Касатка

Косатка — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Photo by Robert Pitman., Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Масса
3000000–6000000 г
Длина
5000–9000 мм
Продолжительность жизни
24654–41091 день 68–113 лет
26843
0
1
kosatka
ru
косатка
Orcinus orca
303
Косатка является крупнейшим дельфином и верховным хищником океанов. Это социальное морское млекопитающее с чёрно-белой окраской и высоким интеллектом.
Косатка отличается от других дельфинов большим размером, высоким спинным плавником у самцов и сложной социальной жизнью в семьях. Она важна для природы как главный хищник, который регулирует численность других морских животных.
эхолокация и групповая охота
trophic:carnivore
feeding_sense:echolocation
#fcfcfb
Масса взрослой самки
1760189–3268923 г
Масса взрослого самца
4000000–10000000 г
Масса эмбриона
5000–25000 г
Масса дельфинёнка
150000–800000 г
Длина взрослого самца
6000–9000 мм
Длина взрослой самки
5000–7500 мм
Длина эмбриона
400–800 мм
Длина дельфинёнка
2000–4000 мм
Максимальная продолжительность жизни
32873 дня 90 лет 1 месяц
Теоретическая продолжительность жизни
24377–34824 дня 67–95 лет
Развитие зародыша
435 дней 1 год 2 месяца
Размер выводка
1
Зрелость
3285–7300 дней 9–20 лет
Потомство
1
Интервал размножения
1095–2190 дней 3–6 лет
Кол-во зубов взрослого дельфина
40–56
Размер тела дельфинёнка
2000–4000 мм
Размер тела взрослого дельфина
5000–9000 мм
Размер зубов взрослого дельфина
50–130 мм
Размер спинного плавника взрослого самца
1000–1800 мм
Размер дыхала взрослого дельфина
100–200 мм
Размер грудных плавников взрослого дельфина
1000–2000 мм
Температура тела взрослого дельфина
0–30 °C
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Грузовик
Мир
Морской мир
Мир
мир Неарктики
Биом
Устье реки в море
Мир
мир Палеарктики
Мир
мир Индомалайи
Мир
мир Австралазии
Ландшафт
прибрежные воды
Ландшафт
открытое море
Ландшафт
мезопелагиаль
Ландшафт
эпипелагиаль
Ландшафт
морская среда
Климат
Тёплое море
Климат
Приполярное море
Климат
Полярное море
Климат
Холодное море
Климат
Умеренное море
Укрытие
нет постоянного укрытия
Размножение
в открытом море
Тип питания
плотоядный
Размножение
у матери
Размножение
живорождение в море
Размножение
вынашивание в сумке или во рту
Размножение
море
24654.375
41090.625
24376.796659532407
34823.99522790344
5000.0
9000.0
3000000.0
6000000.0
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Рабочая особь
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
Открытый океан
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
г
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
эхолокация
дни
открытое море
живые осьминоги, кальмары
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
у матери
взрослый дельфин
Зрелость
головоногие
Про здоровье
прибрежные воды
молоко
в сумке/рте родителя в морской воде
морские львы
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Грузовик
Интервал размножения
результатов
Полярное море
Цвета
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлины
мес.
Цвет зубов
живые рыбы
все моря и океаны
Тип питания
Фильтры
мёртвые мыши, зайцы, олени
Ближайшие дни рождения
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
киты
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
Возраст (эмбрион)
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Гуляки
далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы
мир Австралазии
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Подробнее:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
звери
Деловые сосиски
сумеречная зона моря, 200–1000 метров глубины
Средняя продолжительность жизни
вода почти всегда холодная, зимой может быть лёд, летом не жарко
Температура тела
ребёнка вынашивает мать в сумке или во рту в морской воде
звери
Как выглядят?
Зрелость
тюлени
вылет (насекомые)
конец жизненного цикла
птицы
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
рыбы
конец акселерации
верхний освещённый слой моря, 0–200 метров
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Холодное море
вода прохладная или тёплая, зимой бывает холодно, летом комфортно купаться
Активная охота и захват живой добычи.
где река впадает в море, вода чуть солёная, много рыбы и птиц
Питомцы
мир Индомалайи
юбилей в стиле {name}
см
дельфины
Старпёры
Найти животное или породу...
исполнится
Разгильдяи
пьют молоко матери в детстве
Размер зубов
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
более 0.35 тонн, от 2.5 метров
°C
Не указано
Поделиться
море большую часть года покрыто льдом или плавает много льдин, зимой очень холодно
пелагиаль — открытая вода вдали от берега и дна
Где встречаются?
все моря и океаны
Размер грудных плавников
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
Размер спинного плавника
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Аксакалы
Бро
обычное половое
Таксоны
плотоядный
если бы родились как {name}
обитают и развиваются в солёной морской воде
возраст
вода почти всегда тёплая, даже зимой можно купаться, летом очень жарко
дата рождения
мир Палеарктики
нет постоянного укрытия
отдых
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
Морской мир
эпипелагиаль
детёныши рождаются живыми прямо в морской воде, не вылупляются из яиц или икры
Основное
Мой вес?
мезопелагиаль
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
основные источники питания
Умеренное море
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Масса
море
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
Развитие зародыша
Размер тела
острова и часть Австралии, много необычных зверей и растений
Тёплое море
день рождения в стиле {name}
мир Неарктики
Ссылка скопирована
Ничего не найдено
Северная Америка и Гренландия, от тундры до лесов
живые птицы
На карте
Самка ♀
все стадии жизни
Цвет тела
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
крупные млекопитающие
год рождения
Зрелость
кв. мм
лет
защита от солнца
Насколько похожи?
Самец ♂
до праздника осталось
дельфинёнок
вынашивание в сумке или во рту
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
А если съесть?
живые млекопитающие, мыши, зайцы, олени и другие
Ни то ни другое
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Как питаются?
Где живут?
Морской мир
Устье реки в море
групповая охота
пелагиалий — плавают в открытом море, вдали от дна и берега
