Kalan

Kalan — © Zveriki.com, AI-generated image based on the original work of "Mike" Michael L. Baird, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic
Massa
27580–28714 g
Uzunligi
1000–1500 mm
Umr
3653–7305 kun 10–20 yil
41407
0
1
kalan
uz
Kalan
Enhydra lutris
Kalan — kun turlari oilasiga mansub katta dengiz sutemizuvchisi. U sovuq qirgʻoq suvlarida yashaydi va barcha hayvonlar orasida eng zich juniga ega boʻlib, u sovuqdan himoya qiladi, yogʻ qatlami oʻrniga.
Kalanlar boshqa kunlardan kuchli farq qiladi, chunki ular hayotining deyarli barchasini suvda oʻtkazadi va asbob-uskunalardan foydalanadi. Ular tabiat uchun muhim, chunki dengiz kirpiqlarini yeyib, ularni suv oʻtlari oʻsishini yoʻq qilishiga yoʻl qoʻymaydi, bu oʻtlar koʻplab dengiz hayvonlari uchun uy boʻlib xizmat qiladi.
sho'ng'ish va toshlarni asbob sifatida ishlatish
trophic:carnivore
#faf9f5
Massa (embrion)
3–15.25 g
Massa (bola)
27.5–1075 g
Massa erkakning
20000–45000 g
Massa urg‘ochining
14000–32000 g
Uzunligi erkakning
1200–1500 mm
Uzunligi (embrion)
8–50 mm
Uzunligi urg‘ochining
1000–1400 mm
Uzunligi (bola)
121–385 mm
Bo‘yi
178–4500 mm
Maksimal umr
9862 kun 27 yil
Nazariy umr davomiyligi
7396–12327 kun 20–34 yil
Embrion rivojlanishi
140 kun 4 oy 3 hafta
Bir vaqtdagi nasl soni
1
Voyaga yetish
1095–1825 kun 3–5 yil
Nasl
1
Ko'payish oralig'i
365–730 kun 1–2 yil
Tishlar soni (yirtqich)
32
Panjalari soni (yirtqich)
4
Ko'payish
oddiy jinsiy
Massasi bo‘yicha taqqoslanadigan
Tumbesiya
Olam
Nearktika olami
Biom
O'rtacha ignas o'rmon
Biom
Daryoning dengizga quyilishi
Biom
Sovuq dengiz
Olam
Deniz olami
Biom
Tayga
Joylashuv turi
bentik qirg'oq zonasi
Joylashuv turi
Estuariylar va deltalar
Joylashuv turi
dengiz muhiti
Joylashuv turi
qirg'oq suvlari
Iqlim
Doimo namunoq
Joylashuv turi
tub qirg'oq zonasi
Iqlim
Issiq yoz va ko'p yomg'irlar
Iqlim
Salqin yoz
Iqlim
Mo''tadil dengiz
Iqlim
Sovuq dengiz
Iqlim
Ko'p yomg'irlar va salqin yoz
Iqlim
Qish qorli
Iqlim
Yoz deyarli yomgʻirsiz
Iqlim
Yoqimli yoz
Iqlim
Issiq yoz
Iqlim
Issiq yoz deyarli yomg'irsiz
Boshpana
doimiy boshpana yo'q
Trofik turi
go‘shtxo‘r
Ko'payish
g'amxo'r ona
Ko'payish
yerda uy
Ko'payish
yer usti uyasida
Ko'payish
jonli tug'ish
Ko'payish
quruqlik
Fiziologiya
Jun to‘y boshi butun yil davomida asta-sekin yangilanadi.
3652.5
7305.0
7396.3125
12327.1875
1000.0
1500.0
27580.158175741446
28713.637302427043
Jun to‘y boshi butun yil davomida asta-sekin yangilanadi.
-1
-1
gomogamiya, ko‘payish har doim urug‘lanish bilan, avlodlar almashinuvi yo‘q
Рабочая особь
{name} {animal} kabi bo'lsa, unda:
tug'ilgan vaqt
Ныряет под воду, чтобы достать добычу или пищу на глубине.
Открытый океан
Itlar, delfinlar, silovsinlar 9-25 yil sayr qilib, tug'ilgan kunlarini yiliga uch marta nishonlaydi
sho'ng'ish va toshlarni asbob sifatida ishlatish
m
{n}-chi tug'ilgan kunini nishonlaydi
Карта
g
yoz issiq emas, +15…+20 °C
t
Когда наступит следующий юбилей в летосчислении {name}
Человек
дни
Issiq yoz
Сколько тебе было бы лет, живи ты как {name}
Dynamic Energy Budget (DEB) matematik modeli asosida hisoblangan nazariy maksimal umr davomiyligi. Bu qiymat metabolik parametrlarga asoslangan biologik potentsialni aks ettiradi, u to'g'ridan-to'g'ri kuzatish natijasi emas — haqiqatda qayd etilgan umr davomiyligi odatda ancha qisqaroq bo'ladi.
mollyusklar
yirtqich
Voyaga yetish
Tumbesiya
qisqichbaqa
dengiz kirpi va yulduzlar
umurtqasizlar
Salomatlik haqida
qirg'oq suvlari
sut
salqin, ko'p ignabargli daraxtlar, qishda qor
Ищет пищу на камнях или среди каменистых поверхностей.
Когда бы наступил твой следующий день рождения, живи ты как {name}
Ko'payish oralig'i
yoz iliq va deyarli yomg'ir yog'maydi
результатов
yoz issiq, qish unchalik sovuq emas
