Манул

Палассов кот — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Winkelbohrer, Public Domain

Возраст

Типичная продолжительность жизни — от 11 до 19 лет 11 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 18 лет. Теоретическая продолжительность жизни — от 7 лет до 16 лет 3 месяца. Возраст половой зрелости — от 9 месяцев 1 неделя до 1 год 3 месяца. Глаза открываются в возрасте — от 1 до 2 недели. Начинает ходить в возрасте — от 2 недели 4 дня до 4 недели. Зародыш развивается внутри матери. Котёнок рождается с закрытыми глазами. Мать кормит его молоком и греет. Длительность стадии: от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослый манул охотится и живёт самостоятельно. Длительность стадии: от 1 до 12 л.

Внешний вид

Шерсть детёныша мягкая и густая с самого рождения, а у взрослого вида очень густая длинная шерсть защищает от сильных морозов и ветра; окрас помогает прятаться среди камней и травы. Плоская широкая морда обладает большими глазами и маленькими округлыми ушами, а короткие сильные ноги позволяют быстро двигаться по камням.

Физиология

Манул – вид диких кошачьих, высота тела которого составляет от 22,9 до 33 см, а длина тела – от 50 до 65 см. Масса взрослого манула варьируется от 3,51 до 3,6 кг, тогда как масса детёныша составляет от 70 до 130 г, а длина тела – от 12 до 20 см. Взрослые особи имеют массу тела от 2,4 до 5 кг, и длину тела от 50 до 65 см.

Среда обитания

Манул встречается на высоте над уровнем моря от 300 м до 4 км, предпочитая биомы умеренной степи с обилием травы и небольшим количеством деревьев, пустыни и сухие кусты с редкими дождями, а также горные луга, где прохладно и много растительности. Вид обитает на суше, в высокогорье и тундре, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, на лугах и степях, и на травяных угодьях. Климат в местах обитания манула может быть холодной степью с сухим климатом и холодной зимой, очень сухим, холодно-сухим почти весь год, а также характеризуется прохладным летом с температурой +15…+20 °C и небольшим количеством осадков зимой, при этом летом их больше.

Укрытие

Манул обитает на склонах холмов среди камней и использует логово в качестве укрытия. Это место служит манулу для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка обустраивает логово для выкармливания детёнышей.

География

Манул — вид, обитающий в мире Палеарктики, и его ареал включает Даурскую лесостепь, Альпийские луга и тундра Алтая, а также Альпийские луга и тундра Саян.

Питание

Манул питается мелкими животными, основной добычей которого являются пищухи и грызуны; вид подстерегает жертву и ловит её быстрым прыжком, используя стратегию активной охоты, засады и преследования. В качестве корма выступают пищухи, серые полевки, малые песчанки, суслики, хомяковые, куропатка, кеклики и зайцы. Суточная потребность вида в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши получают питание исключительно молоком. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не считается халяль и кошерным.

Размножение

Манул обитает и развивается на суше, вне водоёмов, и размножение вида происходит посредством живорождения, когда детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 2 месяца 2 недели, а самка рожает от 2 до 6 котят один раз в год в укромной норе или расщелине, где гнездо спрятано в подземной норе. Только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, и размер выводка составляет от 2 до 6 детёнышей; половое созревание самцов и самок наступает в возрасте от 1 до 2 года, а интервал размножения составляет 1 год, при этом размножение всегда происходит с гомогамией и оплодотворением, без смены поколений.