Длительность
рыба
Цвет грудных плавников
солёная морская среда обитания
Это я
эхолокация и групповая охота
Геймеры
Кол-во зубов
Как устроены?
морская среда
мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы
мм
Теоретическая продолжительность жизни
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Размер дыхала
прибрежная морская зона — шельф, неритическая зона
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
море почти всегда покрыто толстым льдом, очень холодно круглый год
Цвет плавника
Бесполая
поменять местами
Приполярное море
Юго-Восточная Азия и острова, всегда жарко и сыро
активная охота
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
справил {n} по счёту день рождения
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Мелководье у берега
Батяни
живорождение в море
Максимальная продолжительность жизни
Гермафродит ⚥
эмбрион
Длина
кг
в открытом море
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
дельфинёнок
куколка
имаго
подросток
подросток
dwarf-killer-whale
kosatka
orca-gladiator
hwt-qatl
kasatki
xoyadelfin
kirahoeru
tselnamgala-veshap-i
kosatka
beomgolae
kosatka
kit-ubitsa
kosatka
kosatka
hu-jing
  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Косатка — крупнейший хищник среди китообразных, охотящийся на теплокровных. Она единственный современный представитель рода, в котором раньше существовал ещё один вид, Orcinus citoniensis.
  • Мать косатка выталкивает детёныша на мелководье или на сушу, чтобы научить его управляться с добычей на берегу. Если детёныш паникует, она выныривает и утаскивает его за собой, повторяя урок до уверенного поведения.
  • Косатки нападают на самок кашалота, стараясь помешать им уйти в глубину, но избегают самцов, так как их сила велика, а челюсти способны нанести смертельную рану. При нападении они кусают жертву за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.
  • Самка косатки может охотиться на крупную белую акулу, используя приёмы охоты. Акула не намного меньше самой косатки.
  • У самок косаток есть менопауза, и они живут многие десятилетия после потери способности к размножению. Этот период начинается приблизительно в сорокалетнем возрасте, когда они прекращают рожать детёнышей.
  • Транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно теории, они ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана, в отличие от резидентных.
  • Косатка слышит звуки до 100 кГц, хотя её наибольшая чувствительность наблюдается на частоте 20 кГц. Исследование 1999 года показало, что обе обследованные косатки реагировали на звуки этой высокой частоты.
  • Резидентные и транзитные косатки не скрещиваются, и это не менялось минимум 100 тысяч лет. Анализ геномов показал, что между ними отсутствует перекрёстное скрещивание на протяжении последних 100 тысяч лет.
  • Самцы косаток достигают длины 10 м и массы до 8 т, а самки — до 8,7 м длины. У самцов спинной плавник достигает высоты до 1,5 м и почти прямой.
  • Косатка использует сложные тактические схемы для охоты, применяя их стаей. Стаи разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.
  • Косатки нападают на суда, даже если они крупнее самих косаток. Опыт изучения случаев показал, что они атакуют именно суда, а не людей, воспринимая их как самостоятельные объекты.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Средняя продолжительность жизни косатки составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. В неволе эти числа сокращаются в два-три раза.
  • Косатки сотрудничают с дельфинами при охоте, скоординированно следуя за ними на глубину и снижая эхолокацию, руководствуясь акустическими сигналами дельфинов. Косатки делят пойманную рыбу с членами стаи, а дельфины потребляют остатки пищи.
  • Форма пятен у косатки настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.
  • Косатки нападают не только из-за голода или защиты территории. Раздражительными и агрессивными они становятся также в период размножения.
  • Спаривание у косаток происходит при объединении родственных группировок. Все члены одной группировки являются роднёй друг другу.
  • Продолжительность беременности у косатки точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени.
  • Самец косатки может убить детёныша, чтобы пробудить интерес матери к повторному зачатию. Это происходит, чтобы возобновить её цикл, добивающийся её самец.
  • Косатки обладают сложной социальной организацией, которая уступает по сложности внутренних и внешних социальных связей только социальным структурам слонов и высших приматов. Их основой является матриархальная группа, обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей.
  • Косатки нападают на людей не из-за голода, а из-за стресса и одиночества в неволе. Нападения происходили, когда их разлучали с супругами и детёнышами или из-за отсутствия партнёра в брачный сезон.
  • Косатка может выражать недовольство хлопком хвостовым или грудными плавниками. В самом крайнем случае возмущённая особь делает это.
  • Косатка после убийства допускает в бассейн других людей, чтобы они могли забрать тело погибшей жертвы. А через какое-то время она снова идёт на контакт с людьми.
  • Косатки охотятся на тюленей, устраивая засады и используя рельеф дна рядом с лежбищами. Только один самец нападает, а остальные косатки ждут в отдалении.
  • Косатки сгоняют косяк рыбы в плотный шар и глушат её ударами хвоста. Для этой охоты требуется стая из 5 до 15 особей.
  • Верхний порог слышимости у косатки — 31 кГц, что значительно ниже, чем у афалин. Диапазон наибольшей чувствительности у неё составляет 5–30 кГц.
  • Косатка обладает уникальным вокальным диалектом, который включает как звуки, общие для всех косаток, так и звуки, характерные только для её группировки. Каждая группировка имеет свой собственный набор звуков.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.
  • Косатка может потопить судно, если нанесёт сильный удар по корпусу. Течь от удара, возникшая в деревянном корпусе, привела к потоплению судна в 320 км от берега.
  • Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам.
  • Резидентные и транзитные косатки не скрещиваются, и это не менялось минимум 100 тысяч лет. Анализ геномов показал, что между ними отсутствует перекрёстное скрещивание на протяжении последних 100 тысяч лет.

