Песец

Полярная лисица — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of Jonathen Pie https://unsplash.com/@r3dmax, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Возраст

Песец проходит несколько стадий развития, начиная с периода эмбриона, когда зародыш развивается внутри матери и получает от нее питание. Глаза детёныша открываются в возрасте от 1 недели 3 дня до 2 недели 2 дня, а начинает ходить он от 2 недели 4 дня до 4 недели. Щенок после рождения слепой и беззубый, живет в норе и питается молоком матери, при этом стадия детёныша длится от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослая особь, то есть стадия «Взрослый», наступает в возрасте от 11 мес до 7 лет, когда вид может размножаться и самостоятельно добывать пищу, а мех меняет цвет по сезонам. Возраст половой зрелости у песца наступает от 10 месяцев 1 недели до 1 года, типичная продолжительность жизни составляет от 10 до 14 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 21 год 4 месяца. Теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 8 лет 2 месяцев до 16 лет 4 месяцев.

Внешний вид

Песец обладает густым и теплым мехом белого цвета для маскировки на снегу и защиты от мороза, а также более коротким и редким мехом бурого цвета для маскировки среди травы и камней; у взрослого вида имеются небольшие округлые уши, которые помогают сохранять тепло тела, и короткие лапы с густой шерстью на подошвах, чтобы не замерзать на льду. Самка использует пушистый хвост как одеяло во время сна. Глаза детёныша открываются через две недели после рождения, а их шерсть мягкая и густая для защиты от холода.

Физиология

Высота тела — от 35 до 65 см. Длина тела — от 45 до 70 см. Масса — от 3,09 до 3,15 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 до 40 г, длина тела от 5 до 12 см. Стадия «Детёныш» — масса тела от 60 г до 0,8 кг, длина тела от 20 до 40 см. Стадия «Взрослый» — масса тела от 3,5 до 5,5 кг, длина тела от 50 до 70 см.

Среда обитания

Песец обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в горной тундре и наземной приливной зоне, предпочитая высоту над уровнем моря до 500 м. Этот вид встречается в биомах, таких как затопляемые луга, где вода часто заливает землю, тайга с преобладанием хвойных деревьев, например, ели и сосны, и тундра, характеризующаяся очень низкими температурами, коротким летом и обилием мха. Климат в местах обитания песца отличается прохладным летом, температура которого составляет +15…+20 °C, а также постоянной влажностью из-за частых дождей. Вид приспособлен к полярной тундре с очень низкими температурами и коротким летом, а также к условиям, когда всегда очень мокро, зимой выпадает много снега и льда, и лето характеризуется большим количеством дождей.

Укрытие

Песец обитает на холмах или берегах рек в зоне вечной мерзлоты, используя для укрытия нору, представляющую собой вырытый подземный туннель или камеру, предназначенную для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка использует ягоды как материалы для обустройства укрытия.

География

Песец обитает в мире Неарктики и мире Палеарктики, заселяя такие экосистемы как Российская арктическая пустыня, Арктическая степь Калааллит-Нунаат и Тундра возвышенностей Дейвиса.

Питание

Песец — хищник, который в основном охотится на леммингов, а также поедает птиц, яйца и насекомых летом, и падаль, оставленную белыми медведями зимой; стратегия питания вида включает активную охоту, засаду, поиск и добычу пищи, и падальничество. В качестве корма служат копытные лемминги, серые полевки, белые куропатки, гуси, казарки, гага, кайра, тупики, песочники, зайцы, гусеобразные, грызуны и полёвки, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 400 г. Детёныши этого вида питаются молоком. В некоторых культурах песец употребляется в пищу, но не считается халяль и кошерным.

Размножение

Развитие зародыша — 1 месяц 3 недели. Размер выводка — 5–12. Зрелость — от 10 месяцев до 1 год. Потомство — 5–12 — Песцы моногамны. Самка рожает от 5 до 12 детенышей в норе. Оба родителя заботятся о потомстве. Интервал размножения — 1 год. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. оба родителя — гнездо спрятано в подземной норе, оба родителя заботятся. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.