Ranglar
Salqin yoz
Пол
Ближайшие юбилеи
Gremlins
sho‘ng‘ish
мес.
tirik baliqlar
barcha dengizlar va okeanlar
Trofik turi
barcha umurtqasiz tirik hayvonlar
Фильтры
Ближайшие дни рождения
Qish qorli
tuxum, tuxumlar yoki bolalar yerda yoki unga yaqin qurilgan uya ichida rivojlanadi
Haqiqiy uzoq umr: 40-100 yil. Qutb kitlari, albatroslar, ulkan toshbaqalar tug'ilgan kunlarini yiliga ko'pi bilan bir marta eslaydi
Umr
Bo‘yi
yerda uy
Yogʻinlar deyarli doim, juda nam
bolalar tirik tug'iladi quruqlikda, tuxum yoki tuxumdonlardan chiqmaydi
Yosh (yosh)
Yosh (tug'ilishdan o'limgacha)
tosh
Yosh (embrion)
Sayrchilar
далеко от берега, глубокая вода, живут большие киты и акулы
Юбилей — это каждый 10-й день рождения
tub qirg'oq zonasi
Batafsil:
Самая ранняя стадия развития внутри яйца или матки.
bentik qirg'oq zonasi
Biznes sosislari
toza va dengiz suvining aralashish zonalari — daryo deltasi, estuariylar
Oʻrtacha umr
suv deyarli har doim sovuq, qishda muz bo'lishi mumkin, yozda issiq emas
uyqu yer yuzasida yerda joylashgan, faqat ona avlodga ota-ona g'amxo'rligini ko'rsatadi
yer usti uyasida
Холодное море
jonli tug'ish
Qanday ko‘rinadi?
balog'at / ko'payishning boshlanishi
paydo bo'lish (hasharotlar)
o'lim / umrning tugashi
tirik dengiz yulduzlari, kirpi toshbaqalari, gomasterlar
Qanday yashaydi?
urug'lanish / tuxum qo'yish
Qanday tutadi?
tug'ilish / tuxumdan chiqish
metamorfoz / lichinka bosqichining tugashi
baliqlar
to'lqinlardan himoya
tezlanishning tugashi
qirg‘oq dengiz suvlarining bentik biotopi
Поделиться
tirik salyangozlar, midiyalar, ustritsalar
Найти питомца...
Зрелая, полностью развитая особь, способная к размножению.
Sovuq dengiz
suv salqin yoki iliq, qishda sovuq bo'ladi, yozda suzish qulay
Активная охота и захват живой добычи.
daryo dengizga quyiladigan joy, suv biroz shoʻr, baliq va qushlar koʻp
Питомцы
ikkivalvli mollyuskalar
Ko'p yomg'irlar va salqin yoz
{name} uslubidagi yubiley
dengiz kirpi lari
sm
O'rtacha ignas o'rmon
Starpëry
Найти животное или породу...
исполнится
Begona odamlar
bolaligida onasining sutini ichadi
Bir vaqtdagi nasl soni
tirik xamirtoshlar, qisqichbaqa, omar
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0
Qanday parvarish qilish kerak?
25 yildan 40 yilgacha yashash. Orangutanlar, kal burgutlar, afrika fillari tug'ilgan kunlarini yiliga ikki marta nishonlaydi
°C
Не указано
Поделиться
Qayerda uchraydi?
barcha dengizlar va okeanlar
Вид не имеет постоянного или долговременного укрытия.
Panjalari soni
Mo‘ylovlar rangi
Yoz deyarli yomgʻirsiz
ko'p yomg'ir, salqin yoz, qishda qor
Estuariylar va deltalar
Afsonaviy uzoq umr: 100 yildan ortiq. Galapagos toshbaqalari, grenlandiya akulalari, okean qo'ng'izlari oila bilan har 4 yilda bir marta bayram qilishadi
Nasl
Oqsakallar
Bro
oddiy jinsiy
Таксоны
go‘shtxo‘r
yozda deyarli yomg'ir yog'maydi, qishda yog'ingarchilik ko'proq
{name} taqvimida
возраст
tug'ilgan sana
doimiy boshpana yo'q
dam olish
Tuklar rangi
Yopish
было
7 dan 15 oygacha karera. Mitti xomaklar, sichqonlar, dala chigirtkalari tug'ilgan kunlarini oyiga ikki marta bayram qilishadi
Deniz olami
Asosiysi
Mening vaznim?
qirg‘oq dengiz suvlarining demersal biotopi
To'xtovsiz karnaval: ular faqat bir necha kun yashaydi. May chivinlari, rotiferlar, midjlar kuniga ikki martadan ortiq tug'ilgan kunlarini nishonlaydi
asosiy oziq-ovqat manbalari
Mo''tadil dengiz
o‘zgarishdan keyin o‘limgacha
Потенциальные места обитания
дн.
Saqlashda
1,3 yildan 3,5 yilgacha yo'l-yo'lakay. O'rmon sichqonlari, anollar, kamalak baliqlari tug'ilgan kunlarini oyiga bir marta nishonlaydi
Massa
sovuq qish, ko'p ignabargli daraxtlar: archa, qoraqat
