Зебровый дукер

Зебровый дукер — © Zveriki.com, derived work based on image based on the original work of Andrew Butko, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Возраст

Зебровый дукер – вид, продолжительность жизни которого составляет от 7 до 15 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни достигает 22 лет 9 месяцев, при теоретической продолжительности от 17 лет до 28 лет 5 месяцев. Самка становится половозрелой в возрасте от 1 года 4 месяцев до 2 лет 2 месяцев. Глаза детёныша открываются с рождения, и он начинает ходить также с рождения. Зародыш развивается внутри матери примерно семь месяцев, после чего наступает стадия «Детёныш», когда детёныш прячется в зарослях, а мать его кормит, и эта стадия длится от 1 дня до 6 месяцев. Затем следует стадия «Взрослый», которая продолжается от 6 месяцев 3 недель до 13 лет 8 месяцев, после чего животное живёт самостоятельно и может приносить потомство.

Внешний вид

Зебровый дукер – вид, обладающий четырьмя стройными ногами, позволяющими быстро двигаться по лесной подстилке. Самка и самец имеют от 12 до 15 вертикальных чёрно-белых полос на спине и боках, что помогает прятаться в лесу. Детёныш имеет полосы на спине и боках для маскировки, а взрослый самец характеризуется короткими прямыми рогами для защиты от врагов.

Физиология

Зебровый дукер – вид копытных, длина тела которого варьируется от 45 до 60 см, а масса составляет от 16,19 до 17,22 кг. Детёныши зебрового дукера имеют массу тела от 1,6 до 4,5 кг и длину тела от 30 до 45 см. Взрослые особи достигают массы тела от 15 до 23 кг, а длина тела колеблется от 45 до 60 см.

Среда обитания

Зебровый дукер населяет сушу и наземные леса, предпочитая тропический влажный лес, где всегда жарко и влажно, с огромными деревьями и лианами. Вид встречается на высотах до 1 километра над уровнем моря, в климате, который характеризуется постоянной жарой и высокой влажностью круглый год, а также чередованием сезонов с сильными летними дождями и небольшим количеством осадков зимой, и периодами, когда жарко и часто идут дожди, но иногда бывает сухо, при этом летом наблюдаются обильные дожди, а зимой осадков почти нет.

Укрытие

Где расположено — густые заросли леса. Вид укрытия — нет постоянного укрытия. Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия. Назначение укрытия (назвать все) — защита от хищников, отдых.

География

Миры (биогеографические области) — мир Афротропики, мир Палеарктики. Экосистемы (назвать все) — Субтропические вечнозелёные леса плато Юньнань.

Питание

Зебровый дукер питается листьями, плодами, семенами и молодыми побегами растений, выбирая самые питательные части, и ест в основном ранним утром или вечером; вид срывает растения передними зубами, используя стратегию поиска и добычи пищи, а также пастьбы. В рацион зебрового дукера входят листья, фрукты, семена, побеги, молодые побеги и ростки, и шишки хвойных. Суточная потребность в пище составляет от 400 г до 0,9 кг, а детёныши питаются молоком. Кроме растительной пищи, вид добывает жесткокрылых, бабочек, двукрылых, перепончатокрылых, клопов, прямокрылых, стрекоз, ручейников и сетчатокрылых.

Размножение

Зебровый дукер – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; самка вынашивает одного детёныша около семи месяцев и рождает его на земле, после чего мать прячет малыша в зарослях и приходит кормить его, при этом только она проявляет родительскую заботу о потомстве, а детёныши развиваются в гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта на суше; размер выводка составляет 1, а интервал размножения – от 8 месяцев до 1 года; развитие зародыша занимает 6 месяцев, зрелость наступает в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев, и размножение всегда происходит посредством гомогамии, то есть оплодотворения.