Масса
3088–3148 г
Длина
450–700 мм
Продолжительность жизни
3653–5114 дней 10–14 лет
82738
0
1
polyarnaya-lisitsa
ru
Полярная лисица
Vulpes lagopus
159
Песец, или полярная лисица, это небольшой хищник из семейства псовых. Он живет в Арктике и имеет густой мех, который зимой становится белым, а летом — бурым, чтобы лучше прятаться.
Песец отличается от обыкновенной лисицы короткими ушами и мордой, что помогает не отдавать тепло в сильные морозы. Он важен для природы Арктики, потому что регулирует численность грызунов и служит пищей для волков и орлов.
Охота и поедание падали.
trophic:carnivore
feeding_sense:hearing
feeding_timing:nocturnal
#f2f2f2
Масса взрослого самца
3500–5500 г
Масса взрослой самки
3000–4500 г
Масса эмбриона
1–40 г
Масса щенка
60–800 г
Длина эмбриона
8–32.5 мм
Длина щенка
200–400 мм
Длина взрослого самца
500–700 мм
Длина взрослой самки
450–650 мм
Высота
350–650 мм
Максимальная продолжительность жизни
7780 дней 21 год 4 месяца
Теоретическая продолжительность жизни
2977–5954 дня 8–16 лет
Развитие зародыша
52 дня 1 месяц 3 недели
Размер выводка
5–12
Зрелость
300–365 дней 10 месяцев – 1 год
Потомство
5–12
Интервал размножения
365 дней 1 год
Количество глаз щенка
2
Кол-во хвостов взрослого хищника
1
Количество ног взрослого хищника
4
Кол-во ушей взрослого хищника
2
Размер ушей взрослого хищника
60–90 мм
Размер хвоста взрослого хищника
250–350 мм
Темп меха взрослого хищника
-50–15 °C
Размножение
обычное половое
Сопоставимо по массе
Дынька
Мир
мир Неарктики
Биом
Затопляемые луга
Биом
Тайга
Биом
Тундра
Мир
мир Палеарктики
Ландшафт
горная тундра
Климат
Всегда очень мокро
Климат
Очень холодно
Ландшафт
наземная приливная зона
Ландшафт
суша
Ландшафт
пустыня и полупустыня
Климат
Прохладное лето
Климат
Зима со снегом
Климат
Тундра
Климат
Много дождей и прохладное лето
Климат
Полярная тундра
Среда питания
наземная среда
Укрытие
нора
Тип питания
плотоядный
Размножение
оба родителя
Размножение
в норе
Размножение
живорождение
Размножение
в наземном гнезде
Размножение
суша
Физиология
Песец линяет два раза в год. Весной белый мех сменяется бурым, а осенью бурый — белым.
3652.5
5113.5
2976.7875
5953.575
450.0
700.0
3087.7397063956655
3148.0466263267913
Песец линяет два раза в год. Весной белый мех сменяется бурым, а осенью бурый — белым.
-1
-1
гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений
Незрелая форма, проходящая метаморфоз до взрослой стадии.
Рабочая особь
Размер хвоста
Будь {name} как {animal}, то:
время рождения
засада
оба родителя
размножение
очень холодно, лето короткое, много мха
Собаки, дельфины, рысь тусят по 9–25 лет и гуляют на день рождения три раза в год
м
Карта
будет справлять {n} по счёту день рождения
г
лето нежаркое, +15…+20 °C
Полярная тундра
т
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
Количество ног
очень холодно, короткое лето, деревьев почти нет, много мха
дни
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Теоретическая максимальная продолжительность жизни, оценённая математической моделью Dynamic Energy Budget. Это биологический потенциал, рассчитанный по метаболическим параметрам, — реально зафиксированная продолжительность жизни, как правило, значительно меньше.
взрослый хищник
Зрелость
Дынька
Про здоровье
позвоночные
молоко
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
грызуны в целом — крысы, белки, суслики
падаль
Интервал размножения
результатов
побережье суши, подтапливаемое приливами — солончаки, литораль
Падаль
Количество глаз
Цвета
Прохладное лето
Пол
защита от холода
Ближайшие юбилеи
падальничество, едят уже мёртвых животных
Гремлины
мес.
Использует вырытый подземный туннель или камеру для укрытия или гнездования.
Тип питания
Фильтры
Кол-во хвостов
мир Палеарктики
Ближайшие дни рождения
Зима со снегом
икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней
Живут по-настоящему долго: 40–100 лет. Гренландские киты, альбатросы, гигантские черепахи не чаще раза в год вспоминают про свой день рождения
Продолжительность жизни
в норе
Высота
дожди идут почти всегда, очень сыро
детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры
Возраст (молодое животное)
Возраст (от рождения до смерти)
Охота и поедание падали.
Возраст (эмбрион)
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Гуляки
Сбор пищи с открытых внешних поверхностей субстратов.
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
Фрукты
ягоды
Размер ушей
Подробнее:
Тундра
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
Деловые сосиски
Средняя продолжительность жизни
в наземном гнезде
живорождение
звери
живые амфибии, лягушки, саламандры
Как выглядят?
Зрелость
падальничество
вылет (насекомые)
земноводные
конец жизненного цикла
птицы
Как живут?
оплодотворение / откладка яиц
Как себя ведут?
рождение / вылупление
метаморфоз / окончание личиночной стадии
мёртвые позвоночные
конец акселерации
Поделиться
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
гнездо спрятано в подземной норе
очень холодно, много снега и льда
Активная охота и захват живой добычи.
Питомцы
мир Неарктики
сочные ягоды — черника, рябина, шиповник
Много дождей и прохладное лето
Питание происходит преимущественно на суше или в растительности.
юбилей в стиле {name}
см
Старпёры
Найти животное или породу...
пустыня и полупустыня
исполнится
Разгильдяи
гнездо спрятано в подземной норе, оба родителя заботятся
наземная приливная зона
Цвет хвоста
Затопляемые луга
