Vulpes lagopus
- Беременность у песца длится 49—57 дней, и в помёте может быть 7—12 и более детёнышей — это самое большое число среди хищников.
- Песец — единственный представитель псовых с мехом на подушечках лап, что защищает от обморожения.
- Беременные самки песца способны потреблять и усваивать большое количество пищи по осенним нормам без вреда для себя и приплода. Это связано с их многоплодностью.
- Песец роет сложные норы с множеством входов — до 60—80. Он делает это в мягком грунте, окружённом камнями, которые защищают входы от хищников.
- Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. Зимой он чисто белый, а летом — грязно-бурый.
- Одна самка прошла более 3500 км по льду за 76 дней — рекорд для вида.
- Мех зимой в 1,4 раза гуще, чем летом; начинает дрожать только при −70 °C.
- Обычно семьи песцов живут отдельно, но могут селиться колониями из 2—3 семей.
- В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1. Длительное употребление такой рыбы нежелательно, так как это может привести к дефициту витамина у молодняка.
- Самка песца может забеременеть только в течение короткого периода течки, который длится 3–7 дней и приходится на середину февраля до середины марта.
- Песец поедает зверей, попавших в капканы, включая других песцов. На побережье он часто сопровождает белых медведей и получает часть мяса убитых тюленей.
- У песца морда укороченная, а уши закруглённые и слабо выступают из зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.
- Слышит леммингов под снегом толщиной до 70 см и ныряет в сугроб, чтобы их поймать.
Yosh
Песец проходит несколько стадий развития, начиная с периода эмбриона, когда зародыш развивается внутри матери и получает от нее питание. Глаза детёныша открываются в возрасте от 1 недели 3 дня до 2 недели 2 дня, а начинает ходить он от 2 недели 4 дня до 4 недели. Щенок после рождения слепой и беззубый, живет в норе и питается молоком матери, при этом стадия детёныша длится от 1 д до 1 мес 2 нед. Взрослая особь, то есть стадия «Взрослый», наступает в возрасте от 11 мес до 7 лет, когда вид может размножаться и самостоятельно добывать пищу, а мех меняет цвет по сезонам. Возраст половой зрелости у песца наступает от 10 месяцев 1 недели до 1 года, типичная продолжительность жизни составляет от 10 до 14 лет, а максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 21 год 4 месяца. Теоретическая продолжительность жизни вида варьируется от 8 лет 2 месяцев до 16 лет 4 месяцев.
Fenotip
Песец обладает густым и теплым мехом белого цвета для маскировки на снегу и защиты от мороза, а также более коротким и редким мехом бурого цвета для маскировки среди травы и камней; у взрослого вида имеются небольшие округлые уши, которые помогают сохранять тепло тела, и короткие лапы с густой шерстью на подошвах, чтобы не замерзать на льду. Самка использует пушистый хвост как одеяло во время сна. Глаза детёныша открываются через две недели после рождения, а их шерсть мягкая и густая для защиты от холода.
Fiziologiya
Высота тела — от 35 до 65 см. Длина тела — от 45 до 70 см. Масса — от 3,09 до 3,15 кг. Стадия «Эмбрион» — масса тела от 1 до 40 г, длина тела от 5 до 12 см. Стадия «Детёныш» — масса тела от 60 г до 0,8 кг, длина тела от 20 до 40 см. Стадия «Взрослый» — масса тела от 3,5 до 5,5 кг, длина тела от 50 до 70 см.
Yashash muhiti
Песец обитает на суше, в пустынях и полупустынях, в горной тундре и наземной приливной зоне, предпочитая высоту над уровнем моря до 500 м. Этот вид встречается в биомах, таких как затопляемые луга, где вода часто заливает землю, тайга с преобладанием хвойных деревьев, например, ели и сосны, и тундра, характеризующаяся очень низкими температурами, коротким летом и обилием мха. Климат в местах обитания песца отличается прохладным летом, температура которого составляет +15…+20 °C, а также постоянной влажностью из-за частых дождей. Вид приспособлен к полярной тундре с очень низкими температурами и коротким летом, а также к условиям, когда всегда очень мокро, зимой выпадает много снега и льда, и лето характеризуется большим количеством дождей.
Boshpana
Песец обитает на холмах или берегах рек в зоне вечной мерзлоты, используя для укрытия нору, представляющую собой вырытый подземный туннель или камеру, предназначенную для размножения, отдыха и защиты от холода. Самка использует ягоды как материалы для обустройства укрытия.
Geografiya
Песец обитает в мире Неарктики и мире Палеарктики, заселяя такие экосистемы как Российская арктическая пустыня, Арктическая степь Калааллит-Нунаат и Тундра возвышенностей Дейвиса.
Ovqat
Песец — хищник, который в основном охотится на леммингов, а также поедает птиц, яйца и насекомых летом, и падаль, оставленную белыми медведями зимой; стратегия питания вида включает активную охоту, засаду, поиск и добычу пищи, и падальничество. В качестве корма служат копытные лемминги, серые полевки, белые куропатки, гуси, казарки, гага, кайра, тупики, песочники, зайцы, гусеобразные, грызуны и полёвки, а суточная потребность в пище составляет от 150 г до 400 г. Детёныши этого вида питаются молоком. В некоторых культурах песец употребляется в пищу, но не считается халяль и кошерным.
Ko'payish
Развитие зародыша — 1 месяц 3 недели. Размер выводка — 5–12. Зрелость — от 10 месяцев до 1 год. Потомство — 5–12 — Песцы моногамны. Самка рожает от 5 до 12 детенышей в норе. Оба родителя заботятся о потомстве. Интервал размножения — 1 год. суша — обитают и развиваются на суше, вне водоёмов. в наземном гнезде — икра, яйца или детёныши развиваются в гнезде, построенном на земле или близко к ней. в норе — гнездо спрятано в подземной норе. оба родителя — гнездо спрятано в подземной норе, оба родителя заботятся. живорождение — детёныши рождаются живыми на суше, не вылупляются из яиц или икры. обычное половое — гомогамия, размножение всегда с оплодотворением, без смены поколений.