Карибу

Северный олень — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of I, Perhols, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Возраст

Карибу рождается с открытыми глазами и начинает ходить сразу после рождения, проходя стадию «Эмбрион», когда зародыш получает питание от матери. После рождения следует стадия «Детёныш», или теленок, которая длится от 1 дня до 6 месяцев, в течение которой детёныш пьёт молоко матери и учится находить пищу. Возраст половой зрелости у карибу наступает в период от 1 года 6 месяцев до 4 лет, после чего начинается стадия «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 12 до 18 лет, однако максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 21 год 10 месяцев, а теоретическая продолжительность жизни варьируется от 10 лет 11 месяцев до 21 года 10 месяцев.

Внешний вид

Карибу обладает двухслойным густым мехом, который зимой светлый и очень тёплый, а летом короче и темнее, защищая от мороза и насекомых; самцы этого вида имеют большие ветвистые рога, используемые для борьбы с другими самцами и защиты, которые каждый год сбрасываются и вырастают заново. У взрослых особей широкие и крепкие копыта позволяют ходить по глубокому снегу, копать лишайники и хорошо плавать, а детёныши характеризуются широкими копытами, помогающими не проваливаться в снег. Шерсть детёныша мягкая и густая, коричневого цвета, защищая от холода, а у взрослого вида также имеется большой нос с густой шерстью внутри, согревающий холодный воздух перед поступлением в лёгкие.

Физиология

Карибу – вид, длина тела которого варьируется от 1,6 до 2,2 м, а масса составляет от 126,41 до 140,52 кг. На ранних стадиях развития, на стадии «Эмбрион», детёныш имеет массу тела от 0 до 6 г и длину тела от 1 мм до 40 см. На стадии «Детёныш» масса тела составляет от 6 до 50 кг, а длина тела – от 80 см до 1,2 м. Взрослый карибу имеет массу тела от 60 до 120 кг и длину тела от 1,6 до 2,1 м.

Среда обитания

Карибу обитает в биомах тайги с холодной зимой и обилием хвойных деревьев, умеренного хвойного леса с прохладным летом и снегом зимой, затопляемых лугов с обильной травой, горных лугов, расположенных высоко в горах, и тундры с очень холодным климатом и коротким летом. Вид встречается на суше, в высокогорье и тундре, а также в наземном лесу и горной тундре. Климат в местах обитания карибу характеризуется холодом и почти сухостью, прохладным летом с температурой от +15 до +20 °C, постоянной влажностью и полярной тундрой с коротким летом. Высота над уровнем моря может достигать до 2 км, а климат в этих районах очень холодный, с большим количеством снега и льда.

Укрытие

Карибу обитает в тундре и на открытых пространствах, не имея постоянного или долговременного укрытия. Самка и самец используют для защиты от ветра, отдыха и защиты от холода травы и мхи. Вид не имеет постоянного укрытия, предпочитая открытые участки местности.

География

Карибу обитает в мире Неарктики и мире Палеарктики, встречаясь в экосистемах Скандинавских горных берёзовых лесов и лугов, а также в Скандинавско-российской тайге.

Питание

Карибу – вид, питающийся в основном лишайниками, которые находит под снегом с помощью копыт, а летом – травой, листьями кустарников, мхом и грибами; самец щиплет траву, используя стратегию поиска и добычи пищи, пастьбы. Суточная потребность вида в пище составляет от 3 кг до 9 кг, детёныши питаются молоком. Росомахи, медведи и волки охотятся на карибу.

Размножение

Карибу – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, детёныши рождаются живыми, не вылупляются из яиц или икры; самка вынашивает одного телёнка около семи с половиной месяцев, а развитие зародыша занимает 7 месяцев и 3 недели; телята рождаются весной и быстро встают на ноги, при этом потомство составляет 1–2 детёныша; самцы дерутся за самок осенью, а интервал размножения составляет 1 год; зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 года; икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта на суше, где только мать проявляет родительскую заботу о потомстве; размножение всегда происходит посредством гомогамии, то есть оплодотворения. Размер выводка составляет 1–2 особи.