пьют молоко матери в детстве
Кол-во ушей
Размер выводка
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Как ухаживать?
Живут от 25 до 40 лет. Орангутаны, орланы, африканские слоны отмечают день рождения дважды в год
°C
Не указано
Поделиться
Темп меха
Активный поиск пищи в среде обитания.
Где встречаются?
от 0.8 до 1.2 килограммов, 0.6 – 1.2 метра
много дождей, прохладное лето, зимой снег
Легендарная долговечность: свыше 100 лет. Галапагосские черепахи, гренландские акулы, океанические моллюски приглашают родню на день рождения раз в 4 года
Потомство
Аксакалы
Бро
Очень холодно
обычное половое
Таксоны
плотоядный
если бы родились как {name}
холодно, короткое лето, почти нет деревьев
возраст
Хищник неподвижно прячется, а затем внезапно атакует.
дата рождения
мир Палеарктики
засушливые наземные биотопы с редкой растительностью
отдых
Цвет меха
Закрыть
было
Карьера от 7 до 15 месяцев. Джунгарские хомяки, полёвки, певчие сверчки отмечают день рождения дважды в месяц
ночной
Основное
Мой вес?
Непрерывный канавал: живут всего несколько дней. Поденки, коловратки, мотыль могут отмечать свой день рождения чаще двух раз в день
поверхность
основные источники питания
зубы
нора
после превращения до смерти
Потенциальные места обитания
дн.
В содержании
Работают от 1.3 до 3.5 лет. Лесные мыши, анолисы, радужные рыбки зажигают на день рождения раз в месяц
Масса
холодная зима, много хвойных деревьев: ель, сосна
Комары, дрозофилы, малые рачки впахивают до 7 месяцев в году и каждую неделю празднуют свой день рождения
наземная среда
лемминги
Развитие зародыша
суша
зрение
день рождения в стиле {name}
мир Неарктики
Ссылка скопирована
прыжки
Ничего не найдено
Северная Америка и Гренландия, от тундры до лесов
Цвет глаз
живые птицы
На карте
бросок
Самка ♀
все стадии жизни
высокогорная тундра выше границы леса
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
год рождения
Укрытие, используемое специально для размножения или гнездования.
Зрелость
птичьи яйца
слух
наземная среда обитания, поверхность суши вне воды
кв. мм
лет
Насколько похожи?
Самец ♂
до праздника осталось
щенок
Тундра
возраст как {name}
Как размножаются?
Работают от 3.5 до 6 лет. Ежи, вороны, ящерицы едят вкусняшки на день рождения по 6 раз в год
Цвет ног
А если съесть?
живые млекопитающие, мыши, зайцы, олени и другие
Ни то ни другое
от рождения до взрослости
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
Как питаются?
Где живут?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
зимой много снега, холодно
горная тундра
Цвет ушей
щенок
Твёрдые зубные структуры для откусывания, разрывания или соскабливания пищи.
ягоды
вода часто заливает землю, много травы
живые полёвки и похожие мелкие грызуны
грызуны
холодный сезон / зима
Длительность
Это я
большая часть Европы и Азии, разные леса, степи и тундра
Активность по добыче корма преимущественно ночью.
Всегда очень мокро
Геймеры
Как устроены?
мм
Теоретическая продолжительность жизни
мл
Звёзды
Ссылка скопирована
Мой возраст?
нед.
Мой размер?
суша
Тайга
Бесполая
поменять местами
активная охота
Кто у нас как по волшебству превратится и станет как {animal}?
Кролики, соколы, красноухие черепахи в чате по 6–9 лет и гуляют на день рождения четыре раза в год
Где укрываются?
обитают и развиваются на суше, вне водоёмов
справил {n} по счёту день рождения
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Батяни
Максимальная продолжительность жизни
полевки
поиск и добыча пищи
Гермафродит ⚥
Северная Америка и Гренландия, от тундры до лесов
В основном обнаруживает и находит пищу с помощью зрения.
эмбрион
яйца
Длина
кг
Быстрый рывок вперёд для захвата добычи.
полёвки
Наблюдения
ещё ◉{N} свойств по тапу
куколка
имаго
подросток
подросток
arctic-fox
polyarnaya-lisitsa
qutb-tulkusu
th-lb-qtby
pyasets
beveragves
hokkyokugitsune
q-arsaghi
polyarnaya-lisitsa
buggeug-yeou
kaltar-tulku
polarna-lisitsa
ak-tolke
polyarnaya-lisitsa
bei-ji-hu
  • Беременность у песца длится 49—57 дней, и в помёте может быть 7—12 и более детёнышей — это самое большое число среди хищников.
  • Песец — единственный представитель псовых с мехом на подушечках лап, что защищает от обморожения.
  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • Песец роет сложные норы с множеством входов — до 60—80. Он делает это в мягком грунте, окружённом камнями, которые защищают входы от хищников.
  • Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Зимой он чисто белый, а летом — грязно-бурый.
  • Одна самка прошла более 3500 км по льду за 76 дней — рекорд для вида.
  • Мех зимой в 1,4 раза гуще, чем летом; начинает дрожать только при −70 °C.
  • Обычно семьи песцов живут отдельно, но могут селиться колониями из 2—3 семей.
  • В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1. Длительное употребление такой рыбы нежелательно, так как это может привести к дефициту витамина у молодняка.
  • Самка песца может забеременеть только в течение короткого периода течки, который длится 3–7 дней и приходится на середину февраля до середины марта.
  • Песец поедает зверей, попавших в капканы, включая других песцов. На побережье он часто сопровождает белых медведей и получает часть мяса убитых тюленей.
  • У песца морда укороченная, а уши закруглённые и слабо выступают из зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.
  • Слышит леммингов под снегом толщиной до 70 см и ныряет в сугроб, чтобы их поймать.