Масса
16195–17221 г
Длина
450–600 мм
169446
0
1
zebrovyj-duker
ru
Зебровый дукер
Cephalophus zebra
Зебровый дукер — небольшая антилопа с чёрно-белыми полосами на спине. Она живёт в густых тропических лесах Западной Африки и прячется среди растений.
Зебровый дукер отличается от других дукеров яркими полосами на теле, которые помогают ему скрываться от хищников в лесу. Он важен для природы, потому что разносит семена растений с помётом и служит добычей для крупных хищников.
срывает растения передними зубами
trophic:herbivore
#9b988d
Масса взрослого парнокопытного животного
15000–23000 г
Масса детёныша
1600–4500 г
Длина детёныша
300–450 мм
Длина взрослого парнокопытного животного
450–600 мм
Максимальная продолжительность жизни
8291 день 22 года 9 месяцев
Теоретическая продолжительность жизни
6218–10364 дня 17–28 лет
Развитие зародыша
180 дней 6 месяцев
Размер выводка
1
Зрелость
365–550 дней 1–2 года
Потомство
1
Интервал размножения
240–365 дней 8 месяцев – 1 год
Количество ног взрослого парнокопытного животного
4
Размер рогов взрослого самца
50–100 мм
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Ручная кладь
Биом
Тропический влажный лес
Мир
мир Афротропики
Мир
мир Палеарктики
Ландшафт
наземный лес
Климат
Всегда жарко и мокро
Климат
Летом идут большие дожди
Ландшафт
суша
Климат
Жарко и летом сильные дожди
Климат
Всегда жарко
Среда питания
наземная среда
Среда питания
древесная среда
Укрытие
нет постоянного укрытия
Тип питания
травоядный
Размножение
заботливая мать
Размножение
гнездо на земле
Размножение
в наземном гнезде
Размножение
живорождение
Размножение
суша
6218.381249999999
10363.96875
450.0
600.0
16194.801871804151
17221.206960472686
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Незрелая форма, проходящая метаморфоз до взрослой стадии.
Рабочая особь
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
срывает растения передними зубами
Сбор мелких объектов питания с листвы, земли или других поверхностей.
Летом идут большие дожди
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
г
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
Количество ног
очень жарко и очень сыро круглый год, дожди почти каждый день
дни
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
летом очень много дождей, зимой осадков почти нет
взрослое парнокопытное животное
Зрелость
Ручная кладь
Про здоровье
молоко
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Интервал размножения
результатов
защита от хищников
Цвета
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлины
мес.
шишки хвойных
Тип питания
Фильтры
Захватывает или обрабатывает пищу, кусая или щипая ртом.
молодые побеги и ростки
листья
всегда жарко и влажно, огромные деревья и лианы
Ближайшие дни рождения
икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
лист
язык
гнездо на земле
детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры
4,8–6 кг, 0,8–1,4 м
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
шишки хвойных деревьев с семенами
Возраст (эмбрион)
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Гуляки
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Подробнее:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Деловые сосиски
плоды
Средняя продолжительность жизни
гнездо расположено прямо на поверхности грунта на суше, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве
в наземном гнезде
листья
живорождение
Как выглядят?
Зрелость
вылет (насекомые)
конец жизненного цикла
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
конец акселерации
Поделиться
семена
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
собирание
Питомцы
Основная ротовая структура для захвата, манипуляции или проглатывания пищи.
побеги
укус
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
юбилей в стиле {name}
см
Старпёры
Найти животное или породу...
рот
исполнится
Разгильдяи
наземный лес
фрукты
Размер рогов
пьют молоко матери в детстве
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
Поиск корма на ветвях деревьев или древесных стеблях.
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
пастьба
°C
Не указано
Поделиться
Активный поиск пищи в среде обитания.
Где встречаются?
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
травоядный
Питается, срезая или пощипывая низкорослую растительность или водоросли.
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Тропический влажный лес
Аксакалы
Бро
обычное половое
Таксоны
семена, ягоды, фрукты
если бы родились как {name}
Добыча корма среди деревьев и древесной растительности.
возраст
дата рождения
мир Палеарктики
нет постоянного укрытия
разрывание
отдых
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
Основное
лазание
Мой вес?
Цвет полос
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
основные источники питания
зубы
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Масса
молодые побеги и листья растений
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
наземная среда
Растения
Развитие зародыша
Разрывает или разрывает пищу зубами, клювом или когтями.
суша
день рождения в стиле {name}
Сбор пищи непосредственно с поверхности листьев.
Ссылка скопирована
Всегда жарко
Ничего не найдено
Жарко и летом сильные дожди
На карте
молодые побеги, ростки, зелёные стрелки растений
все стадии жизни
Самка ♀
мир Афротропики
гнездо расположено прямо на поверхности грунта на суше
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
Цвет рогов
год рождения
Зрелость
наземная среда обитания, поверхность суши вне воды
кв. мм
лет
Насколько похожи?
Самец ♂
до праздника осталось
детёныш
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
А если съесть?
Ни то ни другое
Перемещение по вертикальным поверхностям (стволам, скалам) для добычи пищи.
от рождения до взрослости
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
заботливая мать
Как питаются?
Где живут?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
детёныш
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
леса на суше — тропические, умеренные, бореальные
мир Афротропики
ветвь
Длительность
Всегда жарко и мокро
Это я
Геймеры
жарко, сильные дожди летом, мало осадков зимой
Как устроены?
мм
Теоретическая продолжительность жизни
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
суша
Бесполая
поменять местами
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
обитают и развиваются на суше, вне водоёмов
дождевой лес
справил {n} по счёту день рождения
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
очень жарко весь год, дожди часто, но иногда сухо
Батяни
Максимальная продолжительность жизни
поиск и добыча пищи
Гермафродит ⚥
Использует язык для обнаружения, манипуляции или проглатывания пищи.
эмбрион
Длина
кг
древесная среда
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
куколка
имаго
подросток
подросток
zebra-antelope
zebrovyj-duker
zebra-antelope
dykr-mkhtt-alzhr
zebrovyj-duker
zebra-antelope
shimadaika
zebra-antelope
zebrovyj-duker
julmunuidaikeo
zebrovyj-duker
zebrasti-dujker
zebra-antelope
zebrovyj-duker
ban-wen-ni-ling
  • Беременность длится 221–229 дней — одна из самых долгих среди дукеров такого размера, и самка обычно приносит одного детёныша.
  • Зебровый дукер — один из самых ярко окрашенных дукеров: 12–16 чёрных поперечных полос на золотисто-рыжем фоне делают его похожим на миниатюрную зебру в лесу.
  • Самки крупнее самцов, а рога короткие и острые; животное способно раскалывать очень твёрдые плоды ударами укреплённого лба.
  • Полосатый узор уникален для каждой особи и служит маскировкой в пятнистом свете подлеска.
  • Популяция оценивается менее чем в 15 000 особей и продолжает сокращаться.
  • Вид ведёт преимущественно дневной образ жизни и кормится плодами, листьями и иногда насекомыми на лесной подстилке.
  • Вид эндемичен верхнегвинейским лесам (Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гвинея) и предпочитает первичные равнинные дождевые леса.
  • Зебровый дукер очень чувствителен к нарушению леса и сильно страдает от охоты и вырубки, из-за чего оценивается как уязвимый.

