Petrogale inornata
- Самки размножаются круглый год и обладают эмбриональной диапаузой.
- Животное отлично лазает по скалам благодаря специальной структуре лап и хвоста.
- Ведёт преимущественно ночной или сумеречный образ жизни и прячется в расщелинах днём.
- Окраска меха слегка варьирует в зависимости от цвета местных скал.
- Валлаби могут образовывать колонии из нескольких десятков особей.
- Неукрашенный скальный валлаби — средний по размеру скальный кенгуру, обитающий в скалистых районах северо-восточного Квинсленда.
- Окраска сравнительно однотонная и бледная, отсюда и название «неукрашенный».
- Рацион составляют травы, листья и иногда фрукты.
- Ареал фрагментирован вдоль прибрежных хребтов от Рокгемптона до Таунсвилла.
- Статус Least Concern.
Yosh
Очковый скальный валлаби имеет продолжительность жизни от 4 до 7 лет, а теоретическая продолжительность жизни может достигать от 5 лет 10 месяцев до 12 лет 5 месяцев. Возраст половой зрелости у вида наступает в период от 1 года 6 месяцев до 2 лет. Развитие начинается со стадии «Эмбрион», когда зародыш развивается в матке матери, рождаясь очень маленьким и недоразвитым. Далее следует стадия «Детёныш», когда детёныш живет в сумке матери, сначала голый и слепой, затем покрывается шерстью и открывает глаза в возрасте от 4 месяцев до 5 месяцев 1 недели, а длительность этой стадии составляет от 4 недель до 7 месяцев. После выхода из сумки наступает стадия «Молодь после превращения», когда молодой валлаби следует за матерью и учится искать пищу самостоятельно, и эта стадия длится от 7 месяцев до 2 лет. Взрослым животным, которое может размножаться, вид становится в возрасте от 2 до 8 лет, причем самцы немного крупнее самок.
Fenotip
Очковый скальный валлаби обладает короткой гладкой шерстью серо-коричневого цвета без рисунка, а большие уши позволяют хорошо слышать опасности. У взрослого вида мощные задние ноги с длинными ступнями предназначены для прыжков по скалам, и длинный хвост помогает сохранять равновесие при прыжках, служа опорой. Молодь после превращения имеет шерсть серо-коричневого цвета без ярких отметин, а задние ноги уже сильные и позволяют делать небольшие прыжки.
Fiziologiya
Очковый скальный валлаби – вид, длина тела которого составляет от 47 до 58 см, а масса – от 3,5 до 7 кг. На стадии эмбриона масса тела составляет от 0 до 0,5 г, а длина тела – от 1 мм до 1,5 см. Детёныш имеет массу тела от 0,5 г до 1,5 кг и длину тела от 1,5 до 20 см. Молодь после превращения характеризуется массой тела от 1,5 до 3,5 кг и длиной тела от 25 до 45 см. Взрослый самец или самка достигает массы тела от 4,5 до 7 кг и длины тела от 52 до 58 см.
Yashash muhiti
Очковый скальный валлаби обитает на суше, в наземном лесу и каменистой местности, при этом высота его местообитания достигает до 500 метров над уровнем моря. Вид встречается в тропической саванне, где наблюдается жаркий климат с неравномерными дождями и обилием травы и деревьев, а также в умеренной степи, характеризующейся большим количеством травы и небольшим количеством деревьев. Климатические условия варьируются от жаркой степи с очень жарким летом и обилием травы до очень сухого климата с редкими дождями, зимний период отличается малым количеством осадков, а летом их больше. Также вид встречается в условиях жаркого климата с небольшим количеством осадков зимой, где дожди летом чередуются с периодами сухости, и в местах, где всегда очень жарко с частыми дождями, но иногда наблюдается засуха.
Boshpana
Очковый скальный валлаби обитает в скалистых выходах пород, используя логово для защиты от хищников, размножения и отдыха. Укрытие этого вида строится из травы.
Geografiya
Очковый скальный валлаби обитает в мире Австралазии, конкретно в экосистеме тропической саванны бригалоу.
Ovqat
Очковый скальный валлаби питается растениями, откусывая траву, листья и молодые побеги зубами и лапами. В его рацион входят травы, листья, побеги кустарников, трава, молодые побеги и ростки, которые растут рядом со скалами. Валлаби осуществляет поиск и добычу пищи посредством пастьбы. Суточная потребность вида в пище составляет от 200 г до 0,5 кг.
Ko'payish
Очковый скальный валлаби — вид, обитающий и развивающийся на суше, вне водоёмов, демонстрирует гомогамию, то есть размножение всегда происходит с оплодотворением без смены поколений. Самка рождает одного очень маленького детеныша после короткой беременности в 1 месяц, и детёныш заползает в сумку, где остаётся несколько месяцев, развиваясь в сумке или во рту родителя на суше. Интервал размножения составляет от 6 месяцев 3 недель до 1 года, размер выводка — 1, а зрелость наступает в возрасте от 1 года 6 месяцев до 2 лет. Икра, яйца или детёныши могут развиваться в наземном гнезде, построенном на земле или близко к ней, а также в гнезде на скале или утёсе, в дуплах и пещерах, где только мать проявляет родительскую заботу о потомстве.