Катта

Кошачий лемур — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Alex Dunkel (Maky), Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Возраст

Катта – вид, продолжительность жизни которого составляет от 18 до 25 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни достигает 39 лет, при теоретической продолжительности от 18 лет 8 месяцев до 37 лет 4 месяца. Зародыш развивается внутри матери в течение примерно четырёх месяцев, переходя на стадию «Эмбрион». Детёныш рождается с открытыми глазами и сразу цепляется за шерсть матери, а первые месяцы он ездит у неё на спине, при этом длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 6 месяцев. Возраст половой зрелости наступает в период от 1 года 11 месяцев до 3 лет, после чего вид переходит на стадию «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет. Взрослое животное живёт в группе, где самки главнее самцов, и может приносить потомство.

Внешний вид

Катта – вид, обладающий характерной внешностью. Шерсть детёныша серого цвета с белым животом, она густая и помогает сохранять тепло, а хвост имеет чёрно-белые кольца, служащие для поддержания равновесия. Взрослый вид отличается серой шерстью на спине и белой на животе, а также тёмными отметинами на морде. Большие жёлто-оранжевые глаза помогают хорошо видеть в сумерках. Самцы имеют пахучие железы на запястьях и плечах, которые они используют для маркировки территории и демонстрации силы. Длинный хвост с 13–14 чёрно-белыми кольцами служит для лемура флагом, помогая держать равновесие.

Физиология

Катта – вид, достигающий в длину от 85 см до 1,2 м и имеющий массу от 2,14 до 2,16 кг. На ранних стадиях развития масса тела эмбриона составляет от 1 до 20 г, а его длина – от 1 мм до 5 см. Детёныш имеет массу тела от 60 г до 0,8 кг и длину тела от 15 до 35 см. Взрослый вид характеризуется массой тела от 2,2 до 3,5 кг и длиной тела от 85 см до 1,2 м.

Среда обитания

Катта – вид, обитающий на суше, в наземном лесу и кустарниках, что позволяет ему встречаться в разнообразных биомах, включая тропический сухой лес, где деревья сбрасывают листья, тропический влажный лес с огромными деревьями и лианами, пустыню и сухие кусты с кактусами, тропическую саванну с травой и деревьями, и умеренную степь с большим количеством травы. Климат в местах обитания катты характеризуется зимой малым количеством осадков и летом их увеличением, а также всегда жарким климатом с частыми дождями, хотя иногда бывают периоды сухости. Лето у этого вида жаркое, температура может превышать +25…+30 °C, зима же жаркая и почти без осадков. Высота над уровнем моря для катты может достигать до 1,5 км.

Укрытие

Катта обитает в кронах высоких деревьев и не имеет постоянного укрытия, вид не создает постоянных или долговременных убежищ. Для защиты от хищников и отдыха катта использует кору деревьев. У данного вида нет постоянного укрытия.

География

Катта обитает в мире Афротропики, предпочитая Горные леса Восточной Африки, Колючие заросли Мадагаскара, Прибрежные леса и редколесья южных суахили и Суккулентные лесистые земли Мадагаскара.

Питание

Катта питается в основном растениями, включая фрукты, листья, цветы и иногда насекомых или кору, собирая пищу на деревьях руками и ртом. В рацион вида входят фрукты, листья, цветы, насекомые, кора и нектар, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши катты питаются молоком. Среди добываемых видов насекомых встречаются клопы, жесткокрылые, бабочки, двукрылые, перепончатокрылое, прямокрылые, Стрекоза, Ручейник и Сетчатокрылые. Фосса является врагом этого вида.

Размножение

Катта – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 3 недели 5 дней, а самка приносит потомство один раз в год. Размер выводка составляет 1–2 детёныша, которые сразу цепляются за мать, и обычно рождается один детёныш, реже два; икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, построенном на земле или близко к ней, а также в гнезде высоко на ветвях кустарника или дерева. Зрелость у вида наступает в возрасте от 2 до 3 года, интервал размножения составляет 1 год, и половое размножение всегда происходит посредством гомогамии с оплодотворением, без смены поколений.