Масса
126406–140520 г
Длина
1600–2200 мм
Продолжительность жизни
4383–6575 дней 12–18 лет
39624
0
1
severnyj-olen
ru
северный олень
Rangifer tarandus
188
Северный олень живёт в холодных районах тундры и тайги. У него широкие копыта для ходьбы по снегу и рога растут как у самцов, так и у самок.
Северный олень отличается от других оленей тем, что рога есть у самок и он может жить в очень холодных местах. Он важен для природы тундры потому что распространяет семена растений и служит пищей для волков.
щиплет траву
trophic:herbivore
#bebeb0
Масса оленёнка
6000–50000 г
Масса взрослой самки
60000–120000 г
Масса эмбриона
1–6000 г
Масса взрослого самца
90000–180000 г
Длина взрослой самки
1600–2100 мм
Длина взрослого самца
1800–2200 мм
Длина оленёнка
800–1200 мм
Длина эмбриона
1–400 мм
Максимальная продолжительность жизни
7962 дня 21 год 10 месяцев
Теоретическая продолжительность жизни
3981–7962 дня 11–22 года
Развитие зародыша
228 дней 7 месяцев 3 недели
Размер выводка
1–2
Зрелость
730–1460 дней 2–4 года
Потомство
1–2
Интервал размножения
365 дней 1 год
Число копыт взрослого оленя
4
Число копыт оленёнка
4
Кол-во рогов взрослого самца
2
Размер носа взрослого оленя
50–70 мм
Размер копыт взрослого оленя
80–110 мм
Размер копыт оленёнка
70–90 мм
Размер рогов взрослого самца
1000–1500 мм
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Мотоцикл
Мир
мир Палеарктики
Биом
Тайга
Биом
Умеренный хвойный лес
Биом
Затопляемые луга
Мир
мир Неарктики
Биом
Горные луга
Биом
Тундра
Ландшафт
высокогорье и тундра
Климат
Всегда очень мокро
Климат
Очень холодно
Ландшафт
суша
Ландшафт
наземный лес
Ландшафт
горная тундра
Климат
Холодно и почти сухо
Климат
Зима со снегом
Климат
Прохладное лето
Климат
Полярная тундра
Климат
Тундра
Климат
Много дождей и прохладное лето
Среда питания
наземная среда
Среда питания
подземная среда
Укрытие
нет постоянного укрытия
Тип питания
травоядный
Размножение
заботливая мать
Размножение
гнездо на земле
Размножение
живорождение
Размножение
в наземном гнезде
Размножение
суша
Физиология
Меняет мех два раза в год. Весной густой зимний мех выпадает, а осенью вырастает новый тёплый.
4383.0
6574.5
3981.225
7962.45
1600.0
2200.0
126406.25399457576
140520.18577258865
Меняет мех два раза в год. Весной густой зимний мех выпадает, а осенью вырастает новый тёплый.
-1
-1
Цвет рогов
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Рабочая особь
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
Описывает выкапывание почвы или субстрата для поиска или доступа к пище.
очень холодно, лето короткое, много мха
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
г
лето нежаркое, +15…+20 °C
Полярная тундра
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
очень холодно, короткое лето, деревьев почти нет, много мха
дни
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
взрослый олень
Зрелость
грибы
Про здоровье
молоко
прохладно, много хвойных деревьев, снег зимой
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Мотоцикл
Интервал размножения
результатов
лишайники — смесь гриба и водоросли на камнях и деревьях
Цвета
Прохладное лето
Пол
защита от холода
Ближайшие юбилеи
Гремлины
мес.
альпийские луга и арктическая тундра на суше
Тип питания
Фильтры
Захватывает или обрабатывает пищу, кусая или щипая ртом.
мир Палеарктики
трава
Ближайшие дни рождения
Зима со снегом
икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
высоко в горах, холодно, много травы и кустов
язык
гнездо на земле
дожди идут почти всегда, очень сыро
детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
Возраст (эмбрион)
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Гуляки
Число копыт
щиплет траву
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Подробнее:
Тундра
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Деловые сосиски
Средняя продолжительность жизни
гнездо расположено прямо на поверхности грунта на суше, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве
в наземном гнезде
листья
Регенерация
травы
Горные луга
живорождение
Как выглядят?
Зрелость
вылет (насекомые)
конец жизненного цикла
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
микофагия, питается грибами
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
конец акселерации
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
очень холодно, много снега и льда
рытьё
Питомцы
мир Неарктики
укус
Много дождей и прохладное лето
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
юбилей в стиле {name}
см
Умеренный хвойный лес
Старпёры
Найти животное или породу...
исполнится
Разгильдяи
наземный лес
Затопляемые луга
пьют молоко матери в детстве
листья кустарников
Размер выводка
мхи, печёночники и другие наземные мохообразные растения