Масса
3513–3596 г
Длина
500–650 мм
Продолжительность жизни
4356–7259 дней 12–20 лет
166794
0
1
palassov-kot
ru
палассов кот
Felis manul
Манул это небольшая дикая кошка с очень густой шерстью и плоской мордой. Она обитает в холодных степях и горах Центральной Азии.
Манул отличается от других кошек очень густой шерстью и плоской головой. Он важен для природы как охотник на грызунов в степях.
охота из засады
trophic:carnivore
feeding_sense:hearing
feeding_timing:nocturnal
#eeede8
Масса взрослого самца
2400–5000 г
Масса взрослой самки
2200–4000 г
Масса котёнка
397–1050 г
Длина взрослой кошки
500–650 мм
Длина котёнка
120–200 мм
Высота
229–330 мм
Максимальная продолжительность жизни
6575 дней 18 лет
Теоретическая продолжительность жизни
2555–5937 дней 7–16 лет
Развитие зародыша
72 дня 2 месяца 2 недели
Размер выводка
2–6
Зрелость
365–730 дней 1–2 года
Потомство
2–6
Интервал размножения
365 дней 1 год
Темп меха взрослой кошки
-40–25 °C
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Дынька
Биом
Умеренная степь
Биом
Пустыня и сухие кусты
Биом
Горные луга
Мир
мир Палеарктики
Ландшафт
суша
Климат
Очень холодно
Ландшафт
высокогорье и тундра
Ландшафт
пустыня и полупустыня
Ландшафт
наземный лес
Ландшафт
наземные луга и степи
Ландшафт
наземные травяные угодья
Климат
Прохладное лето
Климат
Степь
Климат
Холодная степь
Климат
Зимой мало осадков
Климат
Холодно и почти сухо
Климат
Приятное лето
Климат
Тундра
Климат
Полярная тундра
Климат
Зима со снегом
Климат
Очень сухо
Среда питания
наземная среда
Среда питания
водная среда
Укрытие
логово
Тип питания
плотоядный
Размножение
заботливая мать
Размножение
в норе
Размножение
в наземном гнезде
Размножение
живорождение
Размножение
суша
Физиология
Манул линяет два раза в год — весной и осенью.
4355.606250000001
7259.34375
2555.0
5936.529543150111
500.0
650.0
3512.7640162535604
3596.2827872318026
Манул линяет два раза в год — весной и осенью.
-1
-1
луга, прерии, разнотравные поляны на суше
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Рабочая особь
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
засада
размножение
преследование
очень холодно, лето короткое, много мха
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
зима почти без дождя, но много снега
г
лето нежаркое, +15…+20 °C
Полярная тундра
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
дни
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
животные
взрослая кошка
Зрелость
Зима сухая и снежная
Дынька
Про здоровье
молоко
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
грызуны в целом — крысы, белки, суслики
Интервал размножения
результатов
Цвета
Прохладное лето
Пол
защита от холода
Ближайшие юбилеи
Гремлины
мес.
дожди бывают очень редко, почти пустыня
зимой осадков мало, летом их больше
альпийские луга и арктическая тундра на суше
охота из засады
Тип питания
Фильтры
плотоядность / хищничество, охотятся и едят других живых животных
пищухи
мир Палеарктики
логово
Ближайшие дни рождения
ноги
Зима со снегом
икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
высоко в горах, холодно, много травы и кустов
в норе
Высота
Пустыня и сухие кусты
детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
Возраст (эмбрион)
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Гуляки
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
сухо, зима холодная, много травы, мало деревьев
Подробнее:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Деловые сосиски
Средняя продолжительность жизни
в наземном гнезде
Горные луга
живорождение
Как выглядят?
Зрелость
вылет (насекомые)
конец жизненного цикла
птицы
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
конец акселерации
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
гнездо спрятано в подземной норе
очень холодно, много снега и льда
Активная охота и захват живой добычи.
Питомцы
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
юбилей в стиле {name}
см
Старпёры
Найти животное или породу...
пустыня и полупустыня
исполнится
Разгильдяи
наземный лес
наземные луга и степи
наземные травяные угодья
пьют молоко матери в детстве
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
°C
Не указано
Поделиться
Темп меха
высокогорье и тундра
зима почти без дождя, но много снега
Где встречаются?
гнездо спрятано в подземной норе, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве
от 0.8 до 1.2 килограммов, 0.6 – 1.2 метра
степь
Зимой мало осадков
Передвижение в воде при поиске или захвате добычи.
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Аксакалы
Бро
Очень холодно
обычное половое
Таксоны
плотоядный
если бы родились как {name}
холодно, короткое лето, почти нет деревьев
Активно преследует и ловит подвижную добычу в открытом пространстве.
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
дата рождения
мелкие млекопитающие — мыши, бурозубки, летучие мыши
плавание
мир Палеарктики
засушливые наземные биотопы с редкой растительностью
отдых
Цвет меха
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
ночной
Основное
Мой вес?
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
основные источники питания
зубы
аридная степь
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
много травы, мало деревьев, дожди бывают редко
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Питание происходит в водоёмах: реках, озёрах или океанах.
Масса
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
наземная среда
Развитие зародыша
водная среда
мелкие млекопитающие
суша
день рождения в стиле {name}
Ссылка скопирована
прыжки
Ничего не найдено
живые птицы
На карте
бросок
Приятное лето
Самка ♀
все стадии жизни
Холодно и почти сухо
Зима сухая и снежная
грызуны
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
год рождения
много травы, мало деревьев, дожди бывают
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
заботливая мать
слух
наземная среда обитания, поверхность суши вне воды
кв. мм
лет
лето комфортное, +20…+25 °C
Насколько похожи?
Самец ♂
до праздника осталось
котёнок
Тундра
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
А если съесть?
Очень сухо
Ни то ни другое
от рождения до взрослости
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Как питаются?
сухо и холодно почти весь год
Где живут?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
зимой много снега, холодно
Цвет головы
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
леса на суше — тропические, умеренные, бореальные
грызуны
Длительность
Это я
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
когти
Активность по добыче корма преимущественно ночью.
Степь
Геймеры
Как устроены?
Умеренная степь
мм
Теоретическая продолжительность жизни
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
суша
Бесполая
поменять местами
активная охота
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
Предпочтение степной или луговой среды обитания.
обитают и развиваются на суше, вне водоёмов
справил {n} по счёту день рождения
открытые травянистые пространства — степи, саванны, прерии
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Холодная степь
Батяни
Максимальная продолжительность жизни
Гермафродит ⚥
эмбрион
Длина
кг
очень жарко и сухо, дожди редкие, живут кактусы
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
котёнок
куколка
имаго
подросток
подросток
pallas-s-cat
palassov-kot
manul
snwr-mghwly
manul
manul
manuruneko
manuli
sabanshy
manul
manyl
palasova-machka
manyl
manul
tu-sun
  • У манула зрачки остаются круглыми даже при ярком свете, в отличие от других кошек. Эта особенность также есть у пум, пантер и гепардов.
  • У котят манула высокая смертность от токсоплазмоза, которая превышает смертность от других причин. У взрослых особей заболевание проходит практически бессимптомно.
  • В неволе манул обычно живёт до 12 лет, но известен случай, когда манул прожил 18 лет. В дикой природе срок его жизни обычно не превышает 6 лет.
  • Манул может доставать грызунов из нор лапой. Кроме того, он способен охотиться, поджидая жертву у норы.
  • У манула мех самый пушистый и густой среди кошачьих. На спине у него достигается максимальная плотность волосков — до 9 тысяч на см².
  • Манул настолько хорошо затаивается, что крупная особь может потеряться из вида человека даже среди невысокой растительности, высотой 5—10 см. Это позволяет ему избегать опасности, даже если он не может убежать.
  • Мех манула выглядит как ледяной налёт из-за окраса волосков. Волоски имеют белый цвет у кончиков и чёрный — на вершинах, что создаёт такое впечатление.
  • Манулы достигают размеров взрослой особи к 6—8 месяцам и половой зрелости — к 9—10 месяцам. К 9—10 месяцам они могут размножаться уже с первого сезона, когда стали самостоятельными.
  • Территория манула намного больше, чем у других животных такого размера. Для самцов она может достигать 207 км², а у самок — 125 км².
  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.
  • В помёте манула чаще всего рождается 3—4 котёнка, иногда до 8 и в некоторых случаях даже до 10 котят. Средний размер выводка отличается в разных регионах.
  • Существовала гипотеза о родстве манула с персидской кошкой из-за его характерного внешнего вида. Эта гипотеза оказалась ошибочной, так как у манула 38 хромосом, в отличие от персидской кошки.
  • Один из самых скрытных котов.
  • Существовала гипотеза о родстве манула с персидской кошкой из-за его характерного внешнего вида. Эта гипотеза оказалась ошибочной, так как у манула 38 хромосом, в отличие от персидской кошки.