Масса
2136–2157 г
Длина
850–1200 мм
Продолжительность жизни
6575–9131 день 18–25 лет
185385
0
1
koshachij-lemur
ru
кошачий лемур
Lemur catta
108
Кошачий лемур это примат с длинным хвостом в чёрно-белую полоску. Он живёт группами на Мадагаскаре и часто ходит по земле с поднятым хвостом.
Кошачий лемур отличается от других лемуров длинным полосатым хвостом и тем что много времени проводит на земле. Он важен для лесов Мадагаскара потому что разносит семена растений.
собирает пищу на деревьях руками и ртом
trophic:herbivore
#efede4
Масса взрослого примата
2200–3500 г
Масса котёнка
60–800 г
Масса эмбриона
1–20 г
Длина эмбриона
1–50 мм
Длина взрослого примата
850–1200 мм
Длина котёнка
150–350 мм
Максимальная продолжительность жизни
14245 дней 39 лет
Теоретическая продолжительность жизни
6812–13624 дня 19–37 лет
Развитие зародыша
25.94 дней 3 недели 5 дней
Размер выводка
1–2
Зрелость
730–1095 дней 2–3 года
Потомство
1–2
Интервал размножения
365 дней 1 год
Кол-во хвостов взрослого примата
13–14
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Дамская сумочка
Биом
Тропическая саванна
Биом
Пустыня и сухие кусты
Биом
Тропический влажный лес
Биом
Тропический сухой лес
Мир
мир Афротропики
Биом
Умеренная степь
Ландшафт
наземный лес
Ландшафт
кустарники
Ландшафт
суша
Климат
Приятное лето
Климат
Зимой мало осадков
Климат
Всегда жарко
Климат
Жарко, мало осадков зимой
Климат
Очень жаркое лето
Климат
Тёплое лето
Среда питания
древесная среда
Среда питания
наземная среда
Укрытие
нет постоянного укрытия
Размножение
в кустах или на дереве
Тип питания
травоядный
Размножение
в наземном гнезде
Размножение
живорождение
Размножение
суша
6574.5
9131.25
6811.9125
13623.825
850.0
1200.0
2135.7336180411844
2156.667584320282
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Рабочая особь
собирает пищу на деревьях руками и ртом
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
Зима жаркая и почти без осадков
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
г
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
пахучие железы
дни
Тёплое лето
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
взрослый примат
Зрелость
Дамская сумочка
насекомые
Про здоровье
от 1.2 до 4.8 килограммов, 0.7 – 1.4 метра
молоко
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Интервал размножения
результатов
защита от хищников
лето тёплое, зима не очень холодная
Цвета
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлины
мес.
жарко, дожди летом, мало осадков зимой
зимой осадков мало, летом их больше
Тип питания
Фильтры
Кол-во хвостов
листья
всегда жарко и влажно, огромные деревья и лианы
Ближайшие дни рождения
в кустах или на дереве
икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
Пустыня и сухие кусты
детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры
кора
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
Жарко, мало осадков зимой
Возраст (эмбрион)
Гуляки
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Подробнее:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Деловые сосиски
плоды
Средняя продолжительность жизни
нектар
в наземном гнезде
листья
живорождение
Как выглядят?
Зрелость
вылет (насекомые)
конец жизненного цикла
жарко, есть сухой сезон, деревья сбрасывают листья
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
конец акселерации
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
жарко, дожди неравномерно, много травы и деревьев
Питомцы
Основная ротовая структура для захвата, манипуляции или проглатывания пищи.
кустарники
Тропический сухой лес
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
сладкий нектар и цветочная пыльца
юбилей в стиле {name}
лапа
наземные кустарниковые биотопы — маквис, чапараль, буш
см
Старпёры
Найти животное или породу...
кора
рот
исполнится
Разгильдяи
наземный лес
фрукты
Цвет хвоста
пьют молоко матери в детстве
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
Размер выводка
Тропическая саванна
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
°C
Не указано
Поделиться
Активный поиск пищи в среде обитания.
Где встречаются?
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
степь
травоядный
Описывает манипуляции с пищей или копание передними конечностями.
Зимой мало осадков
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Тропический влажный лес
Аксакалы
Бро
обычное половое
Таксоны
семена, ягоды, фрукты
если бы родились как {name}
Добыча корма среди деревьев и древесной растительности.
возраст
дата рождения
нет постоянного укрытия
отдых
Цвет меха
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
Основное
кора и луб деревьев и кустарников
Мой вес?
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
основные источники питания
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
Очень жаркое лето
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Масса
молодые побеги и листья растений
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
наземная среда
зима сухая и очень тёплая
Развитие зародыша
суша
лето очень жаркое, выше +25…+30 °C
день рождения в стиле {name}
Ссылка скопирована
Всегда жарко
Ничего не найдено
Цвет глаз
На карте
Приятное лето
все стадии жизни
Самка ♀
мир Афротропики
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
год рождения
много травы, мало деревьев, дожди бывают
Зрелость
наземная среда обитания, поверхность суши вне воды
кв. мм
лет
лето комфортное, +20…+25 °C
цветы
Насколько похожи?
Самец ♂
до праздника осталось
котёнок
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
А если съесть?
Ни то ни другое
от рождения до взрослости
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Как питаются?
Где живут?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
леса на суше — тропические, умеренные, бореальные
мир Афротропики
гнездо высоко на ветвях кустарника или дерева
Длительность
живые насекомые
Это я
Геймеры
Как устроены?
Умеренная степь
мм
Теоретическая продолжительность жизни
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
суша
Бесполая
поменять местами
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
Предпочтение степной или луговой среды обитания.
обитают и развиваются на суше, вне водоёмов
справил {n} по счёту день рождения
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
очень жарко весь год, дожди часто, но иногда сухо
Батяни
Максимальная продолжительность жизни
поиск и добыча пищи
Гермафродит ⚥
эмбрион
Длина
кг
очень жарко и сухо, дожди редкие, живут кактусы
древесная среда
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
котёнок
куколка
имаго
подросток
подросток
ring-tailed-lemur
koshachij-lemur
ring-tailed-lemur
lymwr-hlqy-aldhyl
koshachij-lemur
katvayin-lemur
waokitsunezaru
k-at-isebri-lemuri
koshachij-lemur
holang-ikkoliyeouwonsung-i
koshachij-lemur
prstenorepi-lemur
ring-tailed-lemur
koshachij-lemur
huan-wei-hu-hou
  • Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет. Это один из самых долгоживущих видов лемуров.
  • Катта использует хвост для «вонючих драк»: самцы натирают его секретом желёз и машут им на соперников.
  • Самцы кольцехвостого лемура используют острые кончики пальцев для царапания коры молодых деревьев, а железы на лапах выделяют резкий запах, чтобы помечать границы территории.
  • Вес кошачьего лемура может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Это делает хвост почти половиной массы тела животного.
  • Кольцехвостые лемуры очень умны и сойдут с ума от скуки, если у них не будет никаких игрушек. Им постоянно нужно какое-то поле деятельности.
  • У лемуров женское доминирование: любая взрослая самка выше любого самца.
  • В неволе доживают более 25 лет.
  • Хвост служит флагом, чтобы группа не потерялась.
  • Лемуры умеют решать простые арифметические задачи.
  • Катта имеет зубной гребень для груминга.

