Полярный медведь
- Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные гибриды — полярные гризли.
- Белый медведь — крупнейший наземный хищник среди млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т.
- Самые мелкие белые медведи обитают на Шпицбергене, а самые крупные — в Беринговом море. Самки в среднем весят 200—300 кг.
- Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — медведь может увидеть добычу за несколько километров и учуять кольчатую нерпу на расстоянии 800 м.
- Белый медведь, наиболее плотоядный из всех медведей, весной и летом, выходя на побережье, избирательно ест рыбу и выброшенные морем объекты.
- При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным, потому что его шерсть поглощает ультрафиолетовые лучи.
- Белый медведь получает большое количество витамина A из добычи, которое накапливается в его печени. Известны случаи отравления людьми, потреблявшими печень белого медведя.
- Белый медведь способен бежать со скоростью до 40 км/ч, несмотря на свою крупную массу и кажущуюся неповоротливость.
- Белый медведь живёт до 25—30 лет, а в неволе его продолжительность жизни может достигать 45 лет.
- Белый медведь ловит добычу ударом лапы, вытаскивая её на лёд, стоит животному высунуть голову из воды.
- Шерсть на самом деле прозрачная, а кожа чёрная.
Возраст
Полярный медведь, вид, типичная продолжительность жизни которого составляет от 20 до 30 лет, может жить до 43 лет 10 месяцев, а теоретическая продолжительность жизни варьируется от 21 года 11 месяцев до 43 года 10 месяцев. Возраст половой зрелости самца или самки наступает в период от 4 года 9 месяцев до 8 лет. Стадия «Эмбрион» характеризуется зародышевым развитием внутри матери, включающим задержку развития после оплодотворения. Детёныш рождается очень маленьким и беспомощным, проживает в берлоге с матерью и питается молоком, при этом длительность стадии «Детёныш» составляет от 1 дня до 2 лет 6 месяцев. Взрослый медведь живет самостоятельно, охотится и может размножаться, а длительность стадии «Взрослый» составляет от 5 до 25 лет. Глаза открываются у детёныша в возрасте от 4 недели до 1 месяца 2 недели.
Внешний вид
Полярный медведь обладает густой белой шерстью, которая сохраняет тепло тела и скрывает вид среди снега и льда; вскоре после рождения детёныш покрыт белой густой шерстью, защищающей от холода. Толстый слой жира под кожей служит запасом пищи и защищает от сильного холода. У взрослого самца крупные острые когти помогают ходить по льду, плавать и ловить добычу, а широкие лапы с шерстью на подошвах позволяют не проваливаться на льду и быстро плавать.
Физиология
Полярный медведь – вид, характеризующийся значительными размерами; высота тела составляет от 1,5 до 3,5 м, а длина тела – от 1,8 до 3 м. Масса взрослого медведя варьируется от 150 кг до 0,4 т, однако на стадии «Эмбрион» масса тела составляет от 1 до 10 г при длине тела от 0 до 1 мм. Детёныши полярного медведя имеют массу тела от 0,6 до 100 кг и длину тела от 20 см до 1,4 м. Взрослые самцы достигают длины тела от 1,8 до 2,5 м, а масса тела может быть от 165,84 до 171,34 кг.
Среда обитания
Высота над уровнем моря — до 100 м. Биомы — Мелководье у берега (мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы), Открытый океан (далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы), Полярное море (море почти всегда под толстым льдом, очень холодно), Почти полярное море (море большую часть года с льдом или льдинами, зимой очень холодно), Тайга (холодная зима, много хвойных деревьев: ель, сосна). Ландшафт — морская среда, прибрежные воды, придонная прибрежная зона. Климат — Полярная тундра (очень холодно, лето короткое, много мха), Очень холодно (очень холодно, много снега и льда), Зима со снегом (зимой много снега, холодно), Тундра (очень холодно, короткое лето, деревьев почти нет, много мха).
Укрытие
Полярный медведь располагается на берегу или на морском льду, используя для укрытия логово, которое строится из снега. Данное место служит для спячки, размножения и защиты от холода.
География
Полярный медведь обитает в мире Неарктики, мире Палеарктики и Морском мире, его среда обитания включает Российскую арктическую пустыню, Море Бофорта и Чукотское море.
Питание
Полярный медведь охотится на тюленей у лунок во льду, бьет лапой или хватает добычу зубами, и иногда ест падаль и рыбу, используя стратегию активной охоты, засады и поиска пищи. Вид устраивает засады у дыхательных отверстий во льду, его корм включает нерп, тюленей, моржей, падаль, рыбу и крупных млекопитающих, а суточная потребность в пище составляет от 1,5 кг до 5 кг. Детёныши питаются молоком, а среди добычи вида встречаются гага, северные олени, нарвалы, нерпа и моржи. В некоторых культурах полярного медведя едят, но он не считается халяль и кошерным.
Размножение
Полярный медведь — вид, размножающийся посредством живорождения, при котором детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из икры или яиц. Спаривание у этого вида происходит весной, а самка рожает одного или двух детенышей зимой в берлоге, гнездо которой спрятано в подземной норе. Размер выводка составляет от 1 до 3, и мать проявляет родительскую заботу о потомстве, кормит и защищает медвежат больше двух лет. Развитие зародыша длится 2 месяца 1 неделю, а зрелость наступает в возрасте от 4 до 8 лет. Интервал размножения составляет от 2 года 1 месяца до 4 года, и на суше вид обитает и развивается вне водоёмов, а икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней.