Пума

Пума — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Ltshears - Trisha M Shears, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Возраст

Развитие пумы начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, после чего глаза открываются в возрасте от 1 до 2 недель. Котёнок с голубыми глазами и пятнами на шерсти переходит в стадию «Детёныш», где живёт с матерью, пьёт молоко и учится охотиться. В возрасте от 2 недели 4 дня до 4 недели вид начинает ходить, а возраст половой зрелости наступает от 2 до 4 года. Стадия «Взрослый» длится от 2 до 15 лет, когда пума охотится самостоятельно и живёт в одиночестве. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 20 лет 3 месяцев до 33 года 9 месяцев, максимальная – 27 лет, а теоретическая – от 11 лет 11 месяцев до 23 года 10 месяцев.

Внешний вид

Пума обладает характерной внешностью, позволяющей успешно охотиться и выживать в различных условиях. Детёныш пумы имеет мягкую шерсть с тёмными пятнами для маскировки. Взрослый вид отличается короткой гладкой шерстью серо-коричневого цвета, которая помогает прятаться среди скал и кустов. У взрослой особи длинные острые клыки помогают быстро убивать добычу, а острые когти втягиваются в лапы и используются для захвата добычи. Также у пумы есть длинный хвост, который помогает держать равновесие во время прыжков.

Физиология

Пума – вид, характеризующийся высотой тела от 22,9 до 33 см и длиной тела от 1,5 до 2,4 м. Масса взрослого вида составляет от 36,7 до 39,41 кг, в то время как на стадии эмбриона масса тела варьируется от 1 до 400 г, а длина тела – от 1 мм до 10 см. Детёныш пумы имеет массу тела от 400 г до 25 кг и длину тела от 30 см до 1,2 м. Взрослый самец может достигать массы тела от 50 до 100 кг, а длина его тела составляет от 1,8 до 2,4 м.

Среда обитания

Пума обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, лугах и степях, а также в наземной приливной зоне и кустарниках. Вид встречается в умеренном смешанном лесу с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, в умеренном хвойном лесу с прохладным климатом и хвойными деревьями, в затопляемых лугах с обильной растительностью, в пустынях и сухих кустах с редкими дождями и кактусами, и в тайге с холодной зимой и елями, соснами. Климат в местах обитания пумы может быть разным: от холодной степи с сухим климатом и малой растительностью до очень сухого климата, близкого к пустынному, или холодного и почти сухого. Температура летом варьируется от прохладной, +15…+20 °C, до тёплой, +15…+25 °C. Вид может встречаться на высоте над уровнем моря до 4,8 км.

Укрытие

Пума обитает в горах или лесу и использует для укрытия логово. Логово служит пуме для размножения, отдыха и защиты от солнца.

География

Пума обитает в мире Афротропики, мире Неарктики и мире Неотропики, встречаясь в Лесах центральных и южных Каскадных гор, Лесах Восточных Каскадов, Лесах Кламат-Сискию, Горных лесах Уосатч и Юинта, Сосново-дубовых лесах Сьерра-Мадре-Оксиденталь и Ксерофитных кустарниках Калифорнийского залива.

Питание

Пума — хищник, охотящийся на оленей, лосей и более мелких животных, используя стратегию активной охоты и засады; вид тихо подкрадывается и нападает одним мощным прыжком. В качестве корма служат олени, мускусные крысы, грызуны, зайцы и кролики, крупные и мелкие млекопитающие, а также бобровые, настоящие олени, полорогие, зайцы, пекари, енот, арктомис, мазамы, ламы, лоси и американские кролики. Суточная потребность в пище составляет от 1,8 кг до 3,5 кг, а детёныши питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляют в пищу, однако он не считается халяль и кошерным.

Размножение

Пума — вид, обитающий и развивающийся на суше, размножается половым путем, характеризующимся гомогамией и оплодотворением без смены поколений, при этом самка вынашивает детёнышей около трёх месяцев и рожает их в укромном месте. Интервал размножения составляет от 1 года до 2 лет 6 месяцев, а спаривание происходит в любое время года. Размер выводка варьируется от 1 до 6, детёныши рождаются живыми, и мать растит котят одна. Зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет, а развитие зародыша занимает три месяца.

Масса
36699–39407 г
Длина
1500–2400 мм
Продолжительность жизни
7396–12327 дней 20–34 года
35255
0
1
puma
ru
пума
Puma concolor
166
Пума — крупная сильная кошка, которая живёт в Северной и Южной Америке. Её называют также кугуаром, горным львом и многими другими именами.
Пума отличается от других больших кошек длинным хвостом и умением прыгать на большие расстояния. Она важна для природы, потому что охотится на травоядных и помогает сохранять баланс в лесах и горах.
засада
trophic:carnivore
feeding_timing:crepuscular
#dddad2
Масса эмбриона
1–400 г
Масса взрослого самца
50000–100000 г
Масса взрослой самки
30000–65000 г
Масса котёнка
400–25000 г
Длина эмбриона
1–100 мм
Длина котёнка
300–1200 мм
Длина взрослого самца
1800–2400 мм
Длина взрослой самки
1500–2100 мм
Высота
229–330 мм
Максимальная продолжительность жизни
9862 дня 27 лет
Теоретическая продолжительность жизни
4346–8693 дня 12–24 года
Развитие зародыша
92 дня 3 месяца
Размер выводка
1–6
Зрелость
730–1460 дней 2–4 года
Потомство
1–6
Интервал размножения
365–900 дней 1–2 года
Кол-во когтей взрослой кошки
18–20
Размер клыков взрослой кошки
35–50 мм
Размер хвоста взрослой кошки
600–900 мм
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Холодильник
Мир
мир Неотропики
Мир
мир Афротропики
Биом
Тропический влажный лес
Биом
Умеренный смешанный лес
Биом
Умеренный хвойный лес
Мир
мир Неарктики
Биом
Затопляемые луга
Биом
Пустыня и сухие кусты
Биом
Тайга
Ландшафт
пустыня и полупустыня
Климат
Всегда жарко и мокро
Климат
Всегда очень мокро
Климат
Тёплое или жаркое лето
Климат
Тёплое лето и много дождей
Ландшафт
суша
Ландшафт
наземный лес
Ландшафт
наземные луга и степи
Ландшафт
наземная приливная зона
Ландшафт
кустарники
Климат
Много дождей и прохладное лето
Климат
Всегда жарко
Климат
Степь
Климат
Очень жаркое лето
Климат
Прохладное лето
Климат
Лето почти без дождей
Климат
Холодно и почти сухо
Климат
Холодная степь
Климат
Очень сухо
Климат
Лето от прохладного до тёплого
Климат
Тёплое лето почти без дождей
Климат
Тёплое лето
Климат
Приятное лето
Укрытие
логово
Тип питания
плотоядный
Размножение
живорождение
Размножение
суша
Физиология
Шерсть меняется постепенно в течение года.
7396.3125
12327.1875
4346.475
8692.95
1500.0
2400.0
36699.44797122361
39407.16892003289
Шерсть меняется постепенно в течение года.
-1
-1
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Рабочая особь
Размер хвоста
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
засада
размножение
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
г
лето нежаркое, +15…+20 °C
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
очень жарко и очень сыро круглый год, дожди почти каждый день
дни
Южная и Центральная Америка, жарко и влажно, огромные леса
Тёплое лето
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
лето от приятного до очень жаркого
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
взрослая кошка
Зрелость
Холодильник
Южная и Центральная Америка, жарко и влажно, огромные леса
Про здоровье
молоко
прохладно, много хвойных деревьев, снег зимой
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
тропический лес
грызуны в целом — крысы, белки, суслики
Интервал размножения
результатов
лето тёплое и почти нет дождей
побережье суши, подтапливаемое приливами — солончаки, литораль
лето тёплое, зима не очень холодная
Цвета
Прохладное лето
Пол
Ближайшие юбилеи
Гремлины
мес.
дожди бывают очень редко, почти пустыня
Тип питания
Фильтры
Тёплое или жаркое лето
дневной
логово
всегда жарко и влажно, огромные деревья и лианы
Ближайшие дни рождения
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
Высота
Пустыня и сухие кусты
дожди идут почти всегда, очень сыро
детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
Возраст (эмбрион)
Гуляки
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
сухо, зима холодная, много травы, мало деревьев
Подробнее:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Деловые сосиски
Средняя продолжительность жизни
засада
живорождение
звери
Как выглядят?
Зрелость
вылет (насекомые)
конец жизненного цикла
сумеречный
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
конец акселерации
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Активная охота и захват живой добычи.
Питомцы
мир Неарктики
кустарники
Много дождей и прохладное лето
юбилей в стиле {name}
Размер клыков
наземные кустарниковые биотопы — маквис, чапараль, буш
Кол-во когтей
см
Умеренный хвойный лес
Лето от прохладного до тёплого
Старпёры
Найти животное или породу...
пустыня и полупустыня
исполнится
Разгильдяи
наземный лес
наземные луга и степи
наземная приливная зона
Цвет хвоста
Затопляемые луга
пьют молоко матери в детстве
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
°C
Не указано
Поделиться
Где встречаются?
зайцы и кролики
Лето почти без дождей
много дождей, прохладное лето, зимой снег
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Тропический влажный лес
Аксакалы
Бро
обычное половое
Таксоны
плотоядный
почти нет дождей летом, больше осадков зимой
если бы родились как {name}
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
дата рождения
мелкие млекопитающие — мыши, бурозубки, летучие мыши
засушливые наземные биотопы с редкой растительностью
отдых
Цвет меха
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
Основное
мир Неотропики
мускусные крысы
Мой вес?
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
основные источники питания
мир Неотропики
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
много травы, мало деревьев, дожди бывают редко
Очень жаркое лето
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Масса
живые зайцы и кролики
холодная зима, много хвойных деревьев: ель, сосна
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
Развитие зародыша
мелкие млекопитающие
суша
лето очень жаркое, выше +25…+30 °C
день рождения в стиле {name}
мир Неарктики
Ссылка скопирована
Всегда жарко
прыжки
Ничего не найдено
Северная Америка и Гренландия, от тундры до лесов
На карте
бросок
Приятное лето
все стадии жизни
Самка ♀
Холодно и почти сухо
мир Афротропики
грызуны
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
крупные млекопитающие
год рождения
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
наземная среда обитания, поверхность суши вне воды
кв. мм
лет
лето комфортное, +20…+25 °C
защита от солнца
Насколько похожи?
Самец ♂
до праздника осталось
котёнок
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
А если съесть?
живые млекопитающие, мыши, зайцы, олени и другие
Очень сухо
Ни то ни другое
от рождения до взрослости
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Как питаются?
сухо и холодно почти весь год
Где живут?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
леса на суше — тропические, умеренные, бореальные
вода часто заливает землю, много травы
грызуны
мир Афротропики
Умеренный смешанный лес
зайцы
Длительность
Всегда жарко и мокро
Это я
Тёплое лето почти без дождей
Степь
Всегда очень мокро
Геймеры
Как устроены?
мм
Теоретическая продолжительность жизни
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
суша
Тайга
Бесполая
поменять местами
олени
активная охота
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
Тёплое лето и много дождей
обитают и развиваются на суше, вне водоёмов
справил {n} по счёту день рождения
открытые травянистые пространства — степи, саванны, прерии
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
очень жарко весь год, дожди часто, но иногда сухо
Холодная степь
Батяни
Максимальная продолжительность жизни
лето не жаркое, от +15 до +25 °C
47–74 кг, 1,2–2,8 м
Гермафродит ⚥
Северная Америка и Гренландия, от тундры до лесов
эмбрион
Цвет покрова
лето тёплое, много дубов, берёз, клёнов
Длина
кг
очень жарко и сухо, дожди редкие, живут кактусы
много дождей, лето тёплое и приятное
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
котёнок
куколка
имаго
подросток
подросток
mountain-lion
puma
mountain-lion
asd-aljbal
puma
puma
pyuma
p-uma
puma
pyuma
puma
puma
puma
cougar
mei-zhou-jin-mao-shu
  • Пума способна прыгать на 5–6 метров в длину и почти столько же вверх, а также развивать скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях.
  • Пума способна перетаскивать тушу, в 5—10 раз превышающую её собственный вес, на значительное расстояние.
  • Один самец, сбитый машиной в Коннектикуте, по ДНК оказался прошедшим более 2400 км из Южной Дакоты — один из самых длинных зафиксированных переходов наземного млекопитающего.
  • Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения она сравнима с несколькими видами кошачьих.
  • Пума — единственные среди американских кошек, окрашенные однотонно, отсюда её научное название concolor, что означает «одноцветный».
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.
  • Горный лев (пума, кугуар) держит рекорд Гиннесса как млекопитающее с наибольшим числом названий — более 40 только на английском.
  • Пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей и опоссумов до койотов и других пум, а также птиц, рыбы, улиток и насекомых.
  • При охоте пума подкрадывается к крупной добыче и с близкого расстояния прыгает ей на спину, ломая шею.
  • Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца.
  • Это крупнейший представитель «малых кошек»: он не может рычать, как львы и тигры, а вместо этого мурлычет, чирикает и издаёт пронзительный крик.
  • Пумы ведут строго одиночный образ жизни, кроме пар в брачный период и матерей с котятами, которые живут вместе 1—6 дней.
  • Пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу.
  • Несмотря на репутацию опасного хищника, смертельные нападения на людей крайне редки.
  • Пума — пример того, как одно животное может носить десятки имён и при этом оставаться одним из самых загадочных крупных хищников Америки.
  • Пума — единственные среди американских кошек, окрашенные однотонно, отсюда её научное название concolor, что означает «одноцветный».