Возраст

  • Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет. Это один из самых долгоживущих видов лемуров.
  • В неволе доживают более 25 лет.

Катта – вид, продолжительность жизни которого составляет от 18 до 25 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни достигает 39 лет, при теоретической продолжительности от 18 лет 8 месяцев до 37 лет 4 месяца. Зародыш развивается внутри матери в течение примерно четырёх месяцев, переходя на стадию «Эмбрион». Детёныш рождается с открытыми глазами и сразу цепляется за шерсть матери, а первые месяцы он ездит у неё на спине, при этом длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 6 месяцев. Возраст половой зрелости наступает в период от 1 года 11 месяцев до 3 лет, после чего вид переходит на стадию «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет. Взрослое животное живёт в группе, где самки главнее самцов, и может приносить потомство.

Внешний вид

  • Катта использует хвост для «вонючих драк»: самцы натирают его секретом желёз и машут им на соперников.
  • Самцы кольцехвостого лемура используют острые кончики пальцев для царапания коры молодых деревьев, а железы на лапах выделяют резкий запах, чтобы помечать границы территории.
  • Вес кошачьего лемура может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Это делает хвост почти половиной массы тела животного.
  • Катта имеет зубной гребень для груминга.

Катта – вид, обладающий характерной внешностью. Шерсть детёныша серого цвета с белым животом, она густая и помогает сохранять тепло, а хвост имеет чёрно-белые кольца, служащие для поддержания равновесия. Взрослый вид отличается серой шерстью на спине и белой на животе, а также тёмными отметинами на морде. Большие жёлто-оранжевые глаза помогают хорошо видеть в сумерках. Самцы имеют пахучие железы на запястьях и плечах, которые они используют для маркировки территории и демонстрации силы. Длинный хвост с 13–14 чёрно-белыми кольцами служит для лемура флагом, помогая держать равновесие.

Физиология

Катта – вид, достигающий в длину от 85 см до 1,2 м и имеющий массу от 2,14 до 2,16 кг. На ранних стадиях развития масса тела эмбриона составляет от 1 до 20 г, а его длина – от 1 мм до 5 см. Детёныш имеет массу тела от 60 г до 0,8 кг и длину тела от 15 до 35 см. Взрослый вид характеризуется массой тела от 2,2 до 3,5 кг и длиной тела от 85 см до 1,2 м.

Среда обитания

Катта – вид, обитающий на суше, в наземном лесу и кустарниках, что позволяет ему встречаться в разнообразных биомах, включая тропический сухой лес, где деревья сбрасывают листья, тропический влажный лес с огромными деревьями и лианами, пустыню и сухие кусты с кактусами, тропическую саванну с травой и деревьями, и умеренную степь с большим количеством травы. Климат в местах обитания катты характеризуется зимой малым количеством осадков и летом их увеличением, а также всегда жарким климатом с частыми дождями, хотя иногда бывают периоды сухости. Лето у этого вида жаркое, температура может превышать +25…+30 °C, зима же жаркая и почти без осадков. Высота над уровнем моря для катты может достигать до 1,5 км.

Укрытие

Катта обитает в кронах высоких деревьев и не имеет постоянного укрытия, вид не создает постоянных или долговременных убежищ. Для защиты от хищников и отдыха катта использует кору деревьев. У данного вида нет постоянного укрытия.

География

Катта обитает в мире Афротропики, предпочитая Горные леса Восточной Африки, Колючие заросли Мадагаскара, Прибрежные леса и редколесья южных суахили и Суккулентные лесистые земли Мадагаскара.

Питание

Катта питается в основном растениями, включая фрукты, листья, цветы и иногда насекомых или кору, собирая пищу на деревьях руками и ртом. В рацион вида входят фрукты, листья, цветы, насекомые, кора и нектар, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 350 г. Детёныши катты питаются молоком. Среди добываемых видов насекомых встречаются клопы, жесткокрылые, бабочки, двукрылые, перепончатокрылое, прямокрылые, Стрекоза, Ручейник и Сетчатокрылые. Фосса является врагом этого вида.

Размножение

Катта – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры; развитие зародыша длится 3 недели 5 дней, а самка приносит потомство один раз в год. Размер выводка составляет 1–2 детёныша, которые сразу цепляются за мать, и обычно рождается один детёныш, реже два; икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, построенном на земле или близко к ней, а также в гнезде высоко на ветвях кустарника или дерева. Зрелость у вида наступает в возрасте от 2 до 3 года, интервал размножения составляет 1 год, и половое размножение всегда происходит посредством гомогамии с оплодотворением, без смены поколений.

Размер

  • Вес кошачьего лемура может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Это делает хвост почти половиной массы тела животного.
  • Катта использует хвост для «вонючих драк»: самцы натирают его секретом желёз и машут им на соперников.
  • Самцы кольцехвостого лемура используют острые кончики пальцев для царапания коры молодых деревьев, а железы на лапах выделяют резкий запах, чтобы помечать границы территории.
  • Кольцехвостые лемуры очень умны и сойдут с ума от скуки, если у них не будет никаких игрушек. Им постоянно нужно какое-то поле деятельности.
  • У лемуров женское доминирование: любая взрослая самка выше любого самца.
  • Хвост служит флагом, чтобы группа не потерялась.
  • Лемуры умеют решать простые арифметические задачи.

В содержании

  • Кольцехвостые лемуры очень умны и сойдут с ума от скуки, если у них не будет никаких игрушек. Им постоянно нужно какое-то поле деятельности.
  • В неволе доживают более 25 лет.