Возраст

  • В неволе манул обычно живёт до 12 лет, но известен случай, когда манул прожил 18 лет. В дикой природе срок его жизни обычно не превышает 6 лет.
  • Манулы достигают размеров взрослой особи к 6—8 месяцам и половой зрелости — к 9—10 месяцам. К 9—10 месяцам они могут размножаться уже с первого сезона, когда стали самостоятельными.

Типичная продолжительность жизни — от 11 до 19 лет 11 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 18 лет. Теоретическая продолжительность жизни — от 7 лет до 16 лет 3 месяца. Возраст половой зрелости — от 9 месяцев 1 неделя до 1 год 3 месяца. Глаза открываются в возрасте — от 1 до 2 недели. Начинает ходить в возрасте — от 2 недели 4 дня до 4 недели. Зародыш развивается внутри матери. Котёнок рождается с закрытыми глазами. Мать кормит его молоком и греет. Длительность стадии: от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослый манул охотится и живёт самостоятельно. Длительность стадии: от 1 до 12 л.

Внешний вид

  • У манула зрачки остаются круглыми даже при ярком свете, в отличие от других кошек. Эта особенность также есть у пум, пантер и гепардов.
  • У манула мех самый пушистый и густой среди кошачьих. На спине у него достигается максимальная плотность волосков — до 9 тысяч на см².
  • Мех манула выглядит как ледяной налёт из-за окраса волосков. Волоски имеют белый цвет у кончиков и чёрный — на вершинах, что создаёт такое впечатление.
  • Один из самых скрытных котов.

