Дикий кот

Лесной кот — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Elisa Triolo, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Возраст

Дикий кот – вид, теоретическая продолжительность жизни которого составляет от 9 лет 6 месяцев до 19 лет, а типичная – от 12 до 18 лет, при максимальной продолжительности жизни в 19 лет; возраст половой зрелости самца или самки наступает от 7 месяцев 3 недель до 1 года. Стадия «Эмбрион» подразумевает развитие зародыша внутри матери около двух месяцев, после чего начинается стадия «Детёныш», когда котёнок рождается слепым и беспомощным, проживая этот период с матерью в укрытии. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 1 до 2 недель, а начинает ходить он от 2 недель 4 дней до 4 недель. Затем наступает стадия «Взрослый», которая длится от 1 до 15 лет, когда кошка самостоятельно охотится и способна к размножению.

Внешний вид

Дикий кот обладает густой шерстью серо-коричневого цвета с тёмными полосами для маскировки, а также густым хвостом с кольцевыми полосами и чёрным кончиком. У взрослого вида имеются острые втяжные когти для охоты и лазания, и длинные усы, помогающие ориентироваться в темноте. Глаза детёныша открываются на 7–10 день после рождения.

Физиология

Дикий кот – вид, характеризующийся высотой тела от 22,9 до 33 см и длиной тела от 45 до 80 см; масса тела взрослого вида составляет от 5,33 до 6,65 кг. На стадии «Эмбрион» масса тела колеблется от 1 до 20 г. Детёныш имеет массу тела от 100 г до 0,9 кг и длину тела от 12 до 25 см. Взрослый вид обладает массой тела от 4 до 8 кг и длиной тела от 50 до 80 см.

Среда обитания

Дикий кот встречается в разнообразных биомах и ландшафтах, включая очень сухое местообитание, где дожди бывают очень редко, умеренную степь с обилием травы, а также зоны, характеризующиеся очень жарким летом и холодными ночами, где дождей почти не бывает. Вид предпочитает высокогорье и тундру, наземные луга и степи, кустарники, а также наземные леса, включая умеренные смешанные леса с дубами, берёзами и клёнами, и затопляемые луга. Климат в местах обитания дикого кота может быть очень жарким и почти сухим, жаркой степью с обилием травы, всегда очень мокрым, или сочетать в себе очень жаркое лето и сухость. Высота над уровнем моря, на которой можно встретить вид, достигает до 2 километров.

Укрытие

Где расположено — в густом лесу. Вид укрытия — логово. Назначение укрытия (назвать все) — защита, размножение, отдых.

География

Дикий кот обитает в мирах Афротропики, Индомалайи и Палеарктики. Вид встречается в экосистемах, таких как Широколиственные леса Западной Европы и Европейские атлантические смешанные леса.

Питание

Дикий кот – вид, питающийся мелкими животными, основной добычей которого являются грызуны, кролики и птицы, а также мыши, полёвки, зайцы и кролики. Самка охотится, используя стратегию активной охоты, засады и преследования, добывая пищу прыжком из приседа. В качестве корма вид использует широкоушек, голубей, камышниц, зайцев, воробьёв, крестовок, настоящих фазанов, зелёных дятлов, крыс, белок и бурозубок. Суточная потребность в пище составляет от 150 г до 300 г, а детёныши питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не считается халяль и кошерным.

Размножение

Развитие зародыша — 2 месяца 1 неделя. Размер выводка — 2–5. Зрелость — от 10 месяцев до 1 года 1 месяца. Потомство — 2–4 — Самка приносит потомство один или два раза в год. Котята рождаются в укромном укрытии. Интервал размножения — от 3 месяцев до 2 лет. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. заботливая мать — гнездо спрятано в подземной норе, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.

