Индийский носорог
- У Индийского носорога на нижней челюсти мощные резцы, способные нанести страшные раны хищникам. На ногах, как и у остальных представителей семейства, по три пальца.
- Индийский носорог — самый крупный азиатский носорог. По размерам он второй в Азии после слона.
- Самая большая популяция индийского носорога обитает в национальном парке Казиранга — там живёт до 1600 особей, что составляет две трети всех носорогов этого вида в мире. В парке Читван в Непале насчитывается около 600 особей.
- Индийский носорог смело нападает на слона и, как правило, заставляет его уйти. Он не боится даже взрослого слона.
- Индийский носорог при благоприятном ветре может обнаружить хищника или человека на расстоянии многих сотен метров. Он чует их даже при слабом зрении, так как слух и обоняние у него развиты лучше.
- Индийский носорог может развить скорость до 40 км/ч на коротких участках при опасности или самозащите. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, он обладает великолепной реакцией и подвижностью.
- У индийского носорога единственный рог может быть до 60 см длиной, но чаще его длина не превышает 25 см. У самок рог часто едва выдаётся и напоминает заострённую шишку на носу.
- Индийский носорог рождается с поросячьей мордочкой и без рога, весит около 65 кг и уже имеет все складки и выросты. Через 16,5 месяца после зачатия появляется один детеныш.
- Шкура Индийского носорога разделена на бронированные участки, образованные складками, из-за чего животное выглядит как будто в панцире. Эти участки свисают, создавая характерный внешний вид.
- У индийского носорога нет естественных врагов, кроме тигра, для которого любимое лакомство — детёныши носорога. Тигр не может справиться со взрослым носорогом, даже самкой.
Возраст
Индийский носорог проходит несколько стадий развития, начиная с эмбриона, когда зародыш получает все питательные вещества от матери. Детёныш рождается с небольшим рогом в виде бугорка, глаза открыты с рождения, и он начинает ходить сразу после появления на свет, получая питание от молока матери и оставаясь рядом с ней. Возраст половой зрелости у вида наступает от 3 лет 6 месяцев до 5 лет 11 месяцев, после чего самец или самка становятся взрослыми и могут приносить потомство, причем самцы крупнее и тяжелее самок. Продолжительность жизни индийского носорога составляет от 30 до 50 лет, а теоретическая продолжительность жизни – от 21 года 9 месяцев до 43 лет 6 месяцев, причем длительность стадии взрослого особи варьируется от 7 до 50 лет.
Внешний вид
Индийский носорог – вид с одним крепким рогом из кератина, служащим для защиты территории, обороны от хищников и привлечения самок. У детёныша на носу находится маленький мягкий бугорок, который постепенно твердеет. У взрослого вида короткие и сильные ноги с тремя копытами на каждой, позволяющие ходить по мягкой почве и бегать. Кожа у индийского носорога очень толстая с глубокими складками, защищает от ран, помогает охлаждаться в грязи и воде.
Физиология
Индийский носорог – вид, длина тела которого составляет от 2,8 до 3,8 м, а масса – от 1,6 до 1,61 т. Детёныш вида имеет массу тела от 65 до 80 кг и длину тела от 1,2 до 1,6 м. Взрослый индийский носорог отличается массой тела от 2 до 3 т и длиной тела от 3 до 3,8 м.
Среда обитания
Индийский носорог встречается в биомах тропического сухого леса, тропического влажного леса, затопляемых лугов, тропической саванны и умеренной степи, предпочитая сушу, наземные луга и степи. Вид обитает на высотах до 300 метров над уровнем моря, где климат характеризуется зимой малым количеством осадков и большим их количеством летом, а также постоянной жарой в течение всего года. Летом температура воздуха поднимается выше +25…+30 °C, при этом выпадают обильные дожди, в то время как зимой осадков почти нет.
Укрытие
Индийский носорог обитает в зарослях травы у воды и не имеет постоянного или долговременного укрытия, так как вид не строит постоянных убежищ. Для защиты, отдыха и защиты от солнца он использует водные растения и траву.
География
Миры (биогеографические области) — мир Индомалайи, мир Афротропики, мир Палеарктики.
Питание
Индийский носорог ест только растения, щиплет высокую траву и объедает листья кустов, а также потребляет водные растения и иногда плоды. Вид использует стратегию поиска и добычи пищи, практикуя пастьбу. В рацион индийского носорога входят трава, листья кустов, водные растения, плоды и водоросли. Суточная потребность в пище составляет от 40 кг до 80 кг. Детёныши индийского носорога питаются молоком.
Размножение
Индийский носорог обитает и развивается на суше, вне водоёмов, и относится к животным с живорождением, поскольку детёныши рождаются живыми. Самка вынашивает одного детеныша в течение 15–16 месяцев и рождает его, при этом размер выводка составляет 1. Развитие зародыша длится 2 месяца, а самцы не участвуют в воспитании потомства, которое мать кормит и защищает несколько лет. Зрелость наступает в возрасте от 5 до 10 лет, а интервал размножения составляет от 2 до 4 лет. Размножение индийского носорога всегда происходит посредством гомогамии, то есть оплодотворения.