Манул
- У манула зрачки остаются круглыми даже при ярком свете, в отличие от других кошек. Эта особенность также есть у пум, пантер и гепардов.
- У котят манула высокая смертность от токсоплазмоза, которая превышает смертность от других причин. У взрослых особей заболевание проходит практически бессимптомно.
- В неволе манул обычно живёт до 12 лет, но известен случай, когда манул прожил 18 лет. В дикой природе срок его жизни обычно не превышает 6 лет.
- Манул может доставать грызунов из нор лапой. Кроме того, он способен охотиться, поджидая жертву у норы.
- У манула мех самый пушистый и густой среди кошачьих. На спине у него достигается максимальная плотность волосков — до 9 тысяч на см².
- Манул настолько хорошо затаивается, что крупная особь может потеряться из вида человека даже среди невысокой растительности, высотой 5—10 см. Это позволяет ему избегать опасности, даже если он не может убежать.
- Мех манула выглядит как ледяной налёт из-за окраса волосков. Волоски имеют белый цвет у кончиков и чёрный — на вершинах, что создаёт такое впечатление.
- Манулы достигают размеров взрослой особи к 6—8 месяцам и половой зрелости — к 9—10 месяцам. К 9—10 месяцам они могут размножаться уже с первого сезона, когда стали самостоятельными.
- Территория манула намного больше, чем у других животных такого размера. Для самцов она может достигать 207 км², а у самок — 125 км².
- Манул обитает на высоте до 5500 метров, и максимальная зарегистрированная высота его обитания — более 5500 метров на Тибетском нагорье. В горы он поднимается в среднем до 4800 м.
- Манул обитает на высоте до 5500 м и избегает глубокого снежного покрова, предпочитая места, где толщина снежного покрова не превышает 15—20 см. В таких условиях он лучше перемещается и скрывается от хищников.
- В помёте манула чаще всего рождается 3—4 котёнка, иногда до 8 и в некоторых случаях даже до 10 котят. Средний размер выводка отличается в разных регионах.
- Существовала гипотеза о родстве манула с персидской кошкой из-за его характерного внешнего вида. Эта гипотеза оказалась ошибочной, так как у манула 38 хромосом, в отличие от персидской кошки.
- Один из самых скрытных котов.
Возраст
Типичная продолжительность жизни — от 11 до 19 лет 11 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 18 лет. Теоретическая продолжительность жизни — от 7 лет до 16 лет 3 месяца. Возраст половой зрелости — от 9 месяцев 1 неделя до 1 год 3 месяца. Глаза открываются в возрасте — от 1 до 2 недели. Начинает ходить в возрасте — от 2 недели 4 дня до 4 недели. Зародыш развивается внутри матери. Котёнок рождается с закрытыми глазами. Мать кормит его молоком и греет. Длительность стадии: от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослый манул охотится и живёт самостоятельно. Длительность стадии: от 1 до 12 л.
Внешний вид
Шерсть детёныша мягкая и густая с самого рождения, а у взрослого вида очень густая длинная шерсть защищает от сильных морозов и ветра; окрас помогает прятаться среди камней и травы. Плоская широкая морда обладает большими глазами и маленькими округлыми ушами, а короткие сильные ноги позволяют быстро двигаться по камням.
Физиология
Манул – вид диких кошачьих, высота тела которого составляет от 22,9 до 33 см, а длина тела – от 50 до 65 см. Масса взрослого манула варьируется от 3,51 до 3,6 кг, тогда как масса детёныша составляет от 70 до 130 г, а длина тела – от 12 до 20 см. Взрослые особи имеют массу тела от 2,4 до 5 кг, и длину тела от 50 до 65 см.
Среда обитания
Манул встречается на высоте над уровнем моря от 300 м до 4 км, предпочитая биомы умеренной степи с обилием травы и небольшим количеством деревьев, пустыни и сухие кусты с редкими дождями, а также горные луга, где прохладно и много растительности. Вид обитает на суше, в высокогорье и тундре, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, на лугах и степях, и на травяных угодьях. Климат в местах обитания манула может быть холодной степью с сухим климатом и холодной зимой, очень сухим, холодно-сухим почти весь год, а также характеризуется прохладным летом с температурой +15…+20 °C и небольшим количеством осадков зимой, при этом летом их больше.
Укрытие
Манул обитает на склонах холмов среди камней и использует логово в качестве укрытия. Это место служит манулу для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка обустраивает логово для выкармливания детёнышей.
География
Манул — вид, обитающий в мире Палеарктики, и его ареал включает Даурскую лесостепь, Альпийские луга и тундра Алтая, а также Альпийские луга и тундра Саян.
Питание
Манул питается мелкими животными, основной добычей которого являются пищухи и грызуны; вид подстерегает жертву и ловит её быстрым прыжком, используя стратегию активной охоты, засады и преследования. В качестве корма выступают пищухи, серые полевки, малые песчанки, суслики, хомяковые, куропатка, кеклики и зайцы. Суточная потребность вида в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши получают питание исключительно молоком. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не считается халяль и кошерным.
Размножение
Манул обитает и развивается на суше, вне водоёмов, и размножение вида происходит посредством живорождения, когда детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 2 месяца 2 недели, а самка рожает от 2 до 6 котят один раз в год в укромной норе или расщелине, где гнездо спрятано в подземной норе. Только мать проявляет родительскую заботу о потомстве, и размер выводка составляет от 2 до 6 детёнышей; половое созревание самцов и самок наступает в возрасте от 1 до 2 года, а интервал размножения составляет 1 год, при этом размножение всегда происходит с гомогамией и оплодотворением, без смены поколений.