ног
абдан суук, кыска жай, дарактар жокко эсе, көп жыгач
дни
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) математикалык модели боюнча эсептелген теориялык максималдуу өмүр узактыгы. Бул маани метаболизмдик параметрлерден алынган биологиялык потенциалды чагылдырат, түздөн-түз байкоодон эмес — чыныгы катталган өмүр узактыгы, эреже катары, бир топ кыскараак болот.
жырткыч
Жетилүү
Карангы
Ден соолук жөнүндө
мышкалар
сүт
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
кемирүүчүлөр жалпысынан — чычкандар, тиштер, суурлар
өлгөн жаныбардын эти
Көбөйүү аралыгы
толкундар менен капталган жээк — туздуу саздар, литоралдык зона
результатов
Падаль
Количество глаз
Цвета
Серин жай
Пол
сууктан коргоо
өлгөн жаныбарларды жейт, падальничество
Ближайшие юбилеи
Гремлиндер
мес.
Использует вырытый подземный туннель или камеру для укрытия или гнездования.
Тип питания
Фильтры
Кол-во хвостов
Палеарктиканын дүйнөсү
Ближайшие дни рождения
Кар жааган кыш
жумуртка, жумурткалар же жаш балдар жерде же ага жакын курулган уяда өнүгөт
Чыныгы узун өмүр: 40-100 жыл. Баштуу киттер, альбатросстар, гигант ташбакалар туулган күнүн жыл сайын көп дегенде бир жолу эстешет
Өмүр узактыгы
жээкте
Бийиктик
жаан-чачын дайыма эле барат, абдан нымдуу
бала-детенецтер жер бетинде тирүү төрөлөт, балык учкуну же жумурткадан чыкпайт
Жаш (жаш жаныбар)
Жаш (туулгандан өлгөнгө чейин)
өлгөн жаныбарды олдоо жана издөө
Жаш (эмбрион)
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Сейилчилер
Сбор пищи с открытых внешних поверхностей субстратов.
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Фрукты
мөмөлөр
Размер ушей
Кененирээк:
Тундра
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Ишкербес сосискалар
Орточо өмүр узактыгы
жердеги уяда
тирүү төрөлүү
жаныбарлар
тирүү амфибиялар, курбагалар, саламандралар
Кандай көрүнөт?
жыныстык жетилүү / көбөйүүнүн башталышы
өлүк жеүү
чыгуу (курт-кумурскалар)
жерде-сууда жашоочулар
өлүм / өмүрдүн аягы
куштар
Кантип жашашат?
уруктандыруу / жумуртка салуу
Кантип өзүн алып жүрөт?
туулуш / чыгуу
метаморфоз / личинка стадиясынын аягы
мүртүм жаныбарлар, омырткалуулар
тез өсүүнүн аягы
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
үч жайы жер астындагы жайыткан жерге жашырылган
абдан суук, көп кар жана муз
Активная охота и захват живой добычи.
Питомцы
Неарктика дүйнөсү
шириндүү мөмөлөр — көк чычырканак, чий, ит мурун
Көп жамгыр жана салкын жай
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
{name} стилиндеги юбилейи
см
Карылар
Найти животное или породу...
чөл жана жарым чөл
исполнится
Байбалдар
үч жайы жер астындагы жайыткан жерге жашырылган, ата-эне экөө тең эч нерсе кылбайт
кургак приливдик зона
Цвет хвоста
Бууланган жайыттар
чоң энептеринин сүтүн ичет
Кол-во ушей
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Кантип багуу керек?
25 жылдан 40 жылга чейин жашоо. Орангутандар, ак баштуу бүркүттөр, африкалык пилдер туулган күнүн жыл сайын эки жолу майрамдашат
°C
Не указано
Поделиться
Темп меха
Активный поиск пищи в среде обитания.
Кайда жолугат?
0.8ден 1.2 килограммга чейин, 0.6 – 1.2 метр
көп жамгыр, салкын жай, кышында кар
Легендардык узун өмүр: 100 жылдан ашык. Галапагос ташбакалары, Гренландия акулалары, океан квахогдору үй-бүлөсү менен 4 жылда бир жолу тойлошот
Потомство
Аксаакалдар
Бро
Өтө суук
карагандык жыныстык
Таксоны
эт жегич
{name} жылнаамасында
суук, жай коротко, дарактар жок болгондуктан
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
туулган күн
Палеарктиканын дүйнөсү
сейрек өсүмдүктүү кургакчыл кургакчыл биотоптор
дем алуу
Жабуу
Цвет меха
было
7 айдан 15 айга чейинки карьера. Эргежээл хомяктар, чычкандар, талаа крикеттери туулган күнүн айына эки жолу майрамдашат
түнкү
Негизгиси
Менин салмагым?
Үзгүлтүксүз карнавал: алар бир нече күн гана жашайт. Май чымындары, ротаторлор, чиркейлер туулган күнүн күнүнө эки жолудан көп майрамдашат
бет
негизги тамак булактары
тиштер
казылган тешик
өзгөргөндөн кийин өлгөнгө чейин
Потенциальные места обитания
дн.
Багуу шарттарында
1,3 жылдан 3,5 жылга чейин жолдо. Токой чычкандары, анолдор, радуга балыктары туулган күнүн айына бир жолу тойлошот
