Гепард
- Гепард также способен быстро менять направление бега.
- Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью гепарда, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам.
- Тело гепарда стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, что делает его аэродинамическим. У него маленькая голова, высоко расположенные глаза и закруглённые уши.
- В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. После неудачной погони ему нужно до получаса отдохнуть, и гиены, леопарды, львы могут отбирать добычу.
- В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Они приближаются к жертве на расстояние около 10 метров, не скрываясь.
- Гепард делает прыжки длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды.
- Гибкий позвоночник гепарда позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте.
- Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например, от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Остатки его трапезы привлекают других хищников.
Возраст
Развитие гепарда включает несколько стадий, начиная с периода эмбрионального развития внутри матери, после чего рождается детёныш слепой и беззубый, который живёт в укрытии с матерью в течение от 1 до 2 лет. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 1 до 2 недель, а начинает ходить он в период от 2 недель 4 дней до 4 недель. Теоретическая продолжительность жизни вида составляет от 10 лет 3 месяцев до 20 лет 6 месяцев, при этом типичная продолжительность жизни – от 10 до 15 лет, а максимальная – 20 лет 6 месяцев. Возраст половой зрелости у гепарда наступает в период от 11 месяцев 2 недель до 1 года 7 месяцев. Взрослый гепард способен быстро бегать и заводить потомство, при этом длительность стадии взрослого составляет от 2 до 14 лет.
Внешний вид
Гепард – вид, обладающий характерной окраской для маскировки. Детёныш имеет длинную шерсть на спине и шее, а тело покрыто чёрными пятнами. Взрослый самец отличается короткой гладкой шерстью жёлто-коричневого цвета с чёрными пятнами, длинным хвостом, помогающим сохранять равновесие при резких поворотах, и чёрными полосами от глаз к пасти, уменьшающими блики солнца. Когти почти не втягиваются и служат как шипы для бега, а длинные и сильные ноги позволяют развивать скорость до 110 километров в час.
Физиология
Гепард – вид, характеризующийся высотой тела от 17,8 см до 4,5 м и длиной тела от 1,8 до 2,2 м; масса тела взрослого вида варьируется от 43,02 до 43,99 кг. На стадии эмбриона масса тела составляет от 1 до 200 г, а на стадии детёныша – от 250 г до 25 кг и длина тела от 25 см до 1,1 м. Взрослый самец или самка имеет массу тела от 40 до 60 кг, а длина тела – от 1,9 до 2,2 м.
Среда обитания
Высота над уровнем моря — до 1,8 км. Биомы — Очень сухо (дожди бывают очень редко, почти пустыня), Умеренная степь (много травы, мало деревьев, дожди бывают), Тропическая саванна (жарко, дожди неравномерно, много травы и деревьев). Ландшафт — суша, наземные луга и степи, наземные травяные угодья, наземная приливная зона, кустарники. Климат — Очень жарко и почти сухо (очень жарко и дождей почти не бывает), Жаркая степь (лето очень жаркое, сухо, много травы), Очень сухо (дожди бывают очень редко, почти пустыня), Очень жарко и сухо (днём очень жарко, ночью холодно, дождей почти нет), Зимой мало осадков (зимой осадков мало, летом их больше).
Укрытие
Где расположено — в саванне среди травы. Вид укрытия — нет постоянного укрытия. Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия. Назначение укрытия (назвать все) — размножение, отдых, защита от солнца.
География
Гепард обитает в мире Афротропики и мире Палеарктики, предпочитая Сомалийские акациево-коммифоровые кустарниковые заросли и редколесья, Южные кустарниковые заросли и чащи Acacia-Commiphora, Западноконголезскую лесо-саванну, Лимпопо лоувелд и редколесья мопане замбезийские.
Питание
Гепард ест только мясо, выслеживая добычу днём и догоняя её быстрым бегом, используя стратегию активной охоты и способ добычи пищи – констрикцию. В рацион гепарда входят газели, антилопы, импалы, зайцы и кролики, а также крупные млекопитающие, такие как ориксы, лиророгие антилопы, водяные козлы, дикдик, антилопа гну, зайцы и бородавочник. Суточная потребность в пище у вида составляет от 2 кг до 4 кг, а детёныши питаются молоком. В некоторых культурах гепарда употребляют в пищу, однако он не считается халяль и кошерным.
Размножение
Гепард – вид, обитающий и развивающийся на суше, размножается посредством живорождения, при этом детёныши рождаются живыми. Самка приносит детёнышей после беременности около трёх месяцев, размер выводка составляет от 2 до 6 особей. Маленькие гепарды рождаются беспомощными и остаются с матерью до полутора лет, а зрелость наступает в возрасте от 2 до 3 лет. Интервал размножения у гепарда составляет от 1 до 2 лет, при этом половое размножение происходит посредством гомогамии, всегда с оплодотворением и без смены поколений.