Возраст

  • У самок косаток есть менопауза, и они живут многие десятилетия после потери способности к размножению. Этот период начинается приблизительно в сорокалетнем возрасте, когда они прекращают рожать детёнышей.
  • Средняя продолжительность жизни косатки составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. В неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

Внешний вид

  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Косатки нападают на самок кашалота, стараясь помешать им уйти в глубину, но избегают самцов, так как их сила велика, а челюсти способны нанести смертельную рану. При нападении они кусают жертву за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Форма пятен у косатки настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.
  • Косатка может выражать недовольство хлопком хвостовым или грудными плавниками. В самом крайнем случае возмущённая особь делает это.
  • Косатки сгоняют косяк рыбы в плотный шар и глушат её ударами хвоста. Для этой охоты требуется стая из 5 до 15 особей.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.

Физиология

  • Транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно теории, они ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана, в отличие от резидентных.
  • Самцы косаток достигают длины 10 м и массы до 8 т, а самки — до 8,7 м длины. У самцов спинной плавник достигает высоты до 1,5 м и почти прямой.

Размер

  • Самцы косаток достигают длины 10 м и массы до 8 т, а самки — до 8,7 м длины. У самцов спинной плавник достигает высоты до 1,5 м и почти прямой.

Питание

  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Косатка — крупнейший хищник среди китообразных, охотящийся на теплокровных. Она единственный современный представитель рода, в котором раньше существовал ещё один вид, Orcinus citoniensis.
  • Мать косатка выталкивает детёныша на мелководье или на сушу, чтобы научить его управляться с добычей на берегу. Если детёныш паникует, она выныривает и утаскивает его за собой, повторяя урок до уверенного поведения.
  • Косатка использует сложные тактические схемы для охоты, применяя их стаей. Стаи разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Косатки сотрудничают с дельфинами при охоте, скоординированно следуя за ними на глубину и снижая эхолокацию, руководствуясь акустическими сигналами дельфинов. Косатки делят пойманную рыбу с членами стаи, а дельфины потребляют остатки пищи.
  • Косатки охотятся на тюленей, устраивая засады и используя рельеф дна рядом с лежбищами. Только один самец нападает, а остальные косатки ждут в отдалении.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.