Возраст

Песец проходит несколько стадий развития, начиная с периода эмбриона, когда зародыш развивается внутри матери и получает от нее питание. Глаза детёныша открываются в возрасте от 1 недели 3 дня до 2 недели 2 дня, а начинает ходить он от 2 недели 4 дня до 4 недели. Щенок после рождения слепой и беззубый, живет в норе и питается молоком матери, при этом стадия детёныша длится от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослая особь, то есть стадия «Взрослый», наступает в возрасте от 11 мес до 7 лет, когда вид может размножаться и самостоятельно добывать пищу, а мех меняет цвет по сезонам. Возраст половой зрелости у песца наступает от 10 месяцев 1 недели до 1 года, типичная продолжительность жизни составляет от 10 до 14 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 21 год 4 месяца. Теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 8 лет 2 месяцев до 16 лет 4 месяцев.

Внешний вид

  • Песец — единственный представитель псовых с мехом на подушечках лап, что защищает от обморожения.
  • Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Зимой он чисто белый, а летом — грязно-бурый.
  • Мех зимой в 1,4 раза гуще, чем летом; начинает дрожать только при −70 °C.
  • У песца морда укороченная, а уши закруглённые и слабо выступают из зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.
  • Слышит леммингов под снегом толщиной до 70 см и ныряет в сугроб, чтобы их поймать.