Chivinlar, meva chivinlari, mayda qisqichbaqalar 7 oygacha ovora bo'lib, har hafta tug'ilgan kun partiyasini o'tkazishadi
Embrion rivojlanishi
quruqlik
{name} uslubidagi tug'ilgan kun
Nearktika olami
Ссылка скопирована
Shimoliy Amerika va Grenlandiya, tundradan o'rmonlargacha
Ничего не найдено
На карте
Yoqimli yoz
barcha hayot bosqichlari
Urg`ochi ♀
uyqu yer yuzasida yerda joylashgan
Источники данных карты: Классификация экосистем — IUCN Global Ecosystem Typology (Keith et al., 2022), карты распространения Keith et al. (2020), https://doi.org/10.5281/zenodo.3546513; Крупные морские экосистемы (LME) — NOAA LME Program; Батиметрия — GEBCO Bathymetric Compilation Group (2026), GEBCO_2026 Grid, https://doi.org/10.5285/4f68d5c7-45eb-f999-e063-7086abc036fa; Климатические данные — Generated using Copernicus Climate Change Service information; Данные о распространении видов — GBIF.org, Derived dataset «all animals», https://zveriki.com/dataset/dataset.tsv; Terrestrial ecoregions — RESOLVE Ecoregions 2017 (Dinerstein et al., 2017), CC BY 4.0 Карта потенциальных мест обитания смоделирована на основе данных о наблюдениях. Карта © Zveriki.com, лицензия CC BY 4.0.
tug'ilgan yil
Voyaga yetish
кв. мм
лет
yoz qulay, +20…+25 °C
Насколько похожи?
suv deyarli har doim sovuq, qishda muz bo'lishi mumkin, yozda issiq emas
Erkak ♂
bayramgacha qoldi
bola
{name} sifatida yosh
Qanday ko‘payadi?
3,5 yildan 6 yilgacha yo'l-yo'lakay. Kirpilar, qarg'alar, kaltakesaklar tug'ilgan kunlariga yiliga 6 marta o'zlarini tortiq qilishadi
Yeyilsa?
Ни то ни другое
tug‘ilishdan voyaga yetguncha
Молодые детёныши, всё ещё зависящие от родительской заботы.
g'amxo'r ona
Nima yeydi?
Qayerda yashaydi?
Незрелая особь, не достигшая половой зрелости.
Deniz olami
qishda ko'p qor, sovuq
Daryoning dengizga quyilishi
6 dan 47 kilogrammgacha, 0,9 – 2,5 metr
Davomiylik
baliq
sho‘r dengiz yashash muhiti
Это я
Issiq yoz deyarli yomg'irsiz
Doimo namunoq
Geymerlar
Tishlar soni
Qanday tuzilgan?
dengiz muhiti
мелко у берега, вода то поднимается, то уходит, живут крабы
mm
Nazariy umr davomiyligi
Yulduzlar
мл
Ссылка скопирована
qirg‘oq dengiz zonasi — shelf, neritik zona
Mening yoshim?
Mening o'lchamim?
нед.
Tayga
Бесполая
вода почти всегда холодная, зимой может быть лёд, летом не жарко
almashtirish
faol yirtqichlik
Bizdan kim sehr bilan aylanib, {animal} kabi bo'ladi?
Quyonlar, lochinlar, qizilquloq toshbaqalar 6-9 yil davomida sayr qilib, tug'ilgan kunlarini yiliga to'rt marta bayram qilishadi
Qayerda panoh topadi?
Issiq yoz va ko'p yomg'irlar
suv havzalaridan tashqarida quruqlikda yashaydi va rivojlanadi
{n}-chi tug'ilgan kunini nishonladi
Когда бы был твой день рождения, живи ты как {name}
Мелководье у берега
Batyan
Maksimal umr
Germafrodit ⚥
Sovuq dengiz
embrion
Uzunligi
kg
ko'p yomg'ir, yoz issiq va yoqimli
Наблюдения
◉{N} ta xususiyat teginishda
bola
g‘umbak
imago
o‘smir
o‘smir
sea-otter
kamchatskij-bobr
d-niz-samuru
qda-t-bhryt
kalan
kalan
rakko
zghvis-ts-avi
kamchatskij-bobr
haedal
kemchat
morska-vidra
sea-otter
kalan
hai-ta
  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.
  • У калана наружный палец на задних лапах самый длинный, а внутренний — самый короткий. У многих млекопитающих, наоборот, пятый палец (мизинец) самый короткий. Когти на лапах задних конечностей достигают 12 мм.
  • Калан — единственный морской непримат, использующий орудия, но сейчас предполагают, что бутылконосые дельфины тоже могут ими пользоваться. Калифорнийский подвид каланов — единственный, который использует камни в природе, а другие подвиды в неволе учатся этому у него.
  • Калан — самый крупный куньи и один из самых мелких морских млекопитающих. Размерами с ним может сравниться только гигантская выдра (Pteronura brasiliensis).