Масса
суук кыш, көп ийне жалбырактуу дарактар: көк, казы
Чиркейлер, мөмө чымындары, кичинекей рак сымалдуулар 7 айга чейин ызы-чуу кылышат жана жумасына бир жолу туулган күн майрамын өткөрүшөт
кургагы
лемминктер
Зародыштын өнүгүшү
куру
көрүү
{name} стилиндеги туулган күн
Неарктика дүйнөсү
Ссылка скопирована
секирүү
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
Ничего не найдено
Цвет глаз
тирүү куштар
На карте
чабуул коюу
Ургаачы ♀
бардык жашоо стадиялары
бийик тоо тундрасы дарак сызыгынан жогору
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
туулган жыл
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
куштун жумурткалары
угуу
кургакчыл чөйрө, суудан тышкары кургак жер бети
кв. мм
лет
Насколько похожи?
Эркек ♂
майрамга чейин калды
иттин баласы
Тундра
{name} катары жаш
Кантип көбөйүшөт?
3,5 жылдан 6 жылга чейин жолдо. Кирпилер, каргалар, кескелдириктер туулган күнүндө жыл сайын 6 жолу өзүн сыйлашат
Эгер жеген болсо?
Цвет ног
тирүү сүт эмүүчүлөр, тышкандар, коёндор, бугулар жана башкалар
Ни то ни другое
туулгандан чоңойгонго чейин
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Эмне жешет?
Кайда жашашат?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
кышта кар көп, суук
тоо тундрасы
Цвет ушей
иттин баласы
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
мөмө-жемиштер
суу жерди көп кезде каптайт, көп чөп
тирүү чычканчалар жана окшош майда кемирүүчүлөр
кемирүүчүлөр
суук мезгил / кыш
Узактык
Это я
Европанын жана Азиянын көп бөлүгү, ар кандай токойлор, далалар жана тундра
Активность по добыче корма преимущественно ночью.
Өзгөчө нымдуу
Геймерлер
Кантип түзүлгөн?
мм
Теориялык өмүр узактыгы
Жылдыздар
мл
Ссылка скопирована
Менин жашым?
Менин өлчөмүм?
нед.
кургактык
Тайга
Бесполая
алмаштыруу
активдүү жырткычтык
Бизден ким сыйкыр менен айланып, {animal} сыяктуу болот?
Коёндор, шумкарлар, кызыл кулак ташбакалар 6-9 жыл ойноп, туулган күнүн жыл сайын төрт жолу тойлошот
Кайда баш калкалайт?
суудан тышкары курчакта жашайт жана өнүгөт
{n}-чи туулган күнүн белгиледи
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максималдуу өмүр узактыгы
жал кырчылары
азык издөө
Гермафродит ⚥
Түндүк Америка жана Гренландия, тундрадан токойлорго чейин
В основном обнаруживает и находит пищу с помощью зрения.
эмбрион
жумуртка
Узундук
кг
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
полёвкалар
Наблюдения
◉{N} касуу менен
куколчо
имаго
өспүрүм
өспүрүм
arctic-fox
polyarnaya-lisitsa
qutb-tulkusu
th-lb-qtby
pyasets
beveragves
hokkyokugitsune
q-arsaghi
polyarnaya-lisitsa
buggeug-yeou
kaltar-tulku
polarna-lisitsa
ak-tolke
polyarnaya-lisitsa
bei-ji-hu
  • Беременность у песца длится 49—57 дней, и в помёте может быть 7—12 и более детёнышей — это самое большое число среди хищников.
  • Песец — единственный представитель псовых с мехом на подушечках лап, что защищает от обморожения.
  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • Песец роет сложные норы с множеством входов — до 60—80. Он делает это в мягком грунте, окружённом камнями, которые защищают входы от хищников.
  • Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Зимой он чисто белый, а летом — грязно-бурый.
  • Одна самка прошла более 3500 км по льду за 76 дней — рекорд для вида.
  • Мех зимой в 1,4 раза гуще, чем летом; начинает дрожать только при −70 °C.
  • Обычно семьи песцов живут отдельно, но могут селиться колониями из 2—3 семей.
  • В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1. Длительное употребление такой рыбы нежелательно, так как это может привести к дефициту витамина у молодняка.
  • Самка песца может забеременеть только в течение короткого периода течки, который длится 3–7 дней и приходится на середину февраля до середины марта.
  • Песец поедает зверей, попавших в капканы, включая других песцов. На побережье он часто сопровождает белых медведей и получает часть мяса убитых тюленей.
  • У песца морда укороченная, а уши закруглённые и слабо выступают из зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.
  • Слышит леммингов под снегом толщиной до 70 см и ныряет в сугроб, чтобы их поймать.