Песец обладает густым и теплым мехом белого цвета для маскировки на снегу и защиты от мороза, а также более коротким и редким мехом бурого цвета для маскировки среди травы и камней; у взрослого вида имеются небольшие округлые уши, которые помогают сохранять тепло тела, и короткие лапы с густой шерстью на подошвах, чтобы не замерзать на льду. Самка использует пушистый хвост как одеяло во время сна. Глаза детёныша открываются через две недели после рождения, а их шерсть мягкая и густая для защиты от холода.

Физиология

Высота тела — от 35 до 65 см. Длина тела — от 45 до 70 см. Масса — от 3,09 до 3,15 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 до 40 г, длина тела от 5 до 12 см. Стадия «Детёныш» — масса тела от 60 г до 0,8 кг, длина тела от 20 до 40 см. Стадия «Взрослый» — масса тела от 3,5 до 5,5 кг, длина тела от 50 до 70 см.

Среда обитания

  • Одна самка прошла более 3500 км по льду за 76 дней — рекорд для вида.

Песец обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в горной тундре и наземной приливной зоне, предпочитая высоту над уровнем моря до 500 м. Этот вид встречается в биомах, таких как затопляемые луга, где вода часто заливает землю, тайга с преобладанием хвойных деревьев, например, ели и сосны, и тундра, характеризующаяся очень низкими температурами, коротким летом и обилием мха. Климат в местах обитания песца отличается прохладным летом, температура которого составляет +15…+20 °C, а также постоянной влажностью из-за частых дождей. Вид приспособлен к полярной тундре с очень низкими температурами и коротким летом, а также к условиям, когда всегда очень мокро, зимой выпадает много снега и льда, и лето характеризуется большим количеством дождей.

Укрытие

  • Песец роет сложные норы с множеством входов — до 60—80. Он делает это в мягком грунте, окружённом камнями, которые защищают входы от хищников.

Песец обитает на холмах или берегах рек в зоне вечной мерзлоты, используя для укрытия нору, представляющую собой вырытый подземный туннель или камеру, предназначенную для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка использует ягоды как материалы для обустройства укрытия.

География

Песец обитает в мире Неарктики и мире Палеарктики, заселяя такие экосистемы как Российская арктическая пустыня, Арктическая степь Калааллит-Нунаат и Тундра возвышенностей Дейвиса.

Питание

  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1. Длительное употребление такой рыбы нежелательно, так как это может привести к дефициту витамина у молодняка.
  • Песец поедает зверей, попавших в капканы, включая других песцов. На побережье он часто сопровождает белых медведей и получает часть мяса убитых тюленей.

Песец — хищник, который в основном охотится на леммингов, а также поедает птиц, яйца и насекомых летом, и падаль, оставленную белыми медведями зимой; стратегия питания вида включает активную охоту, засаду, поиск и добычу пищи, и падальничество. В качестве корма служат копытные лемминги, серые полевки, белые куропатки, гуси, казарки, гага, кайра, тупики, песочники, зайцы, гусеобразные, грызуны и полёвки, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 400 г. Детёныши этого вида питаются молоком. В некоторых культурах песец употребляется в пищу, но не считается халяль и кошерным.

Размножение

  • Беременность у песца длится 49—57 дней, и в помёте может быть 7—12 и более детёнышей — это самое большое число среди хищников.
  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • Самка песца может забеременеть только в течение короткого периода течки, который длится 3–7 дней и приходится на середину февраля до середины марта.

Развитие зародыша — 1 месяц 3 недели. Размер выводка — 5–12. Зрелость — от 10 месяцев до 1 год. Потомство — 5–12 — Песцы моногамны. Самка рожает от 5 до 12 детенышей в норе. Оба родителя заботятся о потомстве. Интервал размножения — 1 год. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. оба родителя — гнездо спрятано в подземной норе, оба родителя заботятся. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.

Размер

  • Одна самка прошла более 3500 км по льду за 76 дней — рекорд для вида.
  • Мех зимой в 1,4 раза гуще, чем летом; начинает дрожать только при −70 °C.
  • Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Зимой он чисто белый, а летом — грязно-бурый.
  • Обычно семьи песцов живут отдельно, но могут селиться колониями из 2—3 семей.
  • Слышит леммингов под снегом толщиной до 70 см и ныряет в сугроб, чтобы их поймать.

В содержании

  • Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
  • В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1. Длительное употребление такой рыбы нежелательно, так как это может привести к дефициту витамина у молодняка.