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
пастьба
°C
Не указано
Поделиться
высокогорье и тундра
Активный поиск пищи в среде обитания.
Где встречаются?
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
Кол-во рогов
травоядный
много дождей, прохладное лето, зимой снег
Питается, срезая или пощипывая низкорослую растительность или водоросли.
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Аксакалы
листья и стебли злаков и другой травянистой растительности
Бро
Очень холодно
обычное половое
Таксоны
если бы родились как {name}
холодно, короткое лето, почти нет деревьев
лишайники
возраст
дата рождения
нет постоянного укрытия
мир Палеарктики
разрывание
отдых
Цвет меха
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
Основное
мох
Мой вес?
от 74 до 150 килограммов, 1.4 – 3 метра
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
основные источники питания
зубы
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Масса
молодые побеги и листья растений
холодная зима, много хвойных деревьев: ель, сосна
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
наземная среда
Растения
Развитие зародыша
Разрывает или разрывает пищу зубами, клювом или когтями.
суша
день рождения в стиле {name}
мир Неарктики
Ссылка скопирована
Ничего не найдено
Северная Америка и Гренландия, от тундры до лесов
подземная среда
На карте
мхи
все стадии жизни
Самка ♀
Холодно и почти сухо
гнездо расположено прямо на поверхности грунта на суше
высокогорная тундра выше границы леса
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
год рождения
Зрелость
наземная среда обитания, поверхность суши вне воды
кв. мм
лет
Насколько похожи?
защита от ветра
Самец ♂
до праздника осталось
оленёнок
Тундра
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
А если съесть?
Ни то ни другое
от рождения до взрослости
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
заботливая мать
Как питаются?
сухо и холодно почти весь год
Где живут?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
зимой много снега, холодно
горная тундра
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
леса на суше — тропические, умеренные, бореальные
вода часто заливает землю, много травы
бореальный лес
Размер носа
Длительность
Это я
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Всегда очень мокро
Геймеры
Как устроены?
Размер копыт
мм
Теоретическая продолжительность жизни
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
суша
Тайга
Размер рогов
Бесполая
поменять местами
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
обитают и развиваются на суше, вне водоёмов
справил {n} по счёту день рождения
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максимальная продолжительность жизни
поиск и добыча пищи
Гермафродит ⚥
Использует язык для обнаружения, манипуляции или проглатывания пищи.
Северная Америка и Гренландия, от тундры до лесов
эмбрион
Длина
кг
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
оленёнок
куколка
имаго
подросток
подросток
caribou-north-america
severnyj-olen
adi-simal-marali
rnt
paunochny-alen
caribou-north-america
tonakai
chrdiloetis-iremi
severnyj-olen
sunlog
severnyj-olen
irvas
tonyak-bolany
shimol-bug-usi
xun-lu
  • Непрерывное перемещение — единственный способ северных оленей избавиться от докучливых насекомых. Они ходят по одным и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы.
  • Он совершает одни из самых длинных миграций среди наземных млекопитающих — до нескольких тысяч километров.
  • В возрасте недели телёнок Северного оленя уже может не только бегать, но и переплыть широкую реку.
  • Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, но при глубине 70 см они уже теряют слишком много сил и худеют.
  • Северный олень питается лишайниками большую часть года, что помогает ему обитать в суровых условиях, где другие копытные не могут жить.
  • Карибу — единственный олень, у которого рога есть и у самок.
  • Максимальная продолжительность жизни домашних северных оленей достигает 28 лет, а у диких она меньше.
  • Северные олени 9 месяцев в году утоляют жажду снегом. Они выедают снег с мочой и пьют морскую воду.
  • Олени поедают сброшенные и чужие рога, чтобы восполнить недостаток лишайниковых веществ в организме, особенно оленята часто жуют рога взрослых.
  • Гаремные стада северных оленей обычно включают не более 15 самок, одного сильного самца и иногда 2–3 молодых или слабых самцов.
  • Животные могут видеть в ультрафиолете, что помогает находить лишайники зимой.
  • Непрерывное перемещение — единственный способ северных оленей избавиться от докучливых насекомых. Они ходят по одным и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы.