Возраст

  • Беременность длится 221–229 дней — одна из самых долгих среди дукеров такого размера, и самка обычно приносит одного детёныша.
  • Популяция оценивается менее чем в 15 000 особей и продолжает сокращаться.

Зебровый дукер – вид, продолжительность жизни которого составляет от 7 до 15 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни достигает 22 лет 9 месяцев, при теоретической продолжительности от 17 лет до 28 лет 5 месяцев. Самка становится половозрелой в возрасте от 1 года 4 месяцев до 2 лет 2 месяцев. Глаза детёныша открываются с рождения, и он начинает ходить также с рождения. Зародыш развивается внутри матери примерно семь месяцев, после чего наступает стадия «Детёныш», когда детёныш прячется в зарослях, а мать его кормит, и эта стадия длится от 1 дня до 6 месяцев. Затем следует стадия «Взрослый», которая продолжается от 6 месяцев 3 недель до 13 лет 8 месяцев, после чего животное живёт самостоятельно и может приносить потомство.

Внешний вид

  • Зебровый дукер — один из самых ярко окрашенных дукеров: 12–16 чёрных поперечных полос на золотисто-рыжем фоне делают его похожим на миниатюрную зебру в лесу.
  • Самки крупнее самцов, а рога короткие и острые; животное способно раскалывать очень твёрдые плоды ударами укреплённого лба.
  • Полосатый узор уникален для каждой особи и служит маскировкой в пятнистом свете подлеска.