Yosh

  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.

Fenotip

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • У калана самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг.

Fiziologiya

  • Каланы, в отличие от тюленей и китов, не имеют подкожного жира и зависят от меха для сохранения тепла. Их плотность волос достигает 45 тысяч на см², обеспечивая воздушную прослойку.
  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы обладают уникальными морфологическими особенностями, которые отличают их от других видов. В связи с этим их классификация неоднократно пересматривалась.
  • Современные каланы имеют меньше аллелей в генах, чем их предки 300 лет назад, когда те же гены имели десятки аллелей.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Hajm

  • Калан побеждает морских котиков, несмотря на то, что те вдвое тяжелее и крупнее. Охотники XVIII—XIX веков приводили свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида попадались в охотничьи сети.

Geografiya

  • Калан способен нырять на глубину до 50 метров, хотя абсолютный рекорд глубины ныряния у калана, вероятно, выше. В голодное время и в случае опасности он может оставаться под водой до 5—8 минут.

Ovqat

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Ko'payish

  • Беременность у самки калана начинается с задержки и включает латентную фазу, которая длится 2—3 месяца. Эмбрион в этот период не прикрепляется к стенке матки, и такой способ развития имеют около 100 видов млекопитающих.
  • У калана в 99 % случаев рождается один детёныш. В редких случаях рождаются двойни, но при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Самцы каланов достигают половой зрелости к 5—6 годам, а самки — к 4 годам. Самцы сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни.
  • Калифорнийские каланы используют камни весом до 3,5 кг для вскрытия твёрдых моллюсков. Они бьют по камню моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду.
  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы обладают уникальной среди млекопитающих приспособленностью зрения к полуводному образу жизни. Их глаза позволяют фокусировать взгляд как на подводных, так и на надводных объектах, и они обладают эмметропическим зрением как в воде, так и на воздухе.
  • Каланы миролюбивы, потому что даже небольшие раны могут привести к смерти от переохлаждения из-за повреждения меха.
  • Разливы нефти представляют исключительную опасность для каланов, так как даже малое количество нефти может привести к слипанию остевых волос и смачиванию пухового слоя. Это происходит из-за того, что нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения.
  • Осязание у каланов развито настолько хорошо, что ослепшие особи могут питаться, используя чувствительные подушечки передних лап и вибриссы. Даже без зрения они находят пищу, анализируя её с помощью вибрисс.
  • У каланов скорость метаболизма в 8 раз выше, чем у сухопутных млекопитающих сходного размера. Каланам необходимо ежедневно съедать пищи в количестве 20—25 % от массы тела.
  • У калана строение зубов нехарактерно для куньих и большинства хищных млекопитающих. У него имеется только две пары нижних резцов (зубная формула: 3.1.3/3.1.3).
  • Лёгкие калана достигают 6 % от массы тела и умещаются в грудной клетке благодаря косой диафрагме. У каланов лёгкие в 2—4 раза больше, чем у ластоногих.
  • Калан использует камни как орудие труда при поиске пищи, отбирая их по форме и размеру.
  • Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион. Они совершенно спокойно сожительствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки.
  • Новорождённые каланы рождаются с уже прорезавшимися 26 зубами. Это число указано точно в формуле, приведённой в тексте.
  • У калана с возрастом участки кожи, не подверженные «седине», темнеют от рыжеватых оттенков до тёмно-коричневых и чёрных, а участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют. Участки, подверженные «седине», особенно голова, светлеют с возрастом.
  • Мать калана исключительно привязана к своему детёнышу. В случае опасности она в первую очередь заботится о нём.