Шерсть детёныша мягкая и густая с самого рождения, а у взрослого вида очень густая длинная шерсть защищает от сильных морозов и ветра; окрас помогает прятаться среди камней и травы. Плоская широкая морда обладает большими глазами и маленькими округлыми ушами, а короткие сильные ноги позволяют быстро двигаться по камням.

Физиология

  • У манула мех самый пушистый и густой среди кошачьих. На спине у него достигается максимальная плотность волосков — до 9 тысяч на см².
  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.

Манул – вид диких кошачьих, высота тела которого составляет от 22,9 до 33 см, а длина тела – от 50 до 65 см. Масса взрослого манула варьируется от 3,51 до 3,6 кг, тогда как масса детёныша составляет от 70 до 130 г, а длина тела – от 12 до 20 см. Взрослые особи имеют массу тела от 2,4 до 5 кг, и длину тела от 50 до 65 см.

Среда обитания

  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.

Манул встречается на высоте над уровнем моря от 300 м до 4 км, предпочитая биомы умеренной степи с обилием травы и небольшим количеством деревьев, пустыни и сухие кусты с редкими дождями, а также горные луга, где прохладно и много растительности. Вид обитает на суше, в высокогорье и тундре, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, на лугах и степях, и на травяных угодьях. Климат в местах обитания манула может быть холодной степью с сухим климатом и холодной зимой, очень сухим, холодно-сухим почти весь год, а также характеризуется прохладным летом с температурой +15…+20 °C и небольшим количеством осадков зимой, при этом летом их больше.

Укрытие

Манул обитает на склонах холмов среди камней и использует логово в качестве укрытия. Это место служит манулу для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка обустраивает логово для выкармливания детёнышей.

География

  • Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
  • Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.

Манул — вид, обитающий в мире Палеарктики, и его ареал включает Даурскую лесостепь, Альпийские луга и тундра Алтая, а также Альпийские луга и тундра Саян.

Питание

  • Манул может доставать грызунов из нор лапой. Кроме того, он способен охотиться, поджидая жертву у норы.

Манул питается мелкими животными, основной добычей которого являются пищухи и грызуны; вид подстерегает жертву и ловит её быстрым прыжком, используя стратегию активной охоты, засады и преследования. В качестве корма выступают пищухи, серые полевки, малые песчанки, суслики, хомяковые, куропатка, кеклики и зайцы. Суточная потребность вида в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши получают питание исключительно молоком. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не считается халяль и кошерным.

Размножение

  • В помёте манула чаще всего рождается 3—4 котёнка, иногда до 8 и в некоторых случаях даже до 10 котят. Средний размер выводка отличается в разных регионах.

Манул обитает и развивается на суше, вне водоёмов, и размножение вида происходит посредством живорождения, когда детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 2 месяца 2 недели, а самка рожает от 2 до 6 котят один раз в год в укромной норе или расщелине, где гнездо спрятано в подземной норе. Только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, и размер выводка составляет от 2 до 6 детёнышей; половое созревание самцов и самок наступает в возрасте от 1 до 2 года, а интервал размножения составляет 1 год, при этом размножение всегда происходит с гомогамией и оплодотворением, без смены поколений.

Размер

  • Территория манула намного больше, чем у других животных такого размера. Для самцов она может достигать 207 км², а у самок — 125 км².
  • У котят манула высокая смертность от токсоплазмоза, которая превышает смертность от других причин. У взрослых особей заболевание проходит практически бессимптомно.
  • У котят манула высокая смертность от токсоплазмоза, которая превышает смертность от других причин. У взрослых особей заболевание проходит практически бессимптомно.
  • В неволе манул обычно живёт до 12 лет, но известен случай, когда манул прожил 18 лет. В дикой природе срок его жизни обычно не превышает 6 лет.
  • Манул может доставать грызунов из нор лапой. Кроме того, он способен охотиться, поджидая жертву у норы.
  • Манул настолько хорошо затаивается, что крупная особь может потеряться из вида человека даже среди невысокой растительности, высотой 5—10 см. Это позволяет ему избегать опасности, даже если он не может убежать.
  • Мех манула выглядит как ледяной налёт из-за окраса волосков. Волоски имеют белый цвет у кончиков и чёрный — на вершинах, что создаёт такое впечатление.
  • Манулы достигают размеров взрослой особи к 6—8 месяцам и половой зрелости — к 9—10 месяцам. К 9—10 месяцам они могут размножаться уже с первого сезона, когда стали самостоятельными.
  • Территория манула намного больше, чем у других животных такого размера. Для самцов она может достигать 207 км², а у самок — 125 км².
  • В помёте манула чаще всего рождается 3—4 котёнка, иногда до 8 и в некоторых случаях даже до 10 котят. Средний размер выводка отличается в разных регионах.
  • Один из самых скрытных котов.