Зебровый дукер – вид, обладающий четырьмя стройными ногами, позволяющими быстро двигаться по лесной подстилке. Самка и самец имеют от 12 до 15 вертикальных чёрно-белых полос на спине и боках, что помогает прятаться в лесу. Детёныш имеет полосы на спине и боках для маскировки, а взрослый самец характеризуется короткими прямыми рогами для защиты от врагов.

Физиология

Зебровый дукер – вид копытных, длина тела которого варьируется от 45 до 60 см, а масса составляет от 16,19 до 17,22 кг. Детёныши зебрового дукера имеют массу тела от 1,6 до 4,5 кг и длину тела от 30 до 45 см. Взрослые особи достигают массы тела от 15 до 23 кг, а длина тела колеблется от 45 до 60 см.

Среда обитания

  • Вид ведёт преимущественно дневной образ жизни и кормится плодами, листьями и иногда насекомыми на лесной подстилке.
  • Вид эндемичен верхнегвинейским лесам (Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гвинея) и предпочитает первичные равнинные дождевые леса.
  • Зебровый дукер очень чувствителен к нарушению леса и сильно страдает от охоты и вырубки, из-за чего оценивается как уязвимый.

Зебровый дукер населяет сушу и наземные леса, предпочитая тропический влажный лес, где всегда жарко и влажно, с огромными деревьями и лианами. Вид встречается на высотах до 1 километра над уровнем моря, в климате, который характеризуется постоянной жарой и высокой влажностью круглый год, а также чередованием сезонов с сильными летними дождями и небольшим количеством осадков зимой, и периодами, когда жарко и часто идут дожди, но иногда бывает сухо, при этом летом наблюдаются обильные дожди, а зимой осадков почти нет.

Укрытие

Где расположено — густые заросли леса. Вид укрытия — нет постоянного укрытия. Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия. Назначение укрытия (назвать все) — защита от хищников, отдых.

География

  • Вид эндемичен верхнегвинейским лесам (Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гвинея) и предпочитает первичные равнинные дождевые леса.
  • Зебровый дукер очень чувствителен к нарушению леса и сильно страдает от охоты и вырубки, из-за чего оценивается как уязвимый.

Миры (биогеографические области) — мир Афротропики, мир Палеарктики. Экосистемы (назвать все) — Субтропические вечнозелёные леса плато Юньнань.

Питание

  • Самки крупнее самцов, а рога короткие и острые; животное способно раскалывать очень твёрдые плоды ударами укреплённого лба.
  • Зебровый дукер очень чувствителен к нарушению леса и сильно страдает от охоты и вырубки, из-за чего оценивается как уязвимый.

Зебровый дукер питается листьями, плодами, семенами и молодыми побегами растений, выбирая самые питательные части, и ест в основном ранним утром или вечером; вид срывает растения передними зубами, используя стратегию поиска и добычи пищи, а также пастьбы. В рацион зебрового дукера входят листья, фрукты, семена, побеги, молодые побеги и ростки, и шишки хвойных. Суточная потребность в пище составляет от 400 г до 0,9 кг, а детёныши питаются молоком. Кроме растительной пищи, вид добывает жесткокрылых, бабочек, двукрылых, перепончатокрылых, клопов, прямокрылых, стрекоз, ручейников и сетчатокрылых.

Размножение

  • Беременность длится 221–229 дней — одна из самых долгих среди дукеров такого размера, и самка обычно приносит одного детёныша.

Зебровый дукер – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; самка вынашивает одного детёныша около семи месяцев и рождает его на земле, после чего мать прячет малыша в зарослях и приходит кормить его, при этом только она проявляет родительскую заботу о потомстве, а детёныши развиваются в гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта на суше; размер выводка составляет 1, а интервал размножения – от 8 месяцев до 1 года; развитие зародыша занимает 6 месяцев, зрелость наступает в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев, и размножение всегда происходит посредством гомогамии, то есть оплодотворения.

Размер

  • Самки крупнее самцов, а рога короткие и острые; животное способно раскалывать очень твёрдые плоды ударами укреплённого лба.
  • Популяция оценивается менее чем в 15 000 особей и продолжает сокращаться.
  • Полосатый узор уникален для каждой особи и служит маскировкой в пятнистом свете подлеска.
  • Вид ведёт преимущественно дневной образ жизни и кормится плодами, листьями и иногда насекомыми на лесной подстилке.