Возраст

  • В возрасте недели телёнок Северного оленя уже может не только бегать, но и переплыть широкую реку.
  • Максимальная продолжительность жизни домашних северных оленей достигает 28 лет, а у диких она меньше.

Карибу рождается с открытыми глазами и начинает ходить сразу после рождения, проходя стадию «Эмбрион», когда зародыш получает питание от матери. После рождения следует стадия «Детёныш», или теленок, которая длится от 1 дня до 6 месяцев, в течение которой детёныш пьёт молоко матери и учится находить пищу. Возраст половой зрелости у карибу наступает в период от 1 года 6 месяцев до 4 лет, после чего начинается стадия «Взрослый», которая длится от 2 до 20 лет. Типичная продолжительность жизни вида составляет от 12 до 18 лет, однако максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 21 год 10 месяцев, а теоретическая продолжительность жизни варьируется от 10 лет 11 месяцев до 21 года 10 месяцев.

Внешний вид

  • Карибу — единственный олень, у которого рога есть и у самок.
  • Олени поедают сброшенные и чужие рога, чтобы восполнить недостаток лишайниковых веществ в организме, особенно оленята часто жуют рога взрослых.
  • Животные могут видеть в ультрафиолете, что помогает находить лишайники зимой.

Карибу обладает двухслойным густым мехом, который зимой светлый и очень тёплый, а летом короче и темнее, защищая от мороза и насекомых; самцы этого вида имеют большие ветвистые рога, используемые для борьбы с другими самцами и защиты, которые каждый год сбрасываются и вырастают заново. У взрослых особей широкие и крепкие копыта позволяют ходить по глубокому снегу, копать лишайники и хорошо плавать, а детёныши характеризуются широкими копытами, помогающими не проваливаться в снег. Шерсть детёныша мягкая и густая, коричневого цвета, защищая от холода, а у взрослого вида также имеется большой нос с густой шерстью внутри, согревающий холодный воздух перед поступлением в лёгкие.

Физиология

  • Животные могут видеть в ультрафиолете, что помогает находить лишайники зимой.

Карибу – вид, длина тела которого варьируется от 1,6 до 2,2 м, а масса составляет от 126,41 до 140,52 кг. На ранних стадиях развития, на стадии «Эмбрион», детёныш имеет массу тела от 0 до 6 г и длину тела от 1 мм до 40 см. На стадии «Детёныш» масса тела составляет от 6 до 50 кг, а длина тела – от 80 см до 1,2 м. Взрослый карибу имеет массу тела от 60 до 120 кг и длину тела от 1,6 до 2,1 м.

Среда обитания

  • Он совершает одни из самых длинных миграций среди наземных млекопитающих — до нескольких тысяч километров.

Карибу обитает в биомах тайги с холодной зимой и обилием хвойных деревьев, умеренного хвойного леса с прохладным летом и снегом зимой, затопляемых лугов с обильной травой, горных лугов, расположенных высоко в горах, и тундры с очень холодным климатом и коротким летом. Вид встречается на суше, в высокогорье и тундре, а также в наземном лесу и горной тундре. Климат в местах обитания карибу характеризуется холодом и почти сухостью, прохладным летом с температурой от +15 до +20 °C, постоянной влажностью и полярной тундрой с коротким летом. Высота над уровнем моря может достигать до 2 км, а климат в этих районах очень холодный, с большим количеством снега и льда.

Укрытие

Карибу обитает в тундре и на открытых пространствах, не имея постоянного или долговременного укрытия. Самка и самец используют для защиты от ветра, отдыха и защиты от холода травы и мхи. Вид не имеет постоянного укрытия, предпочитая открытые участки местности.

География

  • Он совершает одни из самых длинных миграций среди наземных млекопитающих — до нескольких тысяч километров.

Карибу обитает в мире Неарктики и мире Палеарктики, встречаясь в экосистемах Скандинавских горных берёзовых лесов и лугов, а также в Скандинавско-российской тайге.

Питание

  • Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, но при глубине 70 см они уже теряют слишком много сил и худеют.
  • Северный олень питается лишайниками большую часть года, что помогает ему обитать в суровых условиях, где другие копытные не могут жить.
  • Северные олени 9 месяцев в году утоляют жажду снегом. Они выедают снег с мочой и пьют морскую воду.

Карибу – вид, питающийся в основном лишайниками, которые находит под снегом с помощью копыт, а летом – травой, листьями кустарников, мхом и грибами; самец щиплет траву, используя стратегию поиска и добычи пищи, пастьбы. Суточная потребность вида в пище составляет от 3 кг до 9 кг, детёныши питаются молоком. Росомахи, медведи и волки охотятся на карибу.

Размножение

Карибу – вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, размножается посредством живорождения, детёныши рождаются живыми, не вылупляются из яиц или икры; самка вынашивает одного телёнка около семи с половиной месяцев, а развитие зародыша занимает 7 месяцев и 3 недели; телята рождаются весной и быстро встают на ноги, при этом потомство составляет 1–2 детёныша; самцы дерутся за самок осенью, а интервал размножения составляет 1 год; зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 года; икра, яйца или детёныши развиваются в наземном гнезде, расположенном прямо на поверхности грунта на суше, где только мать проявляет родительскую заботу о потомстве; размножение всегда происходит посредством гомогамии, то есть оплодотворения. Размер выводка составляет 1–2 особи.

  • Гаремные стада северных оленей обычно включают не более 15 самок, одного сильного самца и иногда 2–3 молодых или слабых самцов.