Возраст

Развитие пумы начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается внутри матери, после чего глаза открываются в возрасте от 1 до 2 недель. Котёнок с голубыми глазами и пятнами на шерсти переходит в стадию «Детёныш», где живёт с матерью, пьёт молоко и учится охотиться. В возрасте от 2 недели 4 дня до 4 недели вид начинает ходить, а возраст половой зрелости наступает от 2 до 4 года. Стадия «Взрослый» длится от 2 до 15 лет, когда пума охотится самостоятельно и живёт в одиночестве. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 20 лет 3 месяцев до 33 года 9 месяцев, максимальная – 27 лет, а теоретическая – от 11 лет 11 месяцев до 23 года 10 месяцев.

Внешний вид

  • Пума способна прыгать на 5–6 метров в длину и почти столько же вверх, а также развивать скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях.
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.
  • Пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей и опоссумов до койотов и других пум, а также птиц, рыбы, улиток и насекомых.
  • Это крупнейший представитель «малых кошек»: он не может рычать, как львы и тигры, а вместо этого мурлычет, чирикает и издаёт пронзительный крик.

Пума обладает характерной внешностью, позволяющей успешно охотиться и выживать в различных условиях. Детёныш пумы имеет мягкую шерсть с тёмными пятнами для маскировки. Взрослый вид отличается короткой гладкой шерстью серо-коричневого цвета, которая помогает прятаться среди скал и кустов. У взрослой особи длинные острые клыки помогают быстро убивать добычу, а острые когти втягиваются в лапы и используются для захвата добычи. Также у пумы есть длинный хвост, который помогает держать равновесие во время прыжков.

Физиология

Пума – вид, характеризующийся высотой тела от 22,9 до 33 см и длиной тела от 1,5 до 2,4 м. Масса взрослого вида составляет от 36,7 до 39,41 кг, в то время как на стадии эмбриона масса тела варьируется от 1 до 400 г, а длина тела – от 1 мм до 10 см. Детёныш пумы имеет массу тела от 400 г до 25 кг и длину тела от 30 см до 1,2 м. Взрослый самец может достигать массы тела от 50 до 100 кг, а длина его тела составляет от 1,8 до 2,4 м.