Жашы

Песец проходит несколько стадий развития, начиная с периода эмбриона, когда зародыш развивается внутри матери и получает от нее питание. Глаза детёныша открываются в возрасте от 1 недели 3 дня до 2 недели 2 дня, а начинает ходить он от 2 недели 4 дня до 4 недели. Щенок после рождения слепой и беззубый, живет в норе и питается молоком матери, при этом стадия детёныша длится от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослая особь, то есть стадия «Взрослый», наступает в возрасте от 11 мес до 7 лет, когда вид может размножаться и самостоятельно добывать пищу, а мех меняет цвет по сезонам. Возраст половой зрелости у песца наступает от 10 месяцев 1 недели до 1 года, типичная продолжительность жизни составляет от 10 до 14 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 21 год 4 месяца. Теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 8 лет 2 месяцев до 16 лет 4 месяцев.

Фенотип

  • Песец — единственный представитель псовых с мехом на подушечках лап, что защищает от обморожения.
  • Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Зимой он чисто белый, а летом — грязно-бурый.
  • Мех зимой в 1,4 раза гуще, чем летом; начинает дрожать только при −70 °C.
  • У песца морда укороченная, а уши закруглённые и слабо выступают из зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.
  • Слышит леммингов под снегом толщиной до 70 см и ныряет в сугроб, чтобы их поймать.

Песец обладает густым и теплым мехом белого цвета для маскировки на снегу и защиты от мороза, а также более коротким и редким мехом бурого цвета для маскировки среди травы и камней; у взрослого вида имеются небольшие округлые уши, которые помогают сохранять тепло тела, и короткие лапы с густой шерстью на подошвах, чтобы не замерзать на льду. Самка использует пушистый хвост как одеяло во время сна. Глаза детёныша открываются через две недели после рождения, а их шерсть мягкая и густая для защиты от холода.