  • Калан охотится на рыбу, но способ преследования рыбы у него отличается от способа охоты других выдр. Его взгляд направлен вниз и вбок, поэтому, чтобы схватить рыбу, он вынужден под водой переворачиваться на спину, замедляя темп движения.
  • Ноздри калана смыкаются при погружении в воду, чтобы вода не попадала в нос. Эластичные стенки ноздрей позволяют этому происходить.
  • Каланы совокупляются с трупом тюленёнка много дней после его смерти. Во многих случаях это происходит после изнасилований, приводящих к смерти детёнышей.
  • Калан может бежать по суше, выгибая спину и перебирая лапами. Для этого он приближает друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, стремительно перебирая лапами по земле.
  • Паразит Toxoplasma gondii, переносимый кошками, смертельно опасен для каланов. Он попадает в море через сточные воды, содержащие экскременты домашних кошек, из-за высокой плотности расселения этих животных.
  • Калан достаёт морского ежа из воды и разбивает его скорлупу о твёрдые объекты, чтобы добраться до икры. Он держит ежа в передних лапах и плывёт на спине к скалам или другим твёрдым объектам.
  • Челюсти у калана мощные, снабжены сильными мышцами и укорочены для усиления сжатия — приспособлены к прокусыванию и разжёвыванию твёрдой пищи. У калана показатель ёмкости мозговой полости составляет 5,80.
  • У калана пищеварительный тракт составляет 15,5 % от массы тела. Кишечник у него длинный и превосходит длину тела более чем в 10 раз.
  • У калана коренные зубы широкие и уплощённые, приспособлены для разжёвывания твёрдых моллюсков и панцирей крабов, а не для удержания юрких рыб. У некоторых особей число зубов достигало 34.
  • У каланов два принципиально разных способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползание, при котором брюхо волочится по земле.
  • Самцы калана не участвуют в воспитании и бросают самок через день-два после спаривания. Мать держит детёныша у себя на животе и вычёсывает его, оставляя его на воде лишь на короткое время.
  • У обыкновенных каланов в летний период происходит выгорание волос, особенно у «камчатских» особей. Это явление наблюдается у них в особенности в летний период.
  • У каланов воспитание детёнышей описывают с помощью антропоморфной терминологии из-за сходства с человеческим поведением. Самки ласкают малышей и шлёпают их при непослушании.
  • Носовые раковины калана очень увеличены и обладают сложной структурой, что связано с особенностями дыхания при нырянии. Многие внутренние органы калана увеличены по сравнению с другими млекопитающими в процентном отношении к массе тела.
  • Самец калана удерживает самку зубами за нос во время спаривания, и спаривание завершается болезненным укусом. У самок с опытом на носу образуются характерные шрамы.
  • Новорождённый калан может держаться на воде на спине, как «поплавок», но не умеет плавать и добывать пищу. Он не может также причёсываться самостоятельно.
  • Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев, и детская смертность составляет около 30 %. В первый год жизни погибает треть детёнышей.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
  • Ушная раковина калана замыкается эластичными стенками при погружении в воду, что не даёт воде попасть внутрь уха. Эластичные стенки закрывают раковину, сужая её к наружной стороне и сходясь в трубку.
  • Каланы могут вынуждать косаток выбрасываться на берег, когда те преследуют их. Наблюдались случаи, когда косатки выбрасывались на берег вслед за убегающими каланами.
  • Каланы едят птиц и мясо павших животных, особенно песцов. В голодное время они могут охотиться на береговых птиц.

Hayvonlarni parvarish qilish

  • Молоко калана содержит 23 % жира и всего 1 % лактозы. В течение первого месяца жизни детёныш питается исключительно этим молоком, которое по составу ближе к молоку других морских млекопитающих, чем к молоку других куньих.
  • Каланы регулярно расчёсывают мех для поддержания чистоты остевых волос. Загрязнение этих волос может привести к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.