Среда обитания

  • Один самец, сбитый машиной в Коннектикуте, по ДНК оказался прошедшим более 2400 км из Южной Дакоты — один из самых длинных зафиксированных переходов наземного млекопитающего.
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.

Пума обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в наземных лесах, лугах и степях, а также в наземной приливной зоне и кустарниках. Вид встречается в умеренном смешанном лесу с тёплым летом и обилием дубов, берёз и клёнов, в умеренном хвойном лесу с прохладным климатом и хвойными деревьями, в затопляемых лугах с обильной растительностью, в пустынях и сухих кустах с редкими дождями и кактусами, и в тайге с холодной зимой и елями, соснами. Климат в местах обитания пумы может быть разным: от холодной степи с сухим климатом и малой растительностью до очень сухого климата, близкого к пустынному, или холодного и почти сухого. Температура летом варьируется от прохладной, +15…+20 °C, до тёплой, +15…+25 °C. Вид может встречаться на высоте над уровнем моря до 4,8 км.

Укрытие

Пума обитает в горах или лесу и использует для укрытия логово. Логово служит пуме для размножения, отдыха и защиты от солнца.

География

  • Один самец, сбитый машиной в Коннектикуте, по ДНК оказался прошедшим более 2400 км из Южной Дакоты — один из самых длинных зафиксированных переходов наземного млекопитающего.
  • Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения она сравнима с несколькими видами кошачьих.

Пума обитает в мире Афротропики, мире Неарктики и мире Неотропики, встречаясь в Лесах центральных и южных Каскадных гор, Лесах Восточных Каскадов, Лесах Кламат-Сискию, Горных лесах Уосатч и Юинта, Сосново-дубовых лесах Сьерра-Мадре-Оксиденталь и Ксерофитных кустарниках Калифорнийского залива.

Питание

  • Пума способна перетаскивать тушу, в 5—10 раз превышающую её собственный вес, на значительное расстояние.
  • Пума — искусный охотник, способный свалить добычу в несколько раз тяжелее себя, и часто возвращается к туше, прикрывая её листьями.
  • Пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей и опоссумов до койотов и других пум, а также птиц, рыбы, улиток и насекомых.

Пума — хищник, охотящийся на оленей, лосей и более мелких животных, используя стратегию активной охоты и засады; вид тихо подкрадывается и нападает одним мощным прыжком. В качестве корма служат олени, мускусные крысы, грызуны, зайцы и кролики, крупные и мелкие млекопитающие, а также бобровые, настоящие олени, полорогие, зайцы, пекари, енот, арктомис, мазамы, ламы, лоси и американские кролики. Суточная потребность в пище составляет от 1,8 кг до 3,5 кг, а детёныши питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляют в пищу, однако он не считается халяль и кошерным.

Размножение

Пума — вид, обитающий и развивающийся на суше, размножается половым путем, характеризующимся гомогамией и оплодотворением без смены поколений, при этом самка вынашивает детёнышей около трёх месяцев и рожает их в укромном месте. Интервал размножения составляет от 1 года до 2 лет 6 месяцев, а спаривание происходит в любое время года. Размер выводка варьируется от 1 до 6, детёныши рождаются живыми, и мать растит котят одна. Зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет, а развитие зародыша занимает три месяца.

Размер

  • Пума способна прыгать на 5–6 метров в длину и почти столько же вверх, а также развивать скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях.
  • Пума способна перетаскивать тушу, в 5—10 раз превышающую её собственный вес, на значительное расстояние.
  • Горный лев (пума, кугуар) держит рекорд Гиннесса как млекопитающее с наибольшим числом названий — более 40 только на английском.
  • При охоте пума подкрадывается к крупной добыче и с близкого расстояния прыгает ей на спину, ломая шею.
  • Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца.
  • Пумы ведут строго одиночный образ жизни, кроме пар в брачный период и матерей с котятами, которые живут вместе 1—6 дней.
  • Пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу.
  • Несмотря на репутацию опасного хищника, смертельные нападения на людей крайне редки.
  • Пума — пример того, как одно животное может носить десятки имён и при этом оставаться одним из самых загадочных крупных хищников Америки.