Физиология

Высота тела — от 35 до 65 см. Длина тела — от 45 до 70 см. Масса — от 3,09 до 3,15 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 до 40 г, длина тела от 5 до 12 см. Стадия «Детёныш» — масса тела от 60 г до 0,8 кг, длина тела от 20 до 40 см. Стадия «Взрослый» — масса тела от 3,5 до 5,5 кг, длина тела от 50 до 70 см.

Жашоо мекени

  • Одна самка прошла более 3500 км по льду за 76 дней — рекорд для вида.

Песец обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в горной тундре и наземной приливной зоне, предпочитая высоту над уровнем моря до 500 м. Этот вид встречается в биомах, таких как затопляемые луга, где вода часто заливает землю, тайга с преобладанием хвойных деревьев, например, ели и сосны, и тундра, характеризующаяся очень низкими температурами, коротким летом и обилием мха. Климат в местах обитания песца отличается прохладным летом, температура которого составляет +15…+20 °C, а также постоянной влажностью из-за частых дождей. Вид приспособлен к полярной тундре с очень низкими температурами и коротким летом, а также к условиям, когда всегда очень мокро, зимой выпадает много снега и льда, и лето характеризуется большим количеством дождей.

Баш калкалоо

  • Песец роет сложные норы с множеством входов — до 60—80. Он делает это в мягком грунте, окружённом камнями, которые защищают входы от хищников.

Песец обитает на холмах или берегах рек в зоне вечной мерзлоты, используя для укрытия нору, представляющую собой вырытый подземный туннель или камеру, предназначенную для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка использует ягоды как материалы для обустройства укрытия.

География

Песец обитает в мире Неарктики и мире Палеарктики, заселяя такие экосистемы как Российская арктическая пустыня, Арктическая степь Калааллит-Нунаат и Тундра возвышенностей Дейвиса.

Тамак

  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1. Длительное употребление такой рыбы нежелательно, так как это может привести к дефициту витамина у молодняка.
  • Песец поедает зверей, попавших в капканы, включая других песцов. На побережье он часто сопровождает белых медведей и получает часть мяса убитых тюленей.

Песец — хищник, который в основном охотится на леммингов, а также поедает птиц, яйца и насекомых летом, и падаль, оставленную белыми медведями зимой; стратегия питания вида включает активную охоту, засаду, поиск и добычу пищи, и падальничество. В качестве корма служат копытные лемминги, серые полевки, белые куропатки, гуси, казарки, гага, кайра, тупики, песочники, зайцы, гусеобразные, грызуны и полёвки, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 400 г. Детёныши этого вида питаются молоком. В некоторых культурах песец употребляется в пищу, но не считается халяль и кошерным.

Көбөйүү

  • Беременность у песца длится 49—57 дней, и в помёте может быть 7—12 и более детёнышей — это самое большое число среди хищников.
  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • Самка песца может забеременеть только в течение короткого периода течки, который длится 3–7 дней и приходится на середину февраля до середины марта.

Развитие зародыша — 1 месяц 3 недели. Размер выводка — 5–12. Зрелость — от 10 месяцев до 1 год. Потомство — 5–12 — Песцы моногамны. Самка рожает от 5 до 12 детенышей в норе. Оба родителя заботятся о потомстве. Интервал размножения — 1 год. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. оба родителя — гнездо спрятано в подземной норе, оба родителя заботятся. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.

Өлчөм

  • Одна самка прошла более 3500 км по льду за 76 дней — рекорд для вида.
  • Мех зимой в 1,4 раза гуще, чем летом; начинает дрожать только при −70 °C.
  • Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Зимой он чисто белый, а летом — грязно-бурый.
  • Обычно семьи песцов живут отдельно, но могут селиться колониями из 2—3 семей.
  • Слышит леммингов под снегом толщиной до 70 см и ныряет в сугроб, чтобы их поймать.

Багуу жана кароо

  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1. Длительное употребление такой рыбы нежелательно, так как это может привести к дефициту витамина у молодняка.