Масса
5334–6646 г
Длина
450–800 мм
Продолжительность жизни
4383–6575 дней 12–18 лет
43576
0
1
lesnoj-kot
ru
лесной кот
Felis silvestris
89
Лесная кошка — дикий родственник домашней кошки. Она обитает в лесах Европы и охотится на мелких животных.
Лесная кошка отличается от домашней более крупным телом, густым хвостом с кольцами и осторожным поведением. Она важна для природы как охотник на грызунов.
прыжок из приседа
trophic:carnivore
feeding_sense:hearing
feeding_timing:nocturnal
#fcfcfc
Масса взрослой самки
2500–5500 г
Масса взрослого самца
4000–8000 г
Масса эмбриона
1–20 г
Масса котёнка
100–900 г
Длина котёнка
120–250 мм
Длина взрослого самца
500–800 мм
Длина взрослой самки
450–650 мм
Высота
229–330 мм
Максимальная продолжительность жизни
6940 дней 19 лет
Теоретическая продолжительность жизни
3470–6940 дней 10–19 лет
Развитие зародыша
64–65 дней 2 месяца
Размер выводка
2–5
Зрелость
300–400 дней 10 месяцев – 1 год 1 месяц
Потомство
2–4
Интервал размножения
90–730 дней 3 месяца – 2 года
Количество глаз котёнка
2
Кол-во когтей взрослой кошки
18
Размер усов взрослой кошки
40–80 мм
Размер хвоста взрослой кошки
0.25–0.35 мм
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Дамская сумочка
Биом
Тропическая саванна
Биом
Умеренная степь
Биом
Умеренный смешанный лес
Биом
Затопляемые луга
Мир
мир Индомалайи
Мир
мир Палеарктики
Мир
мир Афротропики
Климат
Всегда очень мокро
Биом
Очень жарко и сухо
Климат
Тёплое лето и много дождей
Климат
Очень жарко и сухо
Ландшафт
высокогорье и тундра
Ландшафт
наземный лес
Ландшафт
наземные луга и степи
Ландшафт
кустарники
Климат
Тёплое лето почти без дождей
Климат
Тёплое лето
Климат
Приятное лето
Климат
Много дождей и прохладное лето
Биом
Очень сухо
Климат
Степь
Климат
Очень сухо
Климат
Очень жарко и почти сухо
Климат
Жаркая степь
Климат
Жаркое лето почти без дождей
Среда питания
водная среда
Среда питания
наземная среда
Укрытие
логово
Тип питания
плотоядный
Размножение
заботливая мать
Размножение
в норе
Размножение
в наземном гнезде
Размножение
живорождение
Размножение
суша
Физиология
Лесная кошка линяет весной и осенью.
4383.0
6574.5
3469.875
6939.75
450.0
800.0
5333.557601462249
6646.1671015342245
Лесная кошка линяет весной и осенью.
-1
-1
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Незрелая форма, проходящая метаморфоз до взрослой стадии.
Рабочая особь
Жаркое лето почти без дождей
Размер хвоста
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
засада
размножение
преследование
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
живые мыши и полёвки небольших размеров
г
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
дни
Тёплое лето
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
животные
взрослая кошка
Зрелость
Дамская сумочка
Про здоровье
от 1.2 до 4.8 килограммов, 0.7 – 1.4 метра
молоко
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Интервал размножения
результатов
лето тёплое и почти нет дождей
Количество глаз
лето тёплое, зима не очень холодная
Юго-Восточная Азия и острова, всегда жарко и сыро
Цвета
Пол
очень жарко и дождей почти не бывает
Ближайшие юбилеи
Гремлины
мес.
дожди бывают очень редко, почти пустыня
альпийские луга и арктическая тундра на суше
Тип питания
Фильтры
лето очень жаркое, сухо, много травы
плотоядность / хищничество, охотятся и едят других живых животных
мир Палеарктики
логово
Ближайшие дни рождения
защита
икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
в норе
Высота
дожди идут почти всегда, очень сыро
детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры
Очень жарко и почти сухо
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
Возраст (эмбрион)
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Гуляки
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Подробнее:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Деловые сосиски
Средняя продолжительность жизни
в наземном гнезде
Размер усов
живорождение
Как выглядят?
Зрелость
вылет (насекомые)
конец жизненного цикла
птицы
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
конец акселерации
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
гнездо спрятано в подземной норе
жарко, дожди неравномерно, много травы и деревьев
Активная охота и захват живой добычи.
Питомцы
мир Индомалайи
мир Индомалайи
кустарники
Много дождей и прохладное лето
Жаркая степь
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
юбилей в стиле {name}
наземные кустарниковые биотопы — маквис, чапараль, буш
Кол-во когтей
см