Размножение

  • У самок косаток есть менопауза, и они живут многие десятилетия после потери способности к размножению. Этот период начинается приблизительно в сорокалетнем возрасте, когда они прекращают рожать детёнышей.
  • Спаривание у косаток происходит при объединении родственных группировок. Все члены одной группировки являются роднёй друг другу.
  • Продолжительность беременности у косатки точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени.
  • Косатка обладает уникальным вокальным диалектом, который включает как звуки, общие для всех косаток, так и звуки, характерные только для её группировки. Каждая группировка имеет свой собственный набор звуков.
  • Косатка способна высовывать голову из воды и прислушиваться к звукам, чтобы разведать обстановку на берегу. Она обозревает окрестности и выслеживает добычу, используя зрение и слух.
  • Мать косатка выталкивает детёныша на мелководье или на сушу, чтобы научить его управляться с добычей на берегу. Если детёныш паникует, она выныривает и утаскивает его за собой, повторяя урок до уверенного поведения.
  • Косатки нападают на самок кашалота, стараясь помешать им уйти в глубину, но избегают самцов, так как их сила велика, а челюсти способны нанести смертельную рану. При нападении они кусают жертву за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.
  • Самка косатки может охотиться на крупную белую акулу, используя приёмы охоты. Акула не намного меньше самой косатки.
  • Транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно теории, они ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана, в отличие от резидентных.
  • Косатка слышит звуки до 100 кГц, хотя её наибольшая чувствительность наблюдается на частоте 20 кГц. Исследование 1999 года показало, что обе обследованные косатки реагировали на звуки этой высокой частоты.
  • Косатка использует сложные тактические схемы для охоты, применяя их стаей. Стаи разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.
  • Косатки нападают на суда, даже если они крупнее самих косаток. Опыт изучения случаев показал, что они атакуют именно суда, а не людей, воспринимая их как самостоятельные объекты.
  • У косатки голова короткая, уплощенная сверху, без клюва, а зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Зубы такого размера позволяют ей эффективно разрывать тела крупных морских животных.
  • Средняя продолжительность жизни косатки составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. В неволе эти числа сокращаются в два-три раза.
  • Косатки сотрудничают с дельфинами при охоте, скоординированно следуя за ними на глубину и снижая эхолокацию, руководствуясь акустическими сигналами дельфинов. Косатки делят пойманную рыбу с членами стаи, а дельфины потребляют остатки пищи.
  • Форма пятен у косатки настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.
  • Косатки нападают не только из-за голода или защиты территории. Раздражительными и агрессивными они становятся также в период размножения.
  • Спаривание у косаток происходит при объединении родственных группировок. Все члены одной группировки являются роднёй друг другу.
  • Самец косатки может убить детёныша, чтобы пробудить интерес матери к повторному зачатию. Это происходит, чтобы возобновить её цикл, добивающийся её самец.
  • Косатки обладают сложной социальной организацией, которая уступает по сложности внутренних и внешних социальных связей только социальным структурам слонов и высших приматов. Их основой является матриархальная группа, обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей.
  • Косатки нападают на людей не из-за голода, а из-за стресса и одиночества в неволе. Нападения происходили, когда их разлучали с супругами и детёнышами или из-за отсутствия партнёра в брачный сезон.
  • Косатка может выражать недовольство хлопком хвостовым или грудными плавниками. В самом крайнем случае возмущённая особь делает это.
  • Косатка после убийства допускает в бассейн других людей, чтобы они могли забрать тело погибшей жертвы. А через какое-то время она снова идёт на контакт с людьми.
  • Косатки охотятся на тюленей, устраивая засады и используя рельеф дна рядом с лежбищами. Только один самец нападает, а остальные косатки ждут в отдалении.
  • Косатки сгоняют косяк рыбы в плотный шар и глушат её ударами хвоста. Для этой охоты требуется стая из 5 до 15 особей.
  • Верхний порог слышимости у косатки — 31 кГц, что значительно ниже, чем у афалин. Диапазон наибольшей чувствительности у неё составляет 5–30 кГц.
  • Косатка обладает уникальным вокальным диалектом, который включает как звуки, общие для всех косаток, так и звуки, характерные только для её группировки. Каждая группировка имеет свой собственный набор звуков.
  • Косатки создают направленную волну мощными хвостовыми плавниками, чтобы смыть добычу в море. При охоте за тюленями или пингвинами на льдине они выстраиваются в линию и синхронно двигают плавниками.
  • Косатка может потопить судно, если нанесёт сильный удар по корпусу. Течь от удара, возникшая в деревянном корпусе, привела к потоплению судна в 320 км от берега.
  • Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам.

В содержании

  • Косатки нападают на людей не из-за голода, а из-за стресса и одиночества в неволе. Нападения происходили, когда их разлучали с супругами и детёнышами или из-за отсутствия партнёра в брачный сезон.