Старпёры
Найти животное или породу...
исполнится
Разгильдяи
наземный лес
наземные луга и степи
Цвет хвоста
Затопляемые луга
пьют молоко матери в детстве
жаркая Африка южнее пустыни, много саванн и лесов
Размер выводка
Тропическая саванна
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
пустыня
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
°C
Не указано
Поделиться
высокогорье и тундра
Где встречаются?
прыжок из приседа
зайцы и кролики
гнездо спрятано в подземной норе, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве
степь
много дождей, прохладное лето, зимой снег
Передвижение в воде при поиске или захвате добычи.
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Аксакалы
Бро
обычное половое
Таксоны
плотоядный
если бы родились как {name}
Активно преследует и ловит подвижную добычу в открытом пространстве.
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
дата рождения
плавание
мир Палеарктики
отдых
Цвет меха
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
ночной
Основное
Мой вес?
лето жаркое и почти нет дождей
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
основные источники питания
зубы
аридная степь
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
много травы, мало деревьев, дожди бывают редко
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Питание происходит в водоёмах: реках, озёрах или океанах.
Масса
живые зайцы и кролики
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
наземная среда
Развитие зародыша
водная среда
суша
день рождения в стиле {name}
Ссылка скопирована
прыжки
Ничего не найдено
Цвет глаз
живые птицы
На карте
бросок
Приятное лето
Самка ♀
все стадии жизни
мир Афротропики
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
год рождения
много травы, мало деревьев, дожди бывают
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
заботливая мать
кролики
слух
кв. мм
лет
лето комфортное, +20…+25 °C
Насколько похожи?
Самец ♂
до праздника осталось
котёнок
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
А если съесть?
Очень сухо
Ни то ни другое
от рождения до взрослости
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Как питаются?
полёвки
Где живут?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
котёнок
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
леса на суше — тропические, умеренные, бореальные
вода часто заливает землю, много травы
живые полёвки и похожие мелкие грызуны
мир Афротропики
саванна
Умеренный смешанный лес
Очень жарко и сухо
Длительность
Это я
Тёплое лето почти без дождей
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
когти
Активность по добыче корма преимущественно ночью.
Степь
мыши
Всегда очень мокро
Геймеры
Как устроены?
Умеренная степь
мм
Теоретическая продолжительность жизни
аридный
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
днём очень жарко, ночью холодно, дождей почти нет
Бесполая
поменять местами
Юго-Восточная Азия и острова, всегда жарко и сыро
активная охота
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
Предпочтение степной или луговой среды обитания.
Тёплое лето и много дождей
обитают и развиваются на суше, вне водоёмов
справил {n} по счёту день рождения
открытые травянистые пространства — степи, саванны, прерии
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максимальная продолжительность жизни
Гермафродит ⚥
эмбрион
лето тёплое, много дубов, берёз, клёнов
Длина
кг
мыши
много дождей, лето тёплое и приятное
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
полёвки
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
куколка
имаго
подросток
подросток
european-wildcat
lesnoj-kot
mes-pisiyi
dywn-awrwby
lyasny-kot
antarayin-katu
yoroppayamaneko
t-q-is-k-at-a
lesnoj-kot
yasaeng-goyang-i
lesnoj-kot
divla-machka
european-wildcat
lesnoj-kot
ye-mao
  • Лесная кошка проживает в местах со средней глубиной снега не более 20 см, поскольку ей очень трудно передвигаться по глубокому снегу, а кроме того, она не способна доставать оттуда прячущихся там грызунов. Её неспособность передвигаться по глубокому снегу и добывать грызунов из него ограничивает её обитание в регионах с небольшой глубиной снежного покрова.
  • Лесная кошка почти не поддаётся приручению, даже маленькие котята не подпускают к себе человека. Взрослые особи не позволяют приблизиться, даже если котята ещё совсем юные.
  • Территория лесной кошки может достигать нескольких квадратных километров. У степной кошки в полупустынях и пустынях Африки её размеры ещё больше.

Возраст

Дикий кот – вид, теоретическая продолжительность жизни которого составляет от 9 лет 6 месяцев до 19 лет, а типичная – от 12 до 18 лет, при максимальной продолжительности жизни в 19 лет; возраст половой зрелости самца или самки наступает от 7 месяцев 3 недель до 1 года. Стадия «Эмбрион» подразумевает развитие зародыша внутри матери около двух месяцев, после чего начинается стадия «Детёныш», когда котёнок рождается слепым и беспомощным, проживая этот период с матерью в укрытии. Глаза у детёныша открываются в возрасте от 1 до 2 недель, а начинает ходить он от 2 недель 4 дней до 4 недель. Затем наступает стадия «Взрослый», которая длится от 1 до 15 лет, когда кошка самостоятельно охотится и способна к размножению.

Внешний вид

Дикий кот обладает густой шерстью серо-коричневого цвета с тёмными полосами для маскировки, а также густым хвостом с кольцевыми полосами и чёрным кончиком. У взрослого вида имеются острые втяжные когти для охоты и лазания, и длинные усы, помогающие ориентироваться в темноте. Глаза детёныша открываются на 7–10 день после рождения.

Физиология

Дикий кот – вид, характеризующийся высотой тела от 22,9 до 33 см и длиной тела от 45 до 80 см; масса тела взрослого вида составляет от 5,33 до 6,65 кг. На стадии «Эмбрион» масса тела колеблется от 1 до 20 г. Детёныш имеет массу тела от 100 г до 0,9 кг и длину тела от 12 до 25 см. Взрослый вид обладает массой тела от 4 до 8 кг и длиной тела от 50 до 80 см.

Среда обитания

  • Лесная кошка проживает в местах со средней глубиной снега не более 20 см, поскольку ей очень трудно передвигаться по глубокому снегу, а кроме того, она не способна доставать оттуда прячущихся там грызунов. Её неспособность передвигаться по глубокому снегу и добывать грызунов из него ограничивает её обитание в регионах с небольшой глубиной снежного покрова.
  • Территория лесной кошки может достигать нескольких квадратных километров. У степной кошки в полупустынях и пустынях Африки её размеры ещё больше.

Дикий кот встречается в разнообразных биомах и ландшафтах, включая очень сухое местообитание, где дожди бывают очень редко, умеренную степь с обилием травы, а также зоны, характеризующиеся очень жарким летом и холодными ночами, где дождей почти не бывает. Вид предпочитает высокогорье и тундру, наземные луга и степи, кустарники, а также наземные леса, включая умеренные смешанные леса с дубами, берёзами и клёнами, и затопляемые луга. Климат в местах обитания дикого кота может быть очень жарким и почти сухим, жаркой степью с обилием травы, всегда очень мокрым, или сочетать в себе очень жаркое лето и сухость. Высота над уровнем моря, на которой можно встретить вид, достигает до 2 километров.

Укрытие

Где расположено — в густом лесу. Вид укрытия — логово. Назначение укрытия (назвать все) — защита, размножение, отдых.

География

  • Территория лесной кошки может достигать нескольких квадратных километров. У степной кошки в полупустынях и пустынях Африки её размеры ещё больше.

Дикий кот обитает в мирах Афротропики, Индомалайи и Палеарктики. Вид встречается в экосистемах, таких как Широколиственные леса Западной Европы и Европейские атлантические смешанные леса.

Питание

Дикий кот – вид, питающийся мелкими животными, основной добычей которого являются грызуны, кролики и птицы, а также мыши, полёвки, зайцы и кролики. Самка охотится, используя стратегию активной охоты, засады и преследования, добывая пищу прыжком из приседа. В качестве корма вид использует широкоушек, голубей, камышниц, зайцев, воробьёв, крестовок, настоящих фазанов, зелёных дятлов, крыс, белок и бурозубок. Суточная потребность в пище составляет от 150 г до 300 г, а детёныши питаются молоком. В некоторых культурах вид употребляется в пищу, однако не считается халяль и кошерным.

Размножение

Развитие зародыша — 2 месяца 1 неделя. Размер выводка — 2–5. Зрелость — от 10 месяцев до 1 года 1 месяца. Потомство — 2–4 — Самка приносит потомство один или два раза в год. Котята рождаются в укромном укрытии. Интервал размножения — от 3 месяцев до 2 лет. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. заботливая мать — гнездо спрятано в подземной норе, только мать проявляет родительскую заботу о потомстве. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.

  • Лесная кошка проживает в местах со средней глубиной снега не более 20 см, поскольку ей очень трудно передвигаться по глубокому снегу, а кроме того, она не способна доставать оттуда прячущихся там грызунов. Её неспособность передвигаться по глубокому снегу и добывать грызунов из него ограничивает её обитание в регионах с небольшой глубиной снежного покрова.
  • Лесная кошка почти не поддаётся приручению, даже маленькие котята не подпускают к себе человека. Взрослые особи не позволяют приблизиться, даже если котята ещё совсем юные.
  • Территория лесной кошки может достигать нескольких квадратных километров. У степной кошки в полупустынях и пустынях Африки